Финляндию ошибочно называют «страной тысячи озёр» — несправедливость заключается в том, что озёр здесь гораздо больше, примерно 188000. Точное их количество подсчитать никак не удаётся. А где вода — там и рыба, правильно?
Всего одна ночь на поезде из Москвы отделяет нас от Финляндии. Это гораздо ближе, чем Мекка отечественных рыболовов — Астрахань — но отчего-то данное направление не пользуется таким же бешеным спросом, хотя все предпосылки к этому есть: водоёмов «море», рыбы ещё больше, ехать близко, а цены на отдых зачастую гораздо ниже, чем в России (не говоря уже об уровне сервиса до которого многим нашим регионам ещё расти и расти).
Вышли на вокзале в Лахти. Много про город я вам не расскажу, на погулять был всего час. Успел увидеть памятник Маннергейму, забрести на улицу с удивительной концентрацией и секс-шопов и стрип-баров.
И увидеть бомжиху с газетой на фоне лыжных трамплинов. Потом нас встретил автомобиль, на котором мы отправляемся чуть севернее — в регион Пирканмаа, в городок Мянття-Вилппула.
И сразу с корабля на бал, то есть с поезда на лодку. В том, что рыбы здесь действительно много, мы убедились уже в первый вечер в Мянття. Не дожидаясь завтрашнего выхода на катерах на просторы озера Насиярви, мы распаковали удочки и провели вечер в заливе Мянттянлахти, расположенном в 50 метрах от нашего отеля Honkahovi. С воды за нами наблюдал байдарочник. А с берега неопределённого пола хипстер.
Первый улов случился уже на третий заброс спиннинга — и это был лещ!
Дальше всё шло как по маслу: окуни и щуки на вечерней зорьке клевали напропалую. После этого можно было спокойно уснуть, грезя большой рыбалкой.
Страшный сон российского рыбака в Финляндии стал реальностью. Пока отечественные удильщики переживают из-за возможного введения платы за любительскую рыбалку в России, их финские собратья по увлечению уже давно ни о чём не волнуются и платят за любимый вид досуга. 7€ — недельный государственный сбор на восстановление рыбных ресурсов (годовой обойдётся немногим дороже — 22€). Ещё 7€ в неделю (или 29€ за год) — территориальная лицензия на ловлю с приманкой. Квитанции вы должны иметь при себе во время рыбной ловли. Больше информации ищите на сайте Центросоюза рыбного хозяйства Финляндии.
Бесплатно здесь разрешается ловить на государственных и общественных водоемах летом на одну поплавочную удочку с одним крючком без спиннинговой катушки, зимой на мормышку и отвесные блесны. Лица моложе 18 и старше 65 лет освобождаются от уплаты налога и имеют право ловли с использованием одного удилища, катушки и искусственной приманки. Во всех остальных случаях необходима лицензия. Её можно приобрести в интернете или на месте. Финны помешаны на рыбалке, поэтому лицензии можно купить в самых неожиданных местах: в банках, на почтамтах, в киосках, в библиотеках, полицейских участках, на автозаправочных станциях и т.д.
Существуют ограничения на величину улова на частных и общественных водоёмах, рыбу, не достигшую минимально разрешенных размеров, следует отпускать. Сами финны, как правило, отпускают весь улов (после взвешивания и фотографирования при желании), поскольку рыбалку они воспринимают в первую очередь как отдых, а не как заготовку еды впрок.
Удивительное дело: те виды рыбной ловли, которые в России считаются откровенным браконьерством, в Финляндии законодательно разрешены, но не пользуются большой популярностью. Троллинг здесь разрешён, но им мало кто занимается, потому что это скучно. Сети на озёрах здесь может ставить любой желающий (при оплате всё той же лицензии), но почти никто этого не делает, потому что рыбу здесь ловят скорее из спортивного интереса. Ночная охота с острогой и фонариком тоже разрешена, однако это определённо не самое популярное развлечение. Но для туристов все эти виды ловли доступны без ограничений.
Даже рыбалка во время нереста здесь закрывается не на всех водоёмах, так что выходит, Финляндия это отличный вариант, чтобы отдохнуть в период запрета на ловлю в России. Недалеко и недорого.
В Финляндии за очень скромные деньги можно себя чувствовать настоящим королём рыбалки — арендовать катер и отправиться изучать места скопления местной ихтиофауны под руководством лучших гидов региона.
Знакомьтесь, это наши гиды, Юха Хаппонен — один из ведущих инструкторов по рыбной ловле в Финляндии. Весёлый мужик и настоящий шоумен.
И Тимо Койккалайнен — про-гид команды Rapala. Педагог от рыбалки и очень опытный спортсмен.
Эхолот — лучший друг финского рыбака. У опытного капитана катера, как у шахматиста, все ходы записаны, в смысле все уловистые места давно изучены и помечены на карте в навигаторе. Без скитаний и изнурительного поиска он отвезёт вас именно туда, где рыба есть, в зависимости от сезона, времени и погоды, сверяя свои предположения с показателями эхолота.
Водные пути на озёрах размечены специальными буйками и ориентирами на островах, заблудиться или сесть на мель надо постараться.
Если вы не опытный спиннингист, не переживайте, вы им станете через несколько часов практики под руководством инструктора.
Вас научат всем тонкостям джиг-проводки, натренируют подсекать так, чтобы рыба сама захотела посмотреть на ваши успехи, покажут секретные финские приёмы ловли.
В сущности, на рыбалку в Финляндии можно даже удочки с собой не брать. Я сейчас не поездку в стиле «Особенностей национальной рыбалки» имею в виду, просто при покупке рыболовного тура вам предоставят всё необходимое снаряжение.
Включая спиннинги, приманки, спасательные жилеты и непромокаемые куртки на случай непогоды. Сервис.
За неделю проведённую на озёрах Руовеси и Кеурусселкя мы поймали и отпустили столько рыбы, сколько не каждый подмосковный рыбак вылавливает за сезон. По-настоящему трофейных экземпляров увидеть не удалось, но щуки по 4 килограмма и судаки «за полторашку» попадались с завидной частотой.
Для неискушённого рыболова вроде меня такие результаты уже кажутся сногсшибательными, особенно в таких количествах.
Если бы мы забрали с собой хотя бы 10% всего улова, жёны бы нас точно выгнали из дома, лишь бы не чистить эту гору рыбы.
Рыбачили самозабвенно. С раннего утра до позднего вечера.
Те кого укачивает в лодке, могут попытать счастья на ближайших к городу порогах Вилппуланкоски. Наши гиды недавно выступили с инициативой и реализовали проект по постройке здесь несколько помостов для людей в инвалидных колясках, чтобы они тоже могли без затруднений рыбачить, что ещё раз подтверждает всенародную любовь финнов к этому виду досуга.
Есть участки с более спокойной водой.
А есть отрезки с очень бурным течением.
Выловленный нашей компанией десяток радужных форелей и пара красавцев хариусов подтверждают, что рыбы здесь хватит всем.
Во время обеда на пристань высыпает добрых три десятка школьников и начинает закидывать удочки и учиться выпутывать рыбу из сетей. «Это у них урок природоведения», — поясняет Тимо — Не за партами с учебниками, а на природе, с удочками. Преподаватели-волонтёры занимаются с ними несколько раз в неделю». Финны вообще обеспокоены снижением интереса молодого поколения к рыбалке, ведь это часть их национальной культуры. Вот и устраивают для них подобные уроки, а одна популярная фирма даже выпустила целую серию воблеров в виде персонажей популярной игры Angry birds. Спрос, говорят, неплохой; похоже, битва за интерес молодёжи к рыбалке ещё не проиграна.
Крошечный городок Мянття-Вилппула (а точнее недавно объединившиеся Mänttä и Vilppula), к слову побратим русского Старого Оскола, с населением всего в 11,5 тысяч человек, по сути моногород, успешно переживший ребрендинг.
Поселение, превратившееся в полноценный город благодаря амбициозному владельцу местной бумажной фабрики, являвшейся в своё время градообразующим предприятием, в XXI веке не впало в кризис из-за своей привязанности к этому промышленному производству, а решило перепрофилироваться в «город искусства».
Ежегодный фестиваль изобразительного искусства в Мянття каждое лето собирает большое количество людей со всей страны и из-за рубежа. По всему городу встречаются разнообразные забавные и интересные инсталляции.
В музеях Гёста и Густава можно увидеть художественные произведения классиков финского искусства, жемчужины старой европейской живописи и любопытные экспозиции об истории и образе жизни небольшого деревоперерабатывающего района.
Познакомиться с историей финской культуры и с образом жизни народа.
Местные жители подобно пионеру лесоперерабатывающей промышленности Финляндии Густаву Адольфу Серлакиусу маленькими шажками, но с завидным упорством, превращают свой маленький город в культурную столицу страны.
В Москве есть куча ресторанов японской, итальянской, кавказской, китайской, французской и всякой другой кухни, но я не припомню ни одного заведения со скандинавской кухней. Или просто раньше не обращало на них внимания? Традиционный рыбный суп со сливками и мясо с брусничным соусом наверняка знакомы многим, но тут помимо них есть огромное множество простых и вкусных блюд. Гурманы оценят.
Все финны с которыми мы выпивали отмечали, что им очень нравится русская водка. А мы, признаться, высоко оценили самую популярную местную водку Koskenkorva. В 38-градусном напитке, если его поместить в морозилку, образуются прикольные ледяные хлопья, пьётся отлично, утром бодрячком. Вкупе с незамысловатым олдскульным дизайном бутылки — лучший гостинец. Бутыль водки стоит от 12€, баночка пива от 2€ (15 центов вернут за сдачу банки в автомат). И если пивка купить можно почти в любом супермаркете, то крепкий алкоголь только в специальном магазине (единственном на весь город), который работает только в будни до 18 часов.
С вечерними развлечениями вообще не забалуешь, конечно, как во всей Европе. Вот кафе, в будни закрывается в 17:00, в выходные и вовсе в 15. Однако в Мянття есть и бар, и дискотека, и даже кинотеатр. А в остальном, оооооооооочень тихий и медленный городишко.
С ценами по-разному. Бензин здесь стоит в два раза дороже российского, и как вы видите, для честности расчётов тут даже придумали лишнюю тысячную долю евро. Денег с номиналом меньше цента, конечно, нет в природе, но при заправке учитываются и округляются десятые части центов. Финны живущие на границе с Россией, говорят, иногда гоняют подзаправить свои брички к нам, но это уже далеко не те махинации с бензином, которые раньше проворачивались мелкими спекулянтами. А прошаренные жители Питера, Выборга и других северных регионов по словам проводников поезда «Лев Толстой» давно подписаны на рассылки скидочных акций всех финских торговых сетей и за продуктами на выходные частенько наведываются в Суоми. Везут всё: мясо, рыбу, одежду, кофе, бытовую химию. Высоко оценивают качество и допускают антипатриотические мнения, что мы так жить не будем ещё много лет. С чем, к сожалению, трудно не согласиться.
Я, признаться, ожидал увидеть какой-то пост-совок, примерно как в Риге, но тут всё предельно чинно и благородно. Газон ровно пострижен не только в населённых пунктах, но и вдоль загородных шоссе. Деревья мешающие электропроводам не срубают, у них отпиливают лишь несколько мешающих веток. Если после сильного ветра в лесу упало несколько деревьев, их собирает специальный лесовоз и отправляет на переработку, ничто не гниёт, не пропадает. Поля вдоль шоссейных дорог не пустуют, а чем-то засеяны, хотя климат тут суровее будет, чем в той же в Белоруссии. Найти мусор на улице, всё равно что найти библиотеку Ивана Грозного.
В отличие от России и множества других стран, в Финляндии управление азартными играми является государственной монополией. Деньги, вырученные от лотерей, игровых автоматов и казино, уходят на социальные нужды и благотворительность. Местные лудоманы самозабвенно играют в лотереи икормят мелочью различных одноруких бандитов в супермаркетах. На полу около них можно заметить голубую линию, за которую нельзя заходить лицам моложе 18 лет. Свят круг сохрани!
Природные богатства края не ограничиваются одной лишь рыбой.
Удивительно наблюдать нетронутые поляны брусники.
И обилие несобранных благородных грибов повсюду. Местные говорят, никто их не собирает, потому что это уж больно близко к городу. Для них поход за грибами — это мероприятие на весь день, с выездом куда-нибудь в настоящую глушь, километров за триста от ближайших поселений.
Для заядлых бёрдвочеров (простите за вычурное слово не имеющее аналогов в русском языке) вроде меня тут раздолье. Вот серая цапля приземляется.
Лебедей кликунов с выводками множество.
Серые журавли валят на юг. А уж уток разных просто пруд пруди: и шилохвости, и крохали, и кряквы.
Белки непуганые чувствуют себя вольготно. Это единственный повод, почему местные жители закрывают входные двери. Если не закрыть, то обязательно какая-нибудь белка заберётся в дом в поисках еды.
Здесь вообще очень любят природу.
Вечером все от мала до велика выбираются в парки, занимаются ходьбой и катаются на велосипедах по лесу.
И, конечно же, нельзя представить отдых в Финляндии без традиционной сауны, которая по статистике имеется в каждом втором жилом помещении.
Или нетрадиционной, как эта плавающая сауна. Она не просто находится на воде, но и сама передвигается с помощью мотора.
Это Мика управляет плавучей сауной со своего капитанского мостика. Он начал строить её со своим сыном полтора месяца назад. Ещё не закончил, но очень хотел нам её показать, так что мы устроили тест-драйв. Прокатились и попарились. Отличная идея, которая наверное невозможна в России из-за закостенелой системы лицензирования всего на свете. На воду такое плавсредство у нас никто не пустит, а тут — пожалуйста.
В общем, пока вы будете исследовать водные просторы с удочками, ваши не столь одержимые рыбалкой родные и близкие точно найдут чем себя развлечь, и все останутся довольны.
Говорят, нигде в мире не существует такого понятия как русская дача, но аналогов, по-моему, хоть жопой жуй. В Финляндии, к примеру, летние домики очень популярны.Небольшие одно-двухэтажные здания разбросаны тут и там на берегах островков.
Главное отличие от русских дач в том, что здесь никто не заморачивается по феодализму, аграрным и сельхозработам. И земля каменистая, и незачем всё это. Главное чтобы было куда сбежать на выходные.
И лодку припарковать. Оцените, кстати, непроходимость забора на пирсе Тут с воровством всё как-то гораздо проще. Велосипеды никто не пристёгивает к столбам, когда идёт в магазин, просто так бросают у входа.
Почти во всех публичных заведениях на входе стоит корзина с зонтами, которые в случае плохой погоды за бортом можно БЕСПЛАТНО взять и дойти до дома или до другого места, а потом оставить в такой же корзине другом заведении. Гениальная идея. Много бы зонтов вернулось в корзину в Москве?
А посетители музея Густава Серлакиуса могут бесплатно, оставив небольшой залог, взять напрокат велосипед. На заднем плане, кстати, видна сама бумажная фабрика. Если ваша попка соприкасается с бумагой Lambi, считайте, она уже побывала в Мянття.
Настало время делиться секретными финскими рыболовными приёмами, разрешается прильнуть к экранам. Этот приём придумал Тимо и называет его surface jigging, т.е. поверхностный джиггинг. Идеальный метод ловли щуки в не очень густых зарослях травы. Пятнистые хищники такие места очень любят, а без крючков-незацепляек наловить там можно разве что салата на закуску. Берём обычную силиконовую рыбку для джиггинга яркой расцветки, огрузку не используем, одинарный крючок цепляем за голову нашей приманки, желательно использовать прочный поводок, чтобы хищник не перекусил леску. Приманку можно смело забрасывать в гущу растительности и поверх листвы, главное, как только она коснётся воды — сразу же начинать подматывать леску таким образом, чтобы рыбка всегда находилась на поверхности воды. Если она начнёт тонуть — она будет цеплять траву. Если щука здесь есть, она себя обязательно проявит. Помимо того, что это активный и нескучный вид ловли, он ещё и достаточно зрелищный: чтобы съесть вашу приманку на поверхности, щуки будут достаточно высоко выпрыгивать из воды. Очень весело, попробуйте!
А теперь небольшой мастер-класс по разделке рыбы и отличный рецепт. Рецепт не финский, а сибирский, но от этого не менее вкусный. Нам понадобится свежевыловленный судак (щука тоже подойдёт). Да, некоторых рыб мы всё же не отпустили. Если ваш улов трудно назвать трофейным — широкоугольный объектив всё исправит!
Приготовить филе дело совершенно плёвое, сделать это можно прямо на лодке. Берём острый филейный нож, потрошим рыбу, затем делаем надрез прямо за передним плавником.
И от него вдоль позвоночника снимаем мясо вместе с рёбрами от головы к хвосту сначала с одного бока, затем с другого. Способ не то чтобы совсем безотходный и экономичный, зато быстрый и простой.
После берём вилочку и придерживая филе, вырезаем рёбра.
Остаётся лишь отделить мясо от шкуры, это вообще самое простое. Все отходы отправляем за борт на прокорм другим рыбам и ракам.
По пути домой набираем стакан свежей брусники.
Нарезаем филе небольшими кусочками.
Разогреваем в сковороде подсолнечное или оливковое масло.
Быстро обжариваем филе на сильном огне. Буквально 4-5 минут. Солим, перчим.
Высыпаем наши ягоды прямо в сковороду.
Убавляем огонь и изредка помешивая даём рыбе пропитаться брусничным соком и потушиться в нём.
Когда филе приобретёт приятный розоватый цвет, а большинство ягод полопаются, можно снимать блюдо с огня. Нежная свежая рыба приобретает очень необычный вкус и небольшую кислинку. Понравится даже тем, кто рыбу в принципе не очень любит. Приятного вам аппетита и хорошего улова!
P.S. В фотоальбоме есть ещё фотографии.