«Бензин кончился» – тихо сказал Терек-Бай после того, как наш мотоцикл остановился в луже грязи в 8 км. от поселка.
В 9 часов вечера в Устюрте ночь. И холод. Ноги уже не слушаются в набравших воду сапогах. Грязь комьями отваливается от фуфайки. На зубах песок. Дождь продолжает лить. Ну что за проклятие! Протащили мотоцикл 50 км по грязи, успели за полчаса сделать невозможное - заменить прямо в степи, под дождем пробитое колесо. И опять мы рискуем провести ночь на улице!
***
Начиналось все блестяще. Сразу на выходе из аэропорта города Нукуса я встретил Аяпа – смуглого высокого мужчину лет 50-ти. Позднее я узнал, что он каракалпак по национальности, геолог по профессии и единственный в аэропорту, кто хорошо знает Арал и готов поехать к нему за триста с лишним км.
Договорившись о цене заехали в Нукус на базар – еду надо закупить на два дня и сомы (узбекские деньги) выгоднее также покупать здесь. Через час мы уже мчались не белой Nexia в сторону Арала. Пункт назначения РРС-18 (радиорелейная станция). Там – знакомый Аяпа, ночевка и уже на другой машине бросок к чинку – древнему берегу Аральского моря.
Вечер 4 апреля – полная противоположность вечеру предыдущего дня, когда была отвальная в Москве. Подсобные помещения релейки не ремонтировались со дня постройки. Обветшалые стены, ржавые краны и костер на кухне вместо плиты.
Махмуд работает тут посменно. Он узбек по национальности, ему 40 лет. Меня усаживают на почетное место гостя – в кресло расположенное в середине стола. За столом мне рассказывают о замечательном мужском снадобьи из рогов сайгака, которое и стало причиной резкого сокращения их поголовья. Мечта Махмуда – оказаться в Индии, у Тадж-Махала.
Утром Аяп предложил вернуться в Нукус – горизонт был черным от туч. Или на свой страх и риск ехать – на мотоцикле, т.к. у него больше шансов пройти по грязи. «Вызывай мотоцикл» – сказал я и полез на вышку РРС. С высоты были видны бегущие во все стороны линии стихийных дорог и столбов.
Терек-Бай – дружелюбный казах лет 40-ка, приехал на «Иже» с коляской – так он называл доску между мотоциклом и 3-м колесом. Погода портилась, но мы поехали – через Комсомольск-на Устюрте к чинку, 83 км или 1,5 часа по сухой дороге (важное уточнение!).
По пути мы остановились в Комсомольске-на-Устюрте – некогда цветущем городке газовиков, с садами школой, клубом и детским садом. Теперь – полузаброшенный угол. С каждым километром дождь усиливался, глина на дороге размокала и мотоцикл постепенно увязал, теряя скорость. Поехали по степи – она хоть немного укрепляла грунт.
Сломалась ручка газа – потеряли час, но так и не отремонтировали. Терек-Бай намотал трос тормоза на руку как вожжи и мы так добрались до чинка.
Чинк – это древний берег Аральского моря. Тогда оно было метров на 50 выше, но постепенно стало уходить открывая крутой берег. Изъеденный волнами теперь он похож на слоистый край оврага.
Вид – потрясающий! С края чинка отрывается вид на серо-бурые холмы и скалы. Бывшее морское дно сейчас напоминает безжизненный лунный пейзаж. А всего 20-30 лет назад море было гораздо ближе и отец Терек-Бая ловил здесь рыбу на катере, а берег покрывала трава выше колена. Сейчас рыбы нет – слишком соленая вода, а трава растет жалкими островками. Когда плаваешь в море – на нем можно лежать и читать газету, а трусы, когда они высохнут, можно ставить в угол. )))
Развернулись обратно – мотоцикл завяз в грязи. Я спрыгнул, стал толкать, Тетерек-Бай управлял. Так протянули около двух километров. До поселка 55 км, а до темноты 3 часа. Бак полупустой, дождь не перестает. Безнадежно. Чтобы не ночевать в степи, бросили мотоцикл и пошли к видневшимся на горизонте вагончикам строителей. Ташкентские ребята индифферентно отреагировали на наше появление – ни присесть, ни чаю не предложили. Тем временем дождь стих и мы пошли обратно к мотоциклу – земля сохнет быстро и оставался шанс до ночи добраться до дома.
Через час мы снова были у чинка – при появлении солнца вид преобразился и стал еще более фанатичным.
Однако надо торопиться – пока земля подсохла и не село солнце. Мы рванули и довольно быстро сделали километров 20 как, черт побери, пробили колесо. Одновременно опят пошел дождь и заметно темнело. Связи тут нет. Наши шансы ночевать в устюрте снова резко возросли.
Через полчаса мы в сумерках мчались по липкой грязи к поселку. Грязь комьями летела из под колес и покрывала толстым слоем мокрые брюки, фуфайку и шапку. Ноги окоченели в наполненных водой сапогах! Но мы ехали – и это было главное.
***
И вот очередной форсмажор – закончился бензин и мы стали в 8 км от Комсомольска. Казалось все против нас, но нет – ТАМ у нас были и союзники. К счастью мимо нас ехал «Урал» – нас подобрали и довезли до поселка. Там я и остался ночевать – спасибо жене Терек-Бая Акхмарке, которая накормила нас вкусным пловом, напоила горячим чаем и дала отогреть ноги в тазике с горячей водой.
Утро 6 апреля было солнечным и сосед Терек-Бая взялся меня подвести до РРС-18, пока Терек пошел вызволять из грязевого плена свой мотоцикл. Дорога до РРС заняла около часа, где меня уже как родного встречали Аяп и Махмуд – думали уже, что мы пропали в степи.
Махмуд на прощание дал 2 000 сомов (~ 1 доллар) и попросил у Тадж-Махала передать деньги кому-то из нищих детей. Обменялись контактами и отправились с Аяпом к новой цели – глиняному городу Аяз-Кала.