А давайте с вами погуляем? Нет, я, конечно, понимаю, что мы и так с вами всё время гуляем, но теперь я предлагаю совершить самую что ни наесть полноценную прогулку и пройтись по главным улочкам Одессы. Сначала мы посмотрим на Дерибасовскую, потом прогуляемся по Ланжероновской, побываем на Театральной и Думской площадях, пройдемся по Приморскому бульвару, спустимся к морвокзалу по Потемкинской лестнице, поглядим на Екатерининскую площадь, и, наконец, окажемся на улице Гоголя. По ходу дела мы будем осматривать попадающиеся нам интересные здания и памятники, любоваться видами на одесские крыши и изучать историю этого города. А начнем мы нашу прогулку с самого сердца Одессы - с ее Соборной площади.
Ну, что, согласны? Тогда в путь!
Когда там появилась Одесса на свет? Официальным годом ее основания считается 1794-й, и в тот же самый год митрополит кишиневский Гавриил был приглашен в новорожденный город, чтобы заложить в нем сразу четыре церкви. Одной из них и стал Спасо-Преображенский кафедральный собор, который теперь стоит на Соборной площади. Хотя нет, все было не совсем так. Тот самый собор, заложенный митрополитом, благополучно просуществовал до 1936 года. Ну, а потом, как водилось у нас в те годы, его взорвали. На его месте решили устроить какое-то увеселительное заведение, а на месте алтаря - вообще, туалет. Правда, ничего подобного не произошло. А тот собор, который мы теперь видим на площади, - это его копия, воздвигнутая здесь чуть менее 70 лет спустя после тех событий.
Впрочем, Соборная площадь Одессы - это не только ее безусловно красивый кафедральный собор с колокольней. Это и памятник князю Воронцову, и рынок одесских сувениров для туристов, где можно приобрести всё, начиная от магнита на холодильник, и заканчивая расшитыми украинскими нарядами и скульптурой герцога Ришелье чуть ли не в натуральную величину.
А главное, извиняюсь за каламбур, - это чуть ли не самое главное тусовочное место города, куда собираются одесситы всех возрастов и интересов, начиная от панков и неформалов, и заканчивая пенсионерами, которые приходят на Соборную сразиться друг с другом в домино или в шахматы. О, что за азарт тогда у них в глазах, что за бои здесь, порой, разворачиваются! Это надо видеть! Давайте постоим и немного понаблюдаем! Да-да, вон та толпа под двумя беседками-навесами - это как раз шахматисты-доминошники!
Посмотрели? Тогда идем дальше! Впрочем, нет, давайте снова остановимся и оглядимся вокруг. Конечно, тот факт, что во время Великой Отечественной войны Одесса почти не подвергалась бомбардировкам, сыграл свою роль - здесь сохранилось очень много зданий красивейшей архитектуры 19 века. Правда, большинство самых красивых из них находятся на улице Пушкинской, и мы с вами сегодня туда не пойдем (я просто покажу вам оттуда несколько фотографий), но и окрестности Соборной площади нисколько не подкачали. Чего только стоит знаменитый "Пассаж" - гостиница, а теперь еще и торговый центр с его потрясающей лепниной и скульптурой на фасаде и внутри здания!
Да и на улице Дерибасовкой, по которой мы с вами отправимся дальше, немало всего интересного. Впрочем, не только на ней. Если вы хотите посмотреть одесскую архитектуру, тут и думать не надо, на какую вам улицу сворачивать: где бы вы не оказались, повсюду можно встретить здания самых различных стилей, но, несмотря на это, таких гармоничных для этого города.
Итак, Дерибасовская. Кто не знает Дерибасовскую? Где, как не здесь, по вечерам бурлит самая насыщенная жизнь? Где, как не на ней, можно найти массу злачных мест, в которых за дорого, за дешево, за чисто по-одесски можно перекусить, отведать чего-нибудь этакого или просто испить чашечку кофе по утру?
Где, как не на Дерибасовской, можно увидеть памятник самому главному одесситу испанцу Де Рибасу (да-да, и такое бывает!), без которого, возможно, и не случилось бы Одессы вовсе? Ну, и, конечно, знаменитый Городской Сад или просто горсад, как его тут принято называть - с беседками, с фонтаном, со скульптурами льва и кормящей львицы (поистине трогательная картина - мамы оценят!), с памятником 12-ому стулу, в конце концов!
Не прогуляться по ней - значит пропустить для себя что-то самое важное в Одессе, ее неотъемлемый кусочек, без которого она бы не стала тем городом, который мы видим сейчас.
А мы с вами давайте свернем с Дерибасовской в сторону Ланжероновской и отправимся по ней на восток к порту. Удивительное место - Ланжероновская. Чего тут только нет?! Наверное, благодаря тому, что как раз здесь стоит национальный академический театр оперы и балета (я о нем вам уже рассказывала в своей предыдущей заметке, помните?), и появилось неподалеку от него два заведения - "конкурента". Почему "конкурента" в кавычках? А потому что одно из них - это гостиница и салон красоты под названием "Моцарт", где, судя по афише, можно научиться управлять собственным возрастом.
А другое - расположенное как раз напротив кафе "Сальери", предлагающее, кроме блюд с 30-процентной скидкой по субботам, предлагающее еще и... уроки для будущих художников.
Так что, друзья, если кто-то из вас видит в себе живописца или хочет почувствовать себя молодым и красивым, то оставайтесь в одном из этих заведений, мы же пойдем дальше к археологическому музею.
Нет-нет, вы не ошиблись. Перед вами действительно Лоакоон - жрец бога Аполлона, схватившийся в смертельной схватке со змеями. Не оригинал, конечно, а всего лишь копия, по слухам, перенесенная сюда с дачи местного мэра. Впрочем, та скульптура, которую вырезали из мрамора во второй половине первого века до новой эры Агесандр Родосский и его сыновья, и коя теперь хранится в одном из ватиканских музеев, - тоже, на самом деле, копия. Оригинал же был отлит из бронзы столетием раньше и не сохранился.
Всё, поворачиваем теперь налево и идем на Думскую площадь. Кстати, вы не замерзли? А то по-соседству с ней обычно паркуется машинка, в которой можно купить свежесваренный кофе, капучино, горячий шоколад и всякие другие вкусности. Впрочем, такие машины в Одессе паркуются не только рядом с Думской, а вообще, много где. И на мой взгляд, это крайне удобно: нет, допустим, у вас времени, чтобы заседать в кафе, а тут увидели кофеварню на колесах, заплатили несколько гривен и получили стаканчик кофеёчку, причем, хорошего.
Ну, а если желания испить вкусности у вас еще не возникло, то пока пьют другие, можно, к примеру, осмотреть столб со стрелками-направлениями в стороны разных городов, найти среди них свой и увидев, сколько до него километров, поразиться, как же далеко вы заехали: до Москвы отсюда, например, аж 1136 км!
Думская площадь. Наверное, почему она так называется, никому объяснять не стоит - здесь стоит Дума. Точнее, Думой она была на стыке 19 и 20 веков, а сейчас это - мэрия. Но, хотя ее здание довольно-таки симпатично, интересна больше не она сама, а расположенный напротив нее бюст Александра нашего Сергеевича Пушкина с надписью на нем: "А.С.Пушкину. Жители Одессы", а еще выросший прямо рядом с ним платан, под которым великий классик, якобы, любил посиживать и, по всей видимости, сочинять главы "Евгения Онегина". Впрочем, дерево, конечно же, было первично, а бюст уже появился потом - когда и "Евгений Онегин" был сдан в печать, и одесситы всем сердцем полюбили автора.
Ну, а мы с вами уже на Приморском бульваре - именно здесь, у памятника Пушкину, он заканчивается. Пойдемте же к его началу, посмотрим, что он из себя представляет. Кстати, не дождь ли это накрапывает? Дождь? Тогда будьте осторожнее: плитка, которой выложен бульвар, весьма скользкая, не упадите! А в целом, отличное место для прогулок даже в дождь, не правда ли? Высокие деревья, газончики, клумбы с цветами, живописные фонарики, деревянные лавочки. Правда, моря отсюда почему-то почти не видно, несмотря на то, что бульвар Приморский. Но это не беда, скоро мы и море увидим.
А пока посмотрите налево. Видите симпатичное трехэтажное здание цвета хм... капучино? Это - самая знаменитая в Одессе гостиница "Лондонская". Кто в ней только в свое время не останавливался! Жорж Сименон, Роберт Льюис Стивенсон, Галина Уланова, чуть позже Александр Довженко и Михаил Зощенко. А теперь, если захотите, то и вы можете. Номера, правда, не из дешевых. Но это и понятно - разве позволят себе такие знаменитости жить, где попало? Нет, конечно!
Пройдем еще немного ииии... вот он, главный и самый узнаваемый герой Одессы - великий дюк, герцог де Ришелье. Как и прежде, стоит на постаменте. Он же - памятник! (с). Хотя, нет, прежде всего, дюк - человек, причем, человек с большой буквы. Но я не буду вдаваться в подробности истории Одессы и грузить вас скучными замысловатыми фактами и датами, скажу лишь, что для Одессы герцог де Ришелье сделал не мало, будучи в свое время ее градоначальником, а авторы энциклопедического словаря Брокгауз и Ефрон даже назвали этого француза, ни много ни мало, "главным устроителем города".
Кстати, осмотрите внимательно пьедестал памятника. Видите, барельеф бога торговли Меркурия с натертым до блеска мешочком в руке? А трут его неспроста. Говорят, если потереть этот мешочек, то обязательно будут деньги. Так что, потрите, на всякий пожарный, вдруг не врут!
Ну, вот, а теперь посмотрите направо! А вы говорили, что это за Приморский бульвар без моря! Вот оно, море!
Осталось только спуститься к нему, причем, не абы как, а по самой знаменитой одесской лестнице - по Потемкинской. Ох, и сколько же названий было у этой лестницы, прежде чем она стала Потемкинской! Гигантская, Бульварная, Фельдмановская! Впрочем, о том, что она гигантская, спорить никто не возьмется и сейчас. Сколько в ней ступеней! Сто, двести, пятьсот? Считая их, я сбилась, не дойдя и до сотни. А ведь есть еще одна "фишка" у этой лестницы: ее основание шире, чем верхушка. Не верите? А вы проверьте! Мы проверяли! Появилась лестница в 19 веке во время правления Одессой генерал-губернатора Михаила Воронцова. Есть легенда, что построил он ее сугубо ради своей жены, пожелав упростить ей тем самым спуск к морю - до этого он тут был довольно-таки крутым. Но легенда есть легенда. А на самом деле, воздвигли ее перед приездом в Одессу Николая Первого - все-таки политика оказалась важнее любви. Правда, построили лестницу не за семь месяцев, как предполагали, а за четыре года, потратив около миллиона рублей (это при тогдашнем годовом бюджете города в миллион с небольшим), но главная цель была достигнута - императора вроде бы ублажили.
А мы с вами идем дальше, переходим по подземному переходу Приморскую улицу и топаем к морвокзалу. Красивое место морвокзал! Гулять по нему и гулять! Здесь вам и мощеная плиткой широкая улица, и два памятника - один весьма спорный под названием "Золотое дитя Одессы" Эрнста Неизвестного, а второй - жене моряка, и небольшая церквушка святого Николая - покровителя моряков и путешественников, и портовая железная дорога с товарняками, и огромные краны, прямо-таки на ваших глазах загружающие в баржи и сухогрузы всякие нужности, и яхты с катерами, и маленькие прогулочные "трамвайчики". И, конечно же, чайки и вездесущие одесские кошки. Куда ж без них? Погуляем, пожалуй, по морвокзалу подольше, подышим свежим морским воздухом, и глядя на корабли помечтаем о новых дальних путешествиях. Ну, не здорово ли?!
Погуляли? Подышали? А теперь давайте вернемся на Приморский бульвар. Только карабкаться по Потемкинской лестнице вверх мы не будем, а приготовим-ка по две гривны и поднимемся туда на фуникулере. Причем, не на каком-нибудь, а на очень старом, построенном здесь еще аж в 1902 году для того, чтобы одесситам было удобнее добираться до "заведений теплых морских ванн".
Правда, в советские годы фуникулер заменили эскалатором, а шесть лет назад - снова фуникулером. Собой он представляет два вагончика, которые бегают вверх-вниз с Приморской улицы до Приморского бульвара и обратно, симпатичные такие, зелененькие, как будто бы старинные. Вот на одном них мы-то и поднимемся. Правда, наш путь вверх будет не долгим, а потому не расслабляйтесь. О, уже и приехали, выходим!
Куда мы с вами дальше? А давайте на Екатерининскую площадь! Минуем памятник дюку, пройдем по кусочку Екатерининской улицы, полюбуемся здешними дворцами - красивые, правда?
И вот мы уже у памятника Екатерине Второй. Вообще-то, правильно этот памятник называется "Основателям города Одессы", но на пьедестале собственной персоной стоит Екатерина, хотя, разумеется, кого, как не ее, считать основательницей этого города? Ну, а у ног императрицы - уже ее сподвижники: главнокомандующий южной армией князь Григорий Потемкин-Таврический, генерал-губернатор Новороссийского края граф Платон Зубов, руководитель штурма крепости Хаджибей, главный начальник новостроящегося города Иосиф де Рибас и инженер-полковник Франц де Волан, строитель морского порта и города. Появился сий памятник в 1900 году - в год столетия со дня смерти Александра Суворова, но простоял всего 20 лет и был взорван коммунистами. Тот же, который мы видим сейчас, одесситы восстановили совсем недавно - всего четыре года назад. Так что, он и старенький (по сути) и новенький (по году установки) одновременно.
Вы не замерзли? А то прямо-таки на Екатерининской площади есть дегустационный зал массандровских вин. Да-да, я в курсе, где Крым, а где Одесса! Но по большому счету, между ними всего-то ничего - кусочек Черного моря. А вина там подают вкусные. Так что, подумайте. Кстати, если перед тем, как идти пробовать "Массандру" вы начитаетесь в путеводителе, что подвальчик с дегустационным залом существует чуть ли не с дореволюционных времен, не верьте, а спросите местного бармена и убедитесь, как же могут врать путеводители! На самом деле, он тут недавно, чуть больше десятка лет, но качества вин ни чуть не хуже, чем, если бы он был и, вправду, старинным!
После дегустации, конечно, хорошо бы маленько вздремнуть, но мы с вами - в путешествии, а потому осваивать диван будем, когда вернемся домой. А пока же пойдемте поищем одну негласную, но зато всенародно известную одесскую достопримечательность - "тонкий дом". Тем более, что он здесь совсем рядом, в Воронцовском переулке. "Тонкий дом" называется так не случайно: он, конечно, не весь тонкий, а просто таким кажется из-за скошенной боковой стены и обмана зрения. И в переулке есть всего лишь одна единственная точка, откуда он выглядит не толще спичечного коробка, но шаг влево или вправо от нее - и всё, эффект пропадает. Так что, когда будете идти, смотрите внимательно, не пропустите момент и сам дом. Увидели? Ну, и отлично!
Кстати, следующий интересный объект на нашем пути - тоже дом, а точнее, дворец. И ни кого-нибудь, а графа Воронцова - того самого, который был здесь когда-то генерал-губернатором. Правда, внешне дворец по нынешним меркам как-то маловат-с, да и, вообще, если бы не колонны, то больше бы смахивал на обычный коттедж, даже несмотря на расположенный неподалеку бельведер.
Но, что есть, то есть - скромнее, по всей видимости, были раньше графья. Да, не забудьте приглядеться ко дворцовой стене - той, которая со стороны бельведера. Видите торчащий из нее черный шарик? А ведь это не простой шарик, а английское ядро, угодившее во дворец и застрявшее в его стене во времена Крымской войны. К счастью, говорят, никто не пострадал.
Ну, а мы с вами повернем налево и выйдем на небольшой пешеходный мостик, сплошь увешенный замками влюбленных. Кстати, на противоположной стороне мостика в октябре этого года компания "Киевстар" специально для таких случаев установила памятник - не памятник, в общем, этакое сердце из металлических прутьев, на которые, собственно, и предлагается цеплять замочки. Сердце назвали "Влюбленным" и посчитали символом вечных семейных ценностей.
За мостиком же давно и прочно закрепилось имя Тёщиного - по некоторым версиям, от любви первого секретаря Одесского обкома КПСС Михаила Синицы к своей тёще. Какое отношение первый секретарь имел к мосту, история умалчивает, но зато отсюда вы можете увидеть отличные панорамы одесских крыш. Может быть, как раз под одной из них и жила так самая обкомовская теща? Кто знает...
Мы же, миновав "Влюбленное сердце", свернем на бульвар Жванецкого, а затем на улицу Гоголя, и первым делом осмотрим Шахский дворец. Говорят, что в нем в свое время даже жил самый настоящий иранский шах, правда, свергнутый - некий Мохаммед Али, сюда он прибыл в иммиграцию и отсюда строил планы вернуть себе власть. Но, увы. А построили дворец, даже несмотря на то, что в его стиле явно прослеживаются мавританско-восточные нотки, совсем не для шаха, а для польского шляхтича Зенона Бржовского в середине 19 века. А шах уже потом получил его в аренду.
Улица Гоголя. Что за улица! Многие вообще считают ее самой красивой в Одессе. Вы только вглядитесь в архитектуру стоящих здесь зданий. Что ни дом, то произведение искусства. Вот, к примеру, "Дом с атлантами".
Нет-нет, я ничего не перепутала и помню, что мы не в Питере. Просто в Одессе свои атланты тоже имеются. И, кстати, не только те, о которых я вам сейчас рассказываю. Других мы, например, видели и неподалеку от Дерибасовской, и опять же на Гоголя, но у другого дома.
Но самые атлантистые атланты - это, конечно, те, которые "держат небо на каменных плечах" у дома №7. Небо у них самое что ни наесть настоящее - звездное, а вот дом, рядом с которым они его подпирают, построил тот же самый архитектор Лев Влодек, воздвигший в Одессе гостиницу "Пассаж", и до 1917 года он принадлежал немецкому семейству Фальц-Фейнов.
Кто только не жил на улице Гоголя! Иранские шахи, польские шляхтичи, немецкие помещики! Почему же улица, в таком случае, носит имя Гоголя? - спросите вы. Да всё потому, что и он тоже тут жил. Правда, в отличие от дворцов, которые занимали шахи и шляхтичи, его дом - двухэтажный особняк - находится, увы, в удручающем состоянии и, говорят, уже давно. Его окна забиты досками, с фасада сыпется штукатурка, а с козырька крыши - элементы украшения. Правда, мемориальная доска на стене висит по-прежнему...
Не хотела я заканчивать нашу с вами экскурсию на грустной ноте, но что поделать? Ведь Одесса - она такая разная. Мы с вами видели и дворцы, и трущобы, и благоустроенные улицы, и захолустные переулки. Погуляем еще в следующий раз?
В Одессе мы жили в отелях "Дерибас" и "Клумба", ели в ресторанчике "Компот" на Пантелеймоновской и в кафе "Франзоль", а еще перекусывали в ларьке у Главной синагоги еврейскими вкусностями.
Больше фотографий можно увидеть здесь Улочки самого главного маршрута и здесь Дворцы Южной столицы.