367 материалов по 156 объектам, 5 384 фотографии
- GPS
- Украина, Одесса, ул. Дерибасовская
На Дерибасовской ... опять идут дожди
Этот совет является частью дневников «Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО», «На пасху к теще -2019. Украина, Молдова, Румыния»
Не пройтись по Дерибасовской (а как известно от коренных одесситов, "по Дерибасовской гуляют постепенно" ) во время знакомство с городом (а для жены это был первый визит в "жемчужину на море") было бы как-то неправильно.
Дерибасовская — одна из центральных улиц города, но причина, почему именно она снискала такую особенную любовь горожан и стала такой известной (даже известнее чем легендарная Малая Арнаутская) лично я до конца не уразумел. Я думаю это произошло потому, что именно на ней в начале 19 века был разбит первый в Одессе Городской парк, ставший привлекательным местом для горожан.
Мы могли еще в начале нашей прогулки свернуть на Дерибасовскую с улицы Преображенская
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Да, тогда мы скорее всего более качественно погуляли бы по этому парку, известному большим количеством скульптур, возле которых обычно возникают очереди из желающий сфотографироваться. Но сейчас и лавочка с Леонидом Утесовым, и "Двенадцатый стул" — герой романа одесситов Ильфа и Петрова пустовали.
А причина тому — накрапывающий небольшой дождь, который начался примерно в то время, когда мы по Ришельевской подошли к перекрестку с Дерибасовской.
Так получилось, что на протяжении 10 месяцев нам удалось прогуляться по двум местам, составившим название знаменитой комедии "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди". Только ситуация сложилась с точностью до наоборот. здесь начался дождь, тогда как в Нью-Йорке была
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Кстати, угол Ришельвской и Дерибасовской считается самым колоритным местом. Он даже на карте Гугл отмечен как самостоятельная достопримечательность.
Во многом благодаря этом это место частенько мелькает в художественных фильмах, которые снимаются в Одессе.
Первоначально Дерибасовская улица носила название Садовая, но уже в 1811 году получила название в честь основателя Одессы, чей дом находился на этой улице.
Многие дома на улице по прежнему сохранились с 19 века.
С момента основания, проезжая часть Дерибасовской была выложена брусчаткой. С конца 20 века большая часть этой 945-метровой улицы перекрыта для автотранспорта и является пешеходной зоной. Но брусчатку здесь никто не снимает...
Пешеходная часть начинается от пересечения с улицей Катерининской и продолжается до Городского парка.
Продолжая движение по ней, мы сперва оказываемся возле Одесской ярмарки, известной разнообразием стреет-фуда...
.
Ну а потом заходим в старейший парк города. Корме уже показанных в начале материала скульптур, стоит обратить внимание на парную группу «Лев и львица со львятами».
У этой группы характерная для Одессы история (я еще вспомню об этом в интегральной заметке о нашем визите в город). Две скульптуры, созданные в 1854 году молодым французским скульптором Огюстом Каэном, приобрел один зажиточный одессит и установил их на входе в свою усадьбу на Французском бульваре. С приходом советской власти усадьба (со скульптурами конечно) были национализированы. Они где-то хранились вместе с подобными произведениями искусства, пока кому-то не пришла в голову мысль украсить "конфискатом" городские улицы и парки. Так в 1927 году Лев и Львица были установлены в Городском саду.
Интересный момент случился, когда скульптуры, которые почти за полтора века покрылись толстым слоем окислов меди, на которых появились деформации, трещины и даже пулевые отверстия в 2007 году решили отреставрировать. Оказалось, что они отлиты с практически чистейшей меди (чистота меди в скульптурах составила 99,7%). Технология работы с таким металлом оказалась очень сложной, но реставраторы справились (хотя вышло дороже, чем планировалось).
- Адрес:
Одесса, ул. Дерибасовская
Дешёвый ✈️ по направлению Одесса
- 20 фев 2021, 15:08удалитьДерибасовская — знаковая и удивительная улица. Подверждением тому служит фото совета № 13 "Стейкхаус — израильская уличная еда"
- 20 фев 2021, 20:43удалитьЭто точно!
- 20 фев 2021, 21:38удалитьДерибасовской просто повезло, чт её не переименовали!
- 20 фев 2021, 21:40удалитьОна была до 1941-го ул. Чкалова, но сразу после войны вернули историческое название
- 28 фев 2021, 14:23удалитьКак хорошо помню эту вулицу еще из молодости!!!
Спасибо за приятные воспоминания... - 28 фев 2021, 14:35удалитьУ меня тоже есть воспоминания давности первого курса универа)
- 28 фев 2021, 17:48удалитьУлочка с испанским подтекстом, так как насколько я понимаю тов. Дерибас был испанского происхождения
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.