Стоит все-таки иногда полагаться на местных жителей: едешь себе по дороге, рассчитываешь маршрут и не знаешь что успеешь, а что нет, да и куда может занести тебя нелегкая. Да и на фотографиях, вывешенных на обзорных туристических сайтах не всегда понятно, что тебя ждет даже если заранее готовишься к поездке.
А тут мне как раз удачный водитель попался в момент моих сомнений — "Заедь обязательно в Жупраны, — говорит, — там костел высокий, красивый, не пожалеешь!"
Вот я и заехала, сделав небольшой крюк в своем маршруте от Сморгони до Островца — и тут красавец костел, стоит на горе в малюсенькой деревушке и как бы усмехаясь, говорит мне — "И что ты могла такое пропустить?"
А тут же памятник Франтишку Богушевичу — великому белорусскому поэту, первому кто стал возвеличивать "беларускую мову" и писать на ней.
Родился-то он не здесь, а чуть дальше в деревушке Кушляны, но похоронен здесь в 1900 г.(чуть дальше можно найти его кладбище), да и костел этот говорят помогал строить, собирая на это деньги(в костеле о нем есть памятная доска).
Еще и музей где-то здесь стоит, правда, я до него конечно же не дошла (не везет мне с музеями как ни крути — не любим мы друг друга с ними взаимно).
Да и деревушка, как многие другие в Беларуси, тоже непростая: она была известна в письменных источниках уже с 15 века хоть и под другим, более понятным названием — "Зубраны" от соседней древней Зубранской пущи, которая была богата на зубров(увы сейчас их там ни одного не найдешь).
Тогда она уже принадлежала Великим князьям ВКЛ и являлась центром области. Затем в 1407 году великий князь Витовт, которому тогда принадлежала деревушка, передал ее воеводе виленскому Войтеху Манивиду, от которого она затем переходит Радзивилам, которые владели ею до начала XIX века.
Около 1550 года в Жупранах основали первый костел , а в конце XVI в.еще и кальвинистский собор, хотя строительство так полюбившегося мне костела Св.Петра и Павла в стиле неоготики произошло только в 1854 году.
Ну а пока (после 3его раздела Речи Посполитой — 1795 г.) местечко оказывается на территории уже Российской империи, а в 1811 году уже переходит во владение рода Чапских, одного из самых известных в то время(потомок рода Чапских был затем долгое время минским губернатором).
Говорят также, что где-то возле Жупран останавливался в 1812 году и Наполеон, и может даже припрятал там часть своего знаменитого клада.
Потом как и везде на этих землях восстание Калиновского 1863-1864, в котором принимали участие не только крестьяне, но и интеллигенция — например, тот же самый Богушевич. А потом Первая мировая война, по итогам которой(Рижский мирный договор — 1921) Жупраны оказались в составе Польской межвоенной республики, а потом и БНР. И снова война и уже советский режим. Удивительно, как в это время смог сохранится такой костел.
Видимо, забыли или не знали уже тогда совсем об этой маленькой уже деревушке, пережившей столько владельцев и событий.
И сейчас не знают...
Так что, как будете в тех местах, заедьте-посмотрите — мой вам совет — авось и вам там тоже понравится!