В 2004 году в Одессе открыли памятник Апельсину. Сейчас он находится на пересечении улицы Преображенской и бульвара М. Жванецкого.
Считается, что именно этот фрукт спас Одессу.
Екатерина II 27 мая 1794 года издала указ о строительстве в Одессе морского торгового порта, который должен был стать крупнейшим на юге Российской империи. И выделила на это мероприяте большие средства из казны. Однако указ императрицы не был осуществлен при ее жизни.
В 1795 году в правление Павла I финансирование строительства одесского порта было приостановлено. Ревизия, проведенная по указанию Павла I, показала, что дела велись вяло, имели место казнокрадство и разнообразные нарушения одесских чиновников. Разозлившись, Павел I готов был отменить указ Екатерины II, прекратить вложение казенных денег. Надежды на будущую торговлю, способную привести город к процветанию, рухнули.
Тогда одесские купцы собрались на экстренное совещание и придумали, как склонить Павла I на свою сторону.
Было известно, что Павел I обожает редкий по тем временам фрукт под названием «померанец». Померанцы (апельсины), росли в России только в одном месте: в оранжерее бывшей усадьбы Меньшикова – Ораниенбауме, неподалеку от Санкт-Петербурга. Павел I очень любил эти плоды, хоть они были кисловаты и мелки.
И тогда одесские купцы решили заказать в Греции три тысячи апельсинов. За срочность и отбор лучших фруктов они заплатили большие деньги и попросили, чтобы важный груз сопровождали гвардейцы Феногарийской греческой гвардии. Когда груз пришел в Одессу, его на восьми телегах, под конвоем тех же гвардейцев, отправили в Санкт-Петербург. Представьте себе: зима, лютый мороз (ведь апельсины созревают к зиме), а под несколькими слоями рогожи лежит оранжевое чудо, и каждый плод укутан в папиросную бумагу. Греческие апельсины были не чета ораниенбаумским – огромные, сочные и сладкие.
Император, получив в подарок любимый фрукт, растрогался и сменил гнев на милость — подписал материнский указ о выделении Одессе на строительство порта и развитие города 250 тыс. рублей золотом. Но и тут одесские прохиндеи поступили по-своему: раз в указе написано «на развитие города», то можно трактовать сии слова как угодно, и они вложили деньги… в развитие ломбардов. На ломбардах ростовщики приумножили императорскую ссуду, вернули деньги с лихвой, и этого хватило и на порт, и на саму Одессу, которая стала поистине «жемчужиной у моря».
Памятник представляет собой большой апельсин с вынутой долькой, а в получившейся нише стоит император Павел I, держа в руке подаренный одесситами фрукт. Острые на язык одесситы тут же придумали для монумента свое название: памятник взятке.