На следующий день после круиза у нас опять не задалась погода.
Дождя, как в первые дни, к счастью, не было. Но и солнце, как в предыдущие дни, не вышло. Пришлось смирится с унылым серым небом. Это было несколько обидно, потому что сегодня нам бы очень пригодилось голубое небо, но ничего не поделаешь. Аляска оказалась очень капризной дамой: чуть что, сразу меняет настроение, а то и бросается в слезы. Совершенно неуловимый и неуправляемый характер у этой земли. Обычно моему мужу удается повлиять на погоду, но тут получалось как энергетическая борьба с чугунным танком.
А мы сегодня идем в пешеходный поход к леднику. Не дословна в поход, но все же. Мы едем по такой красивой дороге, что бы вскре покинуть наш кемпер и выйти на природу.
Вчера мы плавали по фьордам, а сегодня едем к ближайшему и доступному леднику. Вся эта террирория принадлежит Национальному парку Кенай Фьордс. На его наземную часть мы как раз и въезжаем. Впереди появляются горы, покрытые снегом. Где-то там нас ждет ледник, к которому мы дойдем пешком через лес.
Прямо на парковке нас встречает визитор-центр, как принято в американских национальных парках. Во внутрь мы не заглядываем, может на обратном пути, но с удовольствием отмечаем, что вход в парк бесплатный.
Как я говорила раньше, Аляска — страна лосей. Десятки тысяч лосей ежегодно скидывают свои огромные рога, поэтому некоторые их прекрасные экземпляры можно встретить в любом месте, где появляются туристы, чаще всего на видных местах в природных парках.
Рядом с визитор-центром находится еще одно внушительное здание. Направляемся к нему и узнаем, что это туалет. Как обычно, здесь три входа — женский, мужской и инвалидный, а также фонтанчики с питьевой водой — обязательный атрибут в национальном парке.
Потом рассматриваем схему-карту ледника и дорог к нему. Собственно говоря их две — кольцевая дорога с покрытием для всех туристов, включая инвалидные коляски и обычная тропа через лес. Но в первом случае тропа короткая с видовыми площадками, но без доступа к леднику.
Выбираем первый вариант. Тропа очень удобная, широкая, действительно доступная для инвалидов, ведет через местный лес с хилыми, на мой взгляд, деревцами.
Периодически она сужается, но продолжает вести через плоскую часть леса. Обидно, что по-прежнему нет солнца, более того, даже холодает, приходится достать из рюкзака накидку.
Пару раз дорога выводила нас на видовые площадки, с которых видно ледник. Правда, что бы его детальнее увидеть, нужно посмотреть в стоящий здесь бинокль. А вы догадываетесь, почему здесь два бинокля и один из них на какой-то изогнутой ножке? Все очень просто. Второй, изогнутый — для удобства инвалидов, что бы к нему было можно подъехать на инвалидной коляске. Аляска — американская земля, а значит и здесь действует правило равных возможностей для всех.
Также попадаются лавочки для отдыха, перекуса и осмотра ледника издали. Ведь дорога все время ведет через лес, в котором ничего, кроме самого леса, не видно. Лавочки удобные, расчитанные на большие группы или семьи. Нам действительно пару раз встретились семьи с детьми в колясках. Кстати, как вы думаете, что означает табличка с цифрами справа? Это обозначение места, куда доходил ледник в 1926 году. Ледники, как известно тают и сегодня здесь просто туристическая тропа.
Кстати, о лесе. Здесь необычный лес и вид деревьев никак не удается определить. Стволы немного похожи на осины, а листья нет. Встретившийся нам рейнджер дал разгадку. Эти деревья называются cottonwood, даже не знаю, как перевести, ну не хлопковое дерево же. Интернет подсказывает перевод " разновидность тополя". Тогда все ясно, тополь как начинает по весне цвести, то точно напоминает хлопковое дерево, а если в таких количествах, то и подавно.
По пути попадаются информационные панно, в этот раз с описанием зверей, живущих здесь, в парке. Красивые фотографии зайцев в летних и зимних шубках. Те, кто следят за моими рассказами, знают, что такие панно с разными видами информации, фотографиями и схемами — часть национальных парков в Америке и Аляска в этом не исключение.
Наша тропа для инвалилов делает поворот и меняет направление — возвращается к визитор-центру. Американцы, конечно, молодцы, но нельзя сделать невозможное — проложить удобную тропу без подъема прямо к леднику, который находится в горах.
Поэтому мы начинаем восхождение по обычной узкой тропе. И она сразу ведет через мелкий ручеек с перекинутым мостиком. Хочу обратить ваше внимание на одну особенность, которую вы до этого не заметили. Здесь вся земля покрыта камнями, которые когда-то принес с гор ледник. Все деревья растут практически на раздробленных камнях. Не удивительно, что они такие хилые и что здесь нет лесного разнообразия.
Дальше следует относительно крутой подъем через лес, который мне не нравится. Нет, дорога довольно удобная. Но я не люблю любые восхождения в горы, да и сами горы не особо люблю. Приходится попыхтеть. Наконец взбираемся на определенную высоту, где лес расступается и появляются открытые виды.
Так постепенно мы почти подошли к самому леднику. Говорю почти, и это имеет свои основания.
На этом месте стоит информационный щит-панно с фотографией ледника, как он выглядел пятнадцать лет назад именно на этом месте. Полюбуйтесь на его могущество, красоту и силу. Могу себе представить, что испытывали люди, идущие по этой тропе.
Именно так его видел и мой муж, посетивший это место пятнадцать лет назад и написавший об этом на Турбине здесь Ледник, стирающий в порошок
Именно этими фотографиями он и заманил меня в это место сейчас.
Но прошло пятнадцать лет и ледник растаял больше, чем наполовину. Сегодня перед нами отрывается совсем другой вид. Вот такой.
Леедник называется Exit, в переводе ледник Выхода. А также можно перевести его, как Исчезающий ледник. Не знаю, кто дал ему такое название, но как корабль назовешь, так он и поплывет. Любое название, любое слово несет в себе свою энергетику. И ледник Выхода исчезает, уходит, уменьшается с каждым годом.
Табличка обозначает место, куда доходил ледник четырнадцать лет назад. Честно сказать, я не готова к такому повороту событий и разочарована. Я ведь ожидала увидеть грандиозные виды.
На самом деле к леднику больше нельзя подойти с близка и потрогать его. То, что было возможно раньше, больше не существует. Моему мужу повезло, он успел тогда. Да и погода тогда была отличная.
Мне же остается только приблизить ледник объективом фотокамеры или подойти максимально близко заграждению.
Ну что ж, пора сделать фото на фоне ледника. Тем более, пока мы здесь одни, а я уже вижу приближающуюся группу китайцев. Надо потарапливаться. Ставим свой штатив, запечатлеваем ледник Выхода, к которому так и не удалось прикоснуться.
Тем временем появляются следующие туристы, а потом и шумные китайцы. К счастью, это небольшая группа, человек шесть, они фотографируются недолго, быстренько тыкают в свои телефоны, корчат рожицы, смеются и кривляются для селфи. Я не пониманию это поколение и мне все это чуждо и даже смешно. Мы молча пережидаем. Среди них выделяется китаец в возрасте с нормальной фотокамерой. Я решила с ним пообщаться, говорю ему, что в Китае красивая природа. Он оживился, кивает, что да. Тогда я его спрашиваю, есть-ли в Китае ледники. Он отвечает на довольно хорошем английском, что есть где-то в Гималаях, но они не доступны и к ним просто так не подойдешь. A здесь пожалуйста.
Китайцы удаляются и мы поднимаемся еще немного вверх по тропе, поближе к леднику, насколько это позволяют сделать ограждения.
Несмотря на то, что ледник недоступен для того, что бы его потрогать, чтобы к нему прикоснуться, мы не оропимся уходить. Давайте его приблизим хотя бы виртуально и полюбуемся. Ведь китаец был прав — он здесь намного доступнее, чем в других местах планеты. К тому же здесь нет горной болезни, высоты итд, и можно любоваться им так долго, сколько хочется.
Как же образуются ледники? При многолетнем обильном снежении выпавший и нерастаявший снег накапливается, преобразуется в лед и пресуется в ледник. Ледники двигаются при определенных условиях, а наш ледник Выхода двигается и тает, при этом образуя красивейший формы.
Площадь ледника очень большая по периметру и центральная его часть напоминает снежное поле. Толщина такого поля составляет невероятную тысячу метров и ходить по нему строжайше запрещено, так как это очень опасно для жизни, можно провалиться в трещину и никто вас оттуда не вытащит. Собственно говоря ледник огражден и даже наступить на него нельзя.
А тем временем подтягиваются другие туристы, добавляется шума и суеты, гармония разбивается. Кстати, и нам уже пора спускаться к парковке, у нас впереди дальний путь на север до Анкориджа. Бросаем прощальный взгляд на ледник и поворачиваемся. Сегодня длина ледника составляет шесть километров. Кто знает, каким он будет через десять лет, насколько уменьшится? Вполне возможно, что останутся только фотографии.
Пройдя сто метров вниз, от ледника уже ничего не остается. Только суровая природа гор национального парка и не гостеприимная погода вокруг. Но несмотря на всю суровость, здесь богатый животный мир. На территории парка, защищенной от человеческого влияния, проживают черные и бурые медведи, снежные козы, которых мы вчера видели на круизе, койты, волки, горные бараны, рыси, россомахи, лисы, зайцы и множество мелких животных и птиц. В момент, когда я пишу эти строки, туристическая горная тропа к леднику временна закрыта из-за присутствия на ней семейки бурых медведей.
Дорога вниз петляет и лес неожиданно принимает причудливую форму. Здесь суровые условия и деревья приспосабливаются, как могут.
Когда заканчивается лесная тропа, мы опять попадаем на круговую туристическую тропу, приспособленную для инвалидов, детей и всех-всех. Здесь встречаются такие крытые шелтеры, в которых есть лавочки, здесь можно перкусить, отдохнуть и переждать непогоду, если она вас неожиднно застанет. Это очень удобно, потому что парк открыт круглый год.
Когда доходим к парковке, заглядываем в визитор центр. Здесь оказывается интересно. Кроме обычных сувениров и бесплатных карт, консультации с рейнджером, здесь есть интерактивные элементы. Например, пластическая карта парка. Она наглядно показывает географическую составляющую. Площадь парка почти 3000 квадратных километров, она включает в себя и прибрежную часть с фьордами, где мы были вчера. На територии парка находится два десятка ледников и только один доступен для туристов.
Здесь также можно потрогать и поднять кубы, показывающие разницу в весе между снегом, фирном и льдом. Куб со снегом самый легкий, фирн (прошлогодний, спресованный снег) еще можно поднять, а куб со льдом тяжеленный! Да, это, конечно, имитация, но насколько наглядная!
Но больше всего мне понравилось место, изображающее ледник в натуральную величину. Здесь можно себя почувствовать внутри ледника. Оказывается лед внутри невероятно красивого синего цвета. Очень впечатляет.
В заключении скажу, что всем нам стоит спешить увидеть наш мир. Он стремительно меняется, как показывает нам ледник Выхода. Однажды, когда мы осуществим свои мечты, может оказаться поздно и нам придется довольствоваться только подобными интерактивными комнатами в визитор центрах.