Подковой вокруг замка Олеско раскинулся парк. Он появился намного позже самого замка, появился в 17 столетии, когда средневековье сменилось на ренессанс, и красота стала цениться больше, чем грубая сила. Парк именовался садом. В новоявленном саду были насажены разнообразные декоративные кустарники и такие редкостные в условиях местного климата растения, как лимоны, мандарины, кипарисы и олеандры. Тогда и крепостной ров стал преобразовываться в красивый пруд, а владельцы замка король Ян Собеский и волынский воевода Северин Жевуский украсили сад скульптурами и фонтанами.
Значительные изменения произошли в саду, а также светская жизнь в округе в целом очень изменилась благодаря Марии Казимире - жене короля Речи Посполитой Яна III Собеского. История Олеского замка — это ещё и история огромной любви короля Яна III и Марысеньки - так ласково звал он свою возлюбленную, а потом и жену. Олеский дворцовый сад - след этой пылкой любви.
...Ян впервые встретил ее, когда она была женою сандомирского воеводы Яна Замойского, за которого вышла замуж в 17 лет. Свадьба была пышной, подарки жениха богатыми, но счастья в этом браке Мария так и не нашла. Замойский был человеком грубым, склонным к пьянству, и ничего общего с молодой француженкой у них не было. Мария родила троих детей, но все они умерли в младенчестве.
Этот её брак длился долгих семь лет, и принес он несчастной Марии не только разлуку с любимым Яном, но и «французскую» болезнь, полученную ею от её собственного мужа.
При первой же встрече Мария сразу запала в душу Собескому и ответила ему взаимностью, несмотря на то, что была замужем. Любовники встречались, переписывались тайным шифром, как изощренные шпионы. И так получилось, что сандомирский воевода еще не умер, когда в варшавском костеле кармелитов Ян и Мария дали друг другу клятву на верность. Это было своего рода помолвкой. Ян Собеский тайно обручился с чужой женою! Официальное объявление брака состоялось 5 июля 1665 г. А в июле 1667 года пани Собеская уже готовилась стать матерью.
Французская девочка по имени Мария Гранж д'Аркьен, дочь гувернантки и французского маркиза была вывезена в Варшаву в возрасте 5 лет Марией Гонзаго, которая покидала Францию ради польской короны, обещая матери устроить судьбу дочери. Вряд ли думала тогда королева, и тем более, гувернантка-мать, что девочка станет возлюбленной и женой самого короля Речи Посполитой, а потом, воплощенная в каррарском мраморе, будет красоваться в парке русской столицы.
Но случилось именно так. В большой любви и нежности жили супруги 31 год. В 45 лет Ян Собеский стал королем, а любимая Марысенька - королевой Речи Посполитой. От брака с Собеским у Марысеньки было 14 детей (в том числе мать императора Карла VII).
В жизни Собеского не было такого момента, когда бы он не думал о своей Марысиньке. Даже в самых кровопролитных битвах Ян Собесский никогда не расставался с талисманом – браслетом, сплетенным из волос любимой. Он сражал врагов с ее именем на устах. Кратко изложив моменты недавно прошедшей битвы, израненный, он писал: "Ну, довольно этих пустяков, как мои раны..." - и далее посылал любимой женщине бесконечные слова нежности. Он нес любовь к Марии Казимире через всю жизнь. Ян все делал для любимой супруги, выполнял все ее капризы и прихоти. В Золочеве в подарок для любимой был построен Китайский дворец.
Но жизнь прожить, как говорится, - не поле перейти... Было время, когда Марыся решила оставить все и вернуться в Париж, чтобы никогда больше не возвращаться в Польшу – муж, став гетманом коронным, а затем королем, постоянно пропадал в походах, сначала в борьбе с Любомирским, а затем в походах на Украину. Но все же благоразумие взяло верх и разлука не случилась.
Когда муж подолгу отсутствовал, Мария стала занимать себя благоустройством парков во всех королевских резиденциях: В Жовкве, в Золочеве и в Олеско. К сожалению, в Золочеве и Жовкве сады только возрождаются, а в Олеско - многое уже восстановлено.
Королева Марысенька поддерживая связь с Францией, привозила с собой оттуда парижские веяния моды, манеры и обычаи французской знати. Она любовалась парками Парижа и пыталась сделать их такими же в резиденциях своего мужа.
...В последние годы жизни Ян становился всё менее активным и постепенно угасал — вероятно, из-за сифилиса, которым он заразился от своей любимой Марысеньки. Она ухаживала за ним, прогуливалась, играла с ним в карты, была рядом до последних дней.
О конце великой любви рассказывает В Пикуль:"Погружаясь в апатию, Собеский гнушался дел. Король умирал в недостроенном замке Виланове, а в саду зеленели деревья, им посаженные. ... он умирал, испытывая лишь отвращение к людям, которые столько раз обманывали и оскорбляли его: - Лучше уж общаться с книгами, нежели с мерзавцами... Много рожавшая, уже немолодая, но еще красивая, одна лишь Марысинка оставалась для него самой дивной женщиной на свете. Любовь старого воина парила на тех же недоступных другим высотах, на какие он поднял свое чувство еще в молодости, когда увидел ее впервые. Ян Собеский умер 17 июня 1696 года в Виланове".
...Марысенька на 20 лет пережила мужа. Семья Собеских распалась. Марысинька покинула Варшаву. В Италии Мария Казимира провела 15 лет. Несмотря на годы и болезни, Марысинка веселилась в окружении самой беспутной молодежи.
Оставшись без средств к существованию, выехала во Францию, где ей на выбор был предоставлен один из трёх замков на Луаре — Шамбор, Амбуаз или Блуа, из которых она выбрала последний. Людовик XIV принял её неохотно, запретив появляться в столице.
В сентябре она приехала в Блуа. Апартаменты, предназначенные для нее, не были готовы, и ей пришлось поместиться в нижнем этаже дворца, где не топили. Зима выдалась суровой, и 30 января 1716 года Мария Казимира де ла Гранж д'Аркиен скончалась от воспаления легких в возрасте 75 лет.
И далее у Пикуля:"Польша о ней забыла. А прах короля Собеского временно покоился в одном из варшавских монастырей. Однажды была очень темная осенняя ночь, когда привратник обители проснулся, встревоженный стуком калитки. Он засветил фонарь и вышел наружу, освещая темный сад, в котором ветви шумели под ветром. Возле усыпальницы Собеского стоял... гроб. Мучимый страхом и тайной, привратник открыл его. В гробу лежала королева Марысинька, уже высохшая, как мумия, страшная в своем безобразии. Кто привез ее прах из Блуа - осталось вечной тайной. Но, видимо, это сделал человек, знавший о бессмертной любви Собеского, который любил ее в красоте молодости и, наверное, любил бы ее даже сейчас - в этом гробу..."
...Прах Марысеньки был перезахоронен подле супруга в Вавеле. Сердце ее осталось во Франции и было утеряно во время Великой французской революции…
(по материалам В Пикуля, В. Антонова и сайта "Исторические грани")
А теперь давайте вернемся в парк, который умело управлялся твердой рукой Марысеньки. Парк был выполнен в итальянском стиле.
В парке сохранилось несколько надгробий и добрые львы по-прежнему на страже.
Влюбленные уединялись на небольшой мостик-беседку. В современном варианте она выглядит довольно симпатично. Правда, за мостиком находится ресторан. Вряд ли три с лишним столетия назад таковые были. Хотя, кто знает!?
В саду во времена Собеских через речку, что серпантином змеится по парку, было построено много мостиков. Мостики эти были не простыми. Дело в том, что шляхта за высокую честь считала побывать в гостях у Короля. Ян чаще находился в Жолкве, а в Олесько приезжал к жене, Марысеньке. Понятно, что гости в этой ситуации были весьма не к стати. Чтоб как-то, пусть на время, избавится от них, были изготовлены мостики со специальными механизмами, которые опрокидывались под тяжестью прохожих. Когда Яну кто-то сильно надоедал, он приглашал его прогуляться по парку. Как и подобает Королю, первым проходил по мосту, затем слуга ослаблял механизм, и надоедливые гости оказывались в неглубоким болоте. Понятное дело, что некоторое время после таких случаев навязчивые посетители Собеских не беспокоили.
В настоящее время музею-заповеднику «Олеский замок» принадлежит территория площадью 13 га, на которой, начиная с 1970-х годов, парк воссоздаётся на его прошлом месте, находятся следы старых дорожек, высаживаются деревья и кустарники, восстановлен фруктовый сад. Очищены водоёмы парка, которые питаются проточной водой из реки Либерции.
На нижней террасе - скульптура "Юность" - в обнаженном виде, не скрывая достоинств, парень с девушкой, взявшись за руки, отвернулись от замка и смотрят в даль. Пояснений никаких нет. Не знаю. Вряд ли это раннее искусство, и хозяева замка самолично приобрели бы такую скульптуру. На мой взгляд - не вписывается она в обстановку.
А этот уголок парка мне особенно нравится. Находится он тоже на нижней террасе. Напоенные хролофилом стройные кипарисы. Среди них - стожок душистого сена.
Где-то скошенное сено еще не сложили. Оно дозревает в покосах, а кругом стоит настоявшийся сенный аромат...
Обойти замок, а затем и весь парк, довольно сложно, так как их совместная территория все-таки большая. По этой причине желающим можно проехать на нарядной бричке, запряженной такой же нарядной лошадкой "в яблоках". Всем этим хозяйством управляет ездовой в синих шароварах, белой вышитой рубашке и, соответственно костюму, - шапке на голове. Если захотите - может дать вам "порулить..."
Кататься мы не стали, а самостоятельно обошли замок и парк. Можно себе представить, как здесь когда-то разгуливала королевская чета, особенно в любимое время - цветение вишни и жужжание майских жуков....
PS С 15.VII по 25.VIII 1996 году на базе музея „Олеский замок" работал международный пленэр скульпторов „Неолит-96" (руководитель - член союза художников Украины - Ропецкий В.). Конкурс современной скульптуры оставил свой отпечаток. ...может быть, для контраста с прошлыми веками, а может, как завершение уходящего тысячелетия...
На территории остались работы скульпторов. Но почему-то они меня не впечатлили...