На протяжении нескольких лет мы, я с друзьями, пытались собраться в путешествие в Долину смерти. Почти каждый из нас бывал, точнее проезжал по национальному парку раньше, а нам хотелось обследовать самые труднодоступные места долины, походить по каньонам. Оптимальным временем года для осуществления этой идеи природа оставила лишь весну. Ежегодно что то мешало осуществлению нашей мечте, но в этом году всем нашим планам дано было осуществиться! Забегая вперёд скажу, что вернулись мы из путешествия очень довольные, сражённые разнообразием природы этого национального парка. Но особенно поразил нас, пожалуй, один из самых трудно доступных уголков парка — долина блуждающих камней!
Чтобы иметь возможность добраться до неё мы ещё в Лос Анжелесе взяли на прокат внедорожник Шевролет с 4-мя ведущими колёсами. Безусловно, это было правильным решением, так как после поворота с основного 190 Hw на Racetrack Valley Road, асфальт вскоре заканчивается и дальше начинается 40- километровый отрезок грунтовки.
...Наконец мы увидели белую поверхность в окружении цепи гор, высотой до 3300 метров — это не вода, а ровное глинистое засоленное поле длиной 4,5 км, а шириной 2,2 км. В южной части видна каменистая скала, возвышающаяся над глинистой поверхностью и придающая некоторое разнообразие ландшафту.
Сегодня было трудно поверить, что летом здесь температура обычно поднимается выше 50°С в тени, но зимой здесь холодно — бывает снег, метель, ураганный ветер сбивающий с ног. И зимой днём пустыня бывает раскалена, но ночью температура может упасть ниже нуля. Сегодня же была великолепная погода, термометр в машине показывал 25С.
Дно озера, как и большинство дней в году, было сухое, покрытое коркой глины с мелкими ячейками. Но раз в году оно наполняется водой и глина на его поверхности намокает. Это как раз случилось за неделю до нашего приезда. По потрескавшейся поверхности сами собой движутся камни, оставляя за собой трассы!
Мы сбились со счета, пытаясь подсчитать количество таких камней с оставленными следами. Эти следы иногда идут строго параллельно, словно камни соревнуются в скорости движения между собой; иногда маршруты их пресекаются, переплетаются, словно камни пускаются в пляс; иногда решают повернуть вспять ! Длина трасс может быть самой различной от нескольких метров до сотен метров и от размеров самого камня она никак не зависит!
Мы посмеялись, вспомнив что планируя поездку, хотели прихватить с собой измерительную рулетку, компас, уровень. По нашей логики, произведя несколько измерений, мы смогли бы с лёгкостью ответить на главный вопрос: "от чего они двигаются?" То есть "от чего" понятно становиться сразу: они попали на плато с окружающих гор, а вот что их заставляет "гулять" по долине ещё не выяснено до сих пор!
Вернувшись домой я обратился к научной литературе и узнал лишь несколько гипотез.
Учёные начали изучать "камушки" с 1948 года. Одним из первых пытавших разгадать тайну странствующих камней был геолог Томас Клемент. В 1952 году он провёл долгое время в долине. Однажды, утром он увидел что появились свежие борозды и камни сдвинулись. Всю ночь шёл ливень, дул сильный ветер. Он сделал предположение, что из за дождя глиняная поверхность намокла,сделалась скользкой — то есть вода послужила смазывающим материалом.
Учёная-геолог, Пола Мессина из Университета Сан-Хосе в Калифорнии, изучала блуждающие камни 5 лет с 1993 года, защитила диссертацию на тему ползучих камней в Долине Смерти. Она обнаружила, что блуждающие камни состоят из доломита. Мессина открыла также отдельные колонии бактерий — именно в том слое, который в результате дождей становится скользким. В 1998 году Мессина подвела итог своего пятилетнего труда — «результат поразительный — отсутствие результата». Она написала: «Я люблю эти камни, потому что они кажутся такими необъяснимыми». Как и другие исследователи, она считает, что роль движущей силы здесь играют различные факторы, но какой из них главный, ей установить не удалось.
Исследователи NASA решили положить конец загадки "живых" камней в 2010 году. Они выяснили что самый большой камень "Карен" весом 350 кг за месяц может "пройти" 18 метров, но вес и форма камней не зависит от "плана" их странствий. Учёные рассматривали возможность влияния на камни в Долине Смерти землетрясений, магнетизма, повышенной силы тяготения и водных потоков, но измерения заставили отвергнуть все эти предположения. Популярная долгое время теория о ледяной корки, редко образующееся зимой, тоже оказалось неверной. Учёные пришли к выводу что обледенелая дорожка может повлиять лишь на путь торможения движущегося камня.
Мне показалась интересной теория вибраций, проседания и прогибания почвы. Такой механизм движения в результате вибрации хорошо известен, например, слесарям, которые могут без гаечного ключа скручивать гайки с болтов путём длительного монотонного постукивания по болту молотком. При этом гайка как бы сама съезжает с болта. Таким "ключом" может быть разница температур днём и ночью. При жаре камень увеличивается в размере, ночью уменьшается.
У меня ковёр в квартире тоже "живёт по своим законам": за пол года сдвигается на несколько сантиметров хотя лежит на карпете. Скорее всего причина этому железнодорожная ветка проходящая очень рядом с домом. Когда проходят большие составы я и сам чувствую вибрацию. Все мелкие предметы на ковре движутся вместе с ним. Но ведь в долине рядом лежащие камни могут вести себя по разному: оставаться на месте когда другой пополз или даже отправиться путешествовать в разные стороны...
Возможно специалисты NASA обратили внимание на ползущие камни в Долине смерти из за того что камеры марсохода Phoenix зафиксировали на поверхности Марса вблизи места посадки зонда камень, переместившийся с одного места на другое под воздействием непонятного воздействия, когда рядом лежавшие камни оставались неподвижными.
На обратном пути мы из за нашего "научного" диспута даже не сразу обратили внимание на доносившийся шум из под заднего колеса.
А выйдя из машины, сразу поняли что практическим путём нами было установлено наличие и острых камней тоже:)
Долина блуждающих камней продолжает хранить свою тайну!