Наска! Каким томительным было это ожидание! Какой сокровенной мечтой была она для меня! Я ехала в долину Наска (пустыня, плато – как нравится), что бы увидеть загадочные рисунки огромных размеров, нанесённые на поверхность земли. Благодаря авиации в XX столетии они случайно были обнаружены и являются наиболее известными на сегодняшний день.
Загадочность этих рисунков заключается в непонятности их назначения, в неизвестности народа, который их создавал, а также способа нанесения на поверхность земли. Эти рисунки можно видеть только с самолета или с большой возвышенности (в определённое время года и в определённый час).
***
Лима длинный узкий город. Ночью при подлёте был похож на огненную змею, которая тянулась по побережью между гор. С одной стороны – Тихий , а с другой – Анды, их западные Кордильеры. Вот и сейчас рейсовый автобус, идущий в г.Наска, утомительно долго выруливал по улицам Лимы.
Посадка в автобус напоминала посадку в самолёт. Та же регистрация билетов, тот же досмотр вещей и проверка металлоискателем. Удобные, мягкие кресла-кровати, ремни безопасности, стюардесса (или как её?), горячие обеды и напитки, да и много ещё чего, самолётного!
С экранов мониторов просвещали по вопросам безопасности и рассказывали о тайнах Перу, о племенах Амазонии и удивительном животном мире континента. Путь предстоял долгий, только ночью я буду в Наска. Широкие проспекты Лимы постепенно сменились окраинными фавелами, выкрашенными цветно и весело громоздящимися друг на друга. Вся эта пёстрость казалась праздничной, вопреки суровой прозе жизни. Дорога шла по побережью, иногда Анды сбегали в океан и очень странно торчали из воды своими острокаменными вершинами.
Проехали город Ика. Даже предположить не могла, что волею судеб я приеду в этот город специально, через тройку лет, что бы прикоснуться к Великой тайне чёрных камней.
Газированный и ядрёный напиток «инка – кола», оказался кстати.
В половине десятого вечера меня встретили гид и пилот того самолёта, на котором я завтра буду летать над плато с рисунками и линиями. По дороге до отеля говорили о разном.
Я спросила о лагуне Шемдэ. Мои организаторы удивлённо переглянулись между собой и мой гид Антонио спросил, откуда я об этом знаю и не больна ли я чем?
— Так я много чего знаю! :0 И ничем не больна.
Я ответила удивлением на их удивление. Тогда они решили, что мне туда не надо. И немного рассказали, что это место высоко в Андах, шаман ведёт туда за собой людей через болота, через топи на маленьких горных лошадках и там проводит обряды исцеления.
Шаман делает напиток из кактуса Сан Педро и вливает его себе в нос. Остальные делают то же самое. Все это сопровождается молитвами, ритуальным пением и танцами, купанием в холодном озере. Это всё, что я могла узнать. Может быть когда – нибудь я об этом узнаю ещё что-то. На этом успокоилась. Мне совсем не хотелось заливать сок кактуса Сан Педро, себе в нос и прыгать в ледяное озеро. ( Этот текст написан не сегодня, он написан тогда по свежим впечатлениям. Эти строки давно мною не читались, и сейчас редактируя их, поразилась прозорливости своих слов. Через 3 года после написанного я узнала об этом кактусе интересные вещи, даже не стремясь к этому, а просто по невероятным стечениям обстоятельств).
Мои сопровождающие были в полном восторге от того, что я приехала из России, из далёкой заснеженной страны. Они спросили;
— «А как это, снег?»
— «Ну, как в холодильнике» – говорю.
— «И как вы там живёте?»
Вот так, про пустыню Наска они знают всё, а про снег – ничего!
От ужина в ресторане отказалась, простились до завтра. Пилот Мануэль пообещал посадить меня рядом с собой для наилучшего обзора, что оказалось маленькой хитростью, во избежание претензий на более удобные места.
А на утро подскочила, думая что проспала. Светло, как будто бы семь утра, а всего только пять.
Отъехала к югу на 400 км. и уже день длиннее, а на самом экваторе ровно в 6 ч. утра рассвет и ровно в 6 ч. вечера – наступает ночь. Смена дня и ночи происходит почти мгновенно. И так всегда, длинных летних вечеров, как у нас в средней полосе, на экваторе не бывает.
Аэропорт «Наска», откуда мне предстояло облететь пустыню на маленьком самолётике, и сам-то был совсем крошечный. Самолёты, как игрушечные стояли на взлётных полосах, не серьёзно коротких и узких. Но над Андами тучи, а для линий и рисунков погода ясная нужна, а потому пилоты и пассажиры "зависли" в томительном ожидании.
Территория вокруг аэропорта изобиловала сувенирными лавками.
Низкие цены к качественным вещам, поражали. Кое-что прикупила, искусилась и сразу всё надела на себя. Тёплые, вязаные вещи оригинальны в своём исполнении, очень мягкие, комфортные. При их изготовлении используется шерсть альпаки (разновидность ламы). Даже если в них той шерсти совсем мало, все равно стоит брать.
В зале ожидания на нескольких мониторах крутили экскурсионные ролики, где пассажиры коротали время до вылета. На улице, на террасе расселись пилоты в ослепительно белых форменных рубашках. Все ждали погоду.
Разряженный индеец наска, в перьях и с копьём в руках, сорвав утренние овации, лениво восседал на камне и чесал затылок, бросив перья рядом с собой на землю. Именно они создали знаменитые линии Наска, церемониальный город Кауачи и впечатляющую систему подземных акведуков, которые функционируют и по сей день.
Очень просил не путать его с индейцами инка. Наверное в этом есть смысл, т.к. по некоторым источникам индейцы Наска разрисовали свою пустыню около 6-ти т.лет назад! Это примерно в 3 раза древнее инкского Мачу-Пикчу! (Хотя Мачу-Пикчу так-же по разным источникам имеет разный возраст). И вот, я стою на земле древнейшей цивилизации!
Облака с трудом рассеялись. Пятеро наших, во главе с Мануэлем, почти бегом бежали через взлётное поле, сгорая от нетерпения поскорее взлететь.
Наш маленький самолётик, подпрыгивая и суетясь, быстро набрал скорость на взлётке и устремился ввысь. У каждого из нас наушники, через которые Мануэль подавал команды, когда смотреть направо, а когда налево.
В какой-то момент показалось, что смотрю чудесный фильм с моим участием! Мануэль — хороший пилот. Самолёт выписывал виражи и пируэты, чувство опасности утратило свою силу. То, что я видела с высоты, не объяснимо, это мистика!
— фото из интернета.Гигантские линии, геометрические фигуры и рисунки по пустыне и на горах, как будто были начертаны рукою великана.
Их отлично видно! Совершенно ровные линии убегали на многие километры и внезапно терялись, какие-то из них имели чёткие очертания в конце. Треугольниками и геометрически правильными фигурами, просто всё испещрено.
Чётко просматривались рисунки собаки, кондора, колибри, паука, обезьяны, астронавта и многие другие.
А по краю плато, проходит автомагистраль, не задевая линий, по которой идут большегрузные фуры.
В этом удивительном месте очень сильная энергетика из космоса и из недр земли. Это место самое посещаемое НЛО, их главный аэродром. Индейцы наска издревле с ними знакомы, знали хорошо математику, геометрию. Наска и инка — это древнейшие цивилизации, наряду с культурами майя и ацтеков. Как они нарисовали эти рисунки – ещё можно нафантазировать, но для чего? Загадка! Не вызывает сомнений, что геометрические фигуры и изображения животных каким-то образом использовались в религиозных церемониях, связанных с культом воды и плодородия. Предполагается, что под рисунками проложена ирригационная система древних.
На этих линиях ничего не растёт, даже колючки (т.к. это пустыня), они растут рядом, а эти рисунки и линии всегда чистые. Это плато обнаружили только в 1911г. Культура инков и наска не познана до конца, они не имели своей письменности и ничего после себя не оставили. Только рисунки на земле, на камнях, на надгробиях.
Едва спустившись на землю, у меня вдруг заблокировало карту памяти в фотоаппарате. Очень сильно расстроилась. Оказалось, что такое здесь происходит часто. Я не поверила, вынудив своего гида Антонио съездить в город за новой. Но после первого пробного кадра на акведуках
её заблокировало точно так-же. Так и храню ту блокированную карту до сих пор в память о месте силы в пустыне Наска. Никаким манипуляциям она не поддалась, хотя из любопытства многие "умники" с ней возились. Да и кадры отснялись всего с десяток.
Антонио предложил на тот момент не делать снимки. Фотоаппарат тоже вёл себя странно и я находилась под полным мистическим влиянием происходящего, хотя до конца не могла в это поверить, решив для себя, что фотоаппарат сломался. Но каково было моё удивление, когда приехав через сутки в Арекипу обнаружила, что все функции фотокамеры восстановились.
В дополнение к полётам, было предложено осмотреть ирригационную систему Наска. До сих пор люди ею пользуются.
Вода идет с гор по акведукам, периодически проходя через спиралевидные или винтообразные колодцы, откуда и идет забор воды.
Здесь в Наска очень сухо, дождей почти не бывает, поэтому находят много сухих мумий в захоронениях на древних кладбищах. Возраст индейцев в те времена не превышал 36-37 лет, (Европа жила тогда до 45-ти). Умирали они молодыми.
Как успевали, за столь короткую жизнь, столько сделать?
Эти АнДСКИЕ высоты! Каньон Колко — следующая часть.