Пару ночей нам предстояло провести в гостевом доме в селе Новая Брянь (на бурятском звучит как Шэнэ Бэрээн), это в Заиграевском районе Республики Бурятия, в широкой межгорной долине среднего течения реки Брянки. Здесь проживает чуть более 4 тысяч человек, есть вся городская инфраструктура: библиотека, музей, бассейн и т.п. Но об этом в другой раз, сейчас я хочу рассказать как мы там культурный досуг провели.
Вообще-то, когда накануне вечером мы подъехали к этой избе, то сначала подумали, что просто посмотрим быт и подворье.
На первый взляд избушка была довольно симпатичной, но обветшалой. .
Мы вышли из возившего нас микроавтоьуса и шушукались, что в целях сохранности экспонатов крышу хорошо бы подлатать. А когда увидели, что водитель выгружает нашу поклажу, забеспокоились: Михаил, куда же вы? Может, мы сразу дальше поедем? И тут нам открыли глаза на то, что ехать дальше некуда, ночлег будет здесь. От этого сюрприза мы предприняли попытку бунта, впрочем, безуспешного...
Немного расстроенные, поделив избушку на мужскую и женскую части, принялись совместно бурханить, чтобы не случился дождь. Экспонаты нас уже не очень волновали, больше мы беспокоились о себе. .
Обряд сработал, осадков не было, и постели оказались вполне удобными. Так что все проснулись в хорошем расположении духа, утром подшучивая умывались холодной водой из рукомойника и смиренно ждали, когда освободится одноместное удобство даже не во дворе, а за забором. Потом хозяин "поместья" принес нам завтрак и жизнь совсем наладилась.
Правда, мы все еще жаждали уехать отсюда, ведь столько бурханить организму тяжеловато. Но оказалось, что это не мы поедем казаков смотреть, а они приедут себя показать. Прямо сюда и приедут. Причем в скором времени. В ожидании мы сидели на скамеечке...
Первыми прибыли бабушки-певуньи с гармонистом. Их выступление началось в той части избушки, которую мы вчера назначили мужской и застольной. На столе опять появилась еда, но мы активно включились в знакомство с обычаями местных. ... Пока слушали песни да частушки, учились повязывать платок да внимали рассказам, подъехали казаки. Тут мы расположились во дворе и начало их выступления не предвещало ничего неожиданного. Они тоже начали с песен, но вскоре мы, уже "разогретые" бабушками и гармонистом, стали вставлять в казачье выступление свои номера. Вот уже свое мастерство демонстрирует наш Юрий, потом и Люся с коронным номером "прыжок на ручки" выступила.
После этого такая карусель завертелась хороводом — пыль стольом, хохот, казацкие игрища! .....
Кто казак, а кто приезжий — только по костюмам можно догадаться. Все отрывались, веселясь от души. Фотографировалмсь на память и пытались перенять мастерство владения саблей. Оня тяжелая, оказывается, ей даже махать совсем не просто, не то что бы всякие художества выписывать — навык нужен. ....
Вместо запланированных пары часов встреча продолжалась до сумерек, расставаться никто не спешил. И только когда с песнями мы провожали казаков, до нас вдруг дошло, что мы от пяток до макушки в пыли, особенно от подошвы до колен, там аж толстым слоем. А помыться негде, кроме рукомойника.
Укладываться в таком виде спать, а на следуюший день отправляться в дорогу — ну уж нет, на этот раз мы были категоричны с нашей сопровождающей: организуй теплую воду в достаточном на 8 человек количестве!
До сих пор не знаю как, но ей удалось уговорить одну казачку пустить нас в свою баню. Добрейшая женщина пошла на риск скандала с мужем, нарушила обычай семейских не привечать пришлых чужаков и сказала нам: поехали!
Ее согласие передали мне и попросили быстренько собраться, т.е. взять полотенца, чистую одежду, мыло-мочалки и, главное, паспорта. Немного удивившись необходимости паспортов, мы поспешили собраться. Ехали долго, не меньше получаса, что в темноте показалось вечностью. Мои товарищи стали подшучивать: Света, мы что, в Монголию мыться едем? А мне-то откуда знать? Может, и в Монголию, только паспорта у нас российские.
Село оказалось на территории нашей страны, только название его нам неизвестно, некогда было выяснять. Помню только изумление мужа той казачки, когда наша ватага к ним во двор ввалилась.
Здесь мы опять поделились пополам, на "М" и "Ж", и Ж первыми отправились мыться. М остались ждать. Банька оказалась маленькой, вчетвером мы еле-еле приладились не мешать друг другу, и то и дело принимались смеяться, строя предположения как здесь будут разворачиваться наши крупные мудички, не учинили бы погром ненароком. Но знаете, такого удовольствия от возможности смыть с себя слой пылищи, я не припомнб. Справедливости ради надр сказать, что и такого столько грязи на мне не было со времен деревенского детства.
Освободив место в бане нашим мужчинам, мы намеревались их дождаться во дворе, смакуя теплый вечер. Но! Окащывается, самые злые комары на планете Земля обитают в Забайкайле. Ни в Карелии, ни в Астраханской области, ни в других местах (подмосковные так вообще ласковые) таких зверей больше не встречала. Посмотрев, как яростео мы себя хлещем в попытках не дать выкачать из себя кровь, нас пригласили в дом. Нашей благодарности не было предела! Жилище семейских казаков практически не отличалось от квартир в городах: ковер, телевизор, мягкая мебель. Конечно, фотографий этого нет, и так уж терпением хозяев злоупотребляем. Дождались нашу сильную половину группы и в разморенном состоянии покатили обратно. Бурханить на погоду сил уже не было, сразу завалились спать. Очевидно, дождик все-таки воспользовался предоставленной лазейкой и немного сбрызнул Новую Брянь. Сильно не промокли, но урок усвоили: на Байкале бурханить, бурханить и еще раз бурханить!
Утром мы поехали дальше. Мне хочется все-таки немного о селе рассказать.
Впервые Новая Брянь упоминается в 1742 году в таблице Кабузана и Троицкого. По данным Сибирской Советской Энциклопедии село основано в 1701 году несколькими семьями, по неведомым причинам ушедшими из Старой Бряни. Известны фамилии первопоселенцев.
В 1770 году в Новой Бряни поселился Калашников, в 1776 сюда переехали Леоновы и Заиграевы, в 1777 — Кушнарёв, в 1780 — Яковлевы, в 1781 — Федотовы, в 1788 — Веленяковы, в 1791 — Сучковы, в 1793 — Ефимовы.
В 1851 году, ко времени девятой ревизии, здесь проживало 790 человек: 366 мужчин и 424 женщины, а к 1865 году население села превысило тысячу жителей.
В 1650–60-х годах в России прошла церковная реформа, инициированная патриархом Никоном, и был введен новый порядок богослужений. Сторонники старых традиций — старообрядцы — бежали от преследования властей на Русский Север, Урал и даже за границу. Большая колония московских, ярославских, нижегородских, белгородских, орловских крестьян осела в местечке Ветка — на территории Гомельской области в современной Беларуси.
В 1764 году Екатерина II повелела отправить веткинских беглецов целыми семьями осваивать Сибирь. Поселения крестьян-староверов появились на Алтае и возле Иркутска. Часть сосланных двинулась дальше, за Байкал. Здесь вновь прибывшие получили два прозвища — «поляки» и «семейские».
Во второй половине XVIII века русское население в Забайкалье преимущественно составляли казаки — их называли сибиряками. Старообрядцы отличались от сибиряков и речью, и одеждой, и самим укладом жизни. Многие из этих особенностей сохранились по сей день. Говор семейских, по сути своей «великорусский» — принятый в центральных областях России, — несет отпечаток белорусского и украинского языков. Любовь старообрядцев к расписным воротам и крашеным масляной краской избам специалисты также связывают с украинской и белорусской традицией белить и расписывать хаты. Женский способ повязывать платок в виде тюрбана, предположительно, переняли у польской знати. Мы пытались освоить этот способ. .
Шелковые сарафаны и прабабушкины украшения, старопечатные книги и Новый год в сентябре, запрет на бритье бороды и традиция креститься двумя перстами — за 350 лет в изгнании местным жителям удалось сохранить самобытную культуру допетровской Руси.
Особую гордость каждой семейской женщины составляют «янтари», или «корольки», так называют бусы из крупного, до 5–6 см в диаметре, янтаря Балтийского моря...
Этот день стал для нас событием не только на время поездки, эмоции запомнились надолго, согревая душу теплом человеческого общения и напоминая, что человек человеку — друг, товарищ и брат, а также что хорошее настроение зависит только от нас, а не от обстоятельств.