Еще когда мы утром в гостинице спросили у администратора, А что у вас в городе интересное? — она, среди многих достопримечательностей, назвала краткое: Греческий квартал. Если с соборами, музеями, гоголевскими местами нам было более-менее понятно, то сочетание "греческий квартал" ввело слегка в заблуждение. Увидев наше смятение, администратор уточнила: Нежин был многонациональным городом, и кроме украинцев и россиян здесь проживали греки, болгары, турки, персы, немцы, поляки... Ведь город был расположен на торговых путях из Польши, Турции и Москвы.
И вот мы, после осмотра Николаевского собора, завернули в Греческий квартал.
В этот день нам явно везло. Мы находились под впечатлением греческих храмов, беспрерывно работала фотокамера, когда нас окликнули: — Здравствуйте. Вы, наверное, приезжие? Я вас уже давно приметил, — мужчина средних лет поливал из шланга цветы. Сразу нашелся общий язык и завязался разговор. Со стороны могло показаться, что наш случайный знакомый — профессиональный экскурсовод, Он со знанием дела рассказывал о Старом Нежине, о греческом поселении, о житье-бытье горожан. Еще бы! Его дом, а сейчас дача, находится в самом центре Греческого квартала, в непосредственной близости к церквям, а в Нежине прошло его детство и юность. Да и в зрелые годы он не расстается с городом. По рассказам родителей, бабушек-дедушек, да и сам много знает о знаменитых нежинских ярмарках, длившихся неделями — Троицкой, Покровской, Всеядной... Торговля велась активная, бурная. Роль первой скрипки принадлежала грекам. Они торговали суконными изделиями, тканями, золотом, серебром. Свободная торговля с обширными правами, льготами и привилегиями привлекла в Нежин многих жителей Балкан, бежавших от турецких властей.
А еще в Нежине, как поведал нам наш собеседник, греки занялись интересным делом — огуречным. По достоинству оценив уникальные свойства местной воды и почвы, богатой ионами серебра, они вырастили особый сорт огурцов и первыми научились их солить. Скоро "нежинские огурчики" стали знаменитыми не только в Нежине, но и в Петербурге, и, даже, за пределами Российской империи, а их производители стали единственными поставщиками ароматных, крепких и хрустящих, необыкновенно вкусных деликатесов к столу российских царей. Вслед за огурчиками "пошли" помидоры, баклажаны, кабачки, фасоль... Рецепты приготовления солений и маринадов держались долгое время в строгом секрете.
Греческие купцы Нежина в XVIII веке застроили городской квартал своими домами, лавками, построили школу, магистрат, аптеку, а в центре города возвели целый храмовый комплекс, в который вошли Всесвятская, Троицкая и Михайловская церкви.
... Обойдя Греческий квартал, заглянули мы на край недалеко расположенного рынка. "Нырять" в его нутро не стали, так как там можно было "утонуть" в изобилии товара, продавцов и покупателей. Фаворитом среди фруктов выступал персик. Под стать ему красовались нектарины. Ну, а меня, как всегда в Украине, соблазнила домашняя выпечка. Пройти мимо еще дышащих паром и ароматом печеных пирожков, было невозможно! С вишней, с яблоками, с маком, с черникой, с абрикосами... А кто не любит с фруктами — пожалуйста — с мясом, с ливером, с печенкой, с рыбой, с рисом, с творогом, с капустой, с картошкой, даже с горохом! И все это удовольствие — по 50 копеек, в переводе — по 2 рубля.
Закупив пирожков, и поедая их на ходу, мы дошли еще до одной церкви — Спасо-Преображенской.
...Река Остер заросла кувшинками. Над рекой склоняются плакучие ивы... Должно быть красиво. Природа старается... Вспомнился Васнецов... Аленушкин пруд...
Но, видимо, не все видят и дорожат природной красотой в центре города. Река загрязнена. "Сплошной ковер" кувшинок "держит" на себе бытовой мусорный ассортимент. Обидно за кувшинки, за плакучие ивы над водой... Их красота теряется среди брошенного пластика...
Возвращаемся к гостинице по параллельной Гоголю, улице Я. Батюка. Здесь тоже много всего интересного.
Улица Я. Батюка названа в честь Героя Советского Союза Якова Петровича Батюка. Яков в детстве ослеп, но сумел преодолеть все трудности и стать уважаемым в Нежине адвокатом. После оккупации города, он возглавил нежинскую подпольную организацию, боровшуюся с фашистскими захватчиками. Казнён немцами в сентябре 1943 года за неделю до освобождения города.
В начале XX века на этой улице, прошли детские годы Сергея Королева — будущего Генерального конструктора ракетно-космических систем.
На месте дома установлен Памятный знак — Камень с надписью: На этом месте стоял дом, в котором с 1908 по 1914 годы жил основоположник советской космонавтики, дважды Герой Социалистического труда Академик АН СССР Сергей Павлович Королев.
Гуляя по Нежину, мы не могли не заглянуть в городские музеи. Их в Нежине пять.
Краеведческий музей разместился в красивом двухэтажном кирпичном доме, построенном для проживания в XIX веке, и который принадлежал семье купцов Дяченко
Но самым интересным, из посещенных нами музеев, я бы выделила Музей Почти, комплекс зданий которого был построен в 70-х годах XVIII века не для музея, естественно, а по прямому назначению — Почтовая станция.
А еще собираясь в Нежин, мы хотели не только походить- посмотреть-погулять по славному городу, где в то или иное время родились, учились, проживали, были проездом или гостили многие знаменитости, но и увидеть учебное заведение, в котором многие из них учились, в том числе, где учился Н. В. Гоголь.
В 1805 г. в Нежине была основана Гимназия высших наук князя Безбородька, которая дала начало высшему образованию не только в городе, но и во всей Левобережной Украине. Со времени её открытия в 1820 году в ней получали широкое гуманитарное образование дети дворян и духовенства. Выпускниками Нежинского лицея были известные украинские писатели, учёные, общественные деятели, среди них — Н.В.Гоголь, Е. Гребинка, Л.Глебов и многие другие.
После прогулки по центральной части города мы немножко передохнем, перекусим в городском кафе, а затем пойдем в Графский парк, а там — Гимназия высших наук совсем рядом.
Но об этом я расскажу в другой раз.