Остров Делос

Остров Делос

LAT
  • 37.39321N, 25.27182E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    130

    6 материалов по 1 объекту,  150 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были на Острове Делос?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Греция, Delos, Cyclades, South Aegean, Greece, 846 00
    Фотографии
    Карта
    36 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Сакральный Делос — Остров Археологии под открытым небом

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    10 декабря 2023 года||
    GPS
    |7 (5)| 39| 43614
    5
    Музей под открытым небом и крупнейший археологический памятник в мире, занимающий целый остров, священный и духовный центр древнегреческой цивилизации, маленький кусочек суши в Эгейском море — остров Делос!
    10

    Автор: AFINAPOST


    Сегодня остров необитаем — это музей и постоянно здесь живут только археологи и охрана. Туристы добираются сюда на корабликах, которые идут из Старого порта острова Миконос, находящегося в 2 морских милях от Делоса.

    Согласно Гомеровскому гимну Аполлону Делосскому, на горе Кинф острова Делос произошло рождение античных богов-близнецов Аполлона и Артемиды — детей Зевса и богини Лето.
    Лето, навлекла на себя гнев со стороны ревнивой жены громовержца Зевса — Геры.
    Когда пришло время рожать, Гера запретила земной тверди предоставлять Лето место для родов. Богиня долго странствовала по свету и ни один клочок земли не мог её приютить.
    Тогда Посейдон сжалился — поднял своим трезубцем кусок суши со дна морского, который стал островом Делос.
    Узнав об этом, Гера запретила своей дочери, богине Илифии — помощнице в родах, помогать Лето. Лето мучилась в схватках несколько дней. Многие богини собрались вокруг неё, сочувствуя, но не в силах ничего сделать.
    Илифия согласилась помочь, если все пришедшие богини совершат ей подношение даров. После выполнения требований, Лето рожает близнецов — Аполлона и Артемиду
    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Святилище на острове Делос, созданное во времена Гомера, достигло наибольшего расцвета в архаический период (7-6 век до н.э.) и классический период (5-4 век до н.э.). Эллины со всего греческого мира собирались на острове — культовом центре ионийского населения архипелага, чтобы поклоняться богу света Аполлону и его сестре-близнецу прекрасной Артемиде.
    Археологи нашли несколько руинированных храмов и предположительно Агору с алтарём.
    11

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST



    Остров считался Священным, на нём не хоронили умерших, чтобы не осквернять землю, и даже запретили рожать — для этого использовали соседний остров Ренея, который стал некрополем, родильным домом и приютом для больных стариков. Археологи утверждают, что на Делосе была проведена чистка — все захоронения вскрыты и кости перевезены на Ренею (Ринию) в общую могилу. На Делосе не найдено склепов и саркофагов, только камни с надписями, которые можно увидеть в музее вместе с другими экспонатами.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Во времена греко-персидских войн, Делос возглавлял "Делосский союз" против персов, здесь же находилась богатейшая казна союза. Кроме этого все жители островов привозили богатые дары в сокровищницу Святилища. На протяжении веков здесь собрались огромные богатства.
    Раскопки открыли фундаменты пяти сокровищниц расположенных веером, их собираются скоро восстановить, как сделали в Дельфах, но в этом случае Делос будет выглядеть совсем иным.
    В сокровищницах хранились драгоценные дары не только всех греческих полисов, а и других стран — Сирии, Египта, Финикии.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST



    Римский период в истории острова стал временем процветания, когда Делос стал богатейшим портом на пересечении основных торговых путей между Западом и Востоком и превратился в центр работорговли.
    Северную Священную гавань от южной Торговой гавани отделяет насыпной полуостров. Перед полуостровом располагалась торговая площадь с храмом Гермеса — бога торговли.
    7

    Автор: AFINAPOST


    На территории гавани находилась Базилика наксосцев — это был большой многоколонный зал. Сооружения Делосского порта тянулись почти на 800 метров. Для защиты порта имелась система волнорезов, а у входа в гавань были два маяка.

    От площади на север идёт Священная дорога. Она проходит между бывшими зданиями середины 3 века до н. э. и ведёт к южным пропилеям, главному входу в Святилище.
    6

    Автор: AFINAPOST



    У храма Аполлона стояла гигантская мраморная статуя колосса с Наксоса, но до наших дней дошли только фрагменты от неё. Часть торса, датированная 6 веком до н.э., хранится в местном музее, а стопа — в Британском музее.
    Говорят, что под статуей находилась легендарная сокровищница Делосского союза.
    Каждые пять лет на Делосе устраивали празднества в честь Аполлона. Особое место в этих празднествах занимало исполнение священных гимнов и ритуальных танцев представителей с соседних островов и стран.
    8

    Автор: AFINAPOST


    По фантазиям историков:
    Мраморное основание весом 32 тонны поддерживало 9-метровую скульптуру Аполлона.
    Бог света был изображен идущим юношей с луком и стрелами в руках, а его сверкающие на солнце длинные локоны из бронзы или золота, были видны с любой точки Святилища и далеко с моря
    .
    10

    Автор: AFINAPOST



    Додекатеон — это храм, в котором находились статуи двенадцати главных богов, 3 века до н. э., части которых, в основном торсы без голов, можно увидеть в музее Делоса.
    5

    Автор: AFINAPOST



    На Агоре Делоса располагалась Базилика, относящаяся примерно к 210 г. до н.э. Её размер в плане 57 х 35. Это большое прямоугольное здание было разделено колоннадами на несколько продольных нефов. Одна из длинных сторон базилики не имела стены и открывалась наружу колонным дорическим портиком.
    7

    Автор: AFINAPOST


    В базилике было 44 колонны. Три ряда колонн центральных нефов были ионическими. Другие колонны, которые поддерживали боковые нефы, были более низкими и дорическими. Перекрытие базилики было деревянным.

    Храм Исиды располагался у подножия холма Кинф, который поднимается на 113 метров над уровнем моря. Храм построили в начале II в. до н.э. Перестраивался афинянами в 135 г. до н.э. Внутри находилась статуя богини, покровительницы моряков.
    9

    Автор: AFINAPOST


    Храм успели частично восстановить — портал новёхонький!

    Севернее Агоры находилось небольшое Священное озеро. В 1925 году озеро, превратившееся в болото и ставшее рассадником малярийных комаров осушили из-за эпидемии малярии.

    Западнее озера находится Львиная терраса, конец 7 века до н. э., посвящённая Аполлону — это подарок от жителей острова Наксос, где добывался мрамор. Львы Делоса — визитная карточка! Возле них всегда очередь желающих сфотографироваться, но готовые к прыжку рычащие львы бережно отгорожены канатами.
    9

    Автор: AFINAPOST


    Первоначально было двенадцать львов-охранников вдоль Священной дороги, а теперь то, что осталось и то в музее, а здесь дублёры из камня, но сделаны точные копии с оригиналов. Такие же, без лап и зубов...
    Львы создавали монументальный проход, похожий на египетские проходы к священным местам, охраняемые по бокам сфинксами.
    Один лев уехал в Венецию на ПМЖ — древние венецианцы взяли его себе на память.

    К западу от горы Кинф находятся:
    10

    Автор: AFINAPOST


    Дом дельфинов
    6

    Автор: AFINAPOST


    и Дом масок — роскошные частные дома со скульптурами, мозаичным полом, удивительно хорошо сохранившимся.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Жителями Делоса были состоятельные торговцы, банкиры и судовладельцы со всего известного тогда мира. Они развернули на острове грандиозное строительство, пригласив для этого лучших скульпторов и строителей.
    Через несколько лет на Делосе появились роскошные дома, украшенные мозаичными полами, фресками, статуями. Небольшой остров вскоре стал крупнейшим торговым и культурным центром союза круга Кикладских островов
    .

    Дом Диониса — это пример большого делосского дома с большим количеством комнат.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Дом расположен на одной из главных улиц города, название дома дано по мозаике на полу, изображающей Диониса на пантере (в музее).
    7

    Автор: AFINAPOST


    Он имел мраморные колонны высотой 5,6 м и значительный размер в плане — 8,5 х 12 м. В отделке дома кроме мозаик, росписи и инкрустации стен широко применен мрамор.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Перед фасадом дома Диониса установлены два фаллоса — символы бога вина и оргий.

    Далее на склоне древний театр 3 век до н. э., вместимостью более 5 тысяч человек.
    Греческие театры были рассчитаны на то, чтобы в них могла собираться вся гражданская община. Поэтому размеры их были весьма обширны — во много раз больше современных театров.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Фото из инета. На вершину горы я не полезла, очень неудобные ступени у лестницы, до середины дошла, чтобы полюбоваться морем и осмотреть руины древнего города.
    4

    Автор: AFINAPOST


    В первых рядах находились постоянные почётные места для особо уважаемых граждан.
    Ну всё как у нас!
    Дошедшие до нас надписи свидетельствуют о том, что в театре на Делосе замена временного, деревянного пола на постоянный каменный произошла только в 269 году до н.э.

    За театром находятся "городские кварталы" с хаотичной застройкой (не забыли, что это только вчера восстановленные стены).
    Город Делос не имел регулярной системы планировки. Жилые кварталы строились по склонам горы.
    На Делосе не было источника воды, или может быть он исчез, как исчезло озеро, но каменная цистерна для сбора дождевой воды точно была.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Предполагается, что в начале I века Делос населяли около тридцати тысяч человек.
    Богатство, накопленное на острове и дружеские отношения Делоса с Римом были главной причиной катастрофы.
    Делос был разграблен несколько раз: в 88 году до н.э. Понтийским царём Митридатом, который воевал с римлянами, и в 69 году до н.э. морскими пиратами, союзниками Митридата. Большую часть жителей Делоса завоеватели убили, а оставшихся в живых погрузили на корабли и вывезли, чтобы выгодно продать в рабство.
    С тех пор остров пришёл в упадок и постепенно был заброшен.

    Это спасло уникальные артефакты острова, что стоял необитаемым и заросшим — никто совсем не разобрал его на "кирпичики", чтобы строить свои дома, ну разве что, чуть-чуть.

    Археологические раскопки начались на Делосе в 1873 году. Увы, к тому времени большинство бесценных сокровищ и предметов культа было расхищено.

    Осмотрев остров и заглянув в городской лабиринт, мы спустились с горы к музею Делоса.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Находки из раскопок на острове хранятся в залах Археологического музея.
    Коллекция состоит из большого количества керамических сосудов и их фрагментов, статуэток, стел и мелких предметов, скульптур, мозаик и надписей.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Наиболее ценные произведения искусства были перевезены в Национальный музей в Афинах. Среди них архаическое изваяние Артемиды, дар Никандры, и относящееся к позднему эллинизму скульптурное изображение Афродиты, замахнувшейся сандалией на нескромного Пана.
    В залах интерес представляет скульптура Артемиды,
    6

    Автор: AFINAPOST


    подлинные статуи львов,
    6

    Автор: AFINAPOST


    фреска "Два боксёра",
    5

    Автор: AFINAPOST


    м много ценных предметов.

    В 1990 году остров Делос попал под защиту Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

    На самом деле, главный защитник острова — единственный сидячий лев (львица)!
    5

    Автор: AFINAPOST


    Это он (она) даёт остальным львам команду: "Фас!"

    P.S. У Делоса статус Национального парка: нельзя приближаться на яхте ближе 500 метров к берегам острова без разрешения властей Миконоса. У Делоса яхты встают в проливе между Делосом и Ренией, и тогда высадка на остров на лодке не возбраняется с покупкой билетов. От пирсов поперек пролива идет коса — якорная стоянка на ней возможна к югу от косы, она отмечена в лоции.

    Историю никуда не денешь — в результате успехов Первой Архипелагской экспедиции в течение 1771 года российское подданство признали 31 остров Киклад, Спорад и Саронического залива (от Идры и Спеце на западе до Самоса на востоке). Эти острова стали неофициально называть «Архипелагским великим княжеством», которое просуществовало до подписания в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мира.
    • Адрес:

      Delos, Cyclades, South Aegean, Greece, 846 00

    • Дополнительная информация:

      На Делос: 9:00 — 10:00 — 11:30 — 17:00 (в сезон)
      Возвращение на Миконос: 12:15 — 13:30 — 15 :00 — 20:00.
      Проживать на Делосе нельзя — все должны вернуться на Миконос.

      Билет — 20 евро туда и обратно; вход в арх.зону — 12 евро, дети — 6 евро

    • Телефон:

      порт о. Миконос: 30 22890 22218

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Делос
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      10 дек 2023, 11:13
      удалить
      Прекрасный остров, созданный Богами, в соответствии с творчеством Гомера. Правильно, что на нем нельзя оставаться, иначе понастроили бы уже отелей везде...

      Аля, спасибо за вдохновенный рассказ, подтвержденный чудесными фото
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      11 дек 2023, 13:38
      удалить
      Спасибо, Татьяна, за тёплые слова!
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      10 дек 2023, 17:25
      удалить
      Спасибо, Алечка!
      Посмотрела карту — остров прямо крошечный, по сравнению с другими, а какой значимый!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      11 дек 2023, 13:39
      удалить
      Спасибо, за проявленный интерес!
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      11 дек 2023, 21:08
      удалить
      Если ехать на Миконос, то Делос обязательно надо увидеть и дотронуться до древних колонн!
      Спасибо, Аля, что поделились с нами своими впечатлениями о путешествии!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      14 дек 2023, 02:33
      удалить
      Да, интересный остров с интересной историей! Мало знаю Грецию, а ее смотреть не пересмотреть!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      31 мар, 20:04
      удалить
      Замечательно, спасибо Аля!
    Наверх