Мы выехали в Мюнхен из Зальцбурга в восемь утра, а вернулись на пятичасовом поезде. Ехали по баварскому проездному билету, и не посмотрели, что он действует только после девяти часов, — пришлось купить билеты у кондуктора. Имейте ввиду , кто выберет такой маршрут.
От вокзала до центра совсем близко. Я не осознанно спросил у прохожего по-итальянски: «Дове ситрова эль чентро?». Мужчина ответил по-немецки, и в конце добавил: «прего». Дочка засмеялась, наблюдая эту картину: «Ведь я могла по-немецки спросить, а ты уже не первый раз пытаешься прикинуться итальянским хипстером».
И вот, благодаря моему безукоризненному тосканскому выговору, мы дошли до «Карловых ворот», где, собственно и начинается исторический центр города.
Слева на нас грозно смотрел Дворец правосудия — импозантное здание в стиле необароко.
Карловы ворота (Karlstor)
Осторожно проходим фонтан «Вакха, плюющего на мальчика»,
и подходим (тоже осторожно) к Церкви святого архангела Михаила (Jesuitenkirche Sankt Michael).
Иезуитская церковь святого архангела Михаила в Мюнхене являлась главным центром контрреформации в Баварии. Как и большинство иезуитских храмов, она была построена в стиле барокко по образцу церкви Иль-Джезу в Риме.
Западный фасад церкви украшен многочисленными скульптурами, среди которых можно выделить монументальное изваяние покровителя храма архангела Михаила (между двумя главными порталами).
Все в архитектуре новой постройки свидетельствует о широком размахе: центральный неф перекрыт монументальным цилиндрическим сводом без промежуточных опор (считается одним из самых больших в мире), в интерьере храма доминирует мотив триумфальной арки как символ торжества христианской религии, также поражает своим размером необычайно обширный хор.
Здесь находится более сорока захоронений представителей династии Виттельсбахов, в том числе «сказочного короля» Людвига II, вдохновителя строительства знаменитого замка Нойшванштайн.
Но я не смог свободно осмотреть интерьер этого храма. Как-то неудобно было ходить, во время службы с фотоаппаратом; подумают, ещё: «что за дебилоид, там, в малиновых джинсах расхаживает?».
Далее выходим на Мариенплац. Это главная площадь Мюнхена, где Новая Ратуша (условный новострой) смотрится драгоценным камнем в золотой оправе исторических памятников. Гордая осанка, вонзенные в небо башни, одетые в кружевные жабо и манжеты, с неопрятным, грязноватым оттенком, всё это навевает странный образ спившегося императора, на которого с испугом посматривают, вытянувшиеся в струнку, башни Фрауэнкирхе.
Эти странные аллюзии роились в моем воспаленном мозгу, пока мы стояли на смотровой платформе башни Питерскирхе, куда взгромоздились, преодолев триста шесть ступенек.
Старая ратуша находится рядом, но она значительно меньше Новой. Собственно, строительство Новой ратуши было обусловлено резким ростом жителей Мюнхена , и Старая Ратуша была неспособна выполнять свои функции из-за малых площадей, выделенных под городское управление.
Затем, мы пошли в легендарный Ховбройхаус. Но об этом лучше напишу отдельную заметку.
Потом вышли к Национальному театру на площади Max-Josef-Platz.
На Одионсплац мы ощутили дежавю. Лоджия полководцев, замыкающая её , имела ренессансный прообраз Лоджии деи Ланци во Флоренции. Она стоит в профиль от великолепной Церкви святого Каетана. Внутрь мы не зашли, потому-что спешили успеть посмотреть набережную реки Изар.
А вот, и набережная.
Через Изарские ворота мы вернулись обратно, беспощадно фотографируя всё на своем пути.