Вернувшись после парка Джудж опять в Сен Луи, я отправился ещё южнее этого прекрасного города в местечко Гандиол, где маяк — наверное основная туристическая достопримечательность, а оттуда в очень интересный отель «Ocean et Savane”.
Отель расположен на узкой косе, которая называется "Берберский язык", отделённой небольшим проливом от западного берега африканского континента. Это отельный пляж, а на другой стороне уже видны очертания материковой Африки.
С пирса отходят лодки, которые привозят и увозят гостей на материк.
У косы 2 пляжа один выходит на пролив между ней самой и материком, а второй непосредственно в открытый океан….
Желающие могут даже позаниматься здесь сёрфингом, есть здесь один «шорт-борд», только вот, чтобы поехать на такой доске новичку нужно тренироваться каждый день как минимум месяц.
Самое экономичное размещение вот в таких отдельно стоящих домиках с низкой крышей в которых довольно трудно вставать в полный рост, без удобств и даже без розеток. В «бунгало» есть только 2 лампы, которые вырубаются автоматически, когда «большой босс лагеря» выключает генератор.
Есть тут и «бунгало» по-круче, правда я в них не жил и не знаю как и что там внутри, но обращены они лицом в открытый океан, может даже и "гальюн" там есть.
Есть даже ворота для мини-футбола, жаль только что играть получится лишь самому с собой, потому что заполняемость отеля оставляет желать лучшего.
Схема расположения отеля Ocean et Savane в Гандиоле.
Французы отдыхают здесь даже с маленькими детьми, эта девочка сказала мне, что ей всего 3 (trois) годика.
Вот в этом ресторанчике под тентованной крышей проходят в отеле и обеды и ужины и даже завтраки.
А ещё ночью здесь бегает огромное количество крабов, которых при желании можно наловить хоть ведро.
Прощаюсь с «чудо-отелем» и покидаю его на лодке. Я не люблю останавливаться в хостелах по целому ряду причин: во-первых не люблю жить с тем, кого я не знаю, так как у меня ночью периодически возникает желание поработать и не хочу чтобы кто-то зудел по поводу того, что он хочет спать, во-вторых меня просто нечеловечским образом раздражает отсутствие сортира и душа в номере, в этом отеле тоже не обошлось без экцессов, выходя из душа в полотенце, я держал в руках джинсы из кармана которых выпал мой мобильник и разлетелся на 3 составные части……Какая бы не была природа, а это отвратительно, когда, чтобы помыться нужно идти пешком, да ещё держа в руках вещи………, проще уж тогда совсем голым ходить, мобилы хоть целее будут...:-)
Лодка везет меня обратно с Берберского языка на Африканский континент. Рядом со мной мой гид Паппи, свободно говорящий на французском, испанском, английском, русском и своем родном языках, или попросту "Пашка".
А вот и Гандиольский маяк на берегу.
Дальше мой путь лежал в уникальную Сенегальскую деревню Ндем, в глубине страны на востоке. Местные жители сумели наладить там свое производство и успешно торговать своей текстильной продукцией.
Трафика на африканских дорогах совсем не много, иногда приходится подолгу ждать какой-нибудь машины, что сфотографироваться на её фоне прямо посередине дороги, я вот, например, так и не дождался.
По дороге остановились в городе Мехе, где наш гид Пашка и водитель Джиби купили себе по новой паре обуви. Местные считают, что в Мехе самая хорошая мастерская, где делают ботинки, со слов гида, обувь также экспортируют в некоторые страны Европы.
Продавцы мяса в Мехе. Мухи тут никого не пугают, да и курочки подходят «пощипать» мяско на продажу. В африканских странах на рынках так действительно продают мясо — просто на столе на улице и без всяких холодильников. Первый раз я увидел такое, когда путешествовал по Марракешу , да и здесь та же самая картина.
При мне подошли две женщины, купили по куску мяса, продавец завернул его в газету, и они пошли по домам готовить "жаркое"...:-)
После Меха я наконец-то добрался до деревни Ндем. Деревушка находится в глубине Сенегала, там проживает племя Байфал. Сначала может показаться, что это обычный «туристический разводняк – фольклорная деревня», такие как пляски маори в Новой Зеландии или шоу народностей Ли и Мяо на китайском Хайнане , но здесь все не совсем так.
Суть в том, что обычно в Африканских деревнях люди хотят уехать из деревни в столицу или другой крупный город, а жители этого поселения прямо здесь в глубинке Сенегала наладили свое собственное производство.
Жители этой деревни мусульмане какого-то одного из сенегальских течений ислама и их девиз в том, что преданность богу это не посты и бесконечные молитвы, а тяжелый труд на благо человечества. Когда гид рассказывал мне это я почему-то вспомнил прошлогоднее шоу Принесения Пояса Пресвятой Богородицы в Россию и диалоги а-ля….
— Вы за спасением?
-Да, а куда мне, я опаздываю!!
-Ничего милок, мы все за спасением, с ночи стоим, так что за мной будете……
Или….
-Уважаемые товарищи!!! За спасением просили больше не занимать…..
Все-таки безумно талантлив был Фредди Меркьюри и "зрил в корень" ведь..."Show must go on......."
Станок для производства ткани в деревне Ндем.
Жители считают ежедневный труд, по силе как молитву. Они производят ткань, окрашивают её и даже отправляют свою продукцию на экспорт во Францию. Они делают сумки, платья, рубашки, брюки.
Вот такие ванны используются здесь для окраски продукции.
Кроме этого местные "аборигены" смешивают песок и арахисовый порошок и получают таким образом биоуголь.
Символ деревни, который местные называют «Fair Trade”, его глубинный смысл в том, что они не хотят обманывать, а хотят работать честно. Не поймут никогда они наверное никогда первый принцип российского чиновника: "Спиздить нужно столько, чтобы дети твои смогли всю жизнь не работать, да и ещё сделать это нужно за максимально короткое время".
Но мечеть в деревне все же есть, так что молитвы они стороной не обходят, успевая и работать и молиться.
Вот эти паласы они и поставляют на экспорт французам.......Лежат где-то в домах Парижа коврики из Сенегальской глубинки. А это наш экскурсовод и по совместительству мэр этой деревне Мандиан, интеллигентный и образованный человек, долгое время живший в Испании.
Для гостей тут есть специальный открытый ресторан.
Меня угощали кускусом очень хорошего качества, c обжаренным луком. В Сенегале вообще лук очень частое явление в блюдах, чувствуется благотворное влияние Франции.
Символ ислама они ставят даже вот на таких маленьких постройках.
Это уникальная деревня по своей сути, заработанные деньги они инвестируют в 15 других деревень в близлежащем регионе. Ещё 16 лет назад здесь практически не было воды и образования, а сейчас здесь 2 французские школы с 8 учителями и одна арабская, есть клиника с роддомом и даже местный банк с возможностью предоставлять микрокредиты.
А это снова Мандиан — верховный вождь и идейный руководитель деревни Ндем в центре Сенегала.
Потом я попрощался с деревней Ндем и выдвинулся ещё южнее в сторону города Нданган, чтобы оттуда на лодке поехать в лодж «Акуна Матата» на острове Мар Лодж, некий «остров райский» остров без благ цивилизации.
P.S. Senegal..to be continued
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, Миша! Баобаб видела только в Никитском Ботаническом саду, но там он маленький и на баобаб не тянет