Я здесь был
Было: 41
Хочу посетить
393

18 материалов,  1 047 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
chedty 171
Были в стране Нагорно-Карабахская Республика (до 01.01.2024)?

Поделитесь впечатлениями!

 
juwenta
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 28 мая 2012

Нагорный Карабах — горы, Степанакерт, Агдам, общие советы.

 
26 июня 2014 года|| 3| 19261

Остальные части заметок о поездке по Армении и Грузии:

turbina.ru/authors/juwenta/tr… — общие рекомендации

turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Ереван, Горис, монастыри

turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Севан, Цахкадзор, Гюмри

turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Тбилиси, Военно-грузинская дорога

turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Гори, Кутаиси, Батуми

turbina.ru/authors/juwenta/tr… — перевал Годердзи, Боржоми, Алазанская долина

turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Давид Гареджа, Сванетия, выброска через Турцию

День 5. 22 апреля. Татев и въезд в Нагорный Карабах. Степанакерт. Монастырь Татев находится в 20 км от Гориса и в 250 км от Еревана, и является во всех отношениях уникальной достопримечательностью, совершенно точно обязательной к посещению. Помимо самого монастырского комплекса (очень красивого) и сногсшибательных видов вокруг, к монастырю ведет самая длинная в мире пассажирская канатная дорога с романтическим названием “Крылья Татева”. Стоимость поездки на канатной дороге — 3000 драм в одну сторону, 4000 — туда-обратно. По погодным условиям канатная дорога может прерывать работу, тогда будет время съездить на машине к Чёртову мосту — теснине внизу ущелья.
Местный гид также рассказывал об обязательном аттракционе, который мы пропустили — если проехать дальше, за монастырь, можно увидеть канонический вид на Татев с соседней горы и это может стать самым ярким впечатлением от посещения региона. Мы об этом не знали.
После Татева мы побывали в пещерном городе Хндзореск, его нам рекомендовали в Горисе и самом Татеве. Пещеры не самые примечательные из виденных нами в поездке. Рядом красивый подвесной мост черещ ущелье, но сами виды пещер достаточно обычные; стоит заехать, если вы совсем рядом. Если вы будете в Грузии, то увидите там намного более интересные пещерные города.
В этот день мы въезжали в Нагорный Карабах, где планировали провести (и провели) ближайшие два дня. Я не буду очень подробно останавливаться на глобальных вопросах, связанных с въездом в Карабах — широко известно, что это спорная территория между Арменией и Азербайджаном, со всеми вытекающими последствиями. Посетить его, безусловно, интересно. В том, что касается визовых вопросов(заранее оформлять визу в Карабах не нужно, с азербайджанскими штампами в паспорте пускают, карабахские печати в паспорт при нормальном течении событий не ставят) и этических тонкостей, связанных с пребыванием в Карабахе — я надеюсь, что человек, который собирается посетить любую спорную территорию, тщательно изучит этот вопрос и подойдет к нему со всей ответственностью — информации много, вся она легкодоступна. Вот достаточно хороший и подробный ресурс — ЖЖ, посвященный, в том числе, и Карабаху: mazzoniguide.livejournal.com
Из общих моментов — въезд в Карабах возможен строго через несколько КПП, о них можно прочитать в отчете выше. Однако, только через один КПП, на дороге Горис-Степанакерт, возможно въехать, не оформляя пропуск заранее, в Ереване, а рассчитывая оформить его в Степанакерте, в МИДе. Мы поступили именно так. Забегая вперед — выезд из Карабаха возможен и через второй КПП — по дороге на Варденис. Пропуск на выезде у вас заберут.
Некоторые регионы Карабаха могут быть закрыты для въезда в тот конкретный момент, когда вы там будете. Так, мы не смогли попасть в Тигранакерт, т.к. там, по словам военных, которые встретили нас прямо на дороге, были учения. Скорее всего, вы не пропустите тот факт, что какой-то участок закрыт — вас туда просто не пустят. Во многих местах попадаются таблички “разминировано” или “очищено” — в регионе остались и заминированные участки, но волноваться не стоит — они далеко от тех мест, где вы можете оказаться и, скорее всего, к ним вас тоже просто не пустят.
В МИДе в Степанакерте надо обязательно отметиться и получить на каждого анкету-заявление. В этой анкете нужно помимо общих данных о себе, указать все планируемые к посещению пункты. Никаких особенных хитростей нет, скрывать что-то не стоит, все достаточно прозрачно, открыто и можно спокойно советоваться с сотрудниками МИДа, как лучше заполнить анкету. Единственное, что мы сделали — вместо г. Агдам (место, где шли особенно ожесточенные бои в ходе карабахского конфликта, сейчас почти полностью разрушен и заброшен) написали в анкете недалеко от него расположенный Тигранакерт. Сам Агдам мы в итоге посетили безо всяких проблем, так что, возможно, можно было и писать спокойно. В обмен на анкеты, выдадут разрешающую справку, котороя вам очень пригодится — ее могут проверить встречные патрули, а также заберут при выезде из Карабаха. Так что, будьте аккуратно и не теряйте.
Для оформления разрешения нужен только загранпаспорт, ни фото, ни взносов для граждан СНГ не требуется. Режим работы консульских отделов МИД в Степанакерте (а также в Ереване) здесь: nkr.am/ru/the-procedure-of-fo… Обратите внимание, там написано, что в выходные консульские отделы МИД не работают. Мы не знаем, так ли это, т.к. были в будни. Вероятнее всего, это правда, так что планируйте поездку в Карабах в удобные даты.
В этот день мы в Карабахе ничего осмотреть не планировали, доехали до Степанакерта и поселились там в частном доме винодела Иосифа Адамяна, отзывы о нем мы нашли в интернете, например, здесь: penthousehostel.org/index.php…
Мы также очень рекомендуем жить у него, тем более, что гостиницы, которые можно заранее забронировать в Степанакерте все достаточно дорогие. А Иосиф очень гостеприимный хозяин, более того — один из самых, пожалуй, значительных героев нашей поездки. Его актуальный на момент 2014 года телефон — +374-097-217 777, адрес — Степанакерт, ул. Баграмяна, 35А. Жилье здесь стоило 7500 драм в сутки с человека, с завтраком. Живя здесь, можно, в принципе, не искать никаких кафе и развлечений в городе (хотя, они там есть) — хозяин нас кормил, поил, развлекал беседами, а на прощание еще выдал с собой домашнее вино, уксус и другие вкусности. У него мы жили 2 ночи — до 24 апреля, когда мы покинули Карабах. Добавим, что найти конкретно его дом может оказаться непросто — ул. Баграмяна разделяется на несколько веток, а окрестные жители совершенно не ориентируются в нумерации. Будьте настойчивы и продолжайте искать.

День 6. 23 апреля. Южный Карабах: Сарушен — Схторашен — Амарас — Азохская пещера — Шуши Из достопримечательностей этого дня стоит отметить Азохскую пещеру и село Схторашен, известное тем, что в нем находится платан, возраст которого 2030 лет. Платан действительно очень достойный, мощный и непередаваемо огромный. Он отмечен на картах Open Street Maps, правда, не отмечена сама дорога к нему, можно спросить у местных, в самом селе Схторашен. Вот здесь можно немного прочитать про платан и понять примерно его расположение: wikimapia.org/10859922/ru/Пла… Азохская пещера достаточно неоднозначное место — это крупная пещера, в которой было найдено немало останков первобытного человека. Нам не удалось толком в нее попасть — вход был закрыт воротами, мы пролезли внутрь, однако не рискнули лезть далеко и уехали. Вполне возможно, что если заранее найти в интернете или среди местных жителей гида, то посещение будет довольно интересным. Без гида и навыков в спелеологии ехать туда, пожалуй, не стоит: рискуете потерять много времени, т.к. к пещере нельзя подъехать вплотную, надо будет довольно долго лезть в гору — в общем, мероприятие не на 15 минут.
Город Шуша — первый крупный город, где ярко видны следы войны, в отличие от Степанакерта; однако, он при этом совершенно не заброшен, в отличие от Агдама. В городе есть постоянно действующий туристический информационный центр — расположен на ул. Г. Нждэ, д. 3, работает с 10.00 до 18.30. Есть телефон: (+374) — 47 — 73-32-96

День 7. 24 апреля. Северный Карабах: крепость Майраберд — Агдам — Гандзасар — Ванк — Дадиванк — Варденис

Самое яркое впечатление этого дня — конечно, город Агдам. Он очень сильно разрушен во время военных действий и сейчас заброшен и абсолютно не заселен. В центральной его части базируется некоторое количество военных, патрулирующих город — настроены они очень мирно, сами подошли к нам и спросили, есть ли у нас разрешение из МИДа, однако, даже смотреть его не стали, показали, что можно подняться на минарет центральной мечети и уехали. На мечеть подняться стоит, виды оттуда открываются впечатляющие, хотя, конечно, и очень мрачные.
Из незапланированного в этот день оказались на горячих источниках Так Джур, рядом с селом Зуар. Очень приятное место, приведшее нас в полный восторг — обязательно приезжайте туда, хотя это и потребует некоторого значительного времени: дорога к источникам плохого качества и путь туда-обратно от трассы займет у вас часа полтора. Но это стоит того. Важный момент — если будете спрашивать у местных, как проехать к источнику, официальное название Так Джур им все равно скорее всего ничего не скажет. Спрашивайте просто — “горячий источник”.

Село Ванк — странное, но забавное место. Местный меценат сильно развивает его, поэтому в достаточно небольшом селе несколько гостиниц, ресторан, есть ряд очень китчевых арт-объектов — например, знаменитый забор из автомобильных номеров, чьи фото вам обязательно встретятся при подготовке поездки по Карабаху. Местный ресторан довольно неплохой, в Ванке можно планировать обед или ужин.

Дорога к КПП на Варденис достаточно плохая, рекомендуем постараться проехать ее(особенно перевал) засветло. Опасности в проезде ее в темноте, в принципе, никакой нет, но по свету это будет однозначно приятнее и спокойней.

Ночевали в этот день в Варденисе. Город не представляет собой абсолютно ничего, гостиница в нем, как мы поняли, всего одна, стоимость номера в ней 8000 драм — одинаковая цена и за двухместный, и за одноместный номер. Гостиница не очень хороша — в момент нашего пребывания там было холодно и не было горячей воды. Поужинать в городе можно, на завтрак — все закрыто. В общем, ночевать в Варденисе рекомендуем в случае самой крайней необходимости. Можно попробовать ночевать в Ванке, искать приятные места по пути в Варденис, и, если что-то увидите в проезжаемых деревнях — оставаться. В крайнем случае можно остаться еще на одну ночь в Степанакерте, но это будет предполагать большой перегон утром и меньше времени на осмотр Севана.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Нагорно-Карабахская Республика (до 01.01.2024)
сообщить модератору
    Наверх