Внутренне убранство театра празднично и нарядно. Обилие белоснежного мрамора, сияющего хрусталя, сверкающих в золоченых фигурных оправах зеркал, искристой позолоты, богато украшенных лестниц... Разбрасывает искрящиеся лучи огромное зеркало. Оригинально и изобретательно сделаны все светильники, канделябры,
с большим изяществом выполнена лепка, инкрустация, орнамент.
Главный мотив орнамента - раковина в виде завитков различной формы. Орнамент нигде не повторяется.
Архитектура зрительного зала рассчитана на 1664 места. Выдержана в стиле позднего французского "рококо" В зрительном зале зрители располагаются в партере, ложах бенуара, бельэтажа, 1-го и 2-го ярусов и на галерке. Среди лож выделяется "царская" ложа бельетажа напротив сцены. В первом ряду она имеет 12 кресел.
Зрительный зал поражает роскошью. Во всем зале преобладает винный бархат, белый мрамор и позолота. При великолепном освещении все это блещет, горит и сияет. Ведь специально для театра была построена электростанция переменного тока. В день открытия театра Одесса впервые загорелась электрическим светом.
Изящная, почти воздушная аркада, опоясывающая галерею, плавно переходит в потолок. Потолок зрительного зала расписан венским художником Лефлером в виде медальонов. В основу оформления положены четыре картины художника, на которых изображены сцены из произведений Шекспира.
Роскошным цветком сияет люстра, переливаясь и искрясь сотнями огоньков. Ее изящные ажурные детали и хрустальный каскад света, поражают красотой. Высота люстры 9 метров, диаметр - 4 метра, а вес по разным данным, от 2 до 2.5 тонн.
Занавес. Первоначально занавес был выполнен тоже Лефлером. На нем были изображены сцены из поэмы А. С. Пушкина "Руслан и Людмила". Но в марте 1925 года в театре возник пожар. Полностью сгорела сцена, занавес и пострадал зал... В очень короткие сроки театр был отремонтирован и уже через год в нем возобновились спектакли. Эскиз нового занавеса сделал театральный художник А. Головин. Площадь сцены 500 квадратных метра.
На сцене театра исполняли свои произведения П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов. Здесь пели Ф. Шаляпин, С. Крушельницкая, Н. Нежданова, Л. Собинов. Танцевала первая балерина мира Анна Павлова, танцевала А. Дункан (жена С. Есенина)
В 1971 году в театре был установлен орган. 3 тысячи труб расположены над ложами второго яруса, и при неиспользовании закрыты специальными шторами. Органный пульт передвижной и при необходимости устанавливается на сцене, тогда, как обычно, он находится за кулисами. Перед авансценой находится оркестровая яма.
Вечером мы слушали оперу Гаэтано Доницетти " Лючия ди Ламмермур. Опера в 2 действиях. Дирижер - заслуженный артист Украины Игорь Шаврук. В роли главной героини Лючии - лауреат международных конкурсов Надежда Сычук.
Сказать, что опера понравилась - это - ничего не сказать. Мы получили огромнейшее удовольствие и наслаждение! И голоса, и музыка, и костюмы, и декорации, и постановка спектакля, и театральные залы, и атмосфера в целом заслуживали восхищения!
Сведения по истории театра взяты из интернета.