Одесса

Одесса

LAT
  • 46.48415N, 30.74060E
  • Я здесь был
    Было: 648
    Хочу посетить
    3369

    367 материалов по 156 объектам,  5 384 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Nobody 374
    Shche 230
     
    2
    NotFrogs
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 мая 2011

    Одесса, 04.09.11. День третий. «Знакомые места»

     
    4 октября 2011 года||2 (1)| 10| 42002

    (рассказывает Егор)

    Третий день выдался настолько насыщенным, что уместить его в одну путевую заметку казалось задачей абсолютно непосильной. Однако, мы собрались с духом, и, решив, что аксиома «меньше слов, больше дела» (в нашем случае – фотографий) вполне уместна. Поэтому наша прогулка по центру Одессы со всеми полагающимися достопримечательностями, с открытием одного памятника, случайным обнаружением другого, с громадным транспортным средством, двумя персонажами Катаева, удивительным предупреждением и скульптурой, потянувшейся за птицей развернется перед вами в полном фотообъеме. Поехали? Нет, пошли!

    Погода, так расстроившая нас вчера, сейчас вела себя безупречно: солнце, небо, легчайшие облачка, приятный ветерок - в общем, извинялась. Добравшись до центра города, мы отправились в наш поход, пытаясь по дороге объять необъятное, а если точнее, сфотографировать, осмотреть, обсудить и оценить все красоты Одессы. Задача непосильная, но что-то нам все же удалось.

    Практически не нарочно мы попали на открытие памятника Бабелю на углу Ришельевской и Жуковского, приуроченное к дню города (последний был 2-го сентября), правда, в толпе толкаться не стали, а, интеллигентно сфотографировав действо издали, потопали дальше (подошли и осмотрели памятник мы много позже).

    Продолжив наше путешествие (сопровождающееся рассказами папы обо всем окружающем и перманентными поисками какого-то невероятного ягодного мороженого, которого, как назло, нигде не было) мы полюбовались зданием оперного театра, перед которым как раз разбирали сцену (как там, интересно, ансамбль Александрова под вчерашним ливнем отдувался?), и свернули на Дерибасовскую.

    Здесь, дойдя до начала улицы и осмотрев небольшой памятник де Рибасу (о котором, как правило, никто даже не упоминает), мы абсолютно случайно совершили очень интересное открытие.

    Проходя мимо типичного одесского дворика, я мельком заглянул внутрь и обнаружил какую-то статую в его центре. Подошли. Оказалось, что здесь стоит памятник варшавскому врачу Знаменгофу, создателю эсперанто.

    Уже потом, сверившись с всезнающим Интернетом, мы выяснили, что многоуважаемый доктор никогда не был в Одессе, а памятник заказчик (видимо, богатый эсперантист) в середине тридцатых попросту не забрал у скульптора, который, ничтоже сумняшеся, установил бюст у себя во дворе. Среди старожилов бытует легенда, что при настойчивых расспросах властей (кто, мол, такой?) скульптор отвечал, что это-де его покойный папенька. С чем власти от него и откатывали. Интересно!

    Окрыленные, мы продолжили прогулку, пройдя мимо археологического музея, и подойдя к началу Приморского бульвара (и к мэрии, соответственно). Вот где глаза разбежались!

    Здесь мы прошлись между колоннами, поддерживающими крышу мэрии, осмотрели трофейную пушку с фрегата «Тигр», послушали человека, играющего на бандуре и подивились количеству струн инструмента и ловкости пальцев музыканта. У памятника Пушкину, как и у многих достопримечательностей Одессы своя легенда: говорят, что городские власти отказались спонсировать возведение монумента поэту. Жители города скинулись по подписке и поставили-таки памятник, но… спиной к ненавистной мэрии!

    Неспешно идя по Приморскому бульвару мимо гостиницы «Лондонская», мы даже не подозревали, какой шок ожидает нас впереди. Никто же не предупреждал, что дойдя до памятника Ришелье и повернув головы к морвокзалу мы увидим…

    Поверьте, чем ближе подходишь, тем он кажется больше. И никакие фотографии не передадут ощущения собственного ничтожества по сравнению с этим монстром. Немного отойдя от первоначального оцепенения, мы принялись за фотографирование.

    А потом спустились по Потёмкинской лестнице, чтобы оценить заморское чудо-юдо вблизи.

    Э-э-эх, поплавать бы на таком!

    После моря мы отправились на Екатерининскую площадь, где осмотрели памятник императрице, пьедестал которого украшен фигурами четырех основателей города: де Рибаса, Зубова, Потёмкина и де Волана.

    Памятнику этому, между прочим, больше ста лет, правда, доблестная советская власть демонтировала его в 1920, поставив на том же месте Маркса, которого одесситы поливали краской, били нещадно и, в конце концов, сломали. Был установлен новый памятник тому же Марксу, тут же с неистребимым одесским юмором прозванный «Карлом Вторым», а в 1965 здесь поставили монумент матросам-потёмкинцам, которых в Одессе любят, а потому жители города особо не возмущались. На исконное место памятник основателям города вернулся лишь в 2007, да и то против воли тогдашней, мягко говоря, националистической власти (Екатерина, мол, Запорожскую Сечь распустила – ну не идиоты?).

    Неподалеку стояло красивое, но, к сожалению, полуразрушенное здание. Сначала я сфотографировал его, а уже потом, заметив, и надпись под ним.

    А мы под ним и не ходили!

    Дальше путь наш лежал через Городской сад, зеленый, красивый, людный и шумный.

    И здесь мы не смогли отказать себе в удовольствии…

    Посмотрели, как настоящий кузнец женского пола («куила», тут же сориентировался Юлькин младший брат) выковывает розу и зашли в «Гамбринус» – тот самый, Купринский, настоящий пивной подвал, найдя местной пиво и интерьер (чуть подгламуренный современными элементами) достойными высших похвал!

    А после наше восприятие окружающей действительности ждало истинное наслаждение: пройдя мимо памятника небезызвестным литературным героям, мы зашли в Пассаж.

    Руки сами расчехлили фотоаппарат, и на добрые двадцать минут отказались делать что либо, кроме – снимать, снимать, снимать… Есть такие места, попадая в которые, хочется запечатлеть их целиком, и, понимая умом всю невозможность этих дерзновенных замыслов, все же продолжаешь фотографировать, много, долго. И остановиться нет никаких сил.

    Впечатления настолько переполнили нас, что пришлось везти их в Израиль очень осторожно, чтоб не расплескать ненароком. Если можно влюбиться в Одессу ещё больше – мы обязательно сделаем это в следующий раз, потому что сюда невозможно не вернуться!

    P. S. В обозримом будущем – Одесский unplugged-фотоальбом.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Одесса
    сообщить модератору
    • beluikrolik_
      помощь
      beluikrolik_
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2010
      8 фев 2012, 23:18
      удалить
      Спасибо большое за чудесный рассказ с хорошим настроением)). Я рада что и Гамбринус вам понравился, хотя он не совсем тот самый, но почти такой же и место совсем рядом.
    • NotFrogs
      помощь
      NotFrogs
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      18 фев 2012, 18:18
      удалить
      Спасибо!
    Наверх