И все-таки, что бы там ни было, но, когда вы будете гулять по Одессе, на вашем пути то и дело будут встречаться люди, дома, дворы, памятники, да и просто какие-то знаки, которые, так или иначе, начнут намекать вам на то, что Одесса, пусть и не чисто еврейский, но по-любому город, тесно связанный с этим народом. Все эти шуточки, которые принято относить к "одесскому юмору", все эти забавные на наш слух имена - Зяма, Песя, Мойше, которые сейчас всё реже и реже можно слышать на одесских улочках, но все-таки пока еще можно, все эти колоритные одесские тетушки в платьях и кофтах, так замечательно подчеркивающих их необъятные бюсты, бабушки в обязательных элегантных шляпках и дядечки с крючковатыми носами. Всё это мной перечисленное - никак иначе, как отголоски той самой старой довоенной Одессы, в которой большую часть жителей составляли как раз евреи. Да что там говорить, если синагог в этом городе на Черном море было никак не меньше десятка.
Впрочем, если сейчас вы хотите познакомиться поближе с еврейской Одессой, то скажу я вам, что не перевелись еще здесь места, где сделать это можно, как нельзя лучше. А мы с Антоном, конечно же, хотели. И потому в первую очередь отправились на самую еврейскую улицу, которая так и называется - Еврейская.
Конечно, того былого еврейского колорита, который здесь был когда-то, нам застать уже не удалось. Нет, увы, здесь больше праздно гуляющих полными семействами иудеев-ортодоксов: мужчин в кипах и в пейсах, женщин в платках и длинных юбках, ребятишек в праздничных белых рубашечках. Да и вообще, количество евреев с 1920-х годов сократилось в Одессе более чем в семь раз, скатившись до каких-то шести процентов от численности общего населения. Тем не менее, Еврейская улица, как была, так и осталась самой еврейской в Одессе, и если приглядеться к стоящим на ней домам, к дворикам за ажурными металлическими воротами, к балкончикам, заполненными разными пожитками, то можно увидеть немало интересного. Вот, на стене мемориальная доска - не доска, а этакий столб, как будто обломок колонны, с фигуркой человека оседлавшего льва на самом верху и с надписью на украинском и идише о том, что в этом доме жил Владимир Зеев-Жаботинский.
Честно говоря, нам с Антоном двойная фамилия этого безусловно известного человека, ничего не сказала. А на самом деле, он действительно был весьма популярен: журналист и литератор, один из основателей государства Израиль, который после одного из еврейских погромов взял в руку винтовку и пошел на войну.
Или другая табличка на очень оригинальном в плане архитектуры здании, стоящем, правда, уже не на самой Еврейской, а на примыкающей к ней улице Канатной. Тут жил и несколько лет творил знаменитый еврейский писатель Шолом-Алейхем - да-да, тот самый, книги которого "Тевье-молочник" и "Мальчик Мотл" я как раз недавно прочитала и вам о них рассказывала.
А вот балкончик на одном из самых обычных здешних домов, по старинке или ради загадочной местной экономии, понять которую способны разве что наверняка только старые одесские евреи, сплошь завешанный узелками с провизией.
Но, конечно, главная достопримечательность Еврейской улицы - это действующая синагога с надписью у входа на дверях, что посещать ее можно только в скромной одежде.
На всякий случай, мы с Антоном в ярких куртках, а к тому же я - в джинсах, а он - без кипы, туда решили не заходить. Но зато мы компенсировали себе это тем, что попробовали настоящий иерусалимский фалафель, который продавался в одном из двух ларьков с кошерной едой тут же рядом.
И даже на сытый желудок (перед этим мы обильно отобедали) фалафель показался нам чудесно вкусным. Если кто не знает, это такие шарики-котлетки из фасоли и других овощей и приправ, обжаренные в кипящем масле. Подаются они в кошерном ларьке в пите, на дно которой кладется салатик, потом они, потом еще одни салатик и снова они. В результате блюдо получается таким питательным и калорийным, что одной такой питы с фалафелями по-иерусалимски нам с Антоном хватило за глаза.
Впрочем, попробовать еврейскую еду нам в Одессе удалось не только рядом с синагогой, хотя, честно говоря, и не с первой попытки. У нас был план. В один из вечеров мы хотели сходить в чисто еврейский ресторанчик под названием "Розмарин", что собственно и сделали. Но когда мы туда пришли, он оказался кардинально закрыт. Почему? Честно говоря, мы так и не поняли, хотя есть у меня предположение, что это из-за того, что мы попали туда в субботу, то есть, в шабат - еврейский выходной. Однако, на сто процентов я не уверена, что причина была в этом, так как не слышала о том, что в шабат рестораны тоже закрыты. Ну, да ладно. Тем более, что у нас на примете было другое, пусть и не чисто еврейское, но кафе, в котором, судя по вывеске, тоже подавали еврейские блюда - кафе "Франзоль". В него мы и отправились. В "Франзоли" всё прошло гладко, и мы отведали целых два еврейских кушанья - форшмак и цимес. Вы удивитесь, но внешне они отличались, пожалуй, только цветом. Форшмак был приятно-бежевым, а цимес - ярко-оранжевым. По сути же своей, оба являли собой холодную закуску в виде паштета, да и манера их подачи в кафе была похожей: цимес принесли на листе салата, посыпанным чипсами из лука, с тостами из белого хлеба, а форшмак - с яблоком, лимончиком и тостами из белого и черного хлеба. Но на вкус они, конечно, были совершенно разными, и форшмак нам с Антоном единогласно понравился больше.
Потом я прочитала, как его готовят: "Соленую селедку предварительно вымачивают в молоке, затем удаляют кожу, все косточки и получившееся филе мелко-мелко рубят и растирают до однородности. В селедочную массу кладут кислое яблоко, лук, мякиш белого хлеба, вареные яйца. Все ингредиенты, также как и селедка, предварительно измельчаются. Готовый форшмак по вкусу приправляют солью, сахаром и уксусом. В результате получается аппетитный паштетик, который можно намазать на ломтик хлеба или съесть просто так". И мы действительно от него были в восторге и быстренько слопали целую тарелку.
Что же касается цимеса, то и он оказался неплох. Как выяснилось, чаще всего его готовят, как десертное блюдо. Точнее, так было изначально. Но потом рецепты менялись, в них добавлялись новые компоненты, и сейчас цимес бывает даже мясным. Но все-таки, как правило, делают его из моркови с разными овощами, фруктами и ягодами. Так, в нашем, помимо моркови в нем явно чувствовались еще фасоль и лук. Вкусно, но форшмак был лучше. :))
Но, как говорится, не хлебом единым. А потому после дегустации разных блюд, мы отправились дальше гулять по еврейским местам Одессы. И отправились мы в музей истории евреев Одессы "Мигдаль-Шорашим" - да-да, в единственный на Украине еврейский музей, который появился в Одессе всего десять лет назад, но уже оброс многочисленными интересными экспонатами, которые хранятся в нескольких залах. Расположен он в самой обычной квартире, да и обставлены залы так, как будто вы действительно попали в старую одесскую квартиру и осматриваете не музейные ценности, а вещи, принадлежащие хозяевам, которые отошли на минутку - например, на кухню, вскипятить чайник - и вот-вот вернутся.
Музей появился на свет благодаря нескольким энтузиастам и существует теперь при поддержки разных еврейских благотворительных фондов и частных лиц. Экспонатами же становятся в основном подарки - вещи, денежные банкноты - "одесские деньги" 1917 года, фотографии, письма, газеты, книги, картины, музыкальные инструменты, предметы одежды, мебели и быта, принадлежавшие раньше одесским семьям и по каким-то причинам лишившиеся своих бывших владельцев.
Например, один из самых ценных экспонатов здесь - это буфет Исаака Бабеля, который жил в самом центре Одессы на улице Ришельевской.
Пройтись по комнатам квартиры-музея очень интересно. Вот старинный письменный стол и радиоприемник у окна с тюлевыми занавесками. Вот пианино и небольшой комод с кружевной салфеткой, какие были в моде в середине прошлого века.
Вот граммофон, находящийся, несмотря на свою древность, все еще в рабочем состоянии - работник музея продемонстрировал нам это, поставив пластинку и дав послушать "Нагила Хава". Слышался треск, в композиции пропадали некоторые звуки, но пластинка играла. Вот написанный от руки рассказ-биография и фотографии одной еврейской семьи. Книги и газета "Еврейская жизнь". Мужская шляпа с загнутыми круглыми полями. Баночки для чая и табака. Приспособления для приготовления мацы и другая кухонная утварь.
Оказывается, в конце 19-ого - первой четверти 20-ого века по количеству еврейского населения Одесса была третьим городом в мире после Нью-Йорка и Варшавы. В городе существовал Еврейский сектор Одесского института народного образования, Одесский Еврейский машиностроительный техникум, Государственный Еврейский театр, Еврейский музей и множество других культурных, образовательных и учебных учреждений.
Но с приходом советской власти всё еврейское в Одессе постепенно начали закрывать и уничтожать, последним стал театр, "протянувший" до начала Великой Отечественной войны, отбывший в эвакуацию, но так и не возобновивший спектакли после того, как война закончилась. Кстати, в музее есть совсем небольшая экспозиция о годах Холокоста в Одессе - вечный огонь, мемориальная табличка и списки мест, где евреи были массово уничтожены. Оказывается, что всего за несколько лет в Одесском регионе их погибло более 250 тысяч человек. Жуткая цифра...
Но сейчас еврейская община в городе возродилась. И хотя евреев в Одессе уже далеко не столько, сколько было в начале 20 века, все-таки хочется сказать, что жизнь налаживается. Пусть так и будет!..
В Одессе мы жили в отелях "Дерибас" и "Клумба", ели в ресторанчике "Компот" на Пантелеймоновской и в кафе "Франзоль", а еще перекусывали в ларьке у Главной синагоги еврейскими вкусностями.
Больше фотографий вы можете увидеть здесь: Одесса еврейская