Мыс Великан (Птичий)

Мыс Великан (Птичий)

LAT
  • 46.62969N, 143.51577E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    172

    7 материалов по 4 объектам,  57 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Мыс Великан (Птичий)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    природа
    • GPS
    • Россия, Мысы Птичий и Великан
    Фотографии
    Карта
    43 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    На сахалинской лесной и приморской тропе

    Достопримечательности → природа
    31 декабря 2023 года||
    GPS
    |17 (6)| 28| 11816
    5
    Настоящие приключения начались как только мы забрались на мыс Великан — Лилипуты на пляже у Великана и с жителей морского пляжа переключили свое внимание на жителей защищенного от моря берега.
    7

    Автор: Donnico


    У меня не было не только никакой идеи, о том, что мы будем делать дальше и тем более никакого плана. Плюс покупки однодневного тура заключается в том, что просто можно ни о чем не думать и довериться его организаторам. У тех же все уже было спланировано и чтобы мы там не думали, а мы уже выяснили, что мы ничего не думали, те все уже решили за нас — мы идем обратно к парковке поверху через лес и овраги.
    7

    Автор: Donnico


    Приключение это было довольно интересным, так как тропа была едва видна и видно, что не так уж много людей ей пользуются в принципе. Видимо большая часть ходит только внизу. И в этом самом мы были немного похожи на первопроходцев. Сахалинское лето набирало как раз свою силу и девственная природа показала нам себя во всей своей красе.
    6

    Автор: Donnico


    По дороге зелено-желтым бразильским ковром расстилались поля калужницы, которая в этот поздне-весенний для острова период захватывала все пространство внизу влажных прибрежных оврагов. Калужница любит болотистую и влажную почву, и часто встречается вдоль ручьев, а здесь воды было хоть отбавляй.
    5

    Автор: Donnico


    Калужницу также как и лопухи и папоротники сахалинцы собирают, и хотя само растение считается ядовитым, его отваривают, потом замачивают на сутки в холодной воде, несколько раз снимают воду и потом само растение уже отжимают и сушат. Зато зимой, чай из бразильской калужницы поможет хорошо вштырить, встряхнуть и запитать ваш организм летней энергией. Отвар же помогает излечить любую простуду и слабость.
    6

    Автор: Donnico


    Если желтый цвет в весенней сахалинской тайге дает калужница, то белый дает триллиум камчатский, цветок, олицетворяющий магию числа три. У триллиума три листа, три лепестка и три чашелистика. Триллиум камчатский завораживает взгляд и даже без запаха привлекает пчел. Результаты опыления в скором времени созревают в виде ягод, съедобных для человека.
    7

    Автор: Donnico


    Я думаю Maynur может подтвердить, что настоящего сахалинца можно распознать по его знанию местных эндемиков и умению пользоваться природным благами острова. Поэтому мы идем дальше и наблюдаем, что же там прячется за полями гигантских лопухов в попытке стать чуть больше сахалинцем.
    6

    Автор: Donnico


    Про шишки я уже рассказывал в Небинарные шишки, хитоны для Лизы и бабушкин Бамбучник, но тему хвойных можно продолжить.
    3

    Автор: Donnico


    Особенно красивы попадающиеся красные шишки молодых лиственниц, самого возможно ценного дерева в России, с точки зрения его исторической значимости.
    9

    Автор: Donnico


    В России лиственница всегда считалась деревом первой величины, элитным стандартом древесины. Во времена Петра I было запрещено использовать лиственницу в частных целях, она шла на казенные нужды и в основном на верфи на строительство государева флота. Петр даже закладывал плантации будущих корабельных деревьев. Не на Сахалине конечно, тогда про него знали только единицы, да и то не факт )
    3

    Автор: Donnico


    Рожденный в россии немецкий лесничий формейстер Фокель, которому Петр доверил столь важное государственное дело, в качестве самой ценной корабельной породы справедливо выбрал лиственницу. Именно он уже после смерти царя, в 1738 году заложил первую корабельную рощу в 60 км от Финского залива под Петербургом.
    5

    Автор: Donnico


    Линдуловскую рощу можно посетить недалеко от ж/д станции Рощино. Про нее есть одна заметка на Турбине — Линдуловская роща... И 300 лет спустя сибирский лиственницы растущие там, находятся как и Карлсон в самом самом расцвете сил, ибо жить им не менее 800 лет в добром здравии.
    5

    Автор: Donnico


    На Сахалине лиственница своего подвида, оно более миниатюрная, чем корабельная сибирская, виной тому холодные ветра Охотского моря, но при этом это то же самое дерево с теми же качествами породы. Корабельную лиственницу на Сахалине тоже можно найти но в лесах подальше от побережья.
    4

    Автор: Donnico


    Здесь же кроме лиственницы из хвойных можно встретить пихту и еще кедровый стланик. Хвойные не так заметны в этом великолепном разнотравье, из зелени которого на солнце стремятся то тут то там самые разные цветы, всей возможной палитры.
    4

    Автор: Donnico


    Наша тропинка в отличие от пляжной прыгала здесь то вверх то вниз и идти тут было даже потруднее чем по вязкому и мокрому пляжному песку и скользкой гальке. Каждые метров 30 или 50 мы пересекали новую речушку, радовались новым стекающим в море водопадикам или выбираясь из нагромождения веток и лопухов, удивлялись вновь и вновь открывающимся с высокого берега видам.
    5

    Автор: Donnico


    Выше вы уже видели фото будущего гигантского лопуха, который на Сахалине называется белокопытник широкий. Я прочитал, что в Южно-Сахалинске к 131-летию города была установлена чугунная скульптура этого гигантского «зонтика». Автор композиции — десятилетняя школьница Светлана Романова — стала победителем народного голосования по проекту «Народная скульптура». Осенний лопух превышает 2-3 метра в высоту и под ним можно вполне переждать дождь как в сказке у Сутеева. А пока в самом начале лета они еще маленькие, но имя им легион...
    4

    Автор: Donnico


    Не уверен на 100%, что на фото выше именно молодой белокопытник, но скорее всего он, так как чуть ближе к берегу на солнечных участках почвы, был чуть покрупнее и точно уже он. Но это не так важно, так как на Сахалине белокопытник можно встретить на самом деле почти везде.
    3

    Автор: Donnico


    Великий сказочник Николай Носов в первой книжке про "Незнайку" использовал тему гигантских лопухов, они просто идеально вписались в его земное общество дающих изобилие гигантских растений и населявших их людей-коротышек. Если кто помнит, совершившие воздухо-крушение и упавшие на воздушном шаре на землю Знайка со товарищи, попали в больницу из которой бежать им помогли самые проблемные участники социума Незнайка и Ворчун.

    ...Медуница ещё долго разыскивала Ворчуна с похищенной им одеждой, и, пока шли поиски, Ворчун сидел, притаившись, в зарослях лопуха.
    4

    Автор: Donnico


    Хотя сидение в лопухах не такое уж весёлое дело, но Ворчун был вне себя от радости, что вырвался на свободу. Он с наслаждением глядел на прозрачное синее небо, на свежую зелёную травку. На лице его даже появилась улыбка. Он дал сам себе клятву никогда в жизни не ворчать больше и быть довольным всем на свете, если только не попадёт снова в больницу...

    5

    Автор: Donnico


    Сахалинское крупнотравье можно назвать одним из ботанических чудес света, поскольку только на Сахалине и на Камчатке крупнотравные заросли образуют целые ландшафты, а в других районах умеренного климата, где встречается этот феномен, такие сообщества малочисленны и представлены мозаически.
    3

    Автор: Donnico


    Загадку гигантских растений с 60-х годов прошлого века пытались объяснить специалисты разного профиля: ботаники, физиологи, биохимики, почвоведы, агрохимики, микробиологи. В результате появились гипотезы и собраны научные факты, которые раскрывают многие секреты сахалинских трав, наделенных волшебной силой роста.
    2

    Автор: Donnico


    В общем случае гигантизм присущ особой жизненной форме растений, которая быстро теряет свои великанские черты, будучи перенесенной в другие места. Напрашивается очевидный вывод: все дело или в особенных качествах мест, где наблюдается это явление, или в способности некоторых видов растений вести жизнь великанов в определенных благоприятных условиях.
    3

    Автор: Donnico


    Я лично думаю, что все дело именно в магии и волшебной силы Сахалина и Курильских островов которые питает силой молодой и активный тектонический разлом. Поэтому жизнь здесь бьет ключом и каждый может ощутить ее силу прогулявшись по берегу моря или любой тропе в горах.

    Такие мысли приходили мне в голову пока мы шли по немного сказочной лесной тропинке, а вот мы уже снова на высоком морском берегу наблюдаем сидящих на пляже чаек.
    6

    Автор: Donnico


    Здесь мы дошли до точки, где начинался вход на пляж Великана (Лилипуты на пляже у Великана), который по-прежнему сурово смотрел куда-то вдаль моря. Ничего не изменилось ни в мимике его лица, ни в положении его головы.
    3

    Автор: Donnico


    Чайки же заняли то место, по которому мы недавно проходили по этому пляжу.
    4

    Автор: Donnico


    Многие к чайкам равнодушны, и даже считают их вредоносными птицами. Чайки всеядны и не брезгуют заглядывать как и кошки в человеческие мусорные баки. Но при всем этом это птица большая и красивая и ее основной природный рацион это небольшая рыбка.
    7

    Автор: Donnico


    Когда чайка вот так сидит боком к морю она контролирует одним глазом возможную опасность исходящую с берега (например от нас), а другим возможности, которые дает ей море. Если она своим чайкиным чутьем почувствует перспективный момент для рыбалки, она немедленно сорвется со скалы в море. Уж что про них не говори, а аппетит у чаек всегда был отличный, едят все и всегда.
    3

    Автор: Donnico


    На пляже то была просто тусовка молодняка, типа в подворотне подальше от набивших оскомину предков... а на скале вот здесь расположилось старшее поколение исповедующее семейные ценности. Очевидно, что к ним небезразличны и бакланы.
    4

    Автор: Donnico


    Продвигаясь обратно поверху мы уже в зоне видимости трехногой арки.
    9

    Автор: Donnico


    Вот как она (Лилипуты на пляже у Великана) выглядит сверху. В этот момент понимаешь четко, что имело смысл пройти и внизу, рассмотрев ее со всех сторон, и вот так вот сверху тоже дает какую-то другую перспективу.
    7

    Автор: Donnico


    В обратную сторону мы оставляем за спиной длинный и величественный великанский пляж. На нем ни одного человека, только чайки сидят местами небольшими группками.
    5

    Автор: Donnico


    Арка же сверху и в телеобъектив выглядит подобной гигантскому гранитному окну открывающему путь к тайнам океанов.
    6

    Автор: Donnico


    Проходим ее и с обратной уже стороны видим как красиво она смотрится вместе с лишенным с морской стороны веток деревом, однозначно указывают нам на розу ветров.
    6

    Автор: Donnico


    Ветра здесь очевидно дуют только с моря иначе дерево расположенное прямо на высоком берегу не было бы таким. Почему то именно здесь в этой точке, на мысу, одно из самых ветряных мест на побережье, что нам демонстрируют сотни птиц парящих над головой.
    7

    Автор: Donnico


    Все это гипнотизирует сознание и умиротворяет дух, делает тебя частью этой необычной реальности в которой нет места ни тыквенному латте, ни последнему поколению беспроводных наушников. И где только ветер в голове становится тебе мощной опорой и нитью Ариадны на твоем пути...
    4

    Автор: Donnico


    Кто-то уже оставил солнечные очки за ненадобностью. Нам тоже не нужны фильтры чтобы смотреть на девственно чистый мир сахалинской природы!

    На тропе внизу намечается некоторое движение. Дело в том, что там около арки есть одно место, где нужно преодолеть небольшой выступ на горе вскарабкавшись туда при помощи веревки, а потом держась за нее спустившись с другой стороны. Некоторые торопыги и сорвиголовы (к которым я временами отношу и себя) просто прыгают на мелкую гальку. В этот момент находящиеся рядом чайки разлетаются думая, что на них с неба спускается сам Кетцалькоатль...
    3

    Автор: Donnico


    Им конечно надо бы получше разобраться так как Кетцалькоатль вряд ли оденет на себя тренировочный костюм фирмы Адидас. Но животный мир давно исповедует неписаную истину "Береженого бог бережет".
    6

    Автор: Donnico


    Во второй половине дня народа на пляже около двух арок на мысу Птичьем стало намного меньше и мы смогли рассмотреть его красоту сверху "почти без людей".
    8

    Автор: Donnico


    А вот и наша первая арочка как выглядит сверху (Арка Нос Муравьеда или Врата в виртуальное казино). Мы уже почти дошли до финиша.
    9

    Автор: Donnico


    Сверху, особенно издалека она выглядит не так серьезно как снизу, можно сказать игрушечно.
    7

    Автор: Donnico


    И чем-то похожа на вырванный и воткнутый в пляж коренной зуб...
    7

    Автор: Donnico


    Наконец, мы выходим из леса и видим нашу парковку в окружении поля из подрастающих гигантских лопухов... Много не расскажешь в таком формате, только некоторые впечатления... А как передать эмоции, запахи и звуки...
    4

    Автор: Donnico


    Продолжение в Чем живут сахалинские джипперы
    • Адрес:

      Мысы Птичий и Великан

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мыс Великан (Птичий)
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      31 дек 2023, 14:26
      удалить
      Да, сибирская лиственница — другая. Красных шишек у неё нет.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      31 дек 2023, 14:58
      удалить
      все верно, сибирская лиственница цветет темным или пурпурным цветом, а у молодых после опыления шишки становятся желтыми. У дальневосточных лиственниц шишки ярко красные до опыления, потом они становятся зелеными... непростая биомеханика )
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      1 янв, 13:24
      удалить
      Про колюжницу не в курсе, а вот стебель молодого лопуха , папоротник и ламинарию по молодости заготавливала в больших количествах. Была большая семья. Зимой из них готовилась отменная еда и салаты. Большой ассортимент трав до сих пор заготавливают корейцы.

      Ты очень внимательный, Николай!. Мы проходим безразлично мимо, а растения достойны внимания. Похоже привыкли.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 янв, 04:36
      удалить
      Я думаю эта практика заготовления еще вернется со временем; наиболее логично людям питаться местным рационом, а Сахалин богат на природные витамины.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 янв, 04:37
      удалить
      Возможно надо писать покороче, но просто интересно разобраться что видел, как мир устроен. А здесь новая для меня экосистема! Гигантизм такой присутствует только у вас!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      2 янв, 05:59
      удалить
      Не надо короче. Твоя внимательность меня обескураживает. Это заставит и меня быть повнимательнее к своей природе. Растительный и животный мир Сахалина, действительно, уникален, чего только стоит красника ( клоповка), которая в больших количествах растет только у нас, чуть в Приморье и во Вьетнаме и больше нигде в мире. И таких примеров много. Мы при встрече все время торопились успеть везде и совсем мало говорили об уникальности острова, даже на уровне моего познания о нем. 55 лет жизни здесь не прошли даром.
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      6 янв, 13:00
      удалить
      Влажненько там.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      7 янв, 03:59
      удалить
      Климат меняется.Летом подъезды уже не покрываются плесенью. И в жару можно дышать.
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      7 янв, 06:46
      удалить
      у нас в Алматы тоже меняется
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 янв, 16:02
      удалить
      Значит и на Сахалине меньше влажности становится...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 янв, 16:02
      удалить
      Да, с учетом продолжающейся три года засухи в Каталонии, можно только позавидовать
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 янв, 18:52
      удалить
      Во всем согласна с Майнур, нужно смотреть внимательно не только под ноги, но и вокруг. Мой папа, да и собственно я тоже, почти не знал названий местных деревьев, птиц. У него все были вороны, и липы.
      Николай в этом смысле любит покопаться, чтобы для себя что-то открыть и нам рассказать. Я тоже снимаю везде цветочки, а потом мучаюсь, ищу их названия. Но ведь мучения-то приятные....
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 янв, 21:11
      удалить
      Эти открытия как-то по особенному наполняют жизнь, делают нас ближе тому месту, где мы побывали только что, еще больше мотивируют туда вернуться, чтобы узнать что-то еще. А с птицами мне особенно интересно взаимодействовать, мне нравится их степень свободы в полете, недоступная нам
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      8 янв, 18:53
      удалить
      Волшебные места! Чудесное сахалинское крупнотравье! Спасибо, Николай, что посвящаете нас в это волшебство!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 янв, 21:12
      удалить
      Спасибо Сергей! Там как в сказочной стране. Теперь мечтаю побывать на Сахалине в конце лета, возможно в этом году это получится чтобы посмотреть какой высоты достигают лопухи и почувствовать себя немного Незнайкой
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      20 янв, 00:40
      удалить
      Гигантизм растений в походе по Камчатке не раз играл с группой злую шутку — нельзя было отставать более чем на пять шагов от впереди идущего товарища. А если зазеваешься на ягодку или цветочек — бегом догонять, что с рюкзаком в 16-20 кг. совсем не просто!
      Николай, замечательные соцветия познаний и историй сахалинской природы!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 янв, 01:14
      удалить
      А это Камчатка, она все же гораздо севернее. На Сахалине он еще более выражен из-за более теплого и влажного субтропического климата! Но и на Камчатке я помню как июльская трава и тростники полностью перекрывали рост стоящего на задних лапах огромного медведя
    Наверх