Вторым этапом после Мали Ночь у догонов был Нигер.
Основной целью было посещение фестиваля Геревол, остальная программа была попутной, но и на она была крайне ужата, так как не повезло с местным гидом – он впервые работал с туристами, впервые ехал по этому маршруту, впервые увидел Геревол с нами и так далее. Было у него лишь одно достоинство – говорил по-русски.
Изначально я настраивался только на Геревол и «попутные» достопримечательности, так что особо не страдал от перемен в программе. Страдал я от другого – жуткой жары. Если утром и вечером можно было достаточно комфортно прогуляться на воздухе, то к обеду делалось такое пекло, что даже дышать было тяжело. Наши водитель недоумевали: зачем мы приехали в это время, когда и им самим тяжело. Лучше бы приехали в декабре-январе, говорили они, когда даже днем кондиционер не нужен. Доводы о том, что Геревол проходит именно сейчас, а не в декабре, оставляли их равнодушными.
Итак, Нигер.
Из столицы, Ниамея, на 3х джипах мы выдвинулись к месту проведения фестиваля.
Удачно посетили по пути деревню Лугу (Lougou) – одно из старейших поселений региона. Это место является резиденцией Sarraounia (королева на языке хауса), королевы народа азна (azna), ответвления народности хауса. Институт королев существует и поныне, нынешнюю королеву зовут Aldjima Gado, правит она с 1983 года. Живет королева в круглом глинобитном домике в начале деревни, видеть ее лицо недозволительно (до битвы 1899 года королева имела дворец, но он был разрушен французами).
Мы посетили этот домик, королева присутствовала за перегородкой. Те из нас, кто выше ростом, случайно видели ее через эту перегородку, позже нескольким членам группы за плату разрешили поприветствовать ее лично, фото запрещены. Интересно проходят «выборы» новой королевы (по литературным данным): похоронная процессия умершей королевы шествует по селению, если она остановится по необъяснимой причине у какого-либо дома, то женщина из этого дома становится следующей королевой. Кроме того, ранее в деревне был некий камень Toungouma, которому приписывали магические свойства. Камень мог двигаться навстречу тому, кто прав, и удаляться от лгуна – так выносили юридические решения, в этом помогали церемонии, проводимые королевой. Но в 2018 году камень бесследно исчез.
Место еще знаменито битвой азна с французами в 1899 году под предводительством королевы Mangou. Хотя аборигены и проиграли, но битва считается важнейшим событием той кампании, даже сами французы описывали ее, как самое напряженное и горячее сражение, есть роман и фильм на этот сюжет, а на поле битвы до сих пор лежат скелеты солдат.
Сейчас правительство Нигера просит ЮНЕСКО внести это место в список всемирного культурного наследия.
В общем то из культурного наследия Нигера это стало единственным местом, которое мы посетили «детально», далее были города и деревни попутно. Лично я очень люблю рассматривать быт аборигенов – удивительно, что при кажущейся бедноте и простоте их здания и вещи красивы и даже украшены.
Нужно упомянуть африканский церемониал посещения деревни. Просто пройтись по деревне на остановке можно, но немного, далее вас (особенно если делаете фото) остановят и попросят получить разрешение и заплатить за него. Поэтому проще сразу установить нужный контакт, чаще это делает гид: приветствуют старейшину, справляются о его делах, говорят пару комплиментов и просят разрешения прогуляться с туристами по деревне, предлагают отплату или подарки. Такой церемониал я наблюдал во всех странах Западной Африки.
В городах есть примерно такая же схема – посещение мэров и министров, визиты вежливости, получение разрешений. Мы так же участвовали в таком церемониале несколько раз – особенно при выезде на фестиваль и получении для этого вооруженной охраны.
О самом фестивале Геревол написано много, найти информацию не составляет труда, повторять не хочу. Мы посетили фестиваль в районе города Агадез, точнее не скажу, так как нас везли через поля, сбивались с дороги, снова ее находили, а на сам фестиваль мы въехали буквально по целине.
Сами местные съехались к этому месту до нас, жили в своих своеобразных палатках неподалеку от нашего лагеря, через который регулярно проходили стада коров, коз и овец, верблюдов и осликов, в общем, атмосфера была очень живая. Сами участники фестиваля сходились к месту танцев из разных мест, готовились, украшались и начиналось … На фото все видно.
Периодически говорят, что многие церемонии в Африке стали «туристическими», не аутентичными. Поспорю. За оригинальность: 1) Местные сами приехали в место проведения фестиваля, а не жили в этом месте. 2) Торговля для «туристов» была минимальной – питьевая вода, снэки, мизер сувениров – нажиться на нас никто не пытался. 3) Парни – участники танцевали и пели ночью, когда туристов вокруг них не было вообще (!). Я не поленился, сходил посмотреть – одни местные. 4) У фестиваля несколько «площадок», на нашей из туристов были только мы – 10 человек, после нас ожидалась еще группа – прибыль местным от этого никакая. Допускаю, в других местах может быть по-другому.
За НЕоригинальность (я бы назвал это эволюцией фестиваля): 1) фестиваль идет несколько дней, каждый день наполнен своими церемониями, завершается все выбором победителя. Мы присутствовали на празднике только 2 дня, все увидеть не могли, поэтому в упрощенной форме для нас разыграли, например, выбор победителя. 2) Что нужно туристам? Фото! По нашим просьбам выступающих просили развернуться «по свету», разрешали позировать с участниками. 3) К месту танцев молодые люди приходили и приезжали из разных мест, а не жили вместе, как если бы это был наемный ансамбль.
Так что считаю, мы увидели аутентичный фестиваль, а не туристический аттракцион.
В Нигере к нашей группе присоединились еще 2 участника, с чьей помощью мы увидели скачки на верблюдах в месте проведения Геревола и рукопашную борьбу в Ниамее.
На обратном пути в столицу посетили заповедник западноафриканских жирафов Koure Giraffe Reserve. Удивило, что можно выходить из авто и подходить максимально близко к животным.
Далее был Ниамей и вылет домой.
Погереволили.