Сегодня у нас большой день. Мы едем знакомиться с Денали.
Ночь в нашем домике на колесах прошла очень тихо и спать было уютно, но после завтрака мы спешим на автобусную остановку. Утром пока погода не очень теплая, посмотрим, что будет дальше.
Подъехал наш автобус, садимся и начинаем рассматривать в окна природу парка. Лес вдали и горы.
Иногда виды меняются и перед нами открывается широкое русло реки, в которой совсем мало воды. Только мост, ведущий через реку, выдает ее водяные возможности.
У нас сегодня автобусный тур на субарктическое сафари по-аляскински. Дело в том, что в этом национальном парке подавляющая часть его территории закрыта для проезда на своих машинах так, как мы привыкли к этому в других местах. Для осмотра парка у вас есть всего две возможности: парковый автобус и свои две ноги. Большинство туристов предпочитает именно автобус по причине огромных расстояний. Туры есть разные, есть с гидом, а есть и просто с водителем, который выполняет функцию гида. Мы купили билет в обычный тур, ведь все автобусы ездят по одному и тому же маршруту, зачем переплачивать.
По парку Денали курсируют специфические, очень старые автобусы, которые очень вместительные, очень выносливые на гравиевых дорогах с большим подъемом. Единственный их минус — маленькие и неудобные окна. Смотреть через них еще ничего, но фотографировать — просто беда. Открывать и закрывать их тоже очень сложно.
Мы едем уже полчаса и до сих пор не встретили никаких животных. Тогда немного расскажу про парк Денали. Понятие "национальный парк" не всегда удобно для восприятия. На самом деле это никакой не парк в нашем понимании, это охраняемая территория дикой природы, где человек построил место для палаток и ночевок туристов, некоторые дороги, туалеты, душевые итд, но в целом это дикий лес, тундра, горы, где запрещена любая человеческая деятельность. Больше всего Денали подходит название "биосферный заповедник". Парк открыт круглый год, несмотря на очень холодные и снежные зимы и ежегодно его посещает миллион туристов. Это очень большая цифра, учитывая его географическую удаленность. Это возможно благодаря прекрасной инфраструктуре Аляски, главное ее дорогам, можности взять кемпер или машину напрокат и путешествоать самостоятельно, а также доступности жилья и хорошей работе государства и штата по охране природы.
А так как территория охраняемая, то водители автобусов похожи на рейнджеров на сафари — они знают свой маршрут, знают свой парк, знают все виды животных в парке, знают где их приблизительно можно встретить, у них есть рации и они, как на настоящем сафари, сообщают друг другу, если увидят животных. У нас водитель — женщина. И она резко притормаживает, потому что прямо у дороги сидит белая куропатка — птица Аляски, которая считается ее символом.
Это круглогодичная жительница парка Денали, которая обитает на всей его территории, исключая ее горные вершины. Летом у нее смешанное оперение, а зимой она меняет его на чисто белое, отсюда и ее название.
Вскоре у нас первая остановка. Можно сказать, что в чистом поле привал. На парковке стоит только наш автобус и несколько домиков.
Домики эти, думаю, вы догадались, — туалеты. Здсь не до роскоши, туалеты без различия по половому признаку, в каждом домике по две кабинки, воды нет, только дезинфекция для рук и унитаз. Двери закрываются на тяжелый засов — защита от больших животных, прежде всего от медведей.
Короткая остановка полчаса, фото, пауза, что бы размять ноги. Погода вроде пока неплохая, хотя тепла особого нет. Здесь есть и видовые площадки. Кстати, автобусное сафари устроено так, что вы можете выйти на любой остановке и остаться ждать другой автобус, который обязан вас взять. Автобусы курсируют каждых двадцать минут. Вы также можете выйти и идти пешком в любом направлении. Но мы только недавно сели, так что для нас это просто остановка.
Отъезжаем и проезжаем еще одно русло реки, я думаю, что это тажа самая река. Пейзаж открытый тундровый.
А животных никаких нет. Опять попадается куропатка, только в этот раз на дереве вдали от дороги. Водитель останавливается, но мне становится тоскливо. Едем уже сорок минут, может и больше, пейзаж однообразный, а животных нет совсем.
И тут неожиданно — бинго!!!
Нежданно-негаданно впереди у подъезжающего напротив автобуса дорогу переходят медведи!!
Медведи очень далеко, поэтому я смотрю в бинокль, а Саша в свой объектив. Благодаря ему мы имеем прекрасные фтографии животных вблизи. Вчера я мечтала увиидеть медведя, вот теперь моя мечта осуществилась. Красавец! Это медведь гризли.
Мы замечаем, что у медведя необычная расцветка — белый и бурый одновременнно. Наш гид объясняет нам, что медведи в парке Денали отличаются от остальных медведей Аляски, особенно от тех, кто обитает у прибрежных вод или больших рек. Там у них легкое питание — поймал лосося, которых на Аляске видимо-невидимо, а когда идут на нерест и подавно, и бед нет. Медведям Денали надо сильно постараться, чтобы раздобыть себе пищу, нужно пройти большие расстояния, что бы что-то съесть. Медведи Денали всеядные, они едят разные корни, ягоды, особенно чернику летом, луковицы растений, а также нападают на белок, оленей, лосей, особенно на молодых лосят, и это все оказывает влияние на их расцветку, делая ее уникальной.
Медведи перешли дорогу и уже скрываются в чаще. Правильно, звери не живут в одиночку и редко ходят в одиночку. Дя них так безопаснее, хотя именно у медведя нет естесственных врагов.
После встречи с медведем, пусть даже издали, настроение улучшилось, солнце засветило и даже показались первые цветочки, которых раньше не было заметно.
Очень далеко от нас, на склоне горы, мы видим стадо северных оленей. Они ходят так высоко и на открытой территории, потому что спасаются от хищников. Жаль, что так далеко от нас.
Через какое-то время на подобном склоне, в противоположном направлении, движется стадо горных белых овец. Это оченьь красивые животные с длинной шерстью. Мы их видели пару дней назад с борта круизного корабля. Они с удивительной грациозностью карабкаются по отвесным, крутым и высоким горным склонам, спасаяь от хищников. Их трудно увидеть в низине.
И вот неожиданно опять бинго — лосиха с лосятами, которых уводит в заросли, подальше от посторонних глаз.
Но у нашего водителя-гида глаз наметанный, она все замечает. Ей надо и за дорогой следить, и за животными, и за временем. Она делает небольшую остановку, что бы мы могли рассмотреть. Все-таки, встретить маму с детенышем удается не часто. А тут целых два детенеша. Май — это месяц, когда все малыши уже родились и достаточно окрепли, что бы ходить с мамой и учиться от нее добывать себе еду. Но они еще остаются детьми, которых мамам-животным приходиться охранять. В парке лосей насчитывается примерно 1800 особей и они являются самым распространенным большим животным.
Как я уже говорила, на Аляске полмиллиона лосей. Их здесь настолько много, что мне кажется, что они, а не медведи, могут считаться ее символом. Они здесь везде, даже мы встречаемся с ними уже в третий раз, хотя с малышами впервые. Насмотрелись мы на них долго, пока мама не увела их в кусты и за деревья. Малыши очень шустрые оказались, бегают проворно.
Дальше дорога набирает высоту, мы поднимаемся на перевал и природа вокруг становится очень суровой. Появляются какие-то желтые скалы, а растительность заметно уменьшается. Одновременно уменьшается и температура. Гид говорит, что мы едем по тундре, но что-то мне не верится, очень суровая здесь тундра.
Здесь же, на перевале делаем еще одну остановку. Очень похолодало, я достаю перчатки и повязку для головы, ветер все вырывает из рук, холодно, однако!
Остановка здесь большая, одновременно с нами здесь паркуется сразу несколько автобусов. Зеленые — это обычные рейсовые автобусы, бежевые — это тур с гидом за супер-цену. Разница только в объеме подаваемой информации, что здесь и не нужно совсем. Наш гид нам рассказала о парке тоже достаточно много. Да мы и сами с усами.
Недалеко от парковки на самом верху скалы сидит стадо белых горных овец. На этот раз мы не едем, мы стоим на месте и можно бы было все хорошо рассмотреть в бинокль, но они так чертовски высоко и далеко! В парке их насчитывается около 1500 особей.
Отъезжаем. Опять русло реки, в этот раз уже почти пересохшее. Мы уже на достаточно большой высоте, дождей здесь мало, весеннее таяние давно закончилось. Пейзаж выглядит угрюмо, еще и солнце спряталось.
А автобус тем временем поднимается все выше и выше, уже видны предгорья горы Денали, вечно покрытые снегом. Сюда ходят альпинисты по специальным разрешениям. Для этого нужно зарегестрироваться у рейнджеров парка, оставить свои координаты и план своего восхождения.
Наконец, после трех с лишним часов, мы добрались до самой верхней точки маршрута. Дальше автобус не идет, а разворачивается назад. Сейчас у нас перерыв на обед в течении часа. После этого мы можем пойти гулять во все четыре стороны, уехать назад или дождаться следующего автобуса. Раньше автобус ходил еще дальше и целый тур забирал часов восемь или десять, то есть весь световой день. Дальше есть красивое озеро с названием Волшебное озеро с прекрасными отражениями гор, там пятнадцать лет назад Саша провел в кемпинге целую неделю, но сегодня дорога туда закрыта.
Для вашего представления, парк Денали по своей территории равняется, и даже немного превышает такие страны, как например Словения или Израиль. При этом дорога проложена только по половине его территории. И если даже четверть или треть ее закрыта, то все равно, что бы объехать оставшуюся часть с остановками и рассматриваем диких животных, нужно очень много времени.
После обеда Саша предлагает здесь остаться и погулять по устью реки. А вдруг встретим диких животных. Я бы хотела встретить лисицу или волка, очень они мне нравятся. Но это очень мало вероятно — их немного в парке, они редко ходят днем и по открытой местности. А здесь совершенно открытая, продуваемая всеми ветрами и холодная территория. И еще я набрала всякой воды три или четыре бутылки, расчитывая на теплый день, таскайся теперь с этим грузом. Поэтому только остановка и едем назад.
Дальше мы начинаем спускаться и за окном пейзажи меняются, становятся более зелеными и мягкими. Почти как на картинах Рериха.
На обратном пути нас поджидает сюрприз. Недалеко от дороги пасутся северные олени, которых можно наконец разглядеть. Из-за больших расстояний звери не стоят на месте, а кочуют в поисках пищи. Поэтому ситуация здесь ежеминутно меняется, плюс звери могут совершенно неожиданно выйти на дорогу. Поэтому скорость для автобусов очень низкая, а другого транспорта здесь нет. В этом плане звери в безопасности. А вот увидеть их — дело случая и везения.
Олени Аляски относятся к роду северных оленей, здесь они называются олени карибу. В течении последних ста лет их численность в парке очень уменьшилась. Более ста лет назад их насчитывалось около 20 000- 30 000. Пятьдесят лет назад их численность уменьшилась на 10 000. Самое сильное уменьшение наблюдалось в семидесятые и воемьдесятые годы прошлого века, когда их осталось около 1000. Еды у них было достаточно, а причина заключалась в нападении хищников, особенно медведей на малышей. В девяностых годах ситуация стала улучшаться и их численность увеличилась до 4000, но пришли очень суровые и снежные зимы и многие олени погибли. К сегодняшнему дню их в парке живет примерно 3000 особей.
Очень приятно, что нам удалось их встретить и рассмотреть поближе, пусть даже и из окна автобуса. Потому что, даже если мы бы их встретили самостоятельно, не удалось бы их рассмотреть ближе. А также потому, что олени карибу относятся к большим аляскинским животным, наряду с медведями и лосями.
Мы проехали совсем немного и у поворота, на мосту через реку, где мы в начале нашего маршрута встретили медведей, теперь видим вдали еще одного. Место примерно тоже самое и вполне возможно, что это один из наших утренних знакомых.
На мосту долго задерживаться нельзя, пять минут, не более, а мишка, похоже, увлечен чем-то съестным, что нашел в зарослях у реки. Поэтому, опять фото на приближение, тут нужен специальный объектив, никакой зум не поможет, никакой телефон не снимет. Все-таки, классные светлые медведи в Денали, никогда раньше таких не видела и даже не слышала о такой окраске.
По информации нашего гида не все медведи гризли в парке имеют такую светлую окраску, встречаются и темно бурые. В парке их проживает примерно 300-400 особей.
В США можно легко увидеть медведя в дикой природе только в национальном парке Йеллоустоун и здесь, на Аляске. Я рада и горжусь тем, что мы побывали в обоих местах и в обоих видели медведей! Хотя, по правде сказать, нам лично и не надо ездить так далеко, потому что медведи водятся и в наших лесах, и даже в нашем городе они иногда видны на окраинных улицах. Сейчас, когда я пишу эти строчки, могу сказать, что мы этим летом видели медведя и на нашей улице, во дворе соседского дома.
Раньше в парке было много случаев нападений медведей на человека. Но теперь их число снизилось до минимума, благодаря разъяснительной работе рейнджеров, как себя вести, если вам встретится медведь. Везде висят разъяснительные таблички, продаются спреи для отпугивания медведей, которые нужно брать с собой, если идешь далеко.
На следующей остановке мы решаемся покинуть автобус и прогуляться до нашего кемпинга самостоятельно.
Я не случайно назвала наш день в автобусе, как субарктическое сафари.
В парке Денали, так же, как и в африканских парках, есть своя " большая пятерка". Это — лось, олень карибу, белая овца, медведь гризли и волк. Мы видели четырех из них. Как и в Африке, и здесь есть один, которого увидеть сложнее всего. В Африке это гепард, а здесь — это волк. Волка увидеть даже сложнее, чем гепарда. Главным образом потому, что по сравнению со всеми остальными животными их очень малое количество, всего 85 особей. Во-вторых, это очень осторожный зверь, на открытых просторах появляется редко, по словам гида, она видит волка за сезон не более четырех раз. Но после того, как мы видели волков, в том числе и белого волка несколько дней назад в парке спасенных животных в Анкоридже, я просто влюбилась в это животное. Он невероятно красивый, грациозный и теперь у меня появилась мечта — увидеть волка в природе. Когда она исполнится, я не знаю. Но мечта теперь стойкая.
А тем временем погода совсем испортилась. Начинает накрапывать дождик и пейзаж становится вот таким.
Поэтому мы сворачиваем в лес, на тропу, которая нас выведет прямо к нашему кемпингу. Лес здесь не ахти, хиловатые сосны. Еще бы, это не наша теплая Новая Англия, здесь короткое лето, в мае еще холодно, а в августе уже появляются первые ночные заморозки. Зато зима здесь — мама не горюй.
Тропа, кстати, очень удобно проложена для туристов, вроде и не асфальт, но и не надо продираться по лесу. Животных, правда, особо не видно, но мы не печалимся — день удался! Нам очень повезло с погодой, завтра весь день будет лить дождь и можно себе представить, что увидят люди из окон своих автобусов. А ведь билеты куплены заранее, рейсы не отменяются и деньги не возвращаются.
Несмотря на конец мая, а через пару дней начнется июнь, здесь природа только пробуждается.
Весна здесь отстает от наших широт примерно на два месяца.
По пути встречаем белку. Белки здесь другие, чем у нас. Они более симпатичные, коричневые.
Почти не боятся людей. Конечно, они, в отличии от медведей, на них не нападают. Поэтому они подпускают к себе достаточно близко. Красивые, симпатичные зверьки.
Но они и юркие, умеют бегать чрезвычайно быстро. У них много врагов — на них нападают как медведи, так и лисы. Один наш лишний шаг, взмах рукой, мгновение — и она уже на дереве, поди поймай.
Что же, у всего есть начало и конец. Так заканчивается и наш день. Мы провели его окончание у своего дома на колесах, который стал нашим настоящим передвижным домом на неделю. Мы разожгли костер, поужинали, посидели, попили вина, пока не начался дождь, который продолжался всю ночь. В доме было тепло и уютно, мы включили отопление, приняли теплый душ и уснули под мягкий звук дождя за стеной.
Завтра нас ждет долгая обратная дорога в Анкоридж, последняя ночевка в домике и длинный полет домой.
Еще одна мечта исполнилась. Аляска оказалась другой, чем я ее себе представляла, она оказалась настоящей северной страной с почти нетронутой дикой природой. Нам повезло, мы встретили много диких животных, почти не забираясь в глухие леса. Наш маршрут был стандартным для путешественника по Аляске. Просто люди здесь сумели сохранить природный мир во всем его великолепии.
Друзья, приезжайте на Аляску! Пусть она сначала станет вашей мечтой, а потом и целью.
Это уникальное место на планете, где в большом количестве до сих пор водятся северные дикие животные, включая самых крупных. Здесь удобно путешествовать, здесь безопасно и здесь очень красиво и невероятно интересно.
Аляска ждет вас!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: