• Общий вид музея.
  • Макет Почтовой конторы и гостиницы. В этом здании останавливались Т.Г.Шевченко, М.В.Ломоносов, Д.И.Фонвизин, А.С.Пушкин, А.С.Грибоедов, М.В.Гоголь, М.И.Глинка, Марко Вовчок и много других известных деятелей культуры.
  • Экспонаты музея.
...
0
Общий вид музея. Нежин, Украина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Общий вид музея.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Нежин

    Нежин

    LAT
  • 51.03780N, 31.88810E
  • Я здесь был
    Было: 15
    Хочу посетить
    68

    11 материалов по 4 объектам,  116 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Музей "Почтовая станция" - единственный в Украине.

     
    3 марта 2011 года|| 4| 23051

    Есть в Нежине редкий музей, единственный в Украине - Музей Почтовой станции. Состоит он из комплекса зданий, существовавшей в XVIII веке самой настоящей Почтовой станции. Здания станции сохранились практически полностью, хотя не все еще восстановлены и музейно оформлены. Комплекс зданий состоит из трех помещений, - каменный двухэтажный дом почтовой конторы с гостиницей, флигель станционного смотрителя, конюшни и каретный ряд. Полностью восстановлено и отдано под музей пока что одно здание - флигель станционного смотрителя. В целом Музей рассказывает о развитии конной почты Украины со времени Киевской Руси и до конца XIX века. Посетить такой музей у нас не вызвало никаких сомнений.

    Старый верстовой столб, под стать ему - забор, массивная дверь, с округленным верхом, небольшое, почти квадратное здание с зарешеченными окнами. Это и есть Музей - бывший флигель станционного смотрителя.

    ...Мы были единственными посетителями музея. Сначала нам поведали об истории почты. Первые летописные сведения о гонцах, как "средстве" доставки сведений, содержит в себе "Повесть временных лет". С этих давних пор и берет начало Почта, как узел связи в целом. Постепенно необходимость в связи увеличивается, так как с развитием Киевской Руси строятся города и расширяются отношения между государствами. Для доставки почты князья выделяли молодых и сильных воинов, которые, прежде всего, должны были быть преданными князю, хорошо знать местность и пути следования. Конные гонцы от станции к станции двигались со скоростью 100 - 115 километров в сутки. На станциях меняли лошадей, и пополняли свои дорожные запасы.

    Во времена казачества регулярной почтовой связи в Украине тоже не было. Корреспонденцию доставляли сами казаки. После Переяславской Рады и заключения союза с Московским государством, царь Алексей Михайлович в 1669 году издал указ об организации почтового тракта между Киевом и Москвой. В Киеве, Нежине и Батурине предполагалось устроить почтовые станции для получения почты и содержания лошадей. Так оно и получилось.

    В Нежине станцию первоначально обслуживали 5 стрельцов и 10 лошадей. Сначала станция принимала только служебные грамоты и письма, но через пару лет она стала принимать и личную корреспонденцию.

    Большое внимание развитию почты уделял гетман Украины Иван Мазепа. Он настаивал на том, чтобы вся почта из Запорожской Сечи доставлялась только почтовым трактом. Это сокращало количество гонцов и экономило казенные средства.

    С 1765 года на территории Украины почтовые станции стали устанавливаться на трактах на расстоянии 16 - 20 верст. В городах открывались почтовые конторы.

    В XVIII-XIX веках Нежин был одним из крупнейших торговых центров Левобережной Украины. Это сказалось и на почтовом сообщении. 7 из 9 почтовых трактов Украины проходили через Нежин: на Киев, Москву, Санкт-Петербург, Ригу, Полтаву, Харьков и Крым. Через эту почтовую станцию доставлялась дипломатическая почта в страны Центральной и Южной Европы и на Закавказье. Нежинская почтовая станция была одной из крупнейших на Левобережной Украине.

    В 1803 году руководящий почтовым департаментом князь Безбородько провел реформу почты. Одним из мероприятий реформы было сокращение мелких почтовых станций и увеличение количества лошадей на больших. Самые большие почтовые конторы (станции) были в Чернигове - 37 лошадей, Полтаве - 57 лошадей, и Нежине - 51 лошадь. В 1805 году на Нежинской почтовой станции постоянно в разъездах находилось 8 курьерских и 42 почтовых лошадей. Единственным видом транспорта и перевозки багажа были почтовые тройки.

    По проведенной реформе, Почта давалась на откуп советникам на 4 года. Они платили арендную плату и содержали станцию на собственные средства. Почтальонов набирали из разных слоев населения и заключали с ними договор на 20-летнее служение. Почтовая служба стала приносить значительных доход государству и самим советникам.

    Жизнь у станционного смотрителя была совсем не масляной. Можно верить А. С. Пушкину, который два раза бывал на Почтовой станции в Нежине, а в целом, исколесил по Империи не одну сотню верст, писал: у станционного смотрителя "...покою ни днем, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут — а виноват смотритель... Что касается до меня, то, признаюсь, я предпочитаю их беседу речам какого-нибудь чиновника 6-го класса, следующего по казенной надобности".

    По закону, изданному 6-го июня 1808 года Александром I, путешествующим строго запрещалось чинить станционному смотрителю притеснения и оскорбления, а почтарям - побои. За подобные поступки предполагался штраф по 100 рублей в пользу Почтовой станциии.

    Среди правительственных законов о почтовых станциях и заботе о ее сотрудниках встречались и такие: 30 сентября 1825 года был издан именной указ самого царя Александра I: "Чтобы смотрителю лучше дышалось, во всех почтовых домах устроить в окошках форточки для впущения воздуха".

    Об истории почты в целом, разных историях-случаях, даже мистических, непосредственно, нежинских, при случае, вам расскажут в музее много. А нас еще заинтересовал "учет" постояльцев.

    В разное время на Нежинской почтовой станции среди многочисленных путешественников останавливалось много видных деятелей культуры.
    После окончания обучения Славяно-греко-латинской академии летом 1733 года М. В. Ломоносов направляется в Киев для изучения философии и природных наук. Его маршрут проходил через Батурин, Нежин, Козелец...
    29-30 июня 1786 года бывал в Нежине Д. И. Фонвизин, о чем вспоминает в своем дневнике. Он ехал из Москвы в Карлсбад на лечение.

    А. С. Пушкин проезжал Нежин во время ссылки на юг в 1820 году, и в 1824 году - возвращаясь из ссылки в с. Михайловское под надзор полиции.
    В сентябре 1825 года, направляясь на Кавказ, в Нежине сделал остановку А. С. Грибоедов.

    В августе 1886 года в Нежине побывал, направляясь в Качановку для работы над картиной "Запорожцы", И. Е. Репин.
    Город лежал и на пути "хождения по Руси" А. М. Горького. Писатель посетил его летом 1891 года по дороге из Прилук в Чернигов.

    Чисто деловые вопросы государственной важности привели в Нежин Н. Г. Гарина-Михайловского. Он проектировал и строил узкоколейную дорогу Круты - Чернигов, благодаря которой Нежин получил в 1895 году железнодорожное сообщение с Черниговом.

    В Домике станционного смотрителя в октябре 1860 года в родился и провел детские годы выдающийся украинский художник -баталист М. Самокиш.

    После посещения флигеля мы еще долго ходили по почтовому двору, заглядывали в окна гостиницы, как будто надеясь там увидеть забытые вещи постояльцев...

    Музей оставил сильное впечатление. Как будто целый пласт истории поднялся из глубины и предстал в одночасье.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нежин
    сообщить модератору
      Наверх