Подзаправившись, я мигом вернулся в центр города, имея три первоочередные цели: поменять валюту, забраться на смотровую площадку конференц-центра и узнать, как дела с вылетом в Кигали.
Банки и обменники к тому времени уже открылись, и оказалось их видимо-невидимо. Таким образом, прежде чем менять валюту, нужно сперва промониторить предложение, поскольку разница в курсах может быть существенна. Скажем, в аэропорту давали не больше 73 шиллингов за доллар, тогда как девушка в отеле поменяла по 75 - этого хватило на первые расходы в воскресенье, когда банки были закрыты. Однако, в дальнейшем меня ждали существенные потраты на еду и осмотр достопримечательностей, а также требовалось заплатить за гостиницы, что обязывало обзавестись кучей наличных. Прошвырнувшись по кварталам между Kenyatta Avenue и City Hall Way, я обнаружил обменик "Amazon Forex" где девушки в мусульманских платках давали 76.50 - куда выгоднее, чем в других местах. И безопаснее: все кабинки закрыты электрическим замком и открываются только по сигналу кассира - своего рода гарантия, что никто не вломится и не испортит деликатный момент.
Получив все шиллинги до копеечки, я немедленно устремился на знаменитую башню.
Но прежде чем добраться до цели, мне сперва пришлось пересечь громадную площадь, своего рода сердце Найроби; в отличие от человеческого сердца оно представляет собой чётко обозначенный четырёхугольник. Обрамляют это пространство в центре кенийской столицы административные и офисные здания, в числе которых Президентский дворец, Верховный суд и уже упомянутый Конференс-центр. В центре площади находится памятник Джомо Кениата, прозванному "отец кенийской нации": именно эта фигура возглавило партизанскую борьбу против английских колонизаторов и добилась независимости, став первым президентом Кенийской республики.
Решив сделать снимки площади на обратном пути, я быстренько добрался до входа в Конференс-центр, где объяснил охранникам цель своего визита и был направлен в боковые двери. Так поступают со всеми, едва заслышав про крышу - и все пропущенные внутрь идут к стойке информации строго по центру холла, где следует уплатить 400 шиллингов. Теперь нужно подождать, когда девушка за стойкой вызовет кого-нибудь из сотрудников и вручит ему посетителей. Да, на данный момент я оказался не в единственном числе, поскольку по моим следам подтянулись сразу трое бледнолицых. Как выясняется, это местный гид и парочка датчан, не говорящих ни на каком языке кроме родного. Выясняю я это сразу по прибытии на крышу, когда прошу сделать снимок меня на фоне города - датский мужик вроде как до седых волос дожил, а по-английски не смыслит ни бельмеса. Положение выручает упомянутый гид, так что я обзавожусь неплохим фото; по-другому добиться результата затруднительно, так как практически негде пристроить камеру на автоспуске. А для того ли я ехал на бог знает какой этаж и потом ещё шлёпал пешком добрых восемь пролётов трёх лестниц, чтобы остаться без кадра со своей потной физиономией на фоне Найроби?