«Прогулка на природе возвращает душу домой».
В прошлый раз я рассказ вам про несколько заброшенных мест в Орловской области и Ливны.
Провинциальный вояж ч.1 — Орловская глубинка
Провинциальный вояж ч.2 — Ливны и Адамовская мельница
После уютного городка Ливны я отправился в соседнюю, Липецкую область. Проезжаю село Афанасьево, в кадре церковь Троицы Живоначальной.
Совсем скоро, я свернул с хорошей асфальтовой дороги на грунтовку. Чёрный кот — к удаче:)
Моей целью было вот это место. Ниже подробное описание.
Воргольские скалы — ярко выраженные поднятия рельефа в участке государственного заповедника «Галичья гора», который носит название «Воргольское».
Расположен заповедник в центре Северо-Донского реликтового ботанического района.
Памятник природы, ботанический феномен. Крупный региональный научно-исследовательский центр.
Заповедник имеет шесть участков-кластеров, представляющих наиболее ценные природные объекты верхнего Дона: «Галичья Гора», «Морозова Гора», «Воронов Камень», «Воргольские скалы», «Плющань», «Быкова Шея».
Я посетил два участка: Воронов Камень и Воргольские скалы.
Причём первый раз приезжал сюда на закате, а второй раз на следующий день, рано утром. Вечером конечно лучше и красивее.
Галичья гора — один из самых маленьких заповедников мира. Площадь 230 гектар.
Находится в ведении Воронежского государственного университета Министерства образования и науки Российской Федерации.
Благодаря своему нехарактерному для русской равнины горному облику, долина Воргола стала убежищем ряда растений, свойственных Альпам и Кавказу.
На территории всего заповедника выявлено 839 видов грибов и 974 вида сосудистых растений.
Особую ценность и охранный статус определило скопление горных папоротников, наличие редких видов высших растений, таких как шиверекия подольская, смородина пушистая, тимьян известняковый и другие.
В составе богатейшей флоры собственно Галичьей Горы около 40 видов редких степных и горноальпийских растений, в том числе реликтовых, сохранившихся с ледникового и позднеледникового времени (например, лапчатка донская, шиверекия подольская, папоротник костенец степной, эфедра).
Важнейшим достоянием заповедника является гербарий Среднерусской возвышенности и сопредельных областей, насчитывающий около 36 000 образцов.
Скалы, липняки, ковыльные и осоковые степи, нагорные березняки и дубравы, входящие в состав заповедника, образуют пёстрые растительные группировки и являются эталонами природы этого района центральной России.
Фауна носит преимущественно лесной облик. Позвоночные животные довольно разнообразны и многочисленны. В данной местности водится уникальная популяция гольца обыкновенного — редкого вида рыб, обычно населяющего быстрые родниковые реки Европы.
Из насекомых примечательны бабочка-бражник («мёртвая голова»), шмели (степной, красноватый, моховой), пчёлы.
Благодаря особенностям рельефа, территория скальных массивов «Звонари» и «Копчёный камень» пользуется популярностью у спортсменов-скалолазов.
Высота трасс разного уровня сложности достигает 20 метров, всего работают 19 маршрутов сложностью 5а-8а.
Помимо Воргольских скал я хотел ещё посетить усадьбу Талдыкина. Это архитектурный комплекс на реке Воргол, представляющий собой бывшую мельницу и усадьбу с парком.
Попасть на территорию вечером не удалось. Никого не было. Это частная территория и единственный проход по мостику закрыт.
Вторая попытка стала более удачной. Получилось договорится со сторожем, но у него было условие, телефон нужно оставить в машине. Раньше при других собственниках было проще, новые ему запретили пускать туристов.
Я, конечно, расстроился, что не поснимаю территорию изнутри, но вариантов других не было. Зато харизматичный сторож рассказал много интересных историй про усадьбу и свою жизнь. На него можно посмотреть с 9 минуты.
На комплекс можно полюбоваться с небольшой высоты близлежащих холмов, на которых так же можно встретить известняковые и другие выходы пород на поверхности.
Немного информации про это место.
В 1867 году купец Иван Афанасьевич Талдыкин построил под Ельцом мельницу и заложил усадьбу.
Прежде чем заняться мукомольным делом, он вместе с женой Анной Антоновной содержал в городе несколько лавок, где супруги торговали тканями, а также чаем, кофе, пряностями, поставляемыми из-за границы.
11 июня 1868 года Иван и Анна Талдыкины были убиты в своём доме родным племянником.
Примерно с 1875 года эта земля принадлежала Екатерине Степановне Талдыкиной, но всем руководил Николай Иванович Талдыкин (возможно, сын Ивана Афанасьевича) — купец 1-й гильдии, который стал Почётным гражданином города Ельца.
Скорее всего, именно он в 1880 году начал строительство на берегу Воргола самой крупной и современной по тем временам водяной мельницы.
Рядом он возвел комплекс зданий: административный корпус (1894), а также склады, конюшни с сараями и техническими пристройками. А чуть выше Талдыкин ещё в 1891 году разбил парк с фруктовым садом и возвел усадьбу.
В 1913 году наследники Н. И. Талдыкина продали мельницу фабриканту-миллионеру Виктору Петровичу Хамову, который вел хлебную торговлю.
После Октябрьской революции мельничный комплекс продолжал принадлежать вдове Хамова Серафиме Петровне. Только 30 октября 1919 года, согласно постановлению президиума Совнархоза на заседании в Ельце, было решено передать все уездные мельницы (в том числе и талдыкинскую) в число государственных.
В годы Великой Отечественной войны, в первых числах декабря 1941 года, во время отступления Красной армии, мельницу на Ворголе сожгли, чтобы она не досталась немцам.
После войны мельницу частично восстановили: там, где ныне расположен подвесной мост, была построена плотина.
Позже установили гидрогенератор, который вырабатывал электроэнергию не только для мельничных механизмов, но и давал освещение в дома соседних сел Дерновка и Ольховец.
Всё это работало до 1960-х годов. В начале 1970-х годов мельничный комплекс стал принадлежать тресту «Елецтяжстрой», и в 1976 году сохранившиеся здания решили использовать как базу отдыха, начав капитальный ремонт.
База отдыха просуществовала до 1990 года, но после распада СССР была выкуплена у государства по время приватизации. С тех пор здания архитектурного ансамбля находятся в частной собственности, его строения не используются и пришли в запустение.
На этом всё. Спасибо за внимание. Конец третьей части. Закатный занавес.
В заключительной, четвёртой части, мне осталось лишь рассказать вам про город Елец, где я провёл единственную ночь в этом мини путешествии.