Катакомбы. Помню, в детстве я страшно любила всё таинственное. У моего папы была целая стопка журналов "Турист", и у меня до сих пор перед глазами фото на задней обложке одного из них: изящно подсвеченные свисающие до самого пола сталактиты в одной из пещер. От этой фотографии я особенно млела! Да, что там говорить, потом я долго терзала родителей вопросами: когда же они, наконец, отведут меня в пещеру? И никакие отговорки на тот счет, что достойные пещеры в нашей местности "не водятся" (а про Никитские они молчали), меня не успокаивали.
В общем, как бы там ни было, я выросла, а мой интерес ко всяким подземным таинственностям отнюдь не угас. И где бы мы теперь не путешествовали, обязательно старались бывать под землей. Будь то Мраморные пещеры в Крыму, Новый Афон в Абхазии, шахтный рудник "Октябрьский" на Таймыре или, вот, Одесские катакомбы. Вы теперь понимаете, что мимо них я тоже пройти не могла!
У Одесского Привоза мы нашли автобус, шедший мимо села Нерубайского. Именно там сейчас находится музей "Партизанская слава". Название у него патриотическое и крайне официозное. Впрочем, это только название. На самом деле, музей прячет под своим названием экскурсию по 500-метровому лабиринту катакомб, в которых долгое время пребывал и занимался антифашистской деятельностью в годы Великой Отечественной целый партизанский отряд, состоявший 64 мужчин, пяти женщин и даже детей, кои были связными и разведчиками.
Можно было, конечно, забить на Нерубайское и музей, поискать в Одессе диггеров и договориться с ними спуститься в катакомбы прямо из центра города. Но, честно признаюсь, я не такая отвязная оторва, в темноте не ориентируюсь совершенно и лезть куда-то в запрещенные законодательством места (а спуск в катакомбы из города нынче официально запретили), при этом не будучи уверенной, что я оттуда спокойно выберусь, я как-то застремалась. Хотя, может, оно и стоило попробовать? Ну, ладно, ежели что, это мы теперь уже в следующий раз. :)
А в этот мы мирно сели в автобус и уже через час были в Нерубайском. От остановки до входа в музей оказалось идти всего ничего - лишь спуститься вниз по ступенькам. Спустились и оказались на небольшой площадке со стенами из известняка-ракушечника - того самого, в котором когда-то, больше двухсот лет назад прорубались катакомбы.
На площадке мы обнаружили сувенирный магазинчик с кассой и с тетечкой внутри. Увы, тетечка только подтвердила то, что одних в катакомбы нас не пустят, и нам надо подождать, пока не приедет какая-нибудь тургруппа (тогда нас присоединят к ней) или не наберется еще хотя бы трое таких же самостоятельных туристов, как мы. В последнем случае нам выделят личного экскурсовода, и мы сможем всё увидеть не хуже, чем с группой.
Как оказалось, в сезон, когда в Одессу приезжает много желающих погреть пузо на южном солнышке, с одиночными путешественниками никаких проблем нет вообще, и группа для осмотра катакомб обычно набирается за несколько минут. Теперь же, в ноябре, когда сюда прибыли мы и оказались единственными, нас начали терзать смутные сомнения, а наберется ли она вообще? Но сомнения оказались напрасными. Мы лишь успели вернуться к шоссе и полюбоваться на пасшихся неподалеку во дворе стаю гусей, как группа набралась сама собой.
К нам присоединились одновременно приехавшие на машинах парень с девушкой и семейство с несколькими детьми. Тут же, откуда не возьмись, появилась приятная пожилая, но юморная, как все одесситки, женщина-экскурсовод с фонариком, мы заплатили за билеты и отправились под землю.
Одесские катакомбы появились еще аж в конце 18 века. А точнее, тогда, когда начала строиться Одесса. Местный известняк-ракушняк, как его тут называют, оказался очень пригодным для строительства камнем. Из него-то и возведено теперь большинство зданий в городе. Старых, в смысле. Камень сначала добывали в местах его обнажения, а потом, когда он там закончился, приступили к шахтному способу добычи. В результате Одессу нынче можно сравнить с сыром Маасдам, ибо весь город стоит на испещренном дырками и ходами известняке. Впрочем, дырки и ходы, а другими словами, катакомбы, общая протяженность которых 2500-3000 километров (вы только представьте себе эти размеры!!!) использовались по разным назначениям потом ни раз. Например, контрабандистами времен Гражданской войны, кои здесь приноровились прятать разные незаконные товары, простыми одесситами, устраивавшими в катакомбах отличные погреба, ну, и, наконец, партизанами во время войны - несмотря на то, что гитлеровцы взяли Одессу, они так и не смогли "выкурить" их из катакомб. Партизаны же чего только не делали, чтобы жизнь в их родном городе не казалась фашистам малиной. За полтора года своей деятельности они уничтожили около пяти тысяч немецких солдат, организовали крушение 27 поездов, взорвали 16 мостов, спасли от угона в Германию более 20 тысяч соотечественников. А однажды вообще довели врагов до белого каления - взорвали эшелон, в котором ехали в Одессу двести румынских чиновников, начальников тюрем и концлагерей. После гибели этих начальников фашистское командование настолько переполошилось, что задумало вконец разобраться с партизанами и взять катакомбы штурмом. Правда, у него ничего не вышло. Несмотря на то, что все входы в катакомбы обстреливались, а один гитлеровский отряд даже проник внутрь, толка от этого оказалось мало. Стоило только фашистам открыть стрельбу, либо просто зажечь спичку или посветить фонариком в полной темноте (а как иначе?), сразу раздавался ответный партизанский выстрел. Тогда была предпринята другая попытка. Фашисты стали замуровывать входы в катакомбы - бетонировать и минировать их. Кроме того, они пустили в катакомбы газ, решив тем самым партизан попросту вытравить. Но их снова ждала неудача. Партизан вовремя предупредили, и они успели построить перемычки.
...Конечно, сейчас в катакомбах музей, а для удобства экскурсантов ходы в них расширили, а своды подняли. Но даже, когда мы шли по уже оцивиленным проходам с забетонированными стенами и с качественной подсветкой из желтых фонарей, то прекрасно ощущали на собственной шкуре, каково тут было прятаться в полной темноте по несколько месяцев подряд и совсем не видеть солнечного света. И пусть сейчас к деятельности одесских партизан относятся по-разному (не буду вдаваться в подробности этих историй - при желании их можно найти в интернете), но стоит лишь просто представить, что люди так жили, и становится дурно.
Впрочем, партизаны, как могли, даже в катакомбах обустраивали свой быт. У них была кухонька с печкой и посудой. Место для сна - этакая общая каменная полка, застеленная сеном. Что-то вроде бани-прачечной, где они могли помыться и устроить стирку. Красный уголок со знаменем, с портретами Ленина и Сталина и их цитатами, комната отдыха, рабочая комната и стол командира. Госпиталь с уже настоящими кроватями. И даже школьный класс с каменными партами и доской. Ведь, как я уже рассказывала, в партизанском отряде были и дети, которые, когда не хватало рук взрослых, выполняли работу разведчиков, связистов, ходили дежурить на посты или занимались хозяйством. Партизанский отряд был разделен на две части. Половина вела свою деятельность из катакомб, а вторая половина, разбившись на три группы, размещалась в Одессе на конспиративных квартирах. И, вот, когда семьям тех партизан, которые были в городе, стала грозить явная опасность, их тоже "переселили" в катакомбы. Так здесь появились и совсем маленькие, 7-8-летние детки, которые тоже сели за парты, так как учебу, несмотря на войну, никто не отменял.
Сейчас, конечно, многое в катакомбах воспроизведено так, как когда-то было у партизан. Но есть и подлинные места, сохранившиеся с тех пор. Например, колодец, через который поддерживалась связь с внешним миром. Через него партизанам передавали провизию, воду и разную информацию о положении в городе. Баррикада, построенная ими в 1941 году, откуда они дали отпор напавшим фашистам. Надпись на стене "Кровь за кровь. Смерть за смерть", отреставрированная после, но тоже подлинная.
Чтобы вступить в отряд, каждому будущему партизану нужно было произнести клятву. И не просто произнести, а поверить и соблюсти всё, что в ней говорилось: "Я - гражданин Советского Союза, верный сын героического советского народа, красный партизан даю партизанскую клятву, что буду решительным и беспощадным к врагам, не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский гад на нашей советской земле не будет уничтожен. Не щадя крови и самой жизни, за сожженные города и села, смерть детей наших, за пытки, насилия и издевательства над моим народом. Я клянусь мстить врагу жестко, беспощадно, неустанно. Кровь за кровь, смерть за смерть!!! Я клянусь, что скорее умру в жестком бою с врагом, чем предам себя, свою семью и весь советский народ в рабство кровавому фашизму".
Удивительной смелости были люди. Конечно, далеко не все партизаны пережили войну. Был схвачен и расстрелян командир отряда Владимир Молодцов (его подпольная кличка была Бадаев). Вместе с ним арестовали и других, в том числе подростка Яшу Гордиенко. Когда Яшу пытали в тюрьме, ему удалось передать записку, в которой он написал, что его били палками и тонкими прутьями, отчего его тело покрылось рубцами и кровоточащими ранами, и он стал плохо слышать. Через несколько дней он тоже был убит. Сейчас именем Яши Гордиенко названы улица, теплоход, школа в Одессе, посвящено много книг, а Одесская киностудия даже сняла фильм "Мальчишку звали капитаном".
В самих катакомбах в память о погибших и выживших партизанах есть небольшой мемориал из известняка-ракушняка: Скорбящая Родина-мать и две ладони, держащие пламя...
А на улице неподалеку от входа - стела со словами "Темноту катакомб и черные ночи Одессы мы взорвали сердцами и к солнцу победы кровно причастны" и каменный монумент - партизаны с суровыми лицами, готовые во что бы то ни стало, защитить свою Родину...
В Одессе мы жили в отелях "Дерибас" и "Клумба", ели в ресторанчике "Компот" на Пантелеймоновской и в кафе "Франзоль", а еще перекусывали в ларьке у Главной синагоги еврейскими вкусностями.
Больше фотографий вы можете увидеть здесь: Жизнь партизан в катакомбах