Сделав передышку возле Piedra de la Virgen (Камень Святой Девы – въездные ворота в Гранд Сабану. Ч.7), мы едем дальше. Глазам открывается простор с лентой вьющейся по саванне дороги.
Так начинается наше реальное путешествие по Национальному парку Канайма, частью которого является Гранд Сабана. Более того, шестой по величине в мире Национальный парк Канайма занимает большую часть Великой Саваны.
И тут самое время поговорить о том, что же такое Гранд Сабана? Это огромное плато на юго-востоке Венесуэлы, и мало какие места в Южной Америке могут сравниться с ним по своей красоте и загадочности.
«Великую саванну, а именно так переводится с испанского языка «Гранд Сабана», пересекает река Карони — один из крупнейших притоков Ориноко. Сама Карони и ее притоки богаты не только золотом, но и аллювиальными алмазами, которые местные жители добывают, несмотря на все запреты правительства. В саванне произрастает огромное количество редких видов растений. Гранд Сабана, будучи частью древнего Гвианского массива, является и одним из старейших мест на Земле».
Великая Саванна — это одно из наиболее впечатляющих плоскогорий в мире, обладающих зелеными ландшафтами, лесами, реками и водопадами. Здесь, на высоте от 900 метров над уровнем моря по местным преданиям, живут боги и охраняют спрятанное золото. Не буду оригинальной и повторю за всеми, что «эта легендарная земля «Eldorado» легла в основу известных новелл и фантастических историй, таких как «Затерянный мир» А. Конан-Дойля», и нам предстоит самим убедиться в этом.
Здесь, в «Ла Гранд Сабане», или «Великой Саване», находится стена скалистых гор и глубокие каньоны, покрытые густыми лесами. «Обрывистые скалы большинства гор, вздымающиеся более чем на 1800 м, имеют почти плоские вершины. Эти образования известны по своему индейскому имени «Тепуи». Над слегка всхолмленным ландшафтом то здесь, то там высятся эти массивы самых древних в мире столовых гор — тепуи, или «месас»».
Считается, что Гранд Сабана обладает позитивной энергетикой, обладающей очистительными свойствами. Это, а также уникальные, нигде более не виданные природные красоты, делают её особенно привлекательной для туристов, и об этом пишут многие побывавшие здесь. Что ж, будем надеяться, что Великая Савана примет нас от всей души.
Хавьер снижает скорость, объясняя это мерами предосторожности, потому что здесь некоторые животные могут неожиданно высочить из кустов, чтобы пересечь дорогу.
Мы с интересом смотрим по сторонам, наслаждаясь разнообразной растительностью по обе стороны маршрута.
Хавьер делает остановку и увлекает нас на обочину, чтобы показать местные эндемики – расцветшие орхидеи и какие-то почти салатные растения, напоминающие елочки в их детском состоянии.
Орхидеи здесь небольшие и растут на земле, но от этого они не менее красивы в своей расцветке и форме.
.
.
Минут через десять мы уже видим на горизонте обещанные горы-тепуи, выступающие из дымки облаков. Жаль, что нет солнца и фотографии не столь живописны. Поворачиваем голову на указателе Salto el Dante, и Хавьер замечает это, комментируя, что туда никто не ездит из-за крутизны. Видя наше нетерпение, он обещает, что мы вволю насладимся всеми природными красотами – горами, лесами, реками и водопадами – всем, чем славен этот край Великой Саванны.
Проезжаем Сьерра де Лема с его полицейским постом, затем со свистом минуем монумент солдатам-пионерам, затем военный поселок Фуэрте Луэпа. Увидев работающую заправку около Rapidos de Kamoiran, Хавьер съезжает с трассы и предлагает нам прогуляться до водопада в этом месте пока он стоит в очереди на заправку.
.
Водопад Камойран оказался небольшим и проход к нему осуществлялся через кэмп с домиками для ночевки.
Хорошо, что мы были одеты в длинные брюки и куртки с рукавом, местная мошкара пури-пури сразу набросилась на нас.
Вокруг водоема красивые цветущие деревья и… никого. Мы уже видели такие деревья, и его название Курупита гвианская (лат. Couroupita guianensis), она — же пушечное дерево, она же – дерево пушечных ядер, она же – дерево каннибалов. Удивительное вечнозелёное лиственное дерево можно смело отнести к самым красивым и необычным деревьям на земле.
.
От заправки мы поворачиваем направо, и здесь заканчивается хорошая асфальтированная дорога и начинается грунтовка с глубокими колеями, которые Хавьер старается объехать, но на определенной скорости это становится проблемой. Нас подбрасывает, мотает и кидает и к моменту приезда в Шиватон Кэмп я уже отбила все, что можно.
Перед нами впечатляющее плоскогорье с одинокой пальмой и пустым, безжизненным домиком, и нет конца и края этой дороге. Хавьер сообщает, что площадь Саванны 35 000 кв.км, но проживает здесь только 2% населения страны.
Пока еще светло, несмотря на тряску, делаем фото саванны, пытаясь схватить ее просторы и столовые горы на горизонте. В кадр попадает и быстротечная каменистая речка.
Песчаная дорога, разворачивающаяся перед нами, кажется ровной, но глазам не видно то, что вполне себе ощущает организм. И все же сегодня могу смело сказать, что по экстремальной поездке наш Алтай даст фору венесуэльской Гранд Сабане.
Через полчаса езды Таня углядела ползущую по дороге гремучую змею, оказавшуюся местным эндемиком из семейства гадюковых (crotalinae).
Эта редкая ядовитая змея вырастает до 60-70 см в длину. Этот вид находится на грани вымирания, и мы рады, что нам посчастливилось ее увидеть.
Удивительно красив ее окрас и узор, состоящий из крупных темных пятен.
Хавьер покидает машину и, как и мы, делает фото на память, заодно сообщая нам, что укус этой змеи считается низкой по токсичности.
Достаточно одного упоминания о змеях, как у человека непроизвольно возникает чувство страха и отвращения. Думаю, что гремучая змея относится к подобным пресмыкающимся, и только от упоминания о ней непроизвольно выпрямляется спина. Отличается эта змея от многих других видов опасных для человека змей наличием на кончике хвоста так называемой «погремушки», с помощью которой змея сигнализирует о том, что она готова к атаке.
Мы с таким остервенением накинулись ее фотографировать, что она начала показывать нам язык, но все же вскоре уползла от греха подальше.
Становится заметно холоднее даже в машине, и мы надеемся, что ночлег в лагерь Chivaton встретит нас теплом и горячим чаем — Деревенский лагерь Shivaton в глубинке Гранд Сабаны. Ч.9.
Продолжение следует...