продолжение Зубры и Зубрилы
В лесах национального парка "Орловское Полесье" обитает множество самых разных зверей и птиц. Например, можно увидеть глухаря, волка и даже, как говорят, в редких случаях медведя. И конечно же зимой их гораздо легче увидеть, чем летом (медведь не в счет). Будучи воодушевленными только что случившейся встречей с долгождаными зубрами, мы решили безотлагательно двигаться дальше вглубь леса, чтобы увидеть зубров еще в паре других мест и при других обстоятельствах.
И тут же натолкнулись на очень интересную сценку, разворачивавшуюся прямо в лесной снежной колее. По правой колее перед нами бежало что-то темное. Мы притормозили. Этим комочком оказалась маленькая мышка.
Съемка в таких условиях изнутри уазика была непростой задачей, и полученное качество фото оставляло желать лучшего. Но это не главное. Главное — это история. Мышь медленно шла (шел) вперед. Мы остановились. И тут, совершенно неожиданно для себя, в левой колее, увидели другое существо, небольшое, с длинным телом и красивой бело-бежевой шкуркой. Это была ласка.
Они не видели друг друга, так как каждый сидел в своей колее, но очень похоже, что чувствовали присутствие друг друга. И наше тоже. Во всяком случае ласка активно принюхивалась и пыталась понять, где находится ее добыча и куда направить бросок. Мы же конечно своим спонтанным вмешательством повлияли на расклад сил в этом поединке и когда начали медленно двигаться дальше, мышка уже убежала далеко вперед, а ласка, обратно в лес... сфотографировать ее так и не удалось.
Получилось, что мы спасли мышь практически от неминуемой смерти... Но радоваться этому не стоило, так как спасая мышь, мы лишили ласку законной добычи, которую в зимнем лесу не так просто искать... Но возможно, что просто отложили развязку ненадолго... кто знает?
Ко второму возможному месту встречи с зубрами, уже глубоко в лесу, мы проехали через небольшую деревню, где встретили только одного местного жителя (на фото). Значит не все жители покинули эти места на зиму. Он очень радовался нашему транзиту, как редкому событию...
Что до второй группы зубров, то мы ее вскоре увидели. Это была еще более пугливая группа, и зубры прятались в лесу, опасаясь подходить к нам ближе.
Сотрудники заповедника сделали все, чтобы подкормкой подманить их, но инстинктивный страх оказался сильнее. В конечном итоге вариант для зубров беспроигрышный, так как они доберутся до этого корма сразу же, как только мы уедем.
Разве что редкие синицы съедят немного зерен пока мы здесь... ))
Двинулись к третьему (самому дальнему месту). Лес стал совсем глухим, а дорога шла через болота, и во многих местах была подтоплена замерзшей водой. Уазикам приходилось использовать всю имеющуюся у них мощь чтобы выбираться из этих коварных луж. Все-таки УАЗ-452 (буханка) — отлично приспособленная именно для таких условий машина.
Но все-таки в какой-то момент следовавший за нашим второй Уазик потерялся. Мы вышли и стали его ждать. Минут через 10 пришли пассажиры и сообщили, что он намертво застрял в большой луже. До зубров оставалось примерно 3-4 км. Мы решили пройти их пешком, а наш уазик, оборудованный электро-лебедкой, отправился на помощь другу.
Мы шли, и, пожалуй, эта часть мне больше всего понравилась. Нет ничего лучше как почувствовать лес своими глазами, услышать его без посторонних шумов, побыть хоть и немножко, с ним наедине. Наверное, что-то подобное ощущали французы, возвращавшиеся бегством обратно в Европу холодной зимой 1813 года... ))
Лес — живое существо и всячески пытался разговаривать с нами знаками. Вот, например, вот таким образом он просто сообщал нам, что зубров на третьей стоянке мы сегодня не увидим. Но мы все равно шли, ведь разве можно признать этот знак за инструкцию развернуться и поехать в другое место? ...
Лес конечно был прав и зубров мы на стоянке не увидели, но поняли, что именно в этом месте их может быть больше всего. Говорят, что иногда вся популяция в несколько сотен зубров собирается в этом месте, и тогда свободного места просто не остается...
А вот перемещаться по зимнему лесу лучше не на современной технике, а на лошади с санями. Так сотрудники национального парка и делают. Уазик это в больше степени транспорт для приезжих туристов. Так что есть еще места, где современная техника не пройдет. И это значит, что и у лошадей остается работа и значимое место в жизни людей. Летом эти же самые лошади помогают инспекторам, которые верхом на них объезжают леса, контролируя и зубров и возможных браконьеров.
.
На обратной дороге нам удалось застать финал вызволения Уазика из ледяного плена. Друг с лебедкой спас друга.
А уже во второй половине дня, на экологической тропе, которая весной вся была покрыта ландышами (для сравнения обязательно смотрите Что за чудо из чудес? ...просто ландышевый лес...), мы неожиданно для себя увидели самого загадочного зверя этих краев, описанного в свое время К.Чуковским — Тянитолкая. Это несомненно был он, двухголовый и четырехногий, пытающийся перетянуть или перетолкать свою вторую половину тела в нужном направлении. Вторая половина сопротивлялась и в итоге все тело Тянитолкая изгибалось и вообще все это выглядело весьма странно.
Надо сказать что почти никто из нашей группы Тянитолкая больше не видел, да и сам он быстро исчез, сотрудники же национального парка отнесли эту встречу к разряду удивительных, сославшись как вариант на нашу хорошую карму, которая наградила нас встречей с мифическим существом... Утверждается, что в Орловских лесах можно встретить также Единорога, но это еще большая редкость, возможно если мы будем настойчивы, то в следующий раз нам повезет... ))
Другая часть группы в этот момент отвклеклась на кузницу дятла, которая выглядит так: шишка вставляется дятлом в подходящее углубление в коре дерева, после чего он начинает ее долбить. Процесс долбления (или доблежа) продолжается пока дятел верит в наличие орехов либо пока его что-то не отвлечет. Как вы понимаете при таком раскладе долбить шишку он может довольно долго.
В ту ночь было Крещение и во второй половине дня заметно похолодало. Мы навестили источники с родниковой водой, те самые, которые мы видели летом в окружении зеленой листвы (для сравнения Святые источники гейзерного типа). Люди активно набирали воду в большие пластиковые емкости. Некоторые уже окунались в источник в специально сделанных для этого закрытых кабинках.
Мне всегда казалось удивительным, почему именно в эту ночь вода считается священной, с мое точки зрения она священна всегда, в любую день и ночь, но возможно что сила человеческого коллективного бессознательного убеждения своей энергетической волной делает ее еще более чистой, структурированной и сильной... Проверить это можно было только одним способом, я ее выпил прямо из источника... Что будет дальше — посмотрим...