• На высоком холме, с трёх сторон окружённом болотами и прудами, которые образует протекающая здесь маленькая речушка, стоит мощная крепость — Олеский замок.
  • В 1511 г. в подземельях замка был вырублен уникальный колодец глубиной 42 м. и 3 м в диаметре, с изображением дьявола на стене.
  • ...зато он настоящий! Стоит на высоком холме, зарешеченными окнами смотрит в даль, толстые стены скрывают его таинственное подземелье, и в нем, как и у всех сказочных дворцах, живут привидения.
  • Дарственная от 1390г. даёт документальное подтверждение, что одним из первых владельцев замка была католическая церковь.
...
0
В 1511 г. в подземельях замка был вырублен уникальный колодец глубиной 42 м. и 3 м в диаметре, с изображением дьявола на стене. Олесько, Украина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

В 1511 г. в подземельях замка был вырублен уникальный колодец глубиной 42 м. и 3 м в диаметре, с изображением дьявола на стене.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Олесько

    Олесько

    LAT
  • 49.96320N, 24.89502E
  • Я здесь был
    Было: 30
    Хочу посетить
    134

    12 материалов по 6 объектам,  244 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Самый старый и - настоящий!

     
    28 марта 2010 года|| 6| 19441

    На этот раз маршрутку ждали совсем недолго. Еще находясь под впечатлением от костела в Подгорцах, не успели оглянуться, как водитель набрал скорость, и через 10 минут мы уже были в селе Ясенив. Как нам объяснили местные, в Ясениве надо "пэрэйты на трассу, и там зразу повынэн буты автобус, якый иде через Олеско". Мы знали: недалеко от Олеско среди болот, на высоком холме находится старинный замок.

    Все так и получилось. В Ясениве мы вышли на трассу. На остановке было три человека и курица. Курица никого не боялась, копошилась на обочине рядом с людьми. На трассе проносились машины. Не скажу, что их было очень много, но все же они были. В основном - фуры. Курице, видно, надоело копошиться на обочине. Она вышла на середину шоссе и что-то там стала искать. Что можно было искать на совершенно чистом полотне дороги - было известно только ей одной. Легковые машины довольно легко проезжали мимо нее на расстоянии, а вот грузовым и фурам приходилось даже сбавлять скорость, объезжая важную персону. Курицу несколько раз прогоняли с дороги, она с недовольным криком и махая крыльями удалялась, но потом опять, как ни в чем ни бывало, выходила на асфальт. Наконец, все же, упрямицу отогнали подальше... Тем временем подъехал автобус и мы уехали.

    Водитель автобуса, соблюдая правила, остановил нам перед поворотом. Мы пошли по тротуару вдоль шоссе. На тротуар из свесившихся веток падал белый налив и сыпалась алыча. За заборами зрели груши. В Олеско было тихо и безлюдно, а через прогалины в зелени садов вдалеке на горе виден был замок. Скоро нам встретился мальчик лет 9 с велосипедом. Он нам, как мог, рассказал, как идти к замку. "А далеко ли ?" - "Трохы е". - И мы ускорили шаг. До замка было 1-1.5 километра.

    К подножию холма, на котором стоял замок, мы подошли почти в половине седьмого вечера. Дорогу к замку перегораживал шлагбаум, а рядом с ним находился домик с надписью "Охрана". Молодой человек вопросительным взглядом посмотрел сначала на нас, потом на часы. Мы все поняли: территория замка была на грани закрытия. Оставалось 30 минут. Мы пообещали, что "уложимся" в оставшееся время и нас пропустили. Конечно, сам замок был уже закрыт и соответственно, был закрыт и музей (если что - касса работает с 9 до 17).

    Неровная брусчатая дорожка и рядом с ней тротуар из неровно уложенных каменных плит вели к воротам замка.

    На высоком холме, с трёх сторон окружённом болотами и прудами, которые образует протекающая здесь маленькая речушка, стоит мощная крепость - Олеский замок. Этот замок самый старый из всех сохранившихся замков Львовской области. Временем его основания принято считать XIII век, когда татарские орды бушевали на западных землях и разрушали древние города. Разрушено было и городище Плиснеск, что находилось в 10 км от Олеско. Часть уцелевших жителей смогла перебраться в Олеско, где начали строительство новой крепости.

    Судьба замка многогранна и печальна: бед и разрушений пришлось пережить много. Это и войны, и пожары, и землетрясения...
    Текло время, крутилась история, менялись хозяева... Одни - укрепляли, прихорашивали, заботились, другие - своей нерадивостью приводили в запустение... Но замок все вынес!

    И хотя он не совсем соответствует детским представлениям о сказочном королевском дворце - нет в нем многочисленных шпилей и причудливых башенок, но зато он настоящий! Стоит на высоком холме, зарешеченными окнами смотрит в даль, толстые стены скрывают его таинственное подземелье, и в нем, как и у всех сказочных дворцах, живут привидения.

    Я не буду передавать подробную биографию замка, но о самых интересных моментах его жизни расскажу.

    На мой взгляд, интересным является тот факт, что еще в 1511 г. в подземельях замка был вырублен уникальный колодец глубиной 42 м. и 3 м в диаметре, с изображением дьявола на стене. Чистая колодезная вода поила не только постоянных обитателей замка, но и все население близ лежащих сел, укрывавшихся в нем во времена татарских набегов и других военных неурядиц. Колодцем пользовались более 360 лет - до 1875 года. Правда, во время землетрясения 1838 года часть его обвалилась. С той поры прошло 170 лет, а расчистили только верхние 25 метров обвалов.

    Кроме обеспечения водой, колодец имел и другую направленность: из колодца вели потайные ходы, о которых знали только посвященные. Правда, исследователи пока ни подтвердить, ни опровергнуть это предположение не берутся.

    Дарственная от 1390г. даёт документальное подтверждение, что одним из первых владельцев замка была католическая церковь.

    ...В 1605 г владельцем замка становится Иван Данилович, украинский шляхтич, воевода руських земель, посол Короны на Запорожскую Сечь. Иван Данилович в свое время был человеком очень прогрессивным. Мало того, что он перестроил замок, в Олеско для своих крепостных Иван Данилович организовал больницу, а для их детей школу. Оба заведения предоставляли свои услуги бесплатно.

    У Даниловича, женатого на Софии Жолкевской, было две дочери - младшая Марианна и старшая Теофилия.
    Теофилия Данилович вышла замуж за Якуба Собеского и 17 августа 1629 года в одной из комнат замка родила сына.
    Во время родов замок был окру­жен татарами, и ко всему началась сильная гроза. Когда повитуха положила только что родившегося младенца на мраморный стол, грянул страшный гром, стол треснул, а прислуга оглохла.

    Эти события красочно описывает историк Януш Волиньский (1946):
    «…сильная буря бушевала вокруг высящегося в Олесько замка, кровавые блики пожара, разожженного лютующим татарским отрядом, обагрили огромные стены магнатского имения. В потоках низвергающейся с небес воды, в холодном свете грохочущих молний раздавались отовсюду стоны убиваемого и угоняемого люда, время от времени доносились гортанные крики ордынцев, громимых помчавшимися в стремительной погоне польскими стягами. Среди безумствующей стихии, в водовороте войны, в тихом, отдалённом закутке замковых покоев, между четырнадцатым и пятнадцатым часом явился миру Ян Собеский, будущий король Ян III».

    Сразу же появилось пророчество, что новорожденный будет необычным человеком. И в самом деле, Ян III Собеский стал одним из величайших королей Речи Посполитой.

    Что касается стола, то он потом в целости и сохранности экспонировался в частном музее Станислава Живуцкого в Подгорецком замке.

    Через 11 лет, 31 июля 1640, в Олеском замке, у польского магната Яремы Вишневецкого, которого историки считают одним из спасителей Польши от Хмельницкого (я только закончила читать Г. Сенкевича " Огнем и мечом", как раз об этих событиях, так что еще нахожусь под впечатлением), родился сын, также ставший королём Речи Посполитой — Михаил Корибут Вишневецкий, предшественник Яна Собеского на польском престоле.

    Но вернемся к Даниловичу. Любопытно, что при нем в Олеско служил Михаил Хмель - отец Богдана Хмельницкого. А в 1648 году замок, в котором служил отец, и в котором неоднократно бывал маленький Богдан, а, может быть, даже провел там свое детство, был захвачен войсками гетмана Богдана Хмельницкого и освобожден от поляков. Правда, ненадолго. Тогда же союзники Хмельницкого - крымские татары - разрушили город. Вот как бывает...

    С именем Ивана Даниловича связана и легенда. Еще до свадьбы Теофилии, в его дочь Марианну без ума был влюблен шляхтич Адам Жолкевский. Дочь Ивана Даниловича - Марианна и Адам Жолкевский безумно любили друг друга. Они хотели пожениться. Адам Жолкевский попросил руки у отца любимой, но прагматичный Данилович все тянул с ответом – он мечтал породниться с королевским домом и не собирался выдавать дочь за не подходящего претендента. В итоге - жестокий родитель не дал разрешения на свадьбу.
    Не дождавшись благословения, молодые люди покончили жизнь самоубийством. Теперь их неприкаянные души блуждают по замку в поисках друг друга. Изредка сторожа видят фигуру девушки в белом с подсвечником в руках, иногда слышат чьи-то шаги на втором этаже или лёгкое постукивание.

    Роду Даниловичей замок принадлежал до 1647 года, а с 1647 - роду Конецпольских. Судьба распорядилась таким образом, что в 1660 году, после смерти хозяина замка - Станислава Конецпольского, замок уходит за долги, а в 1682 г, уже будучи королем, Ян III Собеский, выплатив долги Конецпольского, возвращается в свое родовое гнездо и становится его хозяином.

    Во времена Яна III Собеского замок получил статус коро­левской резиденции. О его оформлении особенно заботи­лась жена короля француженка Мария-Казимира де Аркуйон, любовно называемая Марысенькой. В замке проводилась реставрация и ремонт, обустраивался окружающий парк.

    Род Собеских владел замком 37 лет. В 1725 г. - один из сыновей короля Яна III - Константин (по другим данным - Якуб) - продаёт Олеско Станиславу Матеушу Жевускому, великому коронному гетману. Станиславом на очередные реконструкции Олеского замка были потрачены огромные средства. И сын его - Северин продолжал украшать замок . Он потратил огромные деньги на новые интерьеры. Для этого был приглашен французский скульптор Леблас. В замке были установлены дорогие изразцовые печи, множество скульптур, стены и потолки были украшены богатой лепниной и росписями. Работы по благоустройству закончились во второй четверти 18 века. Каждая дворцовая зала была названа собственным именем: «Портретная», «Венская» (где висела огромная картина «Битва под Веной»), «Зеркальная», «Желтая», «Европейская»...

    После смерти Северина Олеско переходит его брату Вацлаву, который вкладывать деньги в поддержание замка не собирался. Замок понемногу ветшал и скоро стал близок к краху. Лучшие вещи были перевезены в Подгорецкий замок. В итоге последние Жевуские промотали огромное состояние и попали в долги, а их имения пошли в 1796 г. с молотка. В правительственной описи Олескому замку посвящены 4 слова: "Palatium muratum cuius ruinae...5 600 flor." (каменная палата, руины которой [оценены] в 5 600 флоренов).

    Новые хозяева Зелинские приобрели замок, как руину, и владели им 28 лет - с 1796 по 1824 год, но возродить замок им не пришлось.

    Находясь в Олесько в 1820 году польский поэт, политик и историк Юлиан Урсин Немцевич (Niemcewicz, 1758 -1841) писал: "Замок запущен... комната, где родился Собеский, совсем разрушена, полно мусора... В другом крыле замка комнаты лучше сохранились... в одной из них есть портреты Собеского, Жолкевского, Конецпольского и Костюшки."

    Семья Литинских, которой принадлежал замок-руина следующие 58 лет(1824 - 1882), тоже не восстановила замок. Мало того.
    Литинские были обнищавшими дворянами. Прикупив разрушенный замок, они ютились в нескольких комнатах, остальные же были в аварийном состоянии и пребывали в запустении, с заколоченными окнами. На капитальный ремонт денег не хватало. Но однажды Литинским крупно повезло: в стене одной из комнат они обнаружили клад, спрятанный прежними хозяевами. Радость затмила сознание и вся семья стала кладоискателями в собственном замке: были пробиты все стены во всех комнатах замка, сорван дорогой паркет, разобраны камины... Замок страдал от разрушений и варварства. Он был уже практически разорен, и лишь только кое-где сохранились следы давней королевской резиденции.

    И, словно помогая человеческой жестокости, в судьбу замка вмешалась стихия. В 1838 г. - сильнейшее землетрясение произошло в Галиции. Трясло пятнадцать минут так, что треснула замковая гора в Олеско, стены замка разошлись, но сам он выстоял.

    В конце 19 века после Польши на западных многострадальных землях утверждалась Австро-Венгерская империя. В 1882 обескровленный замок Олеско был выкуплен у Литинских властями австро-венгерской провинции Галиция и Лодомерия. Галицкое самоуправление "законсервировало" замок, забив его окна и двери досками. Так он и стоял, полуразрушенный, полуживой...

    Во время I мировой войны страданий добавилось. Русские войска, стоявшие в замке, и окрестные жители варварски разграбили замок. Вырвали двери, окна, оставшийся паркет и потолки, разобрали въездные ворота, уничтожили настенные росписи, резьбу и скульптуры в парке.

    В 1939-1940 г.г. - победила советская власть. В замке был устроен лагерь польских военнопленных и дислокация дивизии Власова. В 1941-м, когда земли были оккупированы немцами, фашисты устроили здесь гетто и расстреливали евреев.
    Так же во время II мировой войны в замке были военные склады.
    В июле 1944 в Олеско вблизи замка проходили большие бои между красной армией и немецкими войсками. Бои носят название - "Бродовский котел".

    Две мировых войны нанесли достаточно большой урон замку. Разрушительный пожар вследствие удара молнии в 1951 году окончательно превратил замок в развалины.

    Но, как говорится, мир не без добрых людей. В 1965 г восстановление замка взяла на себя Львовская Картинная Галерея. После выполнения грандиозных по своим масштабам строительных и реставрационных работ, с 1975 в обновленном замке работает музей, филиал Львовской Картинной Галереи.

    ...Вечерело. Солнце опускалось все ниже, оранжевым цветом окрашивало стены замка и все вокруг. Глубокие тени удлинялись и ложились на брусчатку и каменные плиты , на скошенную траву, на макушки и кроны деревьев, рассыпанные по склону замкового холма. Давно уже были закрыты входные дворцовые ворота и опущен шлагбаум. Редкие посетители заканчивали осмотр. Замок готовился ко сну. Наступало время привидений...

    Исторические сведения и несколько фото взяты из интернета, в частности - из Википедии и сайта "Золотая подкова".

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Олесько
    сообщить модератору
      Наверх