Мюнхенский ботанический сад — великолепный, потрясающий, роскошный! Почему-то здесь про него никто не писал или я пропустила. Между тем, в теплое время года он точно занимает одну из верхних строчек в мюнхенском списке Must to see.
Мы приехали сюда 1 мая и нам очень повезло с погодой. Было тепло и солнечно. Сад благоухал и был усыпан цветами от земли до самых макушек деревьев. Складывалось впечатление, что кто-то щедро, от души смешал на палитре самые яркие краски, которые в добавок еще и источали необыкновенные ароматы.
Попасть в сад можно или доехав на 17 трамвае до остановки Botanischer Garten, в 10 минутах от которой находится главный вход (North gate, Menzinger Str. 65). Или доехав до остановки Schloss Nymphenburg, что чуть ближе от центра. Тогда войти можно через South gate с улицы Maria-Ward-Str или пройдя через Нимфенбург.
Именно так мы и поступили. И это было абсолютно правильное решение, т.к. если поступить наоборот, то и без того тихое и сдержанное очарование Нимфенбурга будет напрочь задушено кричащим и переходящим все грани разумного великолепием ботанического сада.
Итак, заплатив по 4 евро за вход, мы сразу же оказались в рододендрарии. Вернее, муж еще рассчитывался за мое цветочное счастье у кассы, а я уже скакала с фотоаппаратом вокруг спятивших и абсолютно бесстыдных кустов, облепленных шапками соцветий размером с голову младенца.
Это было замечательно! Но нельзя же стоять у рододендронов вечно. Нужно двигаться дальше, например, через тематическую зону редких и исчезающих видов. И именно тут я наткнулась на небольшое чудо, которое дало название этой заметке. По-моему, очень красиво, а главное, такого яркого розового цвета я не видела на елках никогда.
Дальше нас ждал не менее роскошный питомник растений Баварии.
А на другой стороне тропинки мирно паслись утки и белки. Кстати, белок в саду полно и они очень чудные — небольшие, с темной шкуркой, похожие на маленьких чертей. Они не ручные и не дикие. Просто самодостаточные.
Дальше на нашем пути попалось сошедшего с ума, впрочем, как и все в этом месте, иудино дерево.
Еще какие-то белые кусты...
И белые цветы...
И вот такая картинка. Весенний сад.
И еще лучше.
И еще один весенний сад, но уже совсем другой.
А кто хотел сфотографироваться с попугаем? Проходим в первый ряд, не стесняемся.
Теперь можно заглянуть в оранжереи. Они в саду тоже потрясающие. Как и сам сад, оранжереи разделены на несколько тематических зон. Всего с учетом экспозиций в холлах их 15.
Орхидеи.
Уже не экзотика даже в наших темных, северных квартирах, но все равно великолепные.
Кактусы и огромные кактусы.
Титанические мандарины.
Небольшие прудики.
В них что-то цветет.
Какая-то симпатичная ботва.
И даже самая обычная герань при правильном соседстве выглядит просто по-королевски.
Кроме растений здесь есть аквариумы, черепашки и большие ящерицы в отдельном вольере.
Черепахи, не в пример белкам, вполне ручные и тянущиеся к людям. Дети счастливы.
А нам пора на воздух, из тропиков в мир баварской весны.
Пойдем мы мимо Институт ботаники, а точнее, мимо тех самых пионов, о которых я уже написала вот в этой заметке Соло для пионов с оркестром и которые меня так поразили. Сам же Институт напоминает старинный замок и очаровательно утопает в глициниях.
Дальше нас ждет небольшой партер с цветочными орнаментами вокруг небольшого прудика.
Так и должен выглядеть приличный парк у замка.
Чем дальше мы поднимаемся по ступеням в глубь парка, тем интереснее панорама.
Кстати, декоративные фигуры заслуживают более детального рассмотрения. Вот странный народ немцы. Грубоватый с виду и по-детски сентиментальный в душе. Кто еще кроме нас, немцев да цыган способен поставить посреди регулярного партерного парка вот такое чудо в калошках и с гармошкой?
А впереди нас ждут тенистые аллеи и очередное море цветов.
Поляны тюльпанов.
Заросли магнолий.
И вот такая яблонька. Или вишенка?
Надо сказать, что тут силы нас оставили и мы засели в местном кафе с роскошным видом.
Снова правильно сделали, потому что за поворотом ландшафт резко изменился и из дворцового парка мы попали в таинственный лес, как будто сошедший со страниц сказочной книги.
Даже чей-то сказочный домик здесь имеется.
И еще волшебный пруд.
Еще немного по дорожке и мы у альпинария. Он здесь замечательный, большой и по альпийской горке можно лазить.
Спустившись с противоположной стороны мы снова вошли в волшебный лес и засели, вернее, кое-кто даже залег на лавочке. Просидели-пролежали мы так чуть меньше часа, наблюдая за белками и слушая как поют птицы.
Это было удивительно. Только что мы сидели в говорливом кафе, пили пиво, вдыхали ароматы кофе и табачный дым и вдруг очутились в полной тишине посреди зачарованного леса. Как будто в одно мгновенье нам удалось перешагнуть в другое пространство и время. Дальше из тихого леса мы снова попали в эпоху романтических немецких поэтов. Правда в роли таинственной беседки для тайных свиданий выступал всего лишь домик, в котором находятся насосы, качающие воду в местном ручье, но согласитесь, выглядит-то это место очаровательно.
Все. Нам осталось только пройти вдоль ручья и наши блуждания по этим удивительным мирам было завершено.
Да-да, именно так. По мирам. Создателям сада удалось выстроить экспозицию так, что перемещаясь внутри небольшого в общем-то пространства, у посетителей создается иллюзия того, что они перемещаются не только в пространстве, но и во времени. И еще очень удивительно, что тут нет чего-то одного самого-самого. За каждым поворотом таится что-то, способное сразить наповал, а я такое редко, где встречала. Это так удивительно и так интересно, что захватывает дух.
И в конце я отшлифую всю написанную выше восторженную дребедень небольшим количеством практической информации.
Сайт сада: botmuc.de/en/ Добраться: Трамвай №17 или автобус №143 до остановки Botanischer Garten. Если ехать на трамвае, она 15-я от Центрального вокзала.
Впечатление — ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ!!!
Карта Сада:
Карта оранжерей:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.