После посещения Батурина в Нежин мы попали к вечеру. Устроились в гостиницу, и остаток времени суток отдали ужину и отдыху, так как после насыщенного на мероприятия дня и двух переездов организм затребовал элементарного покоя. Зато отдохнувший, утром он был уже, как огурчик, и готов был вышагивать по городу и вбирать в себя все интересное и достопримечательное. Карты-путеводителя у нас не было. Получив консультацию у администратора гостиницы, и "взяв ориентир", мы вышли на улицу Н. Гоголя, ведущую в старый городской центр. Улица Н. Гоголя начинается от площади Ленина, на которой находится городская Рада, памятник Ленину, и гостиница "Нежин", в которой мы остановились. Еще тут расположилось много магазинчиков, и красивых домов.
Было ранее утро, характерной особенностью которого стало то, что по улице Н. Гоголя в одном направлении - к центру - шел-спешил народ. Создавалось впечатление, что все идут в одно место, и к одному, четко обозначенному времени. Но, дойдя до центра, народ как-то вдруг рассыпался-рассеялся по разным направлениям. Мы догадались: было две основные "точки", куда спешили ранние горожане: храмы, и рынок. Рынок - само собой, понятно - в городах Украины он начинает работать очень рано. А в храмах ранним воскресным утром шла служба.
С давних пор считалось, что Нежин - святое место, и в нем должно быть сорок храмов. Легенда эта жила, и не только жила, но и поддерживалась: каждый путешественник, проходя, или проезжая через город, на строительство церквей оставлял немного денег. Постепенно над городом засияли куполами 26 православных храмов, 3 часовни, а колокольный звон разносился с 15 колоколен. Кроме того, в городе был построен островерхий католический костел и 10 синагог. Так все развивалось до 1917 года, пока бурные события не вырвали с корнем все подобные традиции.
Нежин по праву был святым, и до сих пор относится к числу древних городов, которым неповторимую красоту и самобытность придают многочисленные храмы.
На улице Н. Гоголя первой мы встретили церковь Иоанна Богослова. Церковь меня сразу поразила своей внешностью. Скажу честно - таких я еще не встречала.
Я ходила вокруг церковной ограды и закрытой калитки с намерением хоть как-то более детально рассмотреть всю ее красоту. Но - тщетно. Церковь оказалась бывшей, не действующей, а в настоящее время выполняла роль архива и хранилища. Поскольку было воскресенье, - у Архива был законный выходной день со всеми вытекающими отсюда последствиями. Заметив, с каким интересом я разглядываю сооружение, ко мне подошел интеллигентного вида мужчина средних лет, поведал кратко об истории церкви, и выразил сожаление, что до настоящего времени вопрос о передачи здания церковным властям так и не решен. Очень жаль, но ничем большемужчина нам помочь не мог.
Церковь Иоанна Богослова не является в городе самой старой, но и молодой ее не назовешь. Сооружена церковь в 1752 году в стиле барокко на месте деревянного храма 1619 года. Церковь двухъярусная. На первом этаже находилась теплая церковь, на втором - холодная.
Вход в теплую церковь отмечен колоннами, на верху которых устроен балкончик в металлическом ожерелье.
Вход на второй этаж осуществлялся по такой же ажурной лестнице. В настоящее время лестница потеряла несколько ступенек, заржавела и "обзавелась" деревцем-рябинкой...
Опоясывает церковь сохранившаяся кованая ограда. Она подкрашивается и содержится в хорошем состоянии. Само церковное здание обновлялось более, чем пол-века назад - в 1954-55 гг. Подступиться ближе к храму мне так и не пришлось, а из-за разросшейся зелени даже трудно было сделать открытый фотоснимок "в полный рост".
Рядом с церковью Иоана Богослова установлен памятник Ю. Лисянскому. О Лисянском знает каждый школьник - российский мореплаватель и исследователь, капитан первого ранга, он вместе с И. Крузенштерном совершил первую русскую кругосветную экспедицию. Лисянский командовал шлюпкой «Нева». Он открыл один из Гавайских островов, а затем первым описал Гавайи в книге "Путешествие вокруг света".
Но факт, что Юрий Лисянский родился в Нежине, а отец его был протоиереем в церкви Иоанна Богослова, для меня как-то стал неожиданностью. Но было именно так. И в знак череды событий, нежинцы с благодарностью воздвигли своему славному земляку памятник в центре города, рядом с церковью, недалеко от домика, где он родился. На памятнике надпись: "Первопроходцу русского кругосветного путешествия от земляков".
Нежин - один из старейших городов Украины. Начинался город строительством крепости на берегах Остра в конце X века при содействии киевского князя Владимира Святославовича с целью обороны северных рубежей Киевской Руси.
В первых летописях Нежин упоминается, как Нежатин, затем, как Уненеж, и только в 1514 году получил он свое нежное "Нежин", как производное от древнеславянского мужского имени - Нежата.
Если кратко об истории, то в начале XIII в город был уничтожен золотоордынцами, со временем - восстановился, и нес службу на границе теперь уже самостоятельному княжеству распавшейся Киевской Руси - Чернигово-Северской земле.
За свою историю Нежин входил и в состав Большого Княжества Литовского, и в составе чернигово-северских земель отходил к России, и оказывался в зависимости от Речи Посполитой, и, затем, по второй половине XVII века вместе с Украиной в целом, входил в состав Российской империи.
...Пройдя несколько десятков метров по улице Н. Гоголя, на пересечении с улицей Митрополита Яворского мы увидели в лесах "диво- дивное". Им оказался Благовещенский собор Благовещенского мужского монастыря. Стали искать подступы к собору, но, кроме, забора, а дальше - целого ряда магазинов и помещений сферы услуг - с витринами и рекламами, - ничего не находилось. Пройдя вдоль пестрого разнообразия соцкультбыта, вдруг, неожиданно, среди реклам и вывесок, мы заметили козырек с небольшим куполом и крестом, а над входной дверью - вывеску - Благовещенский мужской монастырь. Храм апостолов Петра и Павла. Мы вошли в дверь, а через храмовый выход - во двор монастыря. То, что мы увидели, трудно описать словами. Перед нами стоял красавец-собор. Его величие и очарование передавались даже через строительные леса и осыпавшуюся штукатурку.
...Освящение величественного пятиглавого Благовещенского собора, которому дали второе название - Богородичный Назарет, - состоялось в 1716 г. Собор возведен в честь победы над шведами в Полтавской битве по инициативе, и на средства митрополита Стефана Яворского, сподвижника Петра I. Проект в стиле барокко составил архитектор Г. Устинов. Для собора был изготовлен семиярусный резной иконостас. Благовещенский собор стал началом строительства монастыря, основанного в 1702 году. В монастырский комплекс со временем вошла Петропавловская церковь с колокольней, дом игумена с трапезной, монастырские лавки и кельи.
Как оказалось, весь торговый ряд вместе с парикмахерской, секонд-хендом , салоном связи и еще всякими-разными службами-услугами, мимо которых мы проходили, это не что иное, как бывшие монастырские лавки и кельи, преобразованные под современное использование - с вырезанными отверстиями для окон и дверей, с переходами и перегородками, витринами и рекламами. При действующем монастыре на верхнем этаже располагались кельи для монахов, а на нижнем - хранилось разное монастырское имущество и товары, так как активной городской торговле, монастыри принимали самое непосредственное участие.
Стефан Яворский завещал монастырю собственную огромную библиотеку, состоящую из 609 редких книг, 28 из которых были рукописными, и просил расписать собор. Завещание было выполнено. Первоначальные росписи площадью 2500 квадратных метров, полностью покрывали все стены и своды собора. К сожалению, во внутрь мы не попали, а ведь там, говорят, остались живописные фрагменты XVIII - XIX веков.
Не знаю, кому как, но мне храм, даже полуразрушенный, понравился. Очень-очень! Какая-то притягательная сила не давала возможности сразу уйти... И мы ходили и ходили вокруг храма, очарованные его красотой и привлекательностью.
В 1999 г. Благовещенский монастырь были возвращен православной церкви. Началась реставрация. Но по строительным лесам видно, что восстановление идет медленно. Скорее, не хватает средств, хотя над куполами уже играют позолотой кресты. Церковные лавки продолжают использоваться магазинами и городскими службами. А ведь не за горами 2016 год, когда Благовещенский монастырский комплекс будет отмечать свое 300-летие. Эх, спонсоров бы ему...
Недалеко от монастыря - сквер с дорожками, а в глубине сквера, в окружении неприхотливых цветов и старинных чугунных фонарей, виднеется памятник с высокими ступеньками и тяжелыми декоративными цепями. В 1881 году на его постаменте был установлен бюст писателя Н. Гоголя. Скульптор Пармен Забила. На медной табличке - сокращенная цитата из Мертвых душ: Определено мне чудной властью... озирать жизнь сквозь видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы». Этот памятник является первым в мире памятником писателю Н. Гоголю.
В самом центре города находится старейший собор Нежина - Николаевский. Его сооружение относится к периоду казачества.
По преданию, собор заложен казаками Нежинского полка на средства братьев Золотаренко в честь чудесного спасения города Нежина иконой Св. Николая от турков. Говорят, что в этом соборе Богдан Хмельницкий венчался со своей возлюбленной - нежинской красавицей Ганной Золотаренко. Так это, или не так, но в истории Нежина роль Хмельницого очевидна:
в 1648 году город был освобождён войсками Богдана Хмельницкого от поляков, жестоко подавивших восстание нежинских казаков.
В знак благодарности в сентябре 1993 года, спустя почти 350 лет от события, в 1000-летнюю годовщину Нежина недалеко от Николаевского собора жители города установили бюст-памятник Богдану Хмельницкому.
Но, вернемся к Николаевскому храму. Рядом с его величием в 1842 году была сооружена теплая церковь Иоанна Предтечи, и
окружила эти строения кованная художественная ограда, образуя единый комплекс.
Когда я впервые увидела ансамбль Храма и Дома культуры, мне показалось очень странным такое близкое соседство. Стала ломать голову, подбирая варианты, что могло бы послужить причиной такой близости двум совершенно противоположным по взглядам и мировоззрению организациям. Потом все прояснилось. Ведь не секрет, что в послереволюционное время храмы превращались в клубы и кинотеатры. Так случилось и в Нежине: тёплая церковь Ионанна Предтечи была перестроена в Дом культуры. Так и живут до сих пор...
Со всех четырех сторон Николаевский собор представляется одинаковой архитектурой. Создается впечатление, что храм, как бы, поворачивается вокруг своей оси, фасадом следует за идущим. Стиль собора - украинское барокко. Архитектор неизвестен.
От улицы Н. Гоголя мы свернули в Греческий квартал. Об увиденном я расскажу в другой раз.