"Остров невезения в океане есть" — именно так, я хотел сначала назвать эту заметку. Нет, здесь не живут ужасные люди дикари. Просто поездка сюда стала для меня с другом не самой удачной. Нам не повезло с погодой. Из-за нее мы не посетили два интересных места.
В этой заметке я вкратце расскажу о том, что мы пропустили. Если рано или поздно судьба занесет вас на этот остров, то информация вам, безусловно, пригодиться.
Биоко (исп. Bioko) — остров в заливе Биафра (составная часть Гвинейского залива) Атлантического океана, самый крупный из островов, принадлежащих Экваториальной Гвинее; на нём расположена столица этого государства — город Малабо. С последней я и предлагаю начать экскурсионный обзор Знакомьтесь, Малабо!
После столицы, которую мы посетили в день прилета из Дуалы (Камерун), мы отправились на юг острова в город Луба.
Ехать до него чуть больше часа. На карте обозначены примерные места, где сделаны фотографии заметки в этот день.
Луба — второй по величине и населению город острова Биоко. Является административным центром провинции Южный Биоко. На въезде стоит контроль. Проверяют весь транспорт. У нас даже тщательно смотрели паспорта, несмотря на то, что мы были с гидом.
По нашим меркам город совсем небольшой.
Население что-то около 20 тыс.человек.
Здесь занимаются лесозаготовительной промышленностью. В 1999 году в Лубе открыт порт.
Из достопримечательностей: колониальная больница и несколько пляжей.
Задерживаться в этом месте больше, чем на полчаса, смысла нет.
Теперь переходим к главной достопримечательности острова. Называется она Gran Caldera de Luba. На карте большая воронка слева. О ней я узнал только на острове. В этот день мы должны были посетить только кратер вулкана Lago de Biao (который на карте чуть правее). Но из-за дождя к нему было не подъехать.
Для посещения большого кратера диаметром 5 километров (он же природный охраняемый заповедник) нужно иметь в запасе минимум два дня. Это как говорится просто, чтобы взглянуть на него одним глазком. Гид сказал, что туристы берут минимум от 4 до 7 дней и живут здесь в палатках. Но это нужно еще угадать с погодой, климат здесь в принципе всегда влажный, экваториальный.
Общая площадь научного заповедника 51000 га. Богат растительным и животным миром. Здесь выявлены 120 видов птиц, из которых 36 являются эндемичными. Некоторые на грани вымирания. На южных пляжах откладывают яйца зеленные; оливковые и кожистые морские черепахи.
Примечательно, что плотность приматов на квадратный километр, является самой высокой в Африке. Здесь обитает один из самых исчезающих видов — Pennant's red colobus.
По описанию большой кратер (геология которого неизвестна) и его окрестности очень интересны и красивы. Девственные леса, небольшие водопады, черные песчаные пляжи вдоль берегов и т.д. Здесь есть краткое описание заповедника.
Как и во всей Африке на Биоко есть проблема с охраной диких животных. Около вышеупомянутого заповедника в близлежащих деревнях живет около 7 тыс.человек, которые занимаются сельским хозяйством и содержат домашний скот.
Но, помимо этого они ловят мелкую дичь: дикобразов, ящеров, крыс и других млекопитающих. Процветает торговля черепахами и обезьянами. Мы пару раз видели мальчишек, идущих вдоль дороги, которые держали убитых обезьян. Все это, конечно, запрещено законом. Из подтверждения, что местные убивают диких животных, получилось сделать только один кадр.
После того, как у нас не получилось посетить небольшой кратер, мы поехали в точку 2 (см.карту выше). Там находится Мока — центр по изучению обезьян.
Мы зашли в небольшой домик, где висели информационные плакаты, различные вырезки из газет, плюс несколько костей черепах и приматов. Из соседнего домика вышел молодой парень, который должен был вести нас в джунгли, смотреть обезьян.
Он нам сразу сказал, что сегодня это невозможно. В дождь мы можем никого не увидеть, это опасно и промокнуть насквозь не лучшая идея. Мои слезы смешались с каплями дождя, стекающими по всему моему лицу. Уговаривать его было бесполезно и мы, крайне расстроенные, поехали дальше.
Кстати, вот этих обезьян мы должны были увидеть в их природной среде. Через несколько дней встреча состоялась, но уже в другом месте Самая красивая обезьяна
Вот про эти два места я и хотел вам рассказать. Надеюсь, вам повезет — вы посетите кратер и обезьян. Было смешно и грустно, но накануне (во время изучения провинции Северный Биоко) была хорошая погода и на следующий день после Южного Биоко, когда мы улетали, было тепло и солнечно. Так бывает...
Сегодня, когда огорчение утихло, могу с уверенностью сказать, конечно же, я рад, что оказался на этом далеком африканском острове.
Сейчас я вспоминаю другие, пусть не столь яркие моменты нашего путешествия по Биоко.
Мы гуляли по двум океанским пляжам. Первый — недалеко от Лубы (на карте обозначен цифрой 1). Там расположена рыбацкая деревушка.
Похоже на выходных здесь бывает много народу со всего острова. Мы видели несколько простеньких кафе.
Лодки очень колоритны.
Самих рыбаков заметили только однажды.
Прямо напротив расположен остров Loros, весь покрытый зеленью, абсолютно весь:)
Понравилась часть берега с черными камнями.
В этом месте я сделал кадр, как мальчик помогает девочке перейти небольшой ручей.
Следующая остановка была на противоположном берегу (точка 4).
Из интересного здесь были только большие волны. Минут десять мы наблюдали за компанией этих ребят. Их товарищ в белой майке чуть не утонул. Всей толпой они ринулись его спасать.
По дороге назад в Малабо мы проезжали по вот этому мосту (точка 5 на карте).
Виды с него открываются классные.
В этот день они были мистическими.
Еще мне запомнилось, как мы ехали через одну деревню. Там проходила церемония похорон. Наверное, умер кто-то важный. Народу было много. Мы ехали медленно. Я смотрел в окно автомобиля и видел очень колоритных мужчин и дам в национальных красивых одеждах. Но фотографировать в такой момент естественно не решился.
Недалеко от столицы на одном из контрольных пунктов к нам домотался немного пьяный полицейский. Минут десять рассматривал редкие российские паспорта. В итоге водитель отдал ему бутылку воды и мы уехали.
Вот в принципе я и закончил свой краткий обзор по острову Биоко. В заключение привожу немного официальной информации.
Название
Первым из европейцев остров открыл в 1471 году португалец Фернандо По и назвал его Формоза. Позже остров был назван в честь первооткрывателя Фернандо-По. В ходе кампании по смене европейских географических названий на африканские остров в 1973 году был переименован в Масиас-Нгема-Бийого в честь первого президента Экваториальной Гвинеи Масиаса Нгемы, после свержения которого был переименован в Биоко (в 1979 году).
География
Длина 70 км, ширина 30 км, площадь 2017 км². Берега крутые, опасные для высадки. Остров гористый, вулканического происхождения. Возник при слиянии нескольких вулканических конусов высотой до 3008 м (гора Малабо, высшая точка всей страны).
Будучи образована пеплом потухшего вулкана, почва на Биоко особенно богата микроэлементами, что способствует быстрому росту деревьев и виноградных лоз. Местные фермеры прилагают множество усилий, чтобы препятствовать буйному росту виноградных лоз, подавляющих плантации какао. Горные склоны покрыты влажными тропическими лесами. Климат экваториальный, влажный (осадков до 2500 мм в год).
История
Остров с момента открытия европейцами и до 1778 года принадлежал Португалии, после чего по Договору в Эль-Пардо перешел к Испании. За Испанией остров оставался до 1968 года, после чего вошел в состав Экваториальной Гвинеи.
Население
Коренные жители Биоко — буби. Вымиравшие от алкоголизма и разных болезней в колониальный период, они постепенно восстанавливают свою численность и составляют большинство 260-тысячного населения острова. Также на острове проживают фернандино (потомки англоязычных освобожденных рабов, которые обосновались на Биоко в XIX веке), испанцы, эмигранты из Мбини, Нигерии и Камеруна. Источник Википедия.
Сайт, где вы можете найти всю необходимую информацию по природным достопримечательностям острова.
Так же я нашел видео про животных Биоко.