19.03.11: Чомронг – Тадапани –Гандрук
Солнце светит ясным светом, на склоны гор, и все цветет…
Позавтракали шоколадным кейком, очень вкусно, но не очень питательно. Через пару часов ходьбы снова захотелось есть. В момент старта я поцапалась с Танюхой, видимо накопилась усталость. Я как всегда огрызнулась и пропустила все мимо ушей.Сегодня весь день со мной не все в порядке...
Тучки ночью улетели в сторону Тибета, но чем выше стало подниматься солнце, тем сильнее наползала дымка.
Решили дойти до Тадапани, а там на развилке решить куда дальше – или на Пун - Хилл - на обзорную, или вниз, к концу трека.
Сегодня нас на тропе сопровождали орлы.
Сначала мы шли под небольшим уклоном вниз, и вдруг увидели орлов.
Они парили на воздушных массах, как будто специально позируя нам.
Все схватили свои фото и видеокамеры, и долго фотографировали их величественную красоту.
Впечатляет.
Потом, спустившись к реке, мы перешли очередной мостик, и начался затяжной подъем в Тадапани.
Жара, изнуряющий подъем, стойкое желание полежать на травке, или просто на земельке. Вокруг красивые терассы. Понравилась волейбольная площадка.
Навстречу шли треккеры, обмазанные красной краской. Мы спросили у Дурге, что бы это значило. Он ответил: "Holly- celebration! Праздник Бога. «Какого Бога?» – спросила я. Но Дурге уже убежал вперед и не успел ответить мне, человеку-черепахе.
По пути мы купили бутылированную воду. Она тут просто золотая (к сравнению: 1 литр воды в Катманду стоит 10 рупий, около Чомронга – 100 рупий). Но мы ее купили и пили, пили, пили…
Толик и Дурге снова убежали вперед и оставили нас с Таней одних. Ну и ладно…
Остановились посидеть на камушках, перед тем, как нырнуть в лес. Издалека послышались какие-то странные звуки: показалось, что через лес по тропе бежит толпа людей, что-то улюлюкает, бьет в бубны и колокольчики, и кто-то в толпе постоянно выкрикивает какие-то резкие громкие звуки. Решили, что это продолжение праздника Бога, и вот сейчас на нас навалится эта толпа, испачкает в красную краску, закружит в водовороте празднования и утащит вниз за собой. Вниз очень не хотелось (после затяжного-то подъема), решили немного уйти с тропы, и правильно сделали. Оказывается, это бежало огромное стадо мулов, на шеях у них колокольчики и колокола, топот стоял жуткий, а кричали неестественными гортанными звуками их погонщики. Вот что делает с европейцами в горах воображение…
Следующий отрезок пути – рододендроновые джунгли.
Мы с Таней шли вдвоем по тропе, которая вела через заросли деревьев, покрытых мхами и лианами. Рододендроны цветут розовыми и красными цветами. Вспомнились бантики из детства – один в один эти цветочки по размеру и расцветке. Это не те рододендроны, которые продают с в горшках в цветочных магазинах. Это могучие деревья-исполины, высотой белее 10м, усыпанные цветами.
В стороне от тропы что-то зашумело и треснуло. Это стая лангуров (обезьяны такие). Мы уставились на них – они на нас.
Огромные, с серебристой шерстью и черными мордами, они не спеша скакали с ветки на ветку, потом, остановившись, разглядывали нас не стесняясь. Мы стояли вдвоем, вокруг ни души, только деревья, покрытые мхами и лианами, сырость вечнозеленого леса и сумасшедшие запахи всевозможных цветов – короче это настоящие джунгли.
На нас внимательно смотрели глаза существ, которым просто не хватило нескольких хромосом, чтобы превратиться в таких же «разумных», как мы (если можно назвать разумным наше путешествие, перебежки по горам, и собственно то, что мы вот сейчас стоим один на один с дикой природой).
Лангуры развернулись, и поскакали дальше по своим делам. А мы поплелись наверх в Тадапани.
Последний рывок в Тадапани был каким-то нервным, душным. Подъем наверх просто задолбал. Навалилось бессилие и усталость от предыдущих дней. Когда мы поднялись в селение, я зачем-то сорвалась на мужиков, что дальше наверх нет сил идти, и что надо менять маршрут. Что план прийти снова на высоту 3200 – на Пун-Хилл мне уже не нравится, и все равно мы там ничего не увидим – дымка держалась такая, что гор не было видно уже два дня. Вообщем обидела Толика и Дурге. Потом меня попустило, полезла мурчать и извиняться, что такая я взрывная, и непоследовательная.
Чтобы как-то отойти от всего этого нервного состояния, заказали обед. Чесночный суп и еще не помню что. Супчик нас согрел и почему-то развеселил (чего туда подсыпали хозяева геста, я не знаю).
Дурге наконец-то пообедал с нами, плохими едоками. Ходил фоткал нас – довольный! Уже в спокойной обстановке мы обсудили дальнейшие изменения нашего маршрута. Решили сократить и пойти уже вниз. Завтра после обеда мы запланировали вернуться в Покхару. Поэтому вместо того, чтобы идти верх на Пун-Хилл, мы отправились вниз в Гундрук – большое селение Гурунгов. Тропа повела нас вниз, снова в джунгли. Проходя через селение Тадапани, мы видели, как веселятся местные, мажут друг друга краской, дети весело бегают все измазано-чумазые.
Молодые парни гоняются за девушками – хороший повод дотронуться до девушки, намазав ее краской. У непальцев не принято трогать других людей. Мы на это обратили внимание, когда еще только приехали в Катманду. Толпы людей бродили по городу, и никто никогда не старался к нам прикоснуться, зазывали приветливо, пытались обратить на себя внимание, но никогда не дотрагивались до нас.
На нескольких домах мы увидели странные рисунки. Было изображено какое-то божество в виде обезьяны, с большим хозяйством между ног… Наверное это какой-то бог плодородия. Толик назвал его Пипишну. Мы стали неприкрыто ржать (какой-то странный супчик мы поели…). «Аааа, так это праздник бога Пипишну!» Наш смех услышали в отдаленных уголках Тадапани.
В конце села, мы увидели рекламный щит, который есть в каждом горном мало-мальски населенном пункте.
На нем была карта, с указанием места, где мы находимся, и нарисованными животными, которые обитают в этом горном районе. Увидав эти рисуночки, мы просто впали в истерику. Они еще на всякий случай подписали Ху из Ху, чтобы никто не перепутал. Медведь был очень похож на толстую собаку.
Рядом стояли французы, они удивленно на нас смотрели, подхихикивая. «Что вы курили?» - спросили они нас. «Нет, мы не курили, мы ели чесночный суп!» - ответили весело, и удалились по тропе, истерически гогоча.
Снова встретили стаю лангуров, их уже было больше, но они были намного дальше от нас. Поснимали их на видео. Пошли дальше вниз.
Рассказали Дурге про мулов, порасспрашивали про погонщиков – чего они кричат, когда управляют стадом? Дурге повторил звуки погонщиков, похвастался, что его папа в молодости тоже был погонщиком ослов и мастерство передалось по наследству. Дальше всю дорогу мы были ослами, бредущими по тропе, а Дурге весело подгонял нас вперед. Толик был ведущим ослом, и ему были адресованы особые звуки, которые предназначались только ему – вожаку стада.
Добрели к пяти вечера до села Гандрук. Огромное село, в котором живет народность Гурунги. Они отменные земледельцы и хозяйственники. Судя по тому, как отстроены дома в селе, проведены улицы, по наличию огромных солнечных батарей и сотовых вышек, это очень продвинутые и трудолюбивые люди.
Время близилось к шести вечера, мы уставшие брели по Гандруку в поисках геста. Решили остановиться в шикарном – с индивидуальным туалетом и душем в номере.
Куча немцев уже заседает в столовой. Галдят, сморкаются, общаются. Мы, побросав вещи, приняв душ и переодевшись, спустились в столовку. В этот вечер мы шиковали – заказали курицу с карри, в остром соусе и овощах. Рис само собой тоже присутствовал – куда ж без него. Заказали пива и расслабились. Завтра последний день в горах. Наше приключение вошло в фазу завершения.