Очередной подъем в темноте, чертыхаясь, умываемся холодной водой, одеваемся потеплее (в горах ночью ощутимо холодно) и медленно тянемся к машине. Ехать недалеко, все так же в темноте подъезжаем к лесному домику-кассе: на въезд в заповедник и на фотографирование нужны билеты (интересно, кто бы проверял, с билетами мы снимаем или бесплатно — наверху я не видела ни одного официального лица). Автомобильная дорога идет вообще-то довольно далеко вверх, но нам не повезло: ночью на нее упало дерево, и убрать его еще не успели. Всем ранним пташкам: нам, двум молодым американцам, которые, как потом выяснилось, жили в нашем же гестхаусе, и паре с двумя детьми, кажется, тоже англоязычной — пришлось пройти пару километров до стоянки, прежде чем ступить на лестницу, ведущую собственно к озерам. Зато согрелись :) У лестницы висит "схема достопримечательности" — весьма условная, начиная с цвета. Дело в том, что разноцветными озера зовутся не только потому, что каждое из них своего цвета, но и потому что каждое из них этот цвет периодически меняет. Мне было страшно интересно, какого же цвета озера достанутся нам. Как видите, на схеме озеро Ata Bupu — глубоко-черное, Nuamuri Ko'Ofai — ярко-зеленое (или лазурное, пойди пойми), а Atapolo — темно-зеленое.
А что же увидели мы? Все три озера можно увидеть только с самой дальней точки нарисованного маршрута, сначала дорожка выводит к двум "зеленым", находящимся бок о бок. Как мы ни спешили, но пока шли — вместо того, чтобы ехать, — уже потихоньку рассвело, правда, солнце еще не встало. Бросаем первый взгляд на два озера. Лучше всего отсюда видно Атаполо — и вот сюрприз! оно коричневое :)
Эта фотография сделана попозже. Здесь хорошо видны все цвета стенок кратера, в котором находится озеро. Неудивительно, что оно меняет цвет.
А мы идем дальше, к Inspiration Point — Месту вдохновения. С дороги виден еще один кусочек второго озера — ярко-лазурного.
И вот мы на вершине. Коричневое отсюда видно лишь чуть-чуть, зато зеленое/голубое — во всей красе. По его поверхности скользят лучи поднимающегося солнца.
Видите желтые пятна? Я так понимаю, что это сера.
А мы спешим к другому краю обзорной площадки — посмотреть на третье озеро. Оно отличается от двух других, похожее на темный брильянт в оправе небольшого, четко очерченного кратера.
Судя по всему, здесь в почве много железа.
Налюбовавшись, мы возвращаемся к первым двум озерам. Восходящее солнце немного разогнало туман над окрестными горами.
Невероятно красиво — и ощущение, будто ты один на вершине мира.
Мы провели на вершине часа два, впитывая удивительное чувство покоя, свободы и простора, любуясь меняющимися красками озер и окрестным пейзажем. Повинуясь инстинкту самосохранения, я не буду показывать все 258 фотографий озер Келимуту, оставшихся у нас на диске после тщательного отбора :D, — покажу только последние три, сделанные при относительно высоком солнце.
Ужасно хочется остаться здесь жить, но пора в обратный путь. Напоследок покажу только пару снимков со спутника, чтобы окончательно стала понятна разноцветность разноцветных озер Келимуту.
На обратном пути мы более восприимчивы к окружающей действительности, поэтому замечаем красивые красные сосны, среди которых идем. Не знаю, что увидела Ира, но мне страшно нравится эта фотография :)
К машине (уже ждавшей на стоянке, дерево с дороги убрали) мы вернулись около 8 утра. Нас ждал завтрак в гестхаусе, а затем дорога обратно в Энде. Конкретных планов на день у нас не было, мы все уже переполнены впечатлениями, и лениво положились на водителя: ему была поручена какая-то культурная программа — вот пусть и везет, куда хочет :)
Первым, что он нам предложил, были горячие источники. Мы думали, что речь идет о неком заведении с билетами и раздевалками, но действительность оказалась куда проще. Мы остановились на обочине у никак не обозначенной тропинки вниз, водитель махнул нам рукой, задавая направление, мы спустились вниз между домами и обнаружили пару бассейнов с горячей водой и полное отсутствие народа (как, впрочем, и любых удобств). Мои спутники немедленно занырнули, а для меня вода оказалась чересчур горячей, так что я просто посидела на ступеньках с книжкой. Фотографического материала, пригодного к опубликованию, не осталось :)
Накануне мы видели по дороге множество водопадов, поэтому теперь жаждали запечатлеть их все для истории. Первый — небольшой — был встречен прямо на обочине.
Но, конечно, куда более впечатляюще они выглядят на фоне окружающего горно-холмистого пейзажа.
Остановились ненадолго на местном рынке на предмет фруктов. Большого разнообразия, правда, не нашли.
Следующим заявленным пунктом было посещение местной деревни в самобытном стиле. Мы все трое, как известно, не этнологи и не антропологи, но озера, горячая ванна и отсутствие необходимости куда-либо спешить настроили нас на благодушный лад. "Пусть будет деревня", — решили мы. По приезде выяснилось, что за вход в деревню берут деньги, но нас пустят бесплатно, потому что там недавно был пожар, и смотреть особо нечего :D
Первыми нас встретили местные октябрята :)
Потом мы задержались у жутковатого дерева — как будто сошедшего со страниц "Хоббита". Казалось бы, ничего особенного?
А теперь посмотрим поближе :)
Местные деревушки вокруг просто утопают в зелени.
Вот и остатки туристического аттракциона.
На заднем плане виден современный домик.
Едем дальше и тут же останавливаемся, привлеченные видами.
Еще через 15 минут водитель останавливается по собственной инициативе: мы должны посмотреть, как выращивают рис.
И в другую сторону
Утомившись от впечатлений, мы больше не останавливались — только сделали несколько фотографий из машины.
Как мы ни тянули время, как ни гуляли неспешно по дороге, но в Энде все равно приехали еще до обеда. Учитывая фиаско с гестхаусом в Мони, я слегка нервничала: что за гостиницу наш прекрасный организатор нашел в Энде? Но все обошлось: номер стоил, правда, в 3 раза дороже, чем накануне (и в 2 раза дороже любого другого нашего жилья в Индонезии), но мы же вчера сэкономили! :D Зато в крошечных комнатах есть все, что нужно: ванная с современной сантехникой, удобная кровать, мини-бар, чайник, кондиционер... В 3 шагах от двери — бассейн, где мы весь вечер были одни. Водитель получил свои чаевые, посоветовал нам напоследок ресторан дальше по улице и покинул нас. Остаток дня прошел под знаком полного расслабона: пообедали в отличном ресторане при гостинице, повалялись с книжкой, поплескались в бассейне, поужинали в рекомендованном ресторане, еще поплескались, взяв с собой стаканы с никак не кончавшимся ромом, и пошли спать: утром привычно ранний вылет обратно на Бали.
С утра пришлось снова понервничать: администратор, конечно, забыла вызвать нам входящее в стоимость номера такси в аэпропорт. Впрочем, аэропорт Энде находится прямо в городе, в 5 минутах от гостиницы, так что ничего страшного не случилось :) Аэропорт, как часто бывает в таких маленьких городках, очень забавный: крошечный и так по-домашнему устроенный. Когда на досмотре выяснилось, что мы забыли переложить нож в сдаваемый багаж, охранник крикнул грузчикам, и наш рюкзак вернули с тележки. К самолету — тоже уже привычно — идем пешком.
Уютная взлетная полоса
Полетим мы вот на этом:
До свиданья, Флорес! Ты нам понравился :)