Прилетев утром из Сиднея в городок Харви Бей, мы провели в нем полдня и этого было достаточно для знакомства с типичным австралийским прибрежным городком — Восточное побережье Австралии. Городок Харви Бей. Кроме хорошего песчаного пляжа, в нем не было каких-то особых достопримечательностей.
Но основная достопримечательность этих мест – остров Frazer. И попасть на него можно только с этого городка – либо паромом, либо местными авиалиниями на небольших, словно игрушечных, самолетиках. Мы выбрали морскую стихию.
Утро следующего дня было солнечным, а море спокойным. Вызванные с рецепции два такси быстро доставили нас на причал. И здесь нас ждал небольшой сюрприз – оказывается мы приехали на час раньше чем надо. Непонятно почему, ведь мы сместились не только на север, но и на восток, но в Харви Бей время оказалось другим чем в Сиднее. Нам нужно было по прилету сдвинуть часы на час назад, а мы этого не сделали. Позабыли первое правило путешественника – по прилету на новое место сразу спрашивать Local Time. Таким образом, наше ожидание парома на остров Фрезер затянулось еще на лишний час.
Наконец, к причалу подошел скоростной катамаран с названием нашего отеля Kingfisher Bay Resort и матросы начали грузить наш багаж. При приеме они зорко следили, чтобы одно место было не больше 25 кг (взвешивали каждый рюкзак и чемодан) и при превышении веса заставляли разбивать на два места. Вот такая забота у австралийцев о здоровье матросов – чтобы не перенапряглись. Среди матросов были и женщины, которые тоже ловко перебрасывали на судно наш багаж.
Время перехода к острову прошло незаметно. Почти все пассажиры высыпали на верхнюю палубу и наслаждались утренним солнцем и морским ветерком. Через сорок минут катамаран подошел к длинному причалу нашего отеля. На острове он считается самым лучшим. Разместились в очень приличных комнатах со всеми удобствами в деревянных домиках на сваях.
До ужина было время осмотреться. Океан мелкий и грязный из-за постоянных отливов. Купаться в нем не хотелось. C берега виден материк – т. е. мы на стороне пролива. В отеле есть 2 бассейна, парочка ресторанов и несколько баров.
Что это за остров Фрейзер?
Почему на него стремятся попасть не только иностранные туристы, но и сами австралийцы? Остров Fraser, лежащий практически посередине у восточного побережья материка, — крупнейший на Земле песчаный остров. Он славится своими песчаными дюнами, пресноводными озёрами (а это уже само по себе необычное явление для песчаного острова, со всех сторон окруженного океаном) и частыми встречами с китами и дельфинами в его прибрежных водах. Длина только одной непрерывающейся песчаной дюны на нем достигает 120 км, а ширина — от 7 до 23 км.
Дюны образовались около 400 тысяч лет назад и возвышаются на высоту до 240 метров, что делает его самым высоким в мире островом из песка. На нем имеется более 40 пресных озёр с кристально чистой водой, самое крупное из которых Lake Boemingen площадью 200 га. Западное побережье острова занимают мангровые леса и болота. А восточное, обращённое к океану — пляж длиной около 100 км из белого песка.
Северная часть острова, на которой сохранились нетронутые влажные экваториальные леса, составляет национальный парк Great Sandy National Park. В 1992 остров Фрейзер включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как неповторимый природный памятник.
На северной части острова больше влажных лесов. Это часть национального парка Great Sandy National Park.
Основная фишка острова – поездки по его разбитым песчаным дорогам внутри острова и восточному океанскому берегу. Здесь бездорожье и свобода! И нужно не сидеть в отеле с пивком у бассейна, а колесить на вездеходах по острову и гонять по побережью в поисках острых ощущений!
Дикие места – вот что манит всех сюда! Остановиться на ночлег можно, кроме нашего, еще в нескольких имеющихся на острове отельчиках или палатках.
На рецепшине предлагались экскурсии – знакомство с ночными животными, утренними птицами, поездка на вездеходном автобусе по острову и облет острова на вертолете. Взяли все.
Облет острова на вертолете Посмотрев прайс, заказали для трех человек полет на вертолете – 350 aud с оплатой летчику. Забегая вперед, скажу, что это обдираловка – такая сумма за 35 минут! А шофер этой трясущейся развалины вообще обнаглел, видимо поняв, что мы – русские. После полета сказал, что — с каждого! Все дружно показали в кармане кукиш – не на тех напал! Фото на память! – на том и дружно разошлись.
Посадочная площадка для вертолета находится неподалеку от причала. Подойдя к назначенному времени, вертолета не увидели. Наконец, послышался стрекот мотора и он легко сел прямо в центре круга маленькой площадки.
Из кабины выпрыгнул стройный молодец в летном комбинезоне с полетной сумкой на боку. Это был наш пилот Фредди. Быстро загрузились и взлетели.
У каждого из нас были наушники и Фредди по мере возможности, давал по радиосвязи краткие реплики и пояснения. Просто говорить друг с другом было невозможно – шум от двигателя стоял невероятный.
Удивительно, но этот песчаный остров очень лесистый. Обычно лес не очень хорошо растет на песке. Но здесь, благодаря обилию влаги, очень много зелени. Остров Фрейзер — одно из немногих мест на земле, где среди песка разрослись пышные леса. Здесь много всякого рода ручьев и речушек, которые теряются на берегу океана. Дорог практически не видно.
Мы перелетаем остров поперек и видим впереди полосу открытого океана и большие песчаные пятна посреди острова. Одно даже было похоже на карту Австралии.
Долетев до океана, Фредди делает разворот и идет вдоль восточного берега — широкой пляжной полосы, тянущейся с юга на север более чем на сто километров. Именно этот берег и любят туристы. Здесь и основные достопримечательности острова — потерпевшее кораблекрушение судно Maheno, устья нескольких речушек, возле которых всегда собирается много туристов и интересные песчаные откосы. И первым объектом на нашем пути — остатки корабля Maheno.
Он потерпел кораблекрушение в 1936 году. Соленая вода и время делают свое дело и, думаю, пройдет еще несколько десятков лет, и от него останется на берегу только ржавое пятно. А потом исчезнет и оно...
Пролетая вдоль берега, видим джипы, на которых туристы-экстремалы исследуют остров. Передвигаться здесь можно только на полноприводных машинах – джипах и автобусах. Джип можно взять напрокат в Hervey Bay и доставить сюда на пароме. Но не во всяком прокате дадут джип для острова – только в некоторых. Они объясняют это тем, что езда по соленой воде прибоя вредит машине. Но мы-то ездим по нашим, еще более соленым улицам зимой! А на каких машинах мы ездили по соленому озеру Уюни в Боливии! Совсем древних и «убитых» Тойотах.
Но больше всего машин мы встречали у устьев речушек, вытекающих к океану. Самое излюбленное место у туристов — устье речки Eli Creek. Она неглубока — где-то по колено, но в ее прохладной воде туристы сидят, спасаясь от жары, часами. В океане — с чудесным мягким прибоем и нежным песочком — никто не купается — все боятся ядовитых медуз и акул.
Долетев почти до северной оконечности острова, Фредди делает разворот и мы идем вдоль уже другого берега к нашему отелю. Этот берег не такой красивый как выходящий на океан.
Здесь практически нет пляжной полосы, а превалируют мангровые заросли — деревья и кусты, растущие прямо до кромки воды.
Вот, наконец, и наш причал. А за ним немного в глубине — наши бунгало. Полет окончен. Все остались живы и здоровы. Спасибо, Фредди! И помни наших!
Завтра нам предстоит сухопутная экскурсия по острову на полноприводном автобусе — Тайны австралийского острова Фрейзер. Надеюсь, не застрянем на песчаном бездорожье.
Документальный фильм автора "Австралия — страна Down Under — (Наоборот)" — 54 мин — overland.com.ua/фильмы/австра…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.