Посетить Несвижский замок настоятельно советую всем, кто планирует путешествие по Белоруси – получите красивую и познавательную экскурсию с легким налетом мистики.
Объект Всемирного наследия Юнеско, родовое гнездо знаменитых литовских князей Радзивиллов, замок показался мне скорее изящным дворцом, чем мощной оборонной крепостью. Летом 2011 года, когда состоялась моя с замком встреча, еще велись кое-где реставрационные работы, а под мостом, прямо во рву бодро барахтался бульдозер… Тем не менее, замок и сам город оставил только самые приятные впечатления.
Сейчас замок скорее напоминает дворец. Мощные стены, когда-то окружавшие его, разрушены. Остался ров, в котором, кстати, один из прежних хозяев, Радзивилл Сиротка разводил рыбу...
Отдельно следует упомянуть местных экскурсоводов, которые настольно вдохновенно рассказывают о замке и его обитателях, историях и легендах с ними связанных, что хочется аплодировать. Кстати, о хозяевах рамка, Радзивиллах, можно писать отдельные опусы. Род этот был настолько богат и влиятелен, что современники величали их не иначе как «некоронованными королями». К тому же, вполне способных тому же королю «показать средний палец»… Даже прозвища, данные им соотечественниками, не оставили меня равнодушной – Сиротка, Черный, Рыбонька, Пане Коханку (ну не может же человек с таким именем быть неинтересным, не правда ли? :))
А двенадцать золотых статуй апостолов в человеческий рост, инкрустированных драгоценными камнями, спрятанные последним представителем рода князем Домиником где-то в недрах многочисленных потайных ходов замка, до сих пор не дают покоя кладоискателям…
Одним словом, красивый замок с увлекательной историей, овеянный множеством легенд и имеющий, кстати, свое привидение – Черную Даму. Вот на ней я и сконцентрирую внимание в своем рассказе, ведь она уже как «визитная карточка» замка.
История крайне душещипательна, любителям мелодрам просьба приготовить платочки… Ибо речь пойдет о трагической любви и безвременной смерти. Итак, по легенде, в роли привидения выступает Барбара Радзивилл, жена польского короля Сигизмунда Августа, успевшая побыть королевой всего 6 месяцев. Началась история в 1542 году, когда молодой престолонаследник принц Сигизмунд влюбился в Барбару, вдову Гаштольд, первую красавицу Речи Посполитой. До женитьбы, дело может, и не дошло бы, если б не рьяное старание двух родственничков Барбары – родного брата Радзивилла Рыжего и кузена Радзивилла Черного… Желая усилить свое политическое влияние при дворе, они хитростью устроили венчание, организовав спектакль с подсмотренным свиданием, угрозой скандала и внезапно возникшим откуда-то священником. Ну, что же, влюбленный принц не особо и сопротивлялся...
Когда же умирает король Сигизмунд Старый, и нашему герою предстоит занять трон, его заботливая маман, королева Бона Сфорца со всей прытью своей итальянской души начинает искать сыну невесту. Вот тут тайный брак становится явным. Несмотря на бурные протесты всего польского сейма, отнюдь не желавшего назвать своей королевой литовскую княжну, и ультиматумы матери, Сигизмунд таки добивается короны для своей возлюбленной. Но вот к добру ли? Тут и начинается история про Белоснежку и коварную мачеху, пардон, в данном варианте – коварную свекровь. Так и не смирившись, королева Бона укатила в Италию вместе со свитой, но оставила своего личного доктора с приказом отравить Барбару. Ага, все в лучших традициях солнечной Италии… Судьба Барбары вызывает сочувствие, не правда ли, дамы? Только представьте себе, вот молодая и красивая, надевает корону, рядом любящий муж и ррраз!... с этого дня уже не встает с постели. Шесть месяцев Барбара боролась с «болезнью», и все время Сигизмунд не отходил от нее. Экскурсовод с дрожью в голосе рассказывает, как король лично ухаживал за больной, даже когда находиться рядом стало совсем невыносимо. На этом реальная история заканчивается, и начинается мистика. Король все страдал, и никак не мог смириться со смертью жены. Наконец он решился на спиритическом сеансе вызвать дух возлюбленной. В подземелье были установлены огромные зеркала и портреты Барбары, а король получил строжайший приказ – ни в коем случае не прикасаться к фантому… Но охваченный чувствами Сигизмунд не сдержался, и попытался обнять жену. Ритуал был нарушен, чары развеялись, и дух несчастной королевы уже не смог вернуться назад. С тех пор и бродит Черная Дама покоями замка, предвещая беду всем, кто ее повстречает...
Трогательно, да. Вызывает ассоциации с античным мифом про Орфея и Эвридику… А вот если покопаться, то можно выяснить немало неприятных фактов, доказывающих, что Барбара была отнюдь не ангелом. Еще при первом муже, ее величали «великой распутницей Литвы», приписывая как минимум, 38 любовников! Еще любила наша дамочка модные наряды, жемчуг и обильно пользовалась косметикой… Первый муж, Станислав Гальштод, кстати, не отставал в своих подвигах от благоверной, и даже заразил ее «французской болезнью», то бишь, сифилисом… Так может, королеве Боне было за что ненавидеть такую невестку? И может, вовсе не от яда умерла красавица Барбара? А некоторые польские исследователи и вовсе считают, что виной всему был быстро прогрессирующий рак. Начав копаться, уже не остановиться, интересно же, и чесслово, я уже сама была не рада… Пускай бы красивая легенда таковой и оставалась!
Но, делать нечего, и пошла я развенчивать саму легенду. В пух и прах, да простят меня романтически настроенные особы… Во-первых, Барбара Радзивилл никогда даже не бывала в Несвиже, который при ее жизни был всего лишь провинциальным захудалым городишком… Первый камень в фундамент несвижского замка был заложен не раньше, чем спустя 30 лет со дня смерти Барбары. Так что даже чисто теоретически она не могла гулять по его залам и коридорам. Княжна родилась в Вильно (современный Вильнюс, столица Литвы), там же и похоронена по собственному предсмертному желанию. Так может, вовсе не она та пресловутая Черная Дама Несвижа? Сами потомки Радзивиллов, кстати, искренне верят в существование Черной Дамы, но имеют в виду совершенно другую женщину. Ее имя – княгиня Анна Радзивилл-Сангушкова, прожившая в Несвиже долгую жизнь, и похороненная под плитами костела Божьего Тела. По их версии, Анна является только членам рода Радзивилл, и только с целью предупредить о грядущем несчастье.
Во-вторых, похоже, восторги по поводу красоты Барбары сильно преувеличены. Аутентичных портретов осталось только два, и как раз на них княжна выглядит невзрачной серой мышкой. И чем более поздняя копия этого портрета, тем привлекательней на них рисуют нашу Барбару. А в некоторых записях ее современников указывается, что у «красавицы» были широкие плечи и довольно волевое лицо, обильно посыпаемое белой пудрой… А реконструкция лица княжны по ее черепу и вовсе поставила ученых в тупик: оказывается, у Барбары был довольно внушительный нос с горбинкой! Ох, где-то мы уже слышали про этот пресловутый «нос с горбинкой», принадлежащий другой знаменитой роковой красавице древности. Конечно же, я имею в виду Клеопатру… Вот так и растаял образ красавицы с кукольным личиком, увы… Неужели она смогла покорить сердце короля одним лишь обаянием?
А другая легенда, о подземном ходе, якобы соединяющем Несвижский замок с Мирским, похоже не такая уж и сумасбродная. Не так давно археологи обнаружили один из ранее неизвестных подземных коридоров, ведутся исследования. Может, и знаменитый пропавший клад Радзивиллов обнаружат. Шутка ли, тонна золота…
Кроме замка, советую прогуляться по аллеям его парка. Конечно же, тем, кто побывал, скажем, в Царском Селе, или Павловске, он может показаться весьма скромным. Мне же очень понравились растущие там серебристые ивы, а также многочисленные парковые скульптуры, например, русалки Ундины, или собаки, спасшей своего хозяина от медведя…
Памятник отважной собаке, которая бросилась на раненого медведя, спасая своего хозяина ценой собственной жизни
Если нет желания бродить по парку на своих двух, то возле замка полно повозок, готовых вас покатать за вполне разумные деньги...
А еще самым настоящим «подарком» для меня стал орган в костеле Божьего Тела. Как раз во время нашей экскурсии в храме служили воскресную мессу, фотографировать в этот момент я не стала…
Католический костел Наисвятейшего Божьего Тела 1584-93 гг. Воздвигнут на средства, выделенные Радзивиллом Сироткой, известным меценатом
Просто сидела на лавочке и наслаждалась торжественными аккордами, не в силах уйти. Позабыв обо всем на свете, в том числе, что меня уже давно ждут… Надо сказать спасибо «Виаполю» и добрым белорусам, которые меня там не бросили, а не поленились отыскать и засунуть мою тушку в автобус. Именно тушку, потому что моя душа осталась там, рядом с органом… Кстати, с тех пор в Петербурге я посетила не один органный концерт, но как-то все не то, не впечатляет…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.