общем с утра движемся в сторону Греции, но с небольшим съездом в сторону. А именно на знаменитый Рильский Монастырь.
Дорога к монастырю очень красива, она идёт по дну каньона который считается Рильским национальным природным парком, и постоянно плотно зажата высокими горами и скалами, с многочисленными водопадами и крохотными деревеньками. В деревнях вдоль дорог подторговывают вареньем из дынь, а так же мёдом, и вареньем из инжира, малины, ежевики и прочих ягод. Ну и конечно овечьим молоком –“кисело млеко”.
В месте где построен Рильский Монастырь горы расступились образуя котлован буквально правильной квадратной формы, сам монастырь тоже имеет форму квадрата, но по отношению к горам он как бы провернут, смотря углами на середины сторон. А храм внутри монастыря, тоже имеет форму квадрата и тоже провернут, смотря углами на середины сторон монастыря, но совпадая с углами которые образую горы. Внутри очень богатая роспись, много чеканки и позолоты. Свечи перед образами здесь (как и у нас) ставят внутри храма, но есть и стулья, с высокими резными спинками( как в Румынии).
Воздух вокруг невероятно ароматный, окрестные горы, как впрочем и горы по всему каньону который привел нас сюда, заросли липой и акацией, а так же различными ароматными и лечебными травами(зверобой, бессмертник и т.д). Стояла жара под 40, и пряный настоянный на этих травах и ароматах воздух, казался плотным и вкусным, мы его буквально пили и ели, и ели бы ложками до обморока. Мне не с чем сравнить подобную ароматность. По этому и примеров привести не могу, но контраст между жарой и холодом тени, где бьют ледяные ручьи, как то очень усиливал восторг и упоение от медовой пряности, казалось что липовый мёд буквально дисперстно растворен в воздухе ,словно туман, но без ухудшения видимости и вреда для оптики.
Ключей с родниковой водой много вдоль стен монастыря и есть один внутри его. Из него мы и набрали себе несколько литров в тару для этого припасенную. Вода буквально сводит пальцы от холода, пока набираешь в бутылку. Наверное градусов 5, не больше. А воздух 40.Свечи ставили уже внутри, но вот что удивило что все женщины и девушки были с непокрытой головой в храме. Надписи по-болгарски обычно дублировались ещё и греческим. Английский и прочие отсутствовали.
Таможня на границе Болгарии с Грецией поначалу очень смутила. То есть мы въехали на её территорию ,а там никого, ни души. Киоск с надписью *паспортный контроль* уже слегка покосился , на окнах слой пыли в сантиметр, другие помещения в таком же состоянии. Никаких людей ни в форме, ни без неё. Мимо не притормаживая проехало авто в сторону Греции, следом второе ну и мы потянулись за ними. А вот на греческом пропускном пункте всё стало на свои места. У них на будках, сразу два флага греческий и болгарский, то есть две таможни в одной. В машину опять никто не заглядывал , формальности потянули на пару минут, правда впервые спросили грин-карту на машину. До этого ни румыны ни болгары о ней не вспоминали.
Ну и потом пробег по горам Греции и поселение в отеле “Агрили”.
Здесь мы очень опасались подвоха или небольшого конфликта с администрацией. Дело в том что сам отель нам понравился, мы выбирали его по букингу и наличие нормального номера с двумя отдельными спальнями, своей оборудованной кухней, залом отдыха и огромным балконом(20км.м) делали его очень привлекательным. Но такой номер стоил 150эвро и мы решили немного поторговаться, и написали хозяину отеля напрямую( мимо букинга)
..-давай дешевле, и мы ваши ..!
Он пишет,
..-не могу, начался сезон, турист попёр косяком, берите быстрее я на днях буду цену подымать на 190эвро.
Мы думаем
..-ага, нашел лохов, грузит что бы мы бронировали побыстрее. И продолжаем его виртуально уламывать. Он в никакую, мы тоже.
Тут вечерком, как то брожу по Букингу, прыгая с одного отеля по побережью на другой в надежде на чудо.
И тут вижу цена на тот номер что мы хотели - 90эвро!!!
Я тут же оформляю заказ, и через пару минут получаю подтверждение. А через полчаса от уже знакомого (по активной переписке грека) приходит письмо.
..-Ошибка !!! я оформлял изменение цены и случайно выставил этот номер не 190, как хотел, а ….90, типа недосмотрел, единичку пальцем не нажал, и т.д. и т.п.
Мы молчим.
Через день.
..-Я не могу , вам номер предоставить по такой цене, вы же понимаете?
Мы молчим. Грек подержав паузу пару дней, пишет опять.
..-Хорошо, давайте, как вы и хотели, как и было изначально 150 эвро. И заказ переделаем, и я вас буду рад встретить.
Я просмотрел какие цены на этот номер если делать заказ с запасом в два месяца, этот номер стоит 90 эвро. Пишу греку, он начинает юлить, и объяснять что 2 месяца и две недели слишком разные вещи. Я настаиваю что если в принципе такая цена на номер предусмотрена, и она имеет право быть, и мы её получили, то мы имеем право на эту цену. Через несколько дней, три письма с одинаковым текстом, но с разницей в час-полтора.
..-Моё последнее слово 125Эвро. Да я сам ошибся, а вам этот номер приглянулся, и мы долго торговались пусть будет по вашему, вы выторговали, и я сдаюсь- 125 эвро.
Это уже конечно была очень вкусная цена, и мы приободрились но я навсяк выпадок, звоню на Букинг. Так мол и так, у меня есть бронь и есть подтверждение на руках, но хозяин отеля, утверждает что произошла ошибка и он не может нам выставить цену которая указанна в бронировке.
..-У вас есть подтверждение на цену 90эвро ? Есть ! Вы его получаете только после того как его получаем мы от отеля. Значит цена согласованна! Значит он вам обязан её предоставить .А греки очень часто, так себя ведут, и цены могут менять по пять раз в месяц.
Мы примерно таким текстом и отписались греку, естественно без общих характеристик Букинга их поведению.
Он промолчал. Мы тоже.
*Встреча на Эльбе* прошла без эксцессов. Наш номер нас дождался и встретил.
Ну а мы перенеся в номер, запас продуктов, сковородок, кастрюль и прочего необходимого для превращения номера отеля в уютное гнездышко. Отправились на море. Средиземное в июле, это конечно уже море для души. Из него можно не выходить часами.
В общем начался отдых.
На следующий день опять же накупавшись с утра. Мы съездили в местный супермаркет. Суперы в Греции немного меньше по площадям европейских, ну а так –удобно, типа *гарантия низких цен и качества*. Что нас и устраивает. Продукты местного производства, а особенно фрукты и овощи дешевле чем у нас в Украине. Например персики и нектарины 0,79 эвро за кило. Вырезка 4,5 -5 эвро/кг.
Рыба на удивление дороговата. Правда свежая конечно ,и даже частично живая, просто заснувшая под насыпанным на неё толченным льдом. Но 8эвро/кг для сардинок, многовато но терпимо, а 32 эвро/кг для барабули уже откровенно дорого. Барабульку я конечно очень люблю, подсел на неё ещё в годы армейской юности, но тогда нам(пограничникам) абхазские моряки подкидывали её по утрам ведрами( в виде дани).
В годы СССР выйти в море на ловлю рыбы, рыбаки могли только получив разрешение на погранзаставе. Поэтому здесь уже десятилетия действовала традиция. Рыбаки разрешение получали в автомате и без проблем, а пограничники постоянно получали рыбу. При этом барабулька у рыбаков почему то ценилась меньше всего, и в основном *дань* нам сгружали именно ей.
Большинство рыб в местных магазинах, мы *в лицо* не знали, время от времени просто брали на угад ту что казалась посимпатичней или необычней. В цену входит чистка и потрошение. Много так же мидий, моллюсков, кальмаров и креветок. Осьминоги вдвое дешевле кальмаров, и идут по 10эвро за кило, королевская креветка 15.
Но зато порадовали молочные продукты, особенно молоко. Нет ни ценой, а тем что срок годности у него 3дня. От такого молока я как то уже и отвык, наше спокойно хранится годы! У меня недавно был такой случай. На складе делали глобальную инвентаризацию и нашли целый пакет молока. Не знаю как и когда он здесь завалялся. Но срок годности у него заканчивался в 2009, ну и до этого он был год годным. Любопытство взяло верх. Я вскрыл его, посмотрел и понюхал. По всем признакам это было всё тоже пакетированное молоко. Ну а на попробовать –моего любопытства уже не хватило. Хотя что то мне подсказывает, что и это испытание *молоко* бы прошло успешно.
Пляжи по побережью тянутся словно штрих-пунктир, каждые 100-200 метров новый пляж. При этом все они довольно сильно отличаются друг от друга, один чисто песчаный, второй гравий, третий очень каменистый и т.д. Людей очень мало, пляжи буквально пустые. Так что мы решили что будем постоянно перемещаться пробуя разные пляжи. Утром один, затем обед и отдых, и к вечеру следующий. По пути конечно же посещая различные достопримечательности. Плана по ним у нас нет, поэтому будем ориентироваться на коричневые указатели, которые и направляют на историческое и культурное наследие. Часто они приводили нас на кучку битого кирпича с указанием что это остатки византийской крепости, а часто на прекрасно сохранившиеся и до сих пор действующие церкви, 3-4 века. Вросшие в землю от времени и того что им пришлось пережить неся православие от самых его истоков до наших дней.
Солёный запах отдыха
В цепочке пляжей иногда попадаются крохотные городки, с небольшим скоплением магазинов для отдыхающих и ресторанов для них же. Нео Мармарас, Порто Куофо, Порто Каррас. Сувениры в Греции в основном паразитируют на теме Древней Эллады, известной и любимой нами из учебников истории 5 класса. Так же массово продают иконы, благо что Афон недалеко. Нормальные фабрики Икон в местных магазинах отсутствуют вообще, все витрины заполнены низкопробным ширпотребом. Цены космические, навороты настолько огромны, что просто нельзя покупать иконы в Греции на побережье и других скоплениях туриста . Лучше это делать в церквях и храмах в крупных городах, обычно при них всегда есть небольшие церковные давки, или покупать уже дома у тех кто работает напрямую с греческими фабриками. Например http://green.dn.ua
Впрочем кризис у греков проявил себя довольно странно, они стали экономить именно на качестве своих товаров. И иконы даже такой признанной фабрики как “ICONOTEXNIKI” , сейчас смотрятся как недорогие копии изделий ”ICONOTEXNIKI” пятилетней давности.
Широко представлена керамика, здесь все немного получше. В Греции очень много фабрик изготавливающих керамику для тур.индустрии , поэтому качество нормальное, и иногда встречается керамика и ручной работы.
Естественно косметика и средства по уходу за телом на основе оливкового масла, здесь количество производителей и ассортимент огромен, предложения везде разное.
Оливковое масло в 5 литровых жестяных канистрах(удобно), в среднем от 11 до 20 эвро за шт. Часто различные акции и скидки, типа бери три, а плати за две.
В Греции на удивление много мёда, он немного отличается от нашего, хотя бы потому что здесь отдельный вид пчёл, который так и числится *греческая пчела*, она чуть пошире, с плохо различимыми полосками, точнее эти полоски не такие контрастные как у наших пчёл. Но основное отличие мёда, это конечно его цитрусовость, то есть апельсиновые и лимонные деревьях для местных пчел главные поставщики нектара. Есть так же районы в Греции которые специализируются чисто на сосновом меду. Ну и тимьяновый мёд. В Греции его тоже довольно много, и это наверное то что стоит захватить на родину. Цены 8 эвро за литр, а вот за 3 литра 20 эвро.
Так что бутылек явно предпочтительней. Хотя лично мне очень понравился каштановый мёд -Кастанья, он имеет довольно сильный и непривычный запах, а так же очень своеобразный вкус.
Немного отступив от моря в горы по склонам гор потянулись виноградники, их пасут небольшие вин.заводы. Рядом с нами буквально в 15 км, был завод Порто Каррас. Кроме вина на нём так же изготавливают крепкий напиток *Antama*из аниса 44градуса. Не знаю в каком объёме его производство но в супермаркетах я его в продаже не видел. Вина же на заводе процентов на 20 дешевле чем в рознице по побережью.
Греческие вина это отдельный обстоятельный и очень длинный разговор, так что не буду погружаться в этот массив, просто из необычного и интересного посоветовал бы попробовать Рицину, это белое вино с сосновой смолой. Оригинальный вкус но малый срок хранения, поэтому продается в бутылках типа пивных, с такими же(пивными) крышками.
Горные дороги красивые и интересные, можно получить удовольствие просто перекатываясь по ним с одной горки на другую, время от времени правда нужно притормаживать пропуская небольшие стада коз, которые тут же свой проход по асфальту отметят густо засыпая свои следы катышками. Коз очень много, ну и козьего сыра в Греции тоже.
Ну а море словно играет в прятки, шаловливо выглядывая в разрывах гор между деревьев. Точнее то одно море выглядывает то второе, слева Эгейское справа Средиземное, или наоборот, смотря в какую сторону едем.
Бензин в Греции 1,75 эвро за литр. Кризис кусается.
Неделю агрессивного купания в море, и самозабвенного перемещения по многочисленным пляжам Ситонии решили завершить прогулкой в Салоники. Поэтому в субботу 16 июля с утречка и рванули. От Никити до Салоник около ста км, дорога хорошая и за час легко управились. Сначала на машине объехали те достопримечательности что находятся на окраине города, потом подобравшись к набережной, нашли паркинг возле Музея Византийской культуры и пошли бродить по городу. Прогулка особой радости не принесла, при жаре больше 40 градусов каменные джунгли Салоник накалились как духовка, близость моря и многочисленные фонтаны как то нотки прохлады не вносили. И если честно город не застолбил себе местечка в наших сердцах. Так что продегустировав мороженное наверное во всех кафешках в центре города, решили что нас это не спасает и мы пересыхаем в нём, и пора возвращаться в воду.
По Салоникам рекомендую *Xaizn*, эта фирма уже больше ста лет готовит кондитерские изделия по своим рецептам, сладости и их ассортимент достойны восхищения. Жаль что большинство из них не транспортабельны, со сроком годности в день или два .А из того что можно привести на родину, это лукумы и шесть видов халвы. Халва у них вообще шедевр. *Xaizn* так же изготавливают ликёр из роз, и мастику.
Хиосская мастика в Греции довольно любима и распространена, это необычный и довольно уникальный продукт. Собственно это смола одного вида фисташковых деревьев. Только вот этот вид остался расти всего лишь на одном небольшом острове –Хиос. Попав в воду она мгновенно кристаллизуется и становится как леденец.
Во время отдыха на море кафе и рестораны мы усиленно динамили. Наталья и Богдан перед поездкой загрузили в свои электронные книги по несколько сотен самых апетитных рецептов из продуктов средиземноморья , и соревнуясь друг с другом(Богдан учится на повара) меняя рецепты и фантазируя над ними, готовили такие шедевры Греческой кухни, узнав про которые *Пекельна Кухня*, наверное сразу бы поняла свою абсурдность и закрылась бы за ненадобностью.
Просто мое, давно и многократно опробованное мнение, что ни один повар в самом именитом ресторане не сможет готовя на поток, и для людей которых он не знает, приготовить вкуснее, чем мать и любящая жена для дорогих ей людей. Ведь любое блюдо это плод художника, а творец создает шедевры только когда к нему приходит вдохновение. А муза не может ходить вместе с поваром к нему на работу с 9 до 23-00, и тиражировать одно и тоже годы подряд. Блюда опытных поваров будут выглядеть красивей и нарядней, а их внешнее оформление будет эффектней. А вот вкус нет.
Неповторимый вкус блюд создаст только вдохновение
А оно рождается когда мать и сын, готовя вместе стараются удивить друг друга. Когда мать и сын не отвлекаясь на бытовые мелочи, так как на отдыхе их нет, готовят из необычных и немного непривычных продуктов ,с хвойным ароматом сосен и кедров, с привкусом моря и солнца.
Они чудили и фантазировали на кухне, а я возил их по небольшим семейным магазинчикам - рыбным, молочным или мясным, где мама на кассе , дети в роли шустрых продавцов, под строгим взором директора-папы. Очень скоро мы уже перезнакомились и они частенько сами нам подсказывали и рекомендовали что то новенькое и интересное. Мы подучили их немного русскому, не пытаясь запомнить греческий, а Богдан легко и бегло общался со своими сверстниками на английском. Кажется английский устами молодёжи действительно стал основным международным языком, и во всех странах молодежь уже обиходно на нём общается без напряга. Я же отучив французский почти 10 лет, и получая неплохие отметки в школе, техникуме и университете, уже ничего не помню .
Овощи и фрукты старались брать вдоль дорог, здесь местные фазенды выставляли свои сокровища, и хотя цены были выше чем в супермаркетах но и товар заметно интереснее. Здесь же брали и оливки, их наверное в Греции миллион видов. Не в сыром виде конечно, а как то моченных, вяленных, моренных, копченных и т.д . Ассортимент у каждого торговца свой, и рецепты приготовления естественно тоже.
Всё хорошее быстро заканчивается, и две недели на море, сжались в ощущениях как мидия на сковородке. 24 июля, мы загружаем машину, не пытаясь удалять многочисленные песчинки которые уже поселились в багажнике, им как и нам, теперь предстоит долгий путь на Украину.