Наше пребывание в Осло началось с остановки в Ekeberg Camping, который расположен в черте города. Несмотря на столичное местонахождение, кемпинг оказался особенно ничем не выдающимся среди своих норвежских собратьев, разве что отличался несколько завышенной стоимостью проживания в нём.
Впрочем, одно то, что расположен кемпинг относительно недалеко от центра столицы, до которого пешком можно добраться минут за 30-40, уже оправдывает его существование и нашу там остановку.
Кроме того, возвышенность, где кемпинг дислоцируется, даёт возможность приезжим обозревать главный город Норвегии во всех его подробностях.
Название столицы (его я с претензией на остроумие произносил в своей компании с ударением на последний слог) никакого отношения к домашним непарнокопытным не имеет. Кто-то связывает его с рекой Ло (норв. os — «устье», Lo — название реки), якобы когда-то протекавшей в этих местах. Однако, не обнаружив на карте города реки с таких названием, путём сложных логических и лингвистических рассуждений я пришёл к выводу, что Осло следует интерпретировать как «луг у подножия холма» или «луг, освященный богами».
Последнее мне, как эстету, ближе, а, значит, и видится более правдоподобной интерпретацией. Тем более что с 1624 вплоть до 1925 гг. Осло именовалось Христианией. Впрочем, с богом и христианством, название «Христиания» связано не очень, поскольку город так стали именовать в честь датского короля Кристиана IV, правившего страной в 17 веке.
По образу и подобию других старых европейских городов (первые упоминания об Осло датируются началом 11 века) Осло прожил свою 1000-летнюю историю, испытывая и взлёты, и падения. Правили здесь не только норвежские монархи, но и датские, и шведские.
Несмотря на почтенный возраст, город не выглядит пожилым. Старинных зданий и сооружений здесь немного. Тем не менее, «современность» его не холодная, а, наоборот, уютная, камерная, почти домашняя. Да и сам город небольшой, с населением чуть более 600 тысяч человек.
Конечно, он может с трудом тягаться по этому показателю с большинством европейских столиц. Однако по северно-европейским меркам Осло – не так уж и мал. Будучи самым крупным в Норвегии, он занимает третье, призовое место среди городов Скандинавии.
Осмотрев город свысока, мы, подталкиваемые законами инерции (перепад высот при спуске здесь довольно приличный), засеменили в сторону центра столицы.
Что характерно, даже при отсутствии каких бы то ни было архитектурных шедевров и особых «древностей», город оставляет приятное впечатление. Причём слово «приятный», пожалуй, самое подходящее для его характеристики.
При всём разновкусии нашей компании Осло вызвал единодушную приязнь у всех. В нём нет характерной для многих европейских столиц вычурности, столичной импозантности, претенциозности. При всём при том, что город, с учётом весьма высокого даже по мировым меркам уровня жизни, мог бы вполне себе позволить некоторые излишества.
Но они-то как раз не характерны норвежцам и это касается не только облика столичного города.
Впрочем, довольно слов! Давайте попробуем попешеходить по центральной части Осло.
Как уже говорилось выше, Осло – город вполне удобный для пешеходного освоения. Можно, конечно, этот процесс ускорить с помощью двухколёсного транспорта. Однако, как выяснилось, цена велосипедной аренды — 40 $ в день, и она меня здорово напугала. За такие деньги можно в «нормальной» стране автомобиль арендовать!
Впрочем, я, с присущей мне сообразительностью, завидев неохраняемые велики, решил оседлать один из них. Одержимые перспективой наметившейся халявы, мои спутники также последовали заразительному примеру.
Правда, вскоре наступило лёгкое разочарование, поскольку у бесплатного велотранспорта не оказалось в наличии педалей, да и управлять им можно было, лишь изображая незримый руль.
На улицах Осло своё материальное положение я чуть было не поправил, попытавшись стибрить пару ненужных портфелей у зазевавшегося ословца. К слову, именно так называют жителей Осло.
Однако бдительный конный полицейский патруль предотвратил мой уже начавшийся противоправный проступок.
Спасло меня от пребывания в комфортабельной норвежской тюрьме лишь обаятельная улыбка (благо, патруль оказался женским) и единственное норвежское слово, которое я знал: «Шутка!».
Однако, поскольку финансовая проблема в результате таких событий не была решена, а конный патруль тем временем свернул за угол, то я отобрал деньги у первого попавшегося на глаза городского нищего.
Он, как истинный ословец, особенно и не возражал. Тем более, что и ему я улыбнулся, сопроводив улыбку понравившимся норвежским полицейским словом: «Шутка!» Надеюсь, паренёк собирал деньги на какие-нибудь ненужные житейские пустяки!
От Центрального вокзала, я, ободрённый своим улучшившимся финансовым положением, бодро отправился в сторону королевского дворца.
Связывает эти два пункта центральная улица города — Карла-Юхана.
Карл-Юханс-Гате — не только главная улица столицы, но и по совместительству одна из основных достопримечательностей Осло. Улица славится большим количеством лавочек и лотков уличных торговцев, галереями художников под открытым небом, выступлениями музыкантов и актеров прямо на мостовой.
Улица была проложена при шведско-норвежском короле Карле XIV Юхане, в честь которого затем и была названа.
Самое заметное здание на улице — центральный корпус университета Осло (Universitetet i Oslo), выстроенный в стиле классицизма по проекту известного берлинского архитектора Карла Фридриха Шинкеля.
Почти все остальные строения на этой улице были возведены в 20-50-х годах XIX века по проекту придворного архитектора норвежца Х.Д. Ф. Линстоу, целью которого было превращение улицы Карл-Юханс-Гате в «Елисейские поля» города Осло.
Есть здесь и кое-что постарше — Кафедральный собор, построенный в конце 17 века. Это одно из самых старых сооружений города.
Улица Карл-Юханс-Гате упирается в холм, на котором возвышается Королевский дворец, построенный в духе классицизма, а перед ним находится бронзовая статуя короля Карла Юхана XIV – того самого Юхана, по улице имени которого мы только что с вами добирались до дворца. Собственно при нём и строился этот дворец. Правда, до конца строительства (1848 г.) король так и не дожил.
Зато с тех пор во дворце квартировали его наследники. Вот и ныне Королевский дворец — резиденция правящего короля Харальда V.
Говорят, что если король находится во дворце, над крышей здания взмывает его собственный штандарт, украшенный золотом. Если же король отсутствует, над дворцом виден флаг наследного принца Хокона.
Когда я с компанией добрался до дворца, ни взмывающегося штандарта Харальда, ни болтающегося флага Хокона на флагштоке не оказалось. Это означало только одно, ни того, ни другого дома не было, а, значит, и намеченный на тот день визит, мне пришлось отложить на неопределённое время. Признаюсь меня, гражданина великой страны, в общем, небедного человека, особенно после финансового заимствования у местного бомжа, несколько покоробило такое развитие событий.
Настроение немного улучшили королевские гвардейцы, которые не в пример охранникам шведского короля в Стокгольме оказались весьма приветливыми.
Выглядели они, правда, немного по-дурацки, а ненарядная форма смотрелась на них мешковато, зато это были ребята «добрые внутри».
Я, естессно, выбрал себе в напарники гвардейца женскаго полу, немного подежурил с ней, поговорил про жизнь, поинтересовался, скоро ли вернётся домой Харальд или на худой конец Хокон.
Девушка оказалась не очень осведомлённой, кто такие эти люди и скоро ли они сюда вернутся, поэтому мне, раскланявшись с гвардейкой, пришлось идти дальше осваивать Осло, совокупно с населяющими его ословцами и ословками.
Немного огорчённый невежливым отсутствием главы государства и его наследника, я со товарищи отправился к другому известному публичному месту норвежской столицы — ратуше Осло.
Что же влекло меня к этому массивному, хмурому и не очень симпатичному зданию? Разумеется, то, что здесь ежегодно вручается Нобелевская премия мира.
Поскольку я — человек довольно миролюбивый, особенно по сравнению с недавним лауреатом, Б.Обамой, мне показалось, что моё очередное посягательство на почётную денежную премию (я до этого, если помните, безрезультатно заезжал за премией в Стокгольм) будет вполне резонным. Ведь я не только до сих не вёл ни одной войны, я их всячески прилюдно осуждаю. А после получения премии я был бы готов и дальше их осуждать. Чего большего можно ожидать от номинанта?!
Тем временем возле здания ратуши стали потихоньку собираться другие соискатели. Оказалось, что Нобелевскую премию вручают, когда все претенденты, вызванные к определённому часу, сгруппируются в галерее у входа в здание.
И вот час настал. Я вместе со своей компанией, которую я представил как группу почётного сопровождения, прошёл в здание Ратуши.
Вместо того чтобы сразу вручить мне премию или хотя бы разделить её поровну на всех, какой-то человек стал нам долго рассказывать ненужные подробности, проводя нас, соискателей, по большим пустынным залам, оформленным в стиле соцреализма с изображениями трудовых подвигов норвежских рыбаков, хлеборобов и прочих местных тружеников.
Когда рассказчик заговорил ближе к делу о Нобелевской премии, подуставший я невольно оживился и стал внимать информацию уже более заинтересованно. Как оказалось, лауреатами Нобелевской премии мира, кроме ряда уважаемых людей, был не только вышеназванный миротворец Б.Обама, но и наш отечественный конформист М.Горбачёв, а также некоторые другие несимпатичные мне люди. А уж кто только не был в номинантах?! Судите сами – А.Гитлер, И.Сталин, Б.Муссолини!!! Ничего себе компания!
Кроме того, выяснилось, что великий индийский борец с насилием Махатма Ганди в своё время так и не был удостоен Нобелевской премии мира, хотя номинировался на неё в общей сложности 12 раз.
Я, как только представил, что мне, как Ганди, придётся ещё как минимум 11 раз специально приезжать в Осло за премией, не будучи уверенным в её получении, так желание моё обогатиться и прославиться резко пошло на убыль.
Я предупредил всех присутствующих, что снимаю свою кандидатуру, поскольку время уже обеденное, а я ещё не успел перекусить и толком осмотреть Осло.
Вот таким не премиальным показался для меня поначалу Осло. Впрочем, подождём. Ещё, как говорится, не вечер.