Новозеро (озеро)

Новозеро (озеро)

LAT
  • 59.95000N, 37.25000E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    100

    2 материалa по 2 объектам,  69 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Новозеро (озеро)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    природа, другое
    • GPS
    • Россия, остров Сладкий, Новое озеро, Вологодская область
    Фотографии
    Карта
    38 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Остров Сладкий: Алиса на пороге забвения

    Достопримечательности → природа, другое
    29 января||
    GPS
    |18 (6)| 53| 21413
    5
    Довольно редко, но думаю не только у меня бывает ощущение, которое можно описать словами из Льюиса Кэролла, теми самыми с которых начинается "Алиса в стране чудес"

    Скажи-ка дружок, где начинается день? А? Если идти над землей вместе с солнышком, то как определить, где кончается вторник, а где начинается среда?

    Вот что-то подобное у меня было, когда мы подъехали к Новому озеру в Вологодской области, и на некоторое время застряли для оформления пропуска на остров с необычным названием "Сладкий", на котором находится поселок с одноименным названием.
    2

    Автор: Donnico


    Территория и в самом деле режимная, поэтому просто так не проехать. А все дело в том, что за островом Сладкий находится еще и остров Огненный, на котором находится знаменитая колония для пожизненно заключенных под кодовым названием "Вологодский Пятак".

    Вот так мы попали впервые на берег Нового озера или Новозера.
    4

    Автор: Donnico


    Погоды в этот день располагали безусловно к созерцанию, примерно как и в случае с Алисой, летящей куда-то в кроличью нору. Только в данном случае, это могла быть например лодка, стремительно несущаяся куда-то вглубь закатных бликов этого мало кому известного озера в Вологодской глубинке.
    3

    Автор: Donnico


    Перед прыжком в неизвестность, было о чем подумать, тем более что застряв перед КПП, у нас было минут 15 на наблюдения за окружающим миром.
    1

    Автор: Donnico


    Много неясного в странной стране,
    Можно запутаться и заблудиться,
    Даже мурашки бегут по спине,
    Если представить, что может случиться.
    Вдруг будет пропасть и нужен прыжок,
    Струсишь ли сразу? Прыгнешь ли смело?
    А? Э... Так-то, дружок,
    В этом-то все и дело...

    2

    Автор: Donnico


    Что сразу поразило, это совершенно необычное спокойствие этого места. Полное ощущение полного забвения. Казалось, что сам место как-бы говорило нам "меня на самом деле не существует, все что вы видите, это плод вашей фантазии или воображения"...
    5

    Автор: Donnico


    В целом так все и оказалось.
    Только волны медленно двигались по Новому озеру в закатных лучах света.
    3

    Автор: Donnico


    Добро и зло в стране чудес — как и везде встречаются,
    Но только здесь они живут на разных берегах.

    1

    Автор: Donnico


    Здесь по дорогам разные истории скитаются,
    И бегают фантазии на тоненьких ногах.

    1

    Автор: Donnico


    Пожелаем удачи Алисе... И вот он наш мост в кроличью нору, то есть с большой земли на остров Сладкий. Вперед в неизвестность. В таких режимных местах, такое ощущение не редкость, но здесь оно было почему-то особенным.
    4

    Автор: Donnico


    Еще на подъезде к этому месту, мы обратили внимание на то, что полностью пропала мобильная связь. Ее здесь в принципе нет. Поэтому можно ни на что не отвлекаться, а наслаждаться видами пока летишь в кроличью нору... ну или видами на красивое озеро с моста из окна автомобиля.
    6

    Автор: Donnico


    Алисе наскучило сидеть с сестрой без дела на берегу реки; разок-другой она заглянула в книжку, которую читала сестра, но там не было ни картинок, ни разговоров.

    Наконец мы припарковались с видом на озеро.
    1

    Автор: Donnico


    — Что толку в книжке, — подумала Алиса, — если в ней нет ни картинок, ни разговоров?

    5

    Автор: Donnico


    Сразу скажу, что главный вопрос на который я так и не смог ответить это почему же остров называется словом Сладкий... Так как сейчас ему больше подошло бы название Сонный или Забытый или что-то в этом роде.

    Но у всего есть своя история. А дело в том, что так как в прошлые столетия на соседнем Огненном жил и процветал монастырь, о котором я расскажу в следующем материале, соседний остров промышлял поставками продуктов туда.
    4

    Автор: Donnico


    И название свое остров Сладкий получил благодаря монахам с соседнего острова. Много сотен лет назад на ярмарке, на соседнем с монастырем острове, жители обители продавали особенный сладкий сбитень. Тогда здесь жизнь кипела. Вот благодаря этому сладкому сбитню, остров и получил свое название...
    8

    Автор: Donnico


    Нет-нет, это не белый кролик, и даже не чеширский кот...

    - Скажите, пожалуйста, почему ваш кот так улыбается? — спросила Алиса робко. Она не знала, хорошо ли ей заговорить первой, но не могла удержаться.
    — Потому, — сказала Герцогиня. — Это чеширский кот — вот почему!
    — Я и не знала, что чеширские коты всегда улыбаются. По правде говоря, я вообще не знала, что коты умеют улыбаться.
    — Умеют, — отвечала Герцогиня. — И почти все улыбаются.
    — Я ни одного такого кота не видала, — учтиво заметила Алиса, очень довольная, что беседа идет так хорошо.
    — Ты многого не видала, — отрезала Герцогиня. — Это уж точно!


    Чеширский кот с острова Сладкий довольно быстро вскарабкался по почти вертикальному деревянному столбу (как только его когти выдержали это?) и потом исчез, испарился в пространстве, оставив на память только свою ироничную улыбку...
    3

    Автор: Donnico


    Трансформация в менталитете жителей острова Сладкий произошла одновременно с революцией 1917 года, когда большевики решили использовать расположенный на соседнем острове монастырь в качестве тюрьмы для "врагов революции". Именно тогда началась история Вологодского Пятака, а жители острова Сладкий постепенно сменились проживающим здесь персоналом тюрьмы.
    1

    Автор: Donnico


    Заключенные с Огненного со временем отстроили дома на острове Сладкий, например вот этот 12-квартирный дом был построен буквально голыми руками. Он там один такой. Сейчас в нем живут только пенсионеры, так как действующих сотрудников колонии переселили в коттеджи, которые государство им построило на материке, так называемую "Рублевку".
    3

    Автор: Donnico


    В доме нет водопровода, как и везде на острове, поэтому люди живут как в деревне, ходят за водой на озеро, благо оно рядом.
    6

    Автор: Donnico


    Другие дома были самыми обычными дачными или деревенскими.
    2

    Автор: Donnico


    Но видно конечно, что полная глухломань.
    1

    Автор: Donnico


    Некоторые кадры прямо кричат об этом.
    1

    Автор: Donnico


    Мы пошли гулять по поселку и почти сразу наткнулись на большое дерево с галдящими птицами. Известно, что у птиц большая активность как на рассвете, так и на закате, поэтому я лично ничему не удивился... Возможно среди них была и птица Додо...
    2

    Автор: Donnico


    Птицы тихо захихикали...

    — Я хотел сказать, — обиженно проговорил Додо, — что нужно устроить Бег по кругу. Тогда мы вмиг высохнем!
    — А что это такое? — спросила Алиса.
    — Чем объяснять, — сказал Додо, — лучше показать!

    Сначала он нарисовал на земле круг. Правда, круг вышел не очень-то ровный, но Додо сказал:

    — Правильность формы несущественна!

    А потом расставил всех без всякого порядка по кругу. Никто не подавал команды — все побежали, когда захотели. Трудно было понять, как и когда должно кончиться это состязание. Через полчаса, когда все набегались и просохли, Додо вдруг закричал:

    — Бег закончен!

    Все столпились вокруг него и, тяжело дыша, стали спрашивать:

    — Кто же победил?

    На этот вопрос Додо не мог ответить, не подумав как следует. Он застыл на месте, приложив ко лбу палец и погрузился в размышления. А все стояли вокруг и молча ждали. Наконец, Додо произнес:

    — Победили все! И каждый получит награды!

    — А кто же их будет раздавать? — спросили все хором.

    — Она, конечно, — ответил Додо, ткнув пальцем в Алису.

    5

    Автор: Donnico


    Мы таким образом пробежали несколько кругов по небольшому острову Сладкий, который по форме больше похож на морского конька, чем на круг, а вот остров Огненный он-то и в самом деле круглый. Возможно Додо что-то перепутал.
    4

    Автор: Donnico


    Для пожизненно заключенных, да и для тех кто их охраняет и обслуживает, жизнь подобна такому бегу по кругу. Но наверное и для остальных она такая же, просто с несколько большим разнообразием и количеством нюансов.
    7

    Автор: Donnico


    Большим плюсом Сладкого является то, что он находится внутри большого озера и буквально окружен природой. И несмотря на специфику обстановки, место это мне показалось весьма гармоничным, природа смягчает и умиротворяет человеческие страсти и странности.
    2

    Автор: Donnico


    С восточной стороны озера уже смеркалось, чему подтверждением темные отражения плавающих в озере уток, и мы пошли обратно на западную но другим маршрутом.
    2

    Автор: Donnico


    Кстати по статистике в тюрьме работают и живут на острове в основном женщины. По мнению женщин, работа в колонии тяжелая, мужики быстро умирают. А они потом остаются здесь свой век доживать. Поэтому остров Сладкий также называют островом вдов.

    Да и выбраться отсюда не так-то просто. До райцентра, Белозерска, до Сладкого всего 40 километров, но по грунтовой дороге. По российским меркам — пустяк. Но автобусы сюда не ходят. Таксисты же за часовую «прогулку» по избитой лесовозами дороге просят 1500 рублей и выше, что для местных жителей практически неподъемные деньги.

    Но и вызвать такси может не получиться, так как на острове нет мобильной связи.
    1

    Автор: Donnico


    Детей мы на острове не видели, хотя и школа и детский садик есть, но выглядит немного заброшенным. Название его в слог названию острова — Садко... разве что буква "Л" куда-то пропала.
    1

    Автор: Donnico


    Но так и по смыслу подходит. Все знают, что гусляр Садко, попал в рабство подводному царю где-то на дне Ильмень-озера и застрял там надолго если не навсегда.

    На Сладком выстроена некоторая инфраструктура для тренировки охраны колонии.
    1

    Автор: Donnico


    Видимо когда-то это было актуально, хотя задокументированных успешных случаев побега из этой колонии нет. Есть правда попытки
    0

    Автор: Donnico


    Еще до того как колонию сделали тюрьмой для пожизненных в середине девяностых попытку побега совершил один из последних содержащихся на Огненном бесконвойников. Он спрятался в машине с мусором и таким образом смог выехать за территорию. Три дня его искали, выставили оцепление чуть ли не по всему району. В итоге сам вышел.
    1

    Автор: Donnico


    После приобретения статуса, систему безопасности усилили и известна только одна попытка, когда трое осужденных растворили прутья решетки солью и вылезли. Причем отверстие было настолько маленьким, что непонятно как они сумели пролезть, но тем не менее это сделали. Однако территорию учреждения они не покинули — в течение часа были задержаны и к своему пожизненному сроку им добавили еще по несколько лет.
    5

    Автор: Donnico


    - Хорошо, хорошо! — сказала Алиса, торопясь перевести разговор. — А... собак... вы любите?
    5

    Автор: Donnico


    - Рядом с нами живет такой милый песик! — радостно продолжала Алиса. — Мне бы очень хотелось вас с ним познакомить! Маленький терьер! Глаза у него блестящие, а шерстка коричневая!
    5

    Автор: Donnico


    Мне же лично остров Сладкий запомнится своей атмосферой, несущей его неспростую историю как жизни, так и взаимоотношений с внешним миром, атмосферу забвения, ощущение, что остров Сладкий выпал из привычной человеческой системы координат и где-то витает в параллельном пространстве. И тем не менее он есть и мы его видели и там были.
    2

    Автор: Donnico


    Ну и конечно, своим волшебным и красивым озером, особенно на закате, озером, котором примиряет со всем. Думаю недаром именно на нем в начале 16 века, и был основан мужской Кирилло-Новоезерский монастырь, об истории которого я расскажу в последнем материале про остров Огненный.
    5

    Автор: Donnico


    Продолжение в Огненное зарево над Кирилло-Новоезерским монастырем
    • Адрес:

      остров Сладкий, Новое озеро, Вологодская область

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Новозеро (озеро)
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 янв, 18:36
      удалить
      Смущает наличие тюрьмы, а так много таких мест у нас есть,увы!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      29 янв, 20:53
      удалить
      И да и нет... возможно не смог передать, атмосфера на острове Сладком очень сильно отличается от обычной русской заброшки... попробую в следующем материале, они как-бы в паре идут
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      29 янв, 19:36
      удалить
      В общем, русский Алькатрас.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      29 янв, 20:54
      удалить
      ну да, но это Огненный, Сладкий это его прод база ) Сравнение с Алькатрасом мне приходило в голову, так как тоже крепость и тоже на острове, только на озере, а не в море
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      29 янв, 20:21
      удалить
      Это средняя полоса? Климат не экстремальный. Если б они сидели на Новой земле, отсидка была б куда короче и никаких садиков- огородиков. Вот они и ценят, никуда не бегут
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      29 янв, 20:55
      удалить
      Есть похожий вариант "Полярная Сова" на Ямале, когда буду писать про Ямал расскажу. А здесь на Сладком живут только те кто работает в колонии, заключенные все на Огненном, здесь не было его фоток пока
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      29 янв, 20:39
      удалить
      Так вот где живет чеширский кот!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      29 янв, 20:56
      удалить
      Он думаю в шоке от контраста с родным Чеширом (Честерширом)
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      29 янв, 21:43
      удалить
      Сослали кота!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 янв, 19:03
      удалить
      он сам себя сослал!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      30 янв, 20:34
      удалить
      Он потомственный ЗК))
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      1 фев, 02:42
      удалить
      Не хотела бы я туда попасть — все обманчиво — и разве преступления скроешь таким природным умиротворением?
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      1 фев, 15:48
      удалить
      Такое вот парадоксальное место. Попробую раскрыть еще пару граней в последнем материале
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      1 фев, 21:19
      удалить
      Не простая задача, но уверена, что будет интересно!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      1 фев, 22:15
      удалить
      Я люблю творческие challengies. К счастью новолуние мы пережили, так что творческая энергия на подъеме, а между днями 5-ти и 6-ти двоек вообще особый звездный период
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      26 мар, 11:35
      удалить
      Удивительная атмосфера острова в параллельном пространстве! Как хорошо, что в России есть такие места!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      26 мар, 15:58
      удалить
      "Пикник на обочине"!!!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      26 мар, 16:50
      удалить
      Любимая фантастика юности...
    Наверх