Эта история началась еще в начале XIX века, и вот уже на протяжении всех этих 200-х лет разгадать тайну Апостолов Несвижского замка не удалось никому. Но, все по порядку.
В начале февраля 1813 года минскому военному губернатору Гавриилу Александровичу Игнатьеву поступила жалоба от управляющего замком Альберта Бургельского, адресованная главнокомандующему российской армией Кутузову. Вкратце суть данного документа заключалась в том, что при захвате города Несвижа русскими войсками, из замка Радзивиллов были похищены ценности на очень крупную сумму.
А поживиться там было чем! Уже к середине XVII века, прибрав к рукам владения угасших аристократических ветвей и умножив их браками с влиятельными родами Речи Посполитой, несвижские Радзивиллы стали обладателями фантастических богатств и всевозможных титулов. Канцлеры, гетманы, маршалы, епископы – вот не полный перечень титулов и должностей, занимаемых членами рода. Все залы несвижского дворца украшали великолепная мебель, полотна знаменитых художников, шикарные персидские ковры, богатейшие коллекции оружия, монет и медалей, библиотека замка насчитывала двадцать тысяч томов. Недаром Радзивиллов называли некоронованными королями.
Для полноты картины приведу выдержку из донесения императрице Екатерине II: «На рождество 1780 года в Несвиж из Риги было привезено 1500 бутылок шампанского, 300 бутылок рейнского, 200 бургундского, 3 бочки английского пива, 1000 фунтов восковых свечей, 10 бочек пороха для фейерверков, 15 бочек свежих и маринованных устриц…»
Родоначальником несвижской ветви Радзивиллов является Ян Бородатый, который получил небольшой поселок Несвиж в качестве приданного, женившись в 1513 году на Анне Кишке – дочери литовского великого маршалка Станислава Кишки.
Внук Яна Бородатого, Николай Христофор по прозвищу Сиротка, возвел в Несвиже каменный замок взамен обветшалого. Он много путешествовал и отовсюду привозил произведения искусства и всевозможные диковинные вещицы, в том числе и не материальные. Например, из Египта – секрет бальзамирования.
По легенде, будучи в одной из таких поездок в Константинополе, Сиротка приобрел для своей коллекции фигуры Двенадцати Апостолов, отлитых из драгоценных металлов и украшенных благородными камнями.
Изначально фигуры были установлены в иезуитском храме святого Михаила, но потом было решено украсить ими Голубой зал дворца. Но и там долго они не простояли, так как оказалось много желающих не только полюбоваться, но и прикоснуться к прекрасному в самом прямом смысле, отколупнуть какой-нибудь камешек на память, а то и вовсе всю скульптуру целиком. Тогда были заказаны восковые копии, а фигуры Апостолов перенесены в скрабец, где и находились до... Ну, к этому мы еще вернемся...
Очередное упоминание об Апостолах сделал в своем донесении императрице Екатерине II князь Николай Васильевич Репнин, в 1784 году сопровождавший в Несвиж последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского: «…после блестящего фейерверка и обеда на 300 персон король спустился в подземелье — фамильную сокровищницу. Мы увидели слитки золота, сложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество вещей из этого металла, да 12 апостолов из золота и серебра, усыпанных драгоценными камнями…».
И еще одно свидетельство существования скульптур Апостолов, уже от министра иностранных дел Российской империи Адама Адамовича Чарторыйского: «Богатый замок в Несвиже. … Одних только украшений собралось на 5 или 10 миллионов дукатов. Драгоценные коллекции оружия, книг, бриллиантов. Но нет ничего дороже, чем коллекция «12 апостолов», 5 из них из чистого золота и усыпаны драгоценными камнями».
Владельцем имения в то время был князь Кáроль Станислав Радзивилл, который звался «пане Коханку». За что он получил такое прозвище, я обязательно расскажу, но как-нибудь в следующий раз, а сейчас нас интересует другая история.
Естественно, для того чтобы жить на такую широкую ногу, необходимо много, очень много денег. И не смотря на все богатства, вероятно, все же их не хватало на такой образ жизни. По свидетельствам современников, пане Коханку неоднократно закладывал своих Апостолов для того, чтобы расплатиться с долгами. Но каждый раз обязательно их выкупал.
Последнее письменное свидетельство об Апостолах датируется 1809 годом, когда племянник пане Коханку, Доминик Иероним Радзивилл, вступив в права наследования Несвижем, распорядился сделать опись своего движимого и недвижимого имущества. Помимо всего прочего в описи Апостолы упомянуты, но уже в количестве 11 штук. Вероятно, пане Коханку либо не смог или не успел выкупить очередной раз заложенную фигуру, либо, возможно, переплавил ее для уплаты долгов. Но есть и еще одна версия данного факта: в 1812 году, при наступлении Наполеона, Доминик Радзивилл примкнул к его войскам и для экипировки своего уланского полка продал одну из статуй. То, что Доминик изменил присяге, данной Российской короне, частично объясняет последующие события.
Но, вернемся к жалобе, полученной губернатором Игнатьевым. В списке похищенного числились картины и книги, посуда и хрусталь, мебель и ковры, слитки золота и серебра – всего на 6 125 000 российских рублей, и только не было в этом списке тех Двенадцати Апостолов. Вот здесь и начинается самая настоящая детективная история.
Когда 30 ноября 1812 года в город вошел полк Карла Кнорринга из корпуса Сергея Алексеевича Тучкова, «добрые люди» поспешили поведать полковнику о том, что, впрочем, тот и так хорошо знал — о богатствах Радзивиллов. Соблазн поживиться был очень велик, и началось варварское разграбление замка. Целыми подводами вывозились произведения искусства и ценнейшие предметы утвари. К прискорбию, нужно сказать, что Тучков также присоединился к этому процессу присвоения части богатств. Управляющего замком Альберта Бургельского допрашивали, не гнушаясь побоями и пытками. В конце концов, Бургельский не выдержал и указал заветное место. А после всего этого написал жалобу.
Жалоба была передана командующему Дунайской армией Павлу Васильевичу Чичагову, и тот потребовал от Тучкова вернуть награбленное. Сокровища были описаны и отправлены в разные стороны: коллекция монет и медалей (12 209 штук) – в Харьков, религиозная утварь – в Москву, картины, посуда и прочее – в Санкт-Петербург. Однако, бóльшая часть богатства сгинула бесследно, а с ними и Двенадцать Апостолов.
По одной из версий управляющий замком Бургельский все же не был полностью откровенен с Кноррингом и Тучковым, не раскрыл истинного места нахождения скрабца с артефактами, и Апостолы до сих пор хранятся в одном из подземелий. По слухам, существует записка от управляющего к Доминику Радзивиллу, обнаруженная у задержанного гонца, в которой говорится, что сокровища надежно спрятаны. Вероятно, Радзивилл знал, где находится тайник, но вскоре после поражения Наполеона он умер от раны, полученной в битве при Ханау. А после смерти Бургельского эта тайна была похоронена навсегда.
То, что в Несвиже, как и в соседнем Мире, имеются подземные ходы – факт неоспоримый. Эти ходы находили и находят до сих пор. Но никаких помещений, где хранились бы сокровища, не обнаружили. А их искали! И ох, как искали! И не только в 1812-1813 годах! Их искали немцы в первую и вторую мировую, пытались отыскать поляки до 1939 года, велись раскопки и в советское время. —
Но, есть и другая, очень неожиданная версия! Некоторые специалисты высказывают мнение, что Двенадцать Апостолов, в действительности, были украдены давным-давно, еще когда были выставлены в Голубом зале замка! Что Радзивиллы не хотели афишировать этот неприятный факт, поэтому и заказали восковые копии Апостолов! В таком случае, искать артефакт нужно не в подземельях замка, а в тайниках потомков шведских, польских или французских завоевателей...