Я начинал цикл рассказов о путешествии в Непал с упоминания о первоначальных планах, где значился треккинг к базовому лагерю Эвереста.
Затем по объективным причинам с идеей треккинга пришлось расстаться и в связи с этим в душе настало сожаление по поводу того, что будучи в Непале, мне не удастся увидеть высочайшую вершину мира.
Конечно, проблема эта без труда решается, если в кармане у вас шелестят «лишние» 1,5 тыс. долларов (именно столько в среднем стоит вертолётная экскурсия к Эвересту). Однако, покопавшись в своём кармане, их я там не обнаружил.
Само-собой, если увидеть Эверест было бы моей заветной мечтой, то я выложил бы, пожалуй, и эту сумму. Ведь сама по себе поездка в Непал — совсем не дешева.
Однако для меня увидеть Эверест – на заветную мечту не тянуло, но желание такое, понятно, было. Да и времени хватало. Напомню, что я прилетел в Катманду за двое суток до прибытия группы.
Ещё накануне, едва добравшись до отеля, я решил прозондировать возможность на следующее утро слетать к Эвересту за недорого. У администратора отеля я поинтересовался, как и за сколько можно это организовать. Тот посоветовал обратиться к человеку, который сидел рядом в кресле за столом.
От него я услышал предложение осуществить полёт в сторону Эвереста на следующий день за 250 $. Мне эта сумма не понравилась, поскольку в интернете до этого я вычитал, что стоит такая экскурсия 150-200$.
Поэтому я предложил «партнёру» снизить свои притязания до 180$. Сами понимаете, на востоке не поторговаться – себя, да и продавца не уважать!
Непалец снизил цену до 230$. Меня и эта сумма не устроила, и я, махнув рукой, отправился прогуляться. Может, продавец за это время «дозреет».
Минут через 40-50 я вернулся в отель. Несговорчивый непалец сидел на том же месте. Я вопросительно посмотрел на него. Тот, наконец, решил «снизойти», предложив мне более реальную цену поездки – 200$.
Ладно. Я согласился. Передал непальцу две 100-долларовые бумажки, паспорт для копирования, записал номер своего телефона и пошёл в свой номер отдыхать.
Через 30 минут на мессенджер пришло сообщение о времени завтрашнего выезда из отеля со сканом авиабилета.
Изучение его содержания показало, что сам авиабилет стоил 160$, а стало быть комиссионные «партнёра», учитывая трансферт из отеля до аэропорта и обратно, составили примерно 20$.
В общем, непалец меня не «нагрел», хотя и пытался.
Несмотря на длительный перелёт из Москвы и беспокойную ночь в самолёте, сон меня в ночь накануне полёта не брал. Это для меня привычное дело. Во время путешествий мне как-то не особенно спится. Уже в 4.30 я был на ногах, а в 5.15 ожидал у входа в отель такси.
На часах уже 5.30, а Ленского всё нет! Это немного начало напрягать, учитывая то, что вылет самолёта был намечен на 6.15.
Как и почти везде на Востоке, непальцы – народ не очень пунктуальный. Пришлось звонить «партнёру». Наконец, в 5.40 такси прибыло к отелю. Благо было раннее утро и на улицах Катманду транспорта было мало (накануне 5-километровый путь мы преодолевали почти 40 минут),поэтому и добрались до аэропорта мы довольно быстро, минут за 15.
Таксист показал мне путь к стойке, где я получил посадочный талон, и оттуда почти бегом направился к нужному гейту.
Благо местный аэропорт ещё компактнее международного. Бежать пришлось недолго.
Пройдя формальный досмотр, я оказался возле автобуса, который должен был меня и спутников доставить к трапу самолёта.
Честно говоря, я предполагал, что полёт будет проходить на старой, гремучей «этажерке» и с риском для моей бесценной жизни.
Оказалось, что самолёт нам предоставили вполне цивильный, чистый. У местной компании Yеti Airlines, нужно признать, – вполне приличный авиапарк.
Однако, глядя на горизонт, смущало одно – всё пространство вокруг города было затянуто густой дымкой, через которую даже солнце и то едва проглядывало, уж не говоря про горы. Их не было видно вообще.
Когда я и мои спутники вошли в салон самолёта, нас рассадили по одному в кресла возле иллюминаторов и предупредили, что вид на горы откроется сначала для тех, кто сидит слева по борту (где находился я), затем, после разворота самолёта – справа по борту.
Самолёт очень плавно набрал высоту, поднялся над облаками, и вдали начали появляться вершины Гималаев.
Конечно, рассчитывать, что во время эконом-полёта горы будут находиться очень близко, было бы наивно. Но удовольствие я всё же испытал.
Жаль только, что подвел фотоаппарат. Через иллюминатор самолёта снимки получились ниже среднего.
Даже весьма скромная камера смартфона, которую я надоумился несколько раз использовать, дала лучший результат.
Ну, да ладно. Главное, я ЕГО видел.
До поездки я знал, что Эверест имеет другое название – Джомолунгма. Оказалось, что названий у горы четыре. Местные гору называют Сагарматха, китайцы – Шэнмуфэн.
Высочайшая вершина мира (8848 м.), может, и не самая эффектная среди гималайских 8-тысячников, но важен сам факт – увидеть её собственными глазами.
Приятным бонусом было и то, что компания выписала каждому из пассажиров сертификат, где Гималаи смотрятся «немного» эффектнее, чем на моих снимках.
Бортпроводницы, вооружённые картой-схемой, в ходе полёта несколько раз обходили салон самолёта и показывали пассажирам, мимо каких вершин мы летим.
Часовой полёт оставил хорошее впечатление. При посадке самолёт мягко нырнул в облака и вынырнул уже ближе к земле.
Над Катманду по-прежнему довлела плотная дымка.
Полёт завершён. Все живы и счастливы.