Посещение Олесунна произвело на меня незабываемое впечатление. Это потрясающий город, который совершенно не похож на другие города Норвегии.
И знакомство с ним состоялось именно так как я люблю, с горы Аксла, когда весь город как на ладони и ты уже сразу имеешь представление с чем тебе предстоит встретиться. По мнению жителей, да и туристов, это место является самым красивым в городе. Слово Аксла происходит от латинского "аксель", что в переводе означает "плечо" и действительно, если посмотреть на гору сбоку, она напоминает эту часть тела.
Что бы подняться на гору нужно преодолеть 418 ступенек, но "умный в гору не пойдёт", а просто поднимется на транспорте, сюда, кстати, ходит туристический трамвайчик, такси. Решение было принято такое — вверх на транспорте, а вниз спускаемся по ступенькам.
Горожане же считают подъем на Акслу лучшей тренировкой.
Для спортивных норвежцев подняться сюда – пара пустяков. Жители Олесунна среди норвежцев считаются долгожителями. И они уверены – благодарить за это нужно ступеньки горы Аксла.
С высоты где-то 130 -160 метров, с панорамной площадки, открываются фантастические панорамные виды: маленький, словно игрушечный город, который раскинулся вдоль линии моря, справа — вид на цепочку островов, соединённых мостами, а слева — величественная горная гряда.
Но вначале смотришь не вниз, а вдаль и обращаешь внимание на синее небо с облаками, которое сливается на горизонте с морем. Зрелище это каждый видел может быть и не раз, но оно всегда завораживает и вызывает чувство свободы, восторга, восхищения совершенством и красотой природы и ты просто растворяешься в окружающем.
И только потом уже смотришь вниз и видишь множество ярких домиков, пока ещё не рассмотрел их деталей, но уже понимаешь, что они не могут быть некрасивыми, что они будут соответствовать окружающей красоте, просто обязаны. И ты переходишь то на одну сторону площадки, то на другую и все виды не оставляют равнодушными.
Здесь, конечно, многолюдно. Это и местные жители, и туристы. Стоит посетить один из старейших ресторанов Олесунна, который называется "Фьелстюа". В нем можно совместить дегустацию рыбных блюд и наслаждаться открывающимися красотами. А можно посидеть на многочисленных скамейках или просто устроить пикник в окружающем площадку лесочке. Здесь, кстати, много черники, которой можно полакомиться, что я тут же и сделала.
Всё здесь дышит спокойствием и умиротворением. Изучая окрестности, решила подняться выше, одна из сторон скалы навеяла на философские рассуждения. Я бы их назвала "всюду жизнь". С каким упорством эти растения, цветы тянутся к солнцу и радуют нас. Казалось, что вот оно место, где можно расслабиться и наслаждаться.
Но внимание привлёк необычный флюгер на вершине, обычно он выглядит как стрела, какой-нибудь петушок, а здесь как какая-то деталь от механизма. Решила посмотреть, но увиденное заставило забыть зачем я поднималась. Тропинка вела мимо бетонных сооружений, спрятанных в скалах. Оказалось, что это фашистские бункеры, построенные во время Второй мировой войны пленными русскими.
И сразу же возникла мысль, как среди такой красоты могли расположиться такие чудовищные сооружения? Ответ, конечно, ясен. Стратегически выгодная точка. Во время войны в Алесунде располагалась самая большая база немецких подводных лодок. Связано это с тем, что город имеет уникальное географическое расположение: бухта очень глубокая, со всех сторон закрытая горным массивом и имеет прямой выход в Атлантический океан.
Вот таким же видели город солдаты вермахта. О чём они думали, когда высматривали в море врага? Любовались ли видами и радовались, что здесь не велось военных действий?
Страшно представить, что было бы, если они разворачивались здесь. Снова пришлось бы восстанавливать город из пепла?
Норвежцы стыдятся своего военного прошлого. Несмотря на то, что страна придерживалась нейтралитета в войне, фашисты использовали её как опорную базу с большим потенциалом.
Сейчас бункеры выглядят удручающе. Все они заброшены, но хорошо сохранились, больше похожи внутри на помойку. Хотела зайти, но из-за прошедших дождей они были подтоплены. Почему-то эти сооружения произвели на меня большое впечатление. Здесь я, впервые, так близко столкнулась, можно сказать, с врагом.
А доты, возможно, не уничтожают как напоминание, предостережение, что бы подобное больше не повторилось.
Что бы подрастающее поколение могло жить под мирным небом! Как не высокопарно звучат эти слова, но они актуальны и в наши дни!