Маленькая лодка посреди Атлантического океана. Нет ни света, ни навигации, ни подробных карт. Солнце даже не удосужилось попрощаться с одинокими путниками, закатившись за горизонт по-английски. Последним воинам света ничего не оставалось как капитулировать перед напором сумерек. По замыслу, в это время мы должны были потягивать коктейли на бисайском острове Оранго. Но что-то пошло не так.
1.
А начиналось всё просто. С пресловутого африканского раздолбайства. Мы покидали столицу Бисау и намеревались двигаться в направлении архипелага Бижагош. Утро 8:00. В назначенное время заказанное авто не появилось. Но позже водитель всё же нарисовался, опоздав "всего-то" на два с половиной часа. Я пробовал звонить, требовать, скатываясь с вежливого тона на командный ор. Но Африка есть Африка. Здесь никто никогда никуда не спешит. И не поддается мирской суете ни за какие коврижки.
Ну а потом, раз опоздал – надо бы подорваться и нагонять время. Но нет. Так мыслят лишь суетливые мзунгу. А мы тут в Африке и поэтому – сначала на местный рынок за бухлом.
2.
Дешёвый пальмовый самогон. Наш моряк Саймон, сказал, что это для местных, к которым мы едем. На островах архипелага живут дикие племена, и бухло для них – бесценный презент, дар цивилизации. Они покажут нам быт, а мы им за это вручим пойло. Как романтично. Наш современный мир, как каток, подминает под себя племенной быт африканцев. И чем! Не асфальтоукатывателем, а «граненым стаканом». Не удивлюсь, если в ближайшие полвека количество оставшихся самобытных племен резко сократится.
3.
Чтобы добраться до заветной цели, нам предстояло провести 8 часов в открытом океане. В пути мы довольно быстро потерялись во времени. Это несложно, когда океанский горизонт окружает со всех сторон, а ты в это время находишься в старой французской посудине с низкими бортами. Хороший шторм перевернул бы её без напрягов.
Но команду это нисколько не смущало. Нас было шестеро. Дима — путешественник, о котором уже даже пишут заметки), наша интеллигентная гид Джильда, 2 матроса, капитан Саймон и ваш покорный слуга. Саймон любил величать себя красивым португальским словом "мариньеро".
4.
Наша комфортабельная лодка оснащена провиантом. Припасено несколько французских булок. Пресная вода. Вся корма завалена канистрами с бензином. На случай поломки основного мотора имелся запасной – правда, слабенький, всего в 15 лошадиных сил. Удобства (душ, туалет) – за бортом.))
5.
Уверен, многим из вас уже приходилось бывать в открытом океане, в том числе в легких лодках. Никакого беспокойства: судно спокойно держит курс по навигационным системам. Известны и скорость, и количество миль, что осталось до цели. Но не здесь, не в Африке, не в Гвинее-Бисау.
Вот главный инструмент нашего капитана-мариньеро Саймона. Да и то не его, эту карту я предусмотрительно прихватил в последний момент перед выездом в столичном отеле.
6.
Этот незатейливый "навигатор" довёл нас до Боламы, с ним мы погуляли по бывшей колониальной столице, затем отобедали и собрались в дорогу. И теперь снова на него одного вся наша надежда. Пройдено почти полпути. До Бижагоша плыть еще 4 или 5 часов из положенных восьми.
Настроение у всех хорошее, все на позитиве, Дима и Джильда улыбаются, да и я не грущу.
7.
Лишь мотор периодически барахлит
8.
или бензин заканчивается.
9.
Смеркается. Лодка замедляет ход, а Саймон устремляется на нос, сильно жестикулируя и что-то лопоча на своём наречии.
10.
Мы все понимаем, что ориентироваться в темноте Саймон сможет разве что по звёздам да по ему одному известным картам в его мозгу. На которые нам не хотелось бы рассчитывать.
11.
12.
Не надо понимать ни слова по-португальски, чтобы чувствовать, как волнуется наш гид Джильда. Она тоже не слишком готова больше двух часов болтаться в лодке в темном океане. Навигация в сумерках – дело совсем не безопасное. Что же делать… Для начала, конечно, же глоток джина, ну а после можно принимать взвешенное решение. Как будто этого глотка как раз и не хватало для энергетического баланса :) На карте было всего одно место, где можно остановиться и попробовать заночевать. Остров Бубак с одноименным городом.
Мы с Димой решили не рисковать и не искать других вариантов. Бубак – так Бубак. Джильда обрадовалась и постепенно волнение стерлось с её загорелого лица.)
13.
Через полчаса почти что в кромешной тьме наша лодка причалила у неизвестного нам доселе острова. Каменный берег и звенящая тишина вокруг.
14.
15.
На удивление, на этом совсем не туристическом острове оказался вполне приличный отель "Casa Dora". Его хозяйка Cюзанна, родом из Португалии, оказалась очень милой девушкой и быстренько разместила нас на ночлег. Всё культурно. Ну разве что кофе перед сном не напоила.
Хозяйственный магазин в Бубаке.
16.
Асфальтированных дорог тут почти нет, да и машин немного. Зато на заправках никогда не бывает очередей.
17.
18.
Центровой бар, где собираются все "сливки общества Бубака".
19.
Ну и случайно забредшие сюда туристы.
20.
Мне лично очень понравилось это лирическое отступление от программы. Вряд ли кто когда-либо включал Бубак в туристические маршруты по Гвинее-Бисау. И тем самым ещё интереснее про это место рассказывать.
Будете на Бубаке проездом, как мы, — остановитесь у Сюзи в "Casa Dora".)
21.
Эко-домики с удобствами в комнатах.)
22.
Дорогая Сюзи спасибо за теплоту и гостепреимство.
23.
Утром носильщики понесли наши чемоданы в лодку, а мы отправились на "обзорную экскурсию" по городу.
24.
Но что же есть на Бубаке? Кафешка "муСЧина".
25.
Местный супермаркет.
26.
Пропаганда об опасности малярии и необходимости спать под москитной сеткой. Для нас это было более чем актуально, так как мы прибыли в Бисау в июле — в самый малярийный сезон.
27.
На пристани лежат коровы. Уже позже, вернувшись домой, я посмотрел на гуглокарты и узнал что на Бубаке есть маленький аэропорт. Знал бы раньше, посмотрел бы его без сомнения. От города он совсем близко.(
28.
Для борьбы с лихорадкой Эбола всем настоящим воинам выдавали футболки с лозунгом "Juntos combatimos Ebola" — "вместе победим эболу". Такие футболки нельзя купить ни в супермаркете, ни в бутике.
Вряд ли это парень догадывался, что найдутся такие туристы, которые за 15 долларов будут готовы купить у него майку и, более того, в ближайшем будущем отправятся в ней на восхождение в российской Кабардино-Балкарии.
Дима пишу это для тебя. Я уже точно не помню, собирался ли сразу брать эту футболку. Но парнишка увидел, что я его сфотографировал, и яростно запротестовал. Пришлось идти на компромисс: я — покупаю у него майку втридорога, он – смиряет свой пыл. В итоге мы расстались друзьями.))
29.
А утром мы спокойно отправились на остров Оранго, где нас ждали в деревеньках местные жители и уникальные озерчатые бегемоты, живущие на озерах.
30.
31.
Скажу наперёд: туристический Оранго понравился больше, чем ожидал, но об этом после.
P.S. Вот писал я и думал, что буду первый после Бога кто напишет на Турбине отчёт об этом африканском острове. Но мэтр Африки Макс уже его "зачекинил".
...to be continued...
Другие отчёты из поездки в Гвинею — Бисау