Одесские катакомбы... Они считаются самыми длинными в Европе — и неспроста: говорят, их общая протяженность составляет около 2500 км. Так оно или нет — проверить трудно: вряд ли хоть один человек бывал во всех коридорах и ответвлениях.
Рассказывают, что из Нерубайско-Усатовских катакомб можно выйти непосредственно в центр Одессы. Но это, конечно, миф. Под самой Одессой большая часть катакомб намертво завалена или находится в аварийном состоянии — те же участки, где можно погулять, довольно короткие... и друг с другом не сообщаются.
Так что лазать под Одессой никто особо не пытается — неблагодарное дело. За подземными прогулками приходится ехать за город.
Заходим мы не через общепринятый вход (там слишком намусорено), а через погреб знакомого нашего проводника.
На самом деле, катакомбы — не совсем катакомбы. Это каменоломни.
Одесский известняк-ракушечник использовали для строительства ещё 4000 лет назад! Ну, а когда появилась сама Одесса, стройматериала требовалось очень и очень много. Так под Одессой и появились первые каменоломни.
Долгое время добычу камня никто не контролировал. Это привело к тому, что множество участков на территории Одессы стало непригодно для строительства — настолько сильно они были проработаны каменоломнями. Потом стала проваливаться земля, начали рушиться здания...
Наконец, добыча камня под городом была запрещена. Каменоломни стали возникать за городом.
На стенах также подсчитывали количество камня, вырубленного рабочими. Неграмотные рабочие рисовали палочки — инженер считал. Говорят, рабочих сильно обсчитывали...
Но, как бы там ни было — добыча камня велась стихийно, практически без плана. Это и привело к тому, что под Одессой и в её окрестностях возникли запутанные лабиринты... которые и назвали катакомбами.
* * *
В катакомбах 100% влажность. Если бы не она, ходить там пришлось бы в респираторах — слишком пыльно. Если приглядеться, в свете фонарика можно разглядеть пылинки... но, к счастью, это всего лишь пылинки — влажность не позволяет пыли летать клубами.
Влажность чувствуется. Одежда слегка липнет к телу, и лицо как будто потеет. И становится понятно, почему в катакомбах так быстро истлевают вещи...
Эту карту повесили всего год назад! Просто чтобы продемонстрировать, как быстро в катакомбах портятся вещи...
Но влажность не слишком мучительна — ведь ни жарко, ни холодно в катакомбах не бывает. И зимой, и летом здесь держится температура от +7 до +12. Спускаясь под землю из удушающей жары — тут же надеваешь на себя что-нибудь тёплое.
Нам тоже дали попилить))) Нелёгкая работа — но, честно говоря, пилить дрова цепной пилой намного тяжелее.
Гуляя по катакомбам, можно ради интереса погасить фонарь. И оказаться в абсолютной всепоглощающей кромешной тьме. Глаза никогда не привыкнут — здесь просто нет никаких источников света! Так что не верьте тем, кто рассказывает, что вышел из каких-либо пещер без фонаря — это попросту невозможно.
Интересные вещи творятся и со звуком. Рядом стоящего человека прекрасно слышно — но стоит чуть-чуть отойти... и буквально через несколько метров звук гаснет. Поэтому, заблудившись, нет смысла кричать — всё равно никто не услышит.
Впрочем, в этом случае можно стучать по стене. Как раз-таки по камню звук передаётся очень хорошо — на несколько километров.
* * *
Во время войны в катакомбах было очень развито партизанское движение. Оно и неудивительно — никогда человеку, не знающему лабиринта и не умеющему в нём ориентироваться, не найти там человека сведущего.
Но — представить себе эту жизнь тяжело.
100% влажность — и полная невозможность высушить сырую одежду: ведь костры в катакомбах разводить нельзя. Полное отсутствие солнечного света. Вечная темнота и тишина, бесконечные коридоры... безысходность...
Конечно, и в наши дни люди ходят в катакомбы надолго. Но — не на недели, не на месяцы! В любой момент можно выйти... а партизаны выйти не могли (разве что ночью): по цвету лица немцы сразу определили бы, что этот человек прятался под землёй.
Также — предметы, найденные в катакомбах. Конечно, ценных экспонатов здесь нет: исследователи катакомб предпочитают забирать их домой, для личных коллекций.
Жили в катакомбах и мирные жители. С семьями, с детьми... даже с домашней птицей и мелким скотом! Представить себе мирную жизнь под землёй, среди камня — вообще невозможно. Но и это было.
* * *
В наши дни прятаться в катакомбах необходимо разве что преступникам. Но ходят туда многие. Самых разных людей почему-то тянет под землю...
Серьёзные исследователи — вроде нашего проводника Андрея — посвятили катакомбам немалую часть своей жизни. Они изучают все более или менее доступные районы, собирают коллекции предметов из катакомб, поддерживают там чистоту и порядок... ну, и туристов водят иногда, создавая для них небольшие экспозиции)) Эти люди пропадают в катакомбах сутками. И вряд ли они смогли бы жить, больше не заглядывая туда.
Ходят туда и "чёрные копатели" — охотники за оружием и боеприпасами. Исследователи очень их не любят: ведь копатели обычно не церемонятся, не пытаются сохранить уникальные объекты — они могут разрушить что угодно в поисках лишнего патрона.
Молодёжь тоже ходит в катакомбы — потусоваться. Подземный пикник... как привлекательно! Но и молодёжь доставляет исследователям немало неприятностей: пишет на стенах, стирая исторические надписи, теряется, заставляя соответствующие службы заниматься поисками... и после закрывать очередной вход в катакомбы. Случаются в катакомбах и войны за территорию, которые вряд ли доставляют кому-то удовольствие.
В катакомбах идёт своя жизнь. Но от жизни на поверхности земли она отличается только местом. Люди, их привычки, их маленькие радости, горести и сообщества — всё точно такое же, как и там, где светит солнце.
* * *
Люди проходят многие километры по этим лабиринтам... Но как же они ориентируются — среди десятков и сотен ответвлений, поворотов, тупиков?
Аварийный участок. Если соберёмся в катакомбы снова — пойдём на более сложный маршрут: там всё в таком виде.
Можно, конечно, взять карту — карты некоторых участков существуют, и они довольно подробны. Но так ли уж сильно поможет карта лабиринта в лабиринте? Возможно ли быть настолько внимательным, чтобы не зайти-таки не в то ответвление? Скорее, карта поможет определить примерное местонахождение и направление движения — но вряд ли она скажет с точностью, в каком забое вы находитесь.
Можно идти по "правилу правой руки" — но тогда не так уж много увидишь. Да и от бесконечных ответвлений это не убережёт...
Можно оставлять для себя знаки. Но где гарантия, что идущий вслед за вами эти знаки не сотрёт, не переставит, не запутает? Просто так, шутки ради — да, таков подземный юмор: если ты не умеешь ориентироваться — лучше сразу попасться на шутку, чем потом погибнуть на полном серьёзе...
Андрей говорил:
"Если вы, возвращаясь домой, не видите номера домов и названия улиц — вы заблудитесь?"
Трудно перенести эту аналогию на лабиринт, где всё, на первый взгляд, одинаковое. Но, если заболеть катакомбами, начать мыслить в их формате... почему бы и нет? Здесь камень такой, здесь пол такой... поначалу будет тяжело концентрироваться и запоминать все эти ориентиры — потом это дойдёт до автоматизма. Вы ведь не путаете свой дом с соседним только потому, что возле вашего подъезда сегодня стоит другая машина?))
Но, конечно, первые разы надо ходить с проводником. Только с таким, чтобы позволял вам идти впереди.
После того, как мы подробно осмотрели один участок катакомб, Андрей повёл нас в другой — менее приятный и совсем не интересный: так, для ознакомления. Там он и предложил нам попробовать выйти наверх самостоятельно — параллельно рассказывая о грамотных и неграмотных способах ориентирования.
Поначалу мы с Давинчи шли хорошо — оба подметили собственные следы. Потом тип пола сменился, следы исчезли... и стало сложнее. Всё-таки не так просто научиться замечать различия в камнях! Андрею приходилось поправлять то меня, то мужа. Но всё-таки не всегда — нередко один из нас вспоминал примету какого-то поворота.
Конечно, мы вдвоём, без проводника, выйти не смогли бы. Но маленькая победа всё-таки получилась)) И, возможно — когда-нибудь мы научимся ориентироваться самостоятельно...
Карта катакомб Нерубайско-Усатовского района. Но вряд ли она может помочь в ориентировании на месте...
* * *
Катакомбы — ещё одна часть Одессы. Более насыщенная, чем центр, более бесконечная, чем море, более своеобразная, чем Привоз...
Когда-нибудь, со временем, можно осмотреть весь центр Одессы и узнать каждый дом. Но вряд ли возможно осмотреть катакомбы целиком.
А если заболеть ими... даже небольшие участки станут воистину неисчерпаемы!