• «Гимназия высших наук Князя Безбородько».
  • Нежинский Государственный Университет.
  • Указы Президиума Верховного Совета СССР.
  • В парке.
...
0
«Гимназия высших наук Князя Безбородько». Нежин, Украина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

«Гимназия высших наук Князя Безбородько».

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Нежин

    Нежин

    LAT
  • 51.03780N, 31.88810E
  • Я здесь был
    Было: 15
    Хочу посетить
    68

    11 материалов по 4 объектам,  116 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    "...Дуракам закон не писан".

     
    5 марта 2011 года|| 8| 52732

    Первые литературные произведения, первые пробы пера... стихотворная баллада «Две рыбки», трагедия «Разбойники», идиллия «Ганц Кюхельгартен», сатира «Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан»... Это - Н. Гоголь... Это - Гимназия высших наук... это - Нежин.

    Мы много слышали о Нежине, но были в нем впервые. Нам полюбился этот небольшой городок с его старинными церквями, тихими улочками, заросшей кувшинками рекой, с шумным базаром и замечательными людьми. Не показушный городок. Такой, какой есть, со своими плюсами и минусами, со своей жизнью.

    Волею судьбы так получилось, что Нежин стал тем городом, где прошли гимназические годы Николая Гоголя. И мы, находясь в городе, не могли себе позволить не побывать в тех местах, где бывал Никоша Гоголь-Яновский, где он учился, где прошли его детство и юность. В годы учебы в Нежине Гоголь создал свои первые произведения, первые живописные картины, первые рисунки... Не все сохранились... Что-то потерялось, что-то "убрал" сам автор...

    В начале XIX века в Нежине по инициативе и на средства двух братьев - князя и графа А. А. и И. А. Безбородько была учреждена Гимназия высших наук. На том месте, где начиналось строительство гимназии, прежде стоял домик князя А. А. Безбородько, окруженный огромным парком. Здание гимназии строилось пятнадцать лет. Братья умерли, не дождавшись окончания строительства. После смерти Ильи Безбородько заботу о гимназии продолжил его внук, меценат и литератор граф Александр Григорьевич Кушелев-Безбородько (1800-1855). Он до конца своих дней был бессменным почетным попечителем Нежинской высшей школы.

    Открытие нового учебного заведения состоялось 4 сентября 1820 года. Называлось оно «Гимназия высших наук Князя Безбородько», и предназначалось только для юношей, выходцев из духовенства и дворянских родов. Такое название заведение носило до 1832 года.

    На то время высшие учебные заведения - лицеи - были открыты только в Царском селе, Ярославле и в Одессе. Нежин стал четвертым городом, к тому же, уездным, имевшим свое высшее учебное заведение. Гимназия просуществовала 12 лет и сделала 8 выпусков. Ее окончили 105 человек, среди которых был Н. В. Гоголь.

    В 1909 году, к 100-летию со дня его рождения, здесь был открыт музей писателя, а на фасаде здания установлена мемориальная доска со словами: «Здесь учился Гоголь с мая 1821 по июнь 1828 г.».

    За годы существования учебное заведение не раз меняло профиль и название.
    В 1832 году гимназия была преобразована в Физико-математический лицей, который стал готовить военных инженеров для артиллерии. В 1840 году лицей стал Юридическим. А с 1875 года учебное заведение стало называться Историко-филологическим институтом князя Безбородько, и готовить учителей для классических гимназий. Что интересно, иногородние юноши-студенты обучались в гимназии-лицее-институте бесплатно. Их кормили и одевали на средства, оставленные князем А. А. Безбородько. Но после окончания заведения, они должны были в течение трех лет "отслужить" с удержанием расходов за полученное образование. При таком подходе к обучению, в учебном заведении всегда сохранялась первоначальная благотворительная сумма.

    Учебное заведение (гимназия, лицей, институт) располагалось в большом красивом трехэтажном здании. Его фасад украшали 12 белых колонн и фамильный герб семьи Безбородько со словами: «Labore et Zello» («Трудом и усердием»).

    Еще подъезжая к гимназии, Никоша Гоголь поразился ее белым колоннам, высоте здания, большим окнам и господству этого строения над низкорослым Нежином.

    В правом крыле первого этажа находилась администрация учебного заведения и больница на 6-8 коек со своим мед. работником. В левом крыле располагались графские покои - несколько комнат с картинами и обстановкой начала XIX века. При гимназии работала Свято-Александровская домовая церковь с колокольней. Ее священники были высокообразованными людьми. В гимназии они преподавали закон божий, а в институте - богословие. Службы в церкви были очень красивыми и душевными, и на них, особенно перед пасхой, съезжались бывшие выпускники из других городов. Для студентов посещение церкви было свободным, а вот для гимназистов - обязательным посещение воскресных служб.

    На втором этаже здания находились учебные классы и актовый зал, на стенах которого были развешаны в золоченых рамах портреты российских императоров и императриц, а также братьев А.А и И.А. Безбородько и графа А.Г. Кушелева-Безбородько.

    В актовом зале устраивались балы, на которые приглашались гимназистки последнего, восьмого класса. На балах играл военный оркестр, и под его звуки на паркетном полу кружились пары. К балам готовились, о них мечтали, на них происходили встречи и знакомства, начинались романы...

    К 25-летию института, тогда еще Юридического лицея, граф А.Г. Кушелев-Безбородько подарил заведению 175 картин русских и зарубежных художников. Эта коллекция стала основой великолепной картинной галереи, которая тоже расположилась на втором этаже, и не разрушенной сохранилась до наших дней.

    На третьем этаже находились комнаты иногородних студентов. Девушек не только в Гимназию высших наук, но и в институт устойчиво не принимали. Их начали принимать только после революции 1917 года.

    Самым большим богатством Гимназии высших наук была библиотека, начало которой положил граф А. Г. Кушелев-Безбородько. Граф подарил гимназии две с половиной тысячи томов. В последний год учебы Гоголя, в библиотеке было уже семь тысяч книг. Это была, в основном, переводная литература и литература историческая.

    Во время поступления в гимназию Н. Гоголя, ее директором был И. С. Орлай. Выходец из Венгрии, он нашел в России вторую родину и отдал ей все свои таланты и знания. Страстный почитатель языка Горация и Тацита, он зазывал к себе учеников, угощал их обедом и за столом беседовал с ними по-латыни. Подбирая штат "учителей" и воспитателей, Орлай старался прежде всего найти людей образованных, мыслящих, умных, способных вывести своих воспитанников на широкую дорогу общеевропейской культуры. Он искал и находил педагогов, которые соответствовали этой задаче. Многие из них, как и сам Орлай, имели за плечами один-два института или университет, знали несколько языков и были энциклопедически образованы. Были среди них и греки, и венгры, и французы, и итальянцы, и швейцарцы, и русские.

    Гоголь учился плохо, особенно не успевал по языкам, и Иван Семенович Орлай, делавший снисхождение сыну Василия Афанасьевича, с которым они были соседи, и которого он знал лично, писал в Васильевку: "Я знаю, сколь много любите вы сына своего, а по сему считаю, во-первых, нужным уведомить вас, что он здоров и хорошо учится... Жаль, что ваш сын иногда ленится, но когда принимается за дело, то и с другими может поравняться..."

    Первые годы в гимназии, пока не раскрылись таланты, Николенька сторонился общества, жил одиноко и все просил у папеньки о возвращении. Никоша Гоголь часто проводил время в гимназическом саду с садовником Ермилом, который рассказывал ему о деревьях и цветах, о своей жизни, о ярмарках, и о Нежине в целом. В саду, в парке Никоша любил гулять, или просто сидеть, находил там удовлетворение и покой. В саду он писал свои первые произведения, карандашом рисовал пейзажи - пруд, деревья, речку Остер, мостик над ней, садовую изгородь... Он писал природу... Высокие деревья отражалась в застывших прудах...

    ...Мы с волнением ходили меж высоких белых колонн, по узким коридорам бывшей гимназии, стараясь представить себе ее жизнь много лет назад. Теперь в здании располагается Нежинский Государственный Университет имени Н.В. Гоголя с 3-тысячной аудиторией студентов. Прекрасное здание отлично сохранилось, и выглядит вполне современно, а ведь оно построено без малого два века назад! Здание Университета довольно интересное - толстые стены, арки, колонны. Мраморная лестница поднимает с этажа на этаж. Внутри царит полумрак... длинные узкие сводчатые коридоры... барельеф Н. Гоголя... кое- где в нишах сохранились остатки каминов... и запах какой бывает только в учебных заведениях..

    Университет окружен парком. Старые ели... стройный ряд кипарисовых деревьев... пруды с отражением плакучих ив, недалеко - набережная речушки Остер с живописными мостиками... В стороне от широких аллей, в густой зелени - памятник Н. В. Гоголю. Установлен в том месте, куда любил уединяться будущий писатель от шума и суеты.

    А рядом с Университетом, на видном месте среди цветов - памятник-бюст графу И. Безбородько.
    Недалеко от главного корпуса Университета выстроен новый гуманитарный корпус. И памятник-скульптура Знаниям...

    ...Был июль... В Университет набирали новых студентов...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нежин
    сообщить модератору
      Наверх