Организовав гигантский халифат по собственным правилам, арабы тем не менее во многом подражали домусульманскому Ирану и широко пользовались услугами чиновников иранского происхождения. Известны слова, приписанные халифу Сулейману (715-717): "Удивляюсь я этим персам; сами они царствовали тысячу лет, и ни одного часа не нуждались в нас; мы царствовали сто лет, и ни одного часа не могли обойтись без них".
В свою очередь один персидский вельможа в разговоре с арабским наместником довольно разумно заметил: "Мы, персы, извлекали доход из земного мира 400 лет посредством умеренности, ума и достойного поведения: не было у нас ни красноречивого писания, ни посланного пророка - и ничего, как-то обходились". Тем не менее иранские аристократы довольно быстро приняли ислам, стремясь сохранить свои посты, привилегии и доходы. Крестьянская масса оказалась в этом плане более стойкой, к тому же её поначалу особо не трогали, обложив лишь земельным налогом "харадж". Были восстановлены сложные системы искусственного орошения, а зороастрийцы пока что не подвергались гонениям. Тем не менее, давление завоевателей год от года сказывалось всё сильнее, и постепенно ислам вытеснил зороастризм, к концу X века став религией большинства населения. Кроме того, государственным языком стал арабский, и на нём же создавалось большинство литературных произведений того времени.
Конец арабскому владычеству положило государство Буидов, которое существовало с 935 по 1055 годы, и в период расцвета включало примерно половину современного Ирана и часть Ирака. Соорудили его три брата-полководца, захватившие основные города халифата Аббасидов и после овладения Багдадом положившие конец этому образованию. Номинально считаясь наместниками халифа, братья правили вполне самостоятельно, распоряжаясь захваченными территориями как своей вотчиной. Кто-то от этого пострадал, а вот Шираз, выбранный столицей государства, только выиграл, поскольку столичный статус придал городу новый толчок в развитии.
Возможно, одним из последствий этого толчка было появление Старого рынка, историю которого специалисты возводят как раз к рубежу первого и второго тысячелетий нашей эры. Как тогда, так и сейчас базар представляет собой хитросплетение улочек, переулков и тупичков, наполненных всевозможными лавочками. При этом не соблюдается какой-то распределённости по районам: буквально рядышком могут находиться мастерская чеканщика, магазин китайского тряпья, ювелирный салон и торговец специями. Ну и народу хоть отбавляй; форменная восточная экзотика. Помимо собственно впечатлений от посещения арабского базара, можно попытаться прикупить что-нибудь местного производства, как-то ковры или ювелирные украшения.
Ну а если утомились бродить среди гомона и торговой жизни, тогда добро пожаловать на выход и милости просим проследовать к зданию Vakil Mosque, что тут по соседству. Хотя мечеть занимает собой больше 8000 квадратных метров, ощущение её размеров сглаживается тем обстоятельством, что здание фактически встроено в комплекс старого базара, отчего кажется его частью. Являясь памятником архитектуры периода правления Зендской династии, мечеть была построена в период с 1751 по 1773 годы, а современный вид приобрела при Каджарах, в XIX веке. Весьма рекомендуется постараться попасть внутрь сооружения, чтобы увидеть огромный двор со множеством арок, но такая возможность есть далеко не всегда.