2 материалa по 2 объектам, 69 фотографий
- GPS
- Россия, остров Огненный, Новое Озеро, Вологодская область
Огненное зарево над Кирилло-Новоезерским монастырем
Этот совет является частью дневника «В Гости к деду Вытегору»
Монастырь, в котором находится нынче известная колония строгого режима для пожизненно заключенных, под названием "Вологодский Пятак", виднелся вдалеке над осокой.
Я думаю всем интересно будет ознакомиться с историей этого необычного и столь малоизвестного островного монастыря, который в свое время ничуть не уступал в известности и масштабности другим монастырям края — Кирилло-Белозерскому (Кирилло-Белозерский лучик, 3 муравьишки и дракон), Ферапонтову (Оранжевый закат в Ново-Ферапонтовом монастыре), Горицкому (Оранжевый закат в Ново-Ферапонтовом монастыре) и Спасо-Прилуцкому (Великие Монастыри Севера: Спасо-Прилуцкий монастырь (1).
А вообще-то это будет рассказ про 2 сейчас практически неизвестных монастыря Вологодской области, когда-то великих, а потом уничтоженных, наделенных очень похожей судьбой, как и оба их настоятеля и основателя.
Сейчас остров Огненный и имеющиеся на нем строения по известной причине не выглядят как монастырь. А когда давно, например в 18 или 19 веке, это выглядело или могло выглядеть вот так:
Как и Кирилл-Белозерский монастырь, монастырь на озере Новом основал тоже Кирилл, но другой. Его звали Кирилл Белый и происходил он из боярского рода Белых из города Галич, что в Костромской области.
Интересно, что путь его сюда лежал через другой ныне малоизвестный Вологодский монастырь из то же эпохи начала 16 века Корнилиево-Комельский монастырь. Говорят, что сейчас можно найти его останки недалеко от города Грязовец, что не так далеко к югу от Вологды по дороге на Ярославль. Сам монастырь стоит на небольшой речке Комела, и был основан святым Корнилием Комельским в 1497 году.
Для понимания места этого события в масштабах истории края, это случилось ровно через 100 лет, после основания Кирилло-Белозерского монастыря. Надо будет как-нибудь найти этот монастырь во время следущей поездки в те края.
Монастырь, основанный Корнилием был обласкан долгое время царем Василием III, и продолжил процветать несмотря на то, что у Корнилия с царем случился личный конфликт и ему пришлось некоторое время провести в изгнании. Также пришлось на время эвакуировать монахов на север на Белое озеро во время рейда казанских татар в 1538 году, но те обошли монастырь стороной и в целом он вел безбедное существование до 1917 года.
Корнилий прославился тем, что составил третий в истории Руси монашеский письменный устав. Он серьезно отнесся к своему делу и основание сначала скита, а потом и монастыря было громким событием, и наверное поэтому наш Кирилл Белый (Новоезерский) пришел туда в первые года на постриг. Это событие случилось скорее всего прямо в год основания монастыря 1497 году, когда Кириллу было 15 или 16 лет.
Хотя по легенде считается, что в пути юноше, который только что ушел из родительского дома, и сам не знал куда он идет, встретился старец-монах, который проводил его до обители, благословил и потом стал невидим...
Чтобы закончить с историей Корнилиево-Комельский монастыря и понять, где оба монастыря пересекаются, как и оба святых Корнилий и Кирилл, встретившиеся в памятном 1497 году, стоит добавить, что Корнилиево-Комельский монастырь был закрыт в 1924 году и почти полностью разрушен в 30-е годы прошлого века.
Иконы были переданы в Вологодский музей, а часть построек переформатировали под санаторий, который довольно быстро стал местом размещения немецких военнопленных. После войны монастырь также стал тюрьмой, а потом психиатрической больницей. Сейчас там ничего нет кроме руин...
Эти 2 монастыря имеют на самом деле много пересечений и наделены почти одинаковой судьбой как братья монахи, молящиеся в соседних кельях и не покидающие их до конца жизни. Но тем не менее жизнь бывшего Кирилло-Новоезерского монастыря продолжается, хотя и в такой извращенной форме как тюрьма. Это подлинное духовное испытание как для духов основателей, так и для каждого попавшего туда.
И в самом деле между монахами, отдавшими себя в добровольное заключение монастырь и пожизненными заключенными, есть что-то общее.
Проведя в Корнилиево-Комельский монастыре пару лет и окрепнув духовно молодой монах Кирилл с благословения игумена оставил монастырь и начал странствовать по другим обителям для поклонения святыням. Этот период скитания по Русскому Северу продолжался около 20 лет, часть из которых он провел в Тихвинском Большом Богородицком монастыре.
Именно там и случилось видение Богородицы, которая и велела Кириллу идти в пределы Белозерские, на пустынный остров Нового озера и основать там новую духовную обитель. Под новым озером конечно могло иметься в виде любое из озер, при условии что на нем был остров, пригодный для проживания.
И такое озеро нашлось.
Сейчас остров, на котором находится бывший монастырь называется Огненный, а сам Кирилл по легенде назвал его Красным. По другой версии остров сразу был назван Кириллом как Огненный, потому что придя на озеро он увидел над островом «столб огня» (Примерно как и мы в тот вечер).
Это событие случилось в 1517 году на 20-й год его странствий после того как он совершил постриг у Святого Корнилия.
Найдя свое озеро и свой остров, в точности как указала ему Пресвятая Богородица, Кирилл поселился на нем и поставил две церкви в честь Воскресения Христова и Богородицы “Одигитрии” (“Путеводительницы”).
Довольно быстро к нему пришла слава. Возможно причиной тому был спрос на подобные истории в те годы, когда правил Василий III, сын Ивана III и отец Ивана IV... собиратель земель русских и Божьей милостью царь и государь всеа Русии.
Кстати посмотрите как остров выглядит на картах спутника. Первая дорога, ведущая с большой земли, соединяет ее с островом Сладкий, а потом уже отдельная дорога соединяет остров Сладкий с островом Огненный.
Время Василия III, это время стремительного роста Руси, начавшегося во время его отца Ивана III. Церковь же играла роль лидера в этом процессе, расширяя известную землю и основывая новые обители и монастыри на передовой.
Василий III, не без причины считавший что он своей властью превосходит всех императоров мира, включая признавшего его императора Священной Римской Империи Максимилиана I, был человеком умеренно набожным, но прагматичным и поддерживал церковь ресурсами. Это было время инвестиций в церковь, которую потом грабил Иван Грозный, будучи уже маниакально набожным...
Благодаря Василию III, и у Кирилла все шло хорошо. Весть о его святой жизни распространилась повсюду, и к нему стала стекаться братия — вскоре устроилась обитель. Святой, избранный настоятелем, до конца своих дней мудро управлял ею и служил для иноков образцом подвижничества.
Благодаря этим ресурсам и образовался мощный Кирилло-Новоезерский монастырь, который пользовался вниманием великих князей и царей, награждавших его богатыми вкладами и вотчинами.
Кирилл прожил не очень долгую жизнь и скончался в 1532 году в возрасте 50 лет.
Его мощи были обретены уже после смутного времени и нового подъема церкви в середине 17 века. Тогда же его канонизировали как святого. Монастырь же подобно и монастырю святого Корнилия, вел успешную и благополучную жизнь до революции 1917 году.
Революция перевернула все устои и принципы, на которых строилось общество, вверх дном, и если представить себе, что остров имеет 2 стороны, на одной из которых находится монастырь, а на другой тюрьма, то можно сказать, что в тот момент он подобно айсбергу перевернулся, монастырь ушел на подводную сторону, а тюрьма оказалась над водой.
Пожалуй только осока растущая здесь во многих поколениях знает всю правду.
Про советский период жизни монастыря рассказывать особенно нечего, так как его практически сразу после революции, в годы гражданской войны превратили в тюрьму для врагов революции, в 30-е годы он стал колонией в системе ГУЛАГа, а после смерти Сталина, обычной тюрьмой.
Возможно все же не совсем обычной, так как находится на острове на красивом озере. Нам пересекать второй мост было запрещено, поэтому мы нашли точку чтобы снять остров Огненный от начала моста.
Те кто работает в тюрьме пересекают этот мост каждый день, когда наступает время их смены.
Думаю, что на развилке 90-х, когда развалился СССР, у этого монастыря был своего рода духовный выбор, или кануть в лету, как это случилось с Корнилиево-Комельским монастырем, или же продолжить жить в новом качестве. Он выбрал второй путь и возможно, что в этом он видит свое предназначение, в отличие от современных монастырей РПЦ... идет своим путем.
Как выглядел Кирилло-Новоезерский монастырь в советское время можно увидеть в фильме Василия Шукшина "Калина красная", где монастырские здания были использованы в качестве фона.
А Вологодским Пятаком или тюрьмой для пожизненных заключенных он стал в 1994 году после отмены смертной казни.
Вечером, когда уже стемнело нам довелось пообщаться с администрацией тюрьмы. Ничего особенного я из этой встречи для себя не вынес, Оксана окончательно замерзла, а вот Мише было думаю очень интересно.
Правда у меня сохранилось фото картины, нарисованной одним из заключенных. Почему-то сразу вспоминается товарищ Сухов из "Белого Солнца Пустыни", примерно также он вспоминал родные края из пустынь Средней Азии.
В завершение, это была открывающая глаза концовка поездки, не только на то, что нам показывает или хочет показать открытая нам сторона мира, а также на то, какая жизнь существует на скрытой стороне, которую привычный мир предпочитает прятать и не выпячивать.
Но обе стороны, хоть они и очень разные по сути, объединяет одно, это вечно красивый закат и бесконечность нашего существования, за которой теряются все людские страсти и страдания.
- Адрес:
остров Огненный, Новое Озеро, Вологодская область
Дешёвый ✈️ по направлению Новозеро (озеро)
- 6 фев 2022, 22:40удалитьПочти уверен, что так оно и было... И опять же неслучайно, что мы этот остров увидели с таким же по красоте закатом. Остается понять что все это значит!
- 6 фев 2022, 22:40удалитьДа, когда уже много где побывал в какой-то области, как например я в Вологодской, хочется уже ездить весьма избирательно. Например в следующий раз обязательно поеду на Кубенское озеро
- 7 фев 2022, 00:55удалитьТёмная сторона Луны, марсианские закаты... Мне кажется скоро и в такие места будут водить на экскурсии
- 7 фев 2022, 01:22удалитьНе знаю, не знаю… Россия как в «пикнике на обочине» полна всяких непредсказуемых зон и ловушек…
- 7 фев 2022, 01:34удалитьДа, закаты умопомрачительные! Столько красок, как и страстей человеческих...
- 7 фев 2022, 01:36удалитьПотом уже подумал что материалу хорошо пошло бы название «Геенна огненная»
- 7 фев 2022, 02:07удалитьЗвучало бы с вызовом и дерзко, хотя и отражает суть ...
- 7 фев 2022, 10:23удалитьВот что-то меня и остановило...
- 7 фев 2022, 06:34удалитьДа, темная сторона жизни — тоже интересная тема, но только на первый взгляд. Мне это, как и любому обывателю, было любопытно хотя бы со стороны увидеть жизнь и быт зэков. Когда же такой опыт удался, дальнейшие посещения ИК мало что добавляли к первоначальному опыту, да и, в целом, — удовольствие это сомнительное. Хотя от сумы и тюрьмы...
- 7 фев 2022, 10:25удалитьСогласен, в данном случае для меня лично все же 2 фактора сыграли в плюс — это то что это действительно значимое историческое место с монастырем 16 века на озере и природа
- 11 фев 2022, 02:49удалитьДве стороны одной медали. Оказывается- можно и так.
В 15 лет уйти на встречу с богом. Какие мотивы побуждают к этому? - 11 фев 2022, 11:26удалитьВ стародавние времена причины были более-менее понятны, а вот сейчас — что заставляет людей попрощаться с мирской жизнью и уйти в уединение?
- 11 фев 2022, 11:44удалитьСейчас как-правило бегут от цивилизации, от переизбытка ее от неспособности справиться психологически и сделать свой сосуд снова пустым и открытым для нового.
Думаю что сейчас редко кто делает это из духовных устремлений (хотя могу ошибаться, но таких людей я не вижу), сейчас подлинно духовный путь возможен только там где ты находишься, с позиции воина а не беглеца - 11 фев 2022, 11:42удалитьТут трудно сказать — пробуждение внутреннее. Ощущение духовного пути и предназначения, внутренний голос...
Житие это старца в оригинале звучит так в первых 2-х параграфах:
От благочестивых родителей города Галича родился сей житель пустыни и освящен был еще в утробе матери своей. Прежде, нежели достиг он совершенного возраста, уже пришло ему желание иноческого образа, и втайне удалился он от своих родителей на реку Обнору, ибо слышал от них о вновь составленной там обители преподобного Корнилия Комельского, которая отстояла за восемьдесят поприщ от города Галича. Не поскорбел он ни о доме, ни о сродниках, и ничего не взял из имения своего, кроме единой ризы, в которую был облечен: до такой степени возлюбил добродетельное о Боге житие, и все упование возложил на Господа и на Пречистую его Матерь. Когда отошел он на пятнадцать поприщ от родного города, не ведая, куда идти ему далее, увидел при пути сидящего старца, весьма древнего и благообразного, украшенного сединами; возрадовался отрок и, припадши к ногам его, просил благословения. Благосклонно поднял его старец и сказал: "Мир тебе, чадо, и благословение; откуда ты и куда идешь и какой ты пользы ищешь от нищего старца?" Отрок исповедал ему всю истину, как оставил своих родителей и пожелал быть иноком; старец же отвечал: "Доброе и вожделенное дело пожелал ты, чадо; добрые дела трудом снискиваются и болезнью исправляются". — "Прости мне, отче, — сказал отрок, — помышлял я об обители преподобного Корнилия, если на сие соизволят Господь и Пречистая его Матерь, ибо слышал, что там проходит братия добродетельное по Боге житие в глубоком смирении и безответном послушании отцу своему".
С приветливою улыбкою промолвил старец: "Благословен Бог, вразумивший тебя, чадо, на святое сие место, ибо я и сам из той обители вышел по благословению преподобного нужды ради монастырской; если хочешь, иди со мною, Бог исправит стопы твои". Сотворив молитву, старец поднялся в путь, и последовал за ним отрок; в посте и молитве дошли они на другой день до обители и уже можно было издали ее видеть. Тогда старец, поучив довольно отрока о Божественном Писании, сотворил над ним молитву и сказал: "Иди, чадо, к блаженному Корнилию, я тебе буду помощник и умолю его, чтобы сделать тебя иноком". Отрок пал к ногам неведомого старца, прося его благословения, и тот благословил сими словами: "Восстань, чадо; Бог всяческих творец да благословит тебя и сподобит ангельского образа, и да будешь сосудом избранным Божественного Духа". Сказав сие, старец сделался невидим; отрок же, озираясь повсюду, нигде не видел старца и, уразумев, что это было посещение Божие, возблагодарил Господа. - 11 фев 2022, 11:51удалитьСпасибо за добавление, как много в нем разных смыслов...
- 11 фев 2022, 12:54удалитьВсе равно трудно понять такое. Первонвчально видение, а потом труднейший путь. Для некоторых одиночество в скитах. Если мы верили в Партию, Ленина- это было результататом идеологии. внушения, воспитания в конце концов, здесь же никто не внушал, не воспитывал. Сам пришел в веру и сам ушел глубоко в нее. Наверное здорово, что и такие люди были.
- 11 фев 2022, 12:58удалитьКаждый имеет право на свой путь, и некоторые должны своим примером показывать возможные пути для других...
- 26 мар 2022, 11:31удалитьСпасибо, Николай, за идею! Этого монастыря на Вологодчине я не видел... В прошлые выходные был напуган пропаданием Турбины на три дня. Спасибо, что восстановили работу сайта!
- 26 мар 2022, 12:30удалить
KuznetsovSergeyнаписал 26 марта в 19:31
Спасибо, Николай, за идею! Этого монастыря на Вологодчине я не видел... В прошлые выходные был напуган пропаданием Турбины на три дня. Спасибо, что восстановили работу сайта!
Да не говорите! Как — будто родное вернули! - 26 мар 2022, 15:55удалитьСпасибо Сергей! Никаких планов по закрытию Турбины у нас нет, все в порядке. Просто из-за перестроек в российском интернете связанных изменениями у провайдеров, VPN и так далее хватает. Все это наслоилось на истечение сертификата. Надеюсь что доступ к картам гугла не уберут, в крайнем случае перейдем на карты яндекс