В 1963 году индонезийские войска вторглись на территорию Западного Папуа — бывшей колонии Нидерландов. Начались этнические чистки и в 1969 ООН село в лужу, сдав аборигенов новой азиатской империи, которая раскинулась на семнадцати тысячах островов. Местные жители называют это оккупацией, которая продолжается по сей день. Беспредел индонезийских солдат, которые жестоко наказывали всех «недовольных», вынудил аборигенов принять ответные меры. В семидесятых начала действовать сепаратистская группа ОПМ (Organisasi Papua Merdeka), которая десятилетия не прекращала вести борьбу. Но в 2008-м бойцы ОПМ стали уходить в тень и возвращаться из джунглей к своим семьям. Тем самым они передали эстафетную палочку другим организациям, которые базируются за пределами Западного Папуа. Члены этих организаций ведут безобидную деятельность, стараясь выйти на диалог с мировым сообществом. Жители Папуа успели убедиться, что Джакарта их слушать не будет. Поэтому осталась надежда на остальной мир. Но пока выходит только монолог.
4 апреля 2011 года в городе Набире прошла крупная демонстрация, которая состоялась не без поддержки этих организаций. Меня же пригласили поснимать и увидеть все своими глазами. Профессиональных журналистов и иностранцев замечено не было. Поэтому материал можно считать эксклюзивным.
Папуа мердека! Папуа мердека! – выкрикивала толпа, которая уверено шагала мне на встречу.
Меня предупредили, что демонстрация будет мирной и никто не ставит цель устраивать беспорядки.
Dialog internasional. Такие повязки встречались на многих демонстрантах.
Все плакаты были на индонезийском языке.
В этот день папуасы выражали недовольство автономией, которую Джакарты присвоила провинции в начале нулевых. Все главные посты в администрации сегодня занимают папуасы, но реальная власть как и прежде у военных.
Демонстрация была не только пешей. В дело подключили мотоциклы.
Толпа следовала к городскому совету...
...где их уже ждали полицейские.
Демонстрации не редкость в Папуа. Но обычно они заканчиваются столкновением демонстрантов с бримобом (полицейский спецназ) и бравыми солдатами.
В этот день спецназ замечен не был.
Тогда демонстранты начали «шалить».
Вообще, по натуре своей папуасы вспыльчивый народ. Вот и перед тем как изложить правительству свои соображения, они решили устроить «скромную» акцию.
«Папуасский Гитлер»(слева) ведёт свой народ.
Папуасы бегали вокруг городского совета, подымая гул. Мотоциклисты тоже приняли участие в шоу. Начался хаос.
Вот он — главный агитатор.
Были и другие.
Отыграв своё, демонстранты успокоились.
Снимал не только я, снимали и меня.
Чёрный ящик, который несли демонстранты, назвали Dead Autonomy Box (в переводе с англ. — ящик мертвой автономии). Его собирались вручить правительству, тем самым символически вернуть Джакарте никому ненужную автономию.
Мужчины, женщины и дети окружили городской совет.
Никто больше не агитировал. Все стояли смирно.
«Доказательство нарушения прав человека в Папуа» — перевод с таблички.
Кто-то подогнал маленький грузовичок с колонками. В кузове сидели дети. И тогда наступил самый трогательный момент. Зазвучала песня «Аку Папуа» слова которой написаны на индонезийском языке. Это гимн нового поколения. Поколения взрослевшего во время оккупации. Смысл песни сводится к одной простой строчке: «У меня чёрная кожа, курчавые волосы. И даже если небеса обрушатся на землю, я останусь папуасом».
Вдруг за руку меня отдергивает Рони, экс-боец ОПМ:
— Скоро надо будет уходить. Все идёт не по плану и может плохо кончиться... — говорит он.
Я прислушиваюсь к его словам, но всё равно продолжаю снимать. Напротив чиновников и полицейских лицом стоят лидеры демонстрации, за ними народ. По нейтральной полосе разгуливает абориген с котекой. Наравне с барабаном тифа и райской птицей, она является символом Папуа.
Тут я вижу, как полицейский уводит моего друга Диму.
— Рони. Дима. Там! — этих слов оказалось достаточно, чтобы экс-боец ОПМ среагировал правильно.
Группа из двадцати человек побежала в торец здания. Дима был уже внутри. Конечно, это не остановило демонстрантов, как будто они только того и ждали. Папуасы ворвались внутрь, выхватили моего друга из рук ошарашенного полицейского и быстро вывели его на улицу. Раздался звон стекла. Осколки упали на кафель прямо рядом с Димой. Это демонстранты начали бить стекла. Наступил хаос. Люди бросились врассыпную...
Чем закончилась та демонстрация, я не знаю. Теперь до меня могут дойти только лишь слухи. Но которые из них могут быть правдой — сказать сложно. Случившееся вряд ли выйдет за пределы Папуа, ведь Джакарта не хочет мировой огласки, а индонезийские силовые структуры четко следят за этим.
Как писал Михаил Цыганов: «Пока в Папуа закрыт въезд профессионалам, внешний мир получает информацию о положении там от авантюристов и дилетантов»
Почему мировое сообщество закрывает глаза на проблему Западного Папуа? Почему правительство не пускает в этот регион иностранных журналистов? Почему в 69-м ООН пожертвовала папуасов Джакарте?
Как говорится — деньги правят миром. На территории Папуа расположена крупнейшая в мире (!) золотая шахта — Freeport (Grasberg), которая принадлежит американцам.