05.10.2011
Утро. Палатка стоит в глубокой пыли на берегу пыльного канала. Через него перекинут «мост», сделанный из двух толстых труб. Проехать по нему на Оке мы не решились – колесная база уже расстояния между трубами. Явно не для нас его строили. Чуть позже мы увидели, кто пользуется этой конструкцией – появился трактор, тащивший пять телег. Наверняка он преодолевает это препятствие по несколько раз в день – он резво переехал по этому мосту, хотя и довольно осторожна – ошибка может обернуться падением с высоты 5 метров.
На другой стороне шоссе обнаружилось интересное строение. Мы, по началу, думали, что это маленькая мечеть, но оказалось, что это могила 19 века. Наверное, человек был знатный – даже сейчас склеп в хорошем состоянии находится. В одной из комнат стоит каменный гроб на постаменте.
Пересохшую канаву, около которой наш лагерь разбит был, мы приняли за канал Кунград – Муйнак. Но это предположение оказалось ошибочным – настоящий канал находится чуть дальше, за мостом. Его окружают зеленые деревья, вода прохладная, а на берегах видны следы многочисленных животных. Следы немного насторожили моих товарищей – они сочли, что вода состоит на 50% из ослиной мочи, на 30% из козлиной и не более чем на 20 из воды. Такие расчеты показались мне немного субъективными и я, все же, решился на купание. Вода, кстати, оказалась весьма бодрящей и вполне чистой. Всем рекомендую купание в центре пустыни!
Уезжать из такого замечательного, хоть и весьма пыльного места, так просто не хотелось. Была выдвинута идея проехать там, где еще не проезжала ни одна Ока! А именно по дну канала. Съехать туда проблем не составляло, но это был односторонний съезд - по этому крутому склону подняться было уже не возможно. Мишка на Баклажане на такую авантюру не повелся и наблюдал за нашим «кораблем», рассекающим по дну канала, через видоискатель видеокамеры.
Между крутыми стенами оврага довольно ровное и твердое дно. Но его не видно – дно заросло густыми зарослями камыша. Очень необычно ехать, когда ничего не видно впереди и только стебли бьют по лобовому стеклу, расступаясь перед капотом. Несемся вперед, задумываясь о том, дойдет ли эта канава до Аральского моря. Не дошла. Через три километра «дорога» испортилась – кто-то перекопал дно канала, и проехать там стало совершенно не возможно. Замаячила перспектива стать донными жителями, но Ведровер показал, что он, хоть и маленький, но тоже джип! С первой попытки взлетел на склон канала, сильно удивив всех нас!
Муйнак. На въездной стеле изображена рыба. Этот город был одним из двух крупных портов Аральского моря. Здесь базировался рыболовецкий флот, работал рыбоперерабатывающий комбинат. Все было отлично, до тех пор, пока оросительные каналы не осушили питавшие его реки и море не ушло в пустыню. Сложно представить себе, что испытали жители города, когда питавшее их море вдруг исчезло… Масштаб бедствия хорошо виден на фотографиях и схемах, которые рядом с памятником ушедшему морю висят на стендах. Там, где раньше был порт, лежат на песке ржавые остовы кораблей… На горизонте видны пылевые смерчи. Чахлая пустынная растительность покрывает бывшее морское дно. Печальное зрелище…
В городе призраке живут старики и дети. Трудоспособное население давно покинуло эти места в поисках работы. Там, где раньше были курорты, сейчас почти невозможно найти место для обеда…
После наших утренних офф-роад испытаний, мы решили, что нам и море по колено и отправились к видневшимся на его дне двум остовам на четырех колесах. Глубокий песок на сколько хватает глаз. Сползти в него по следам, оставленным внедорожниками, труда особого не составило, но вот дальше… Дальше машина не пошла. Мощности двигателя не хватает, что бы даже провернуть колеса, засыпанные песком, не говоря уж о том, чтобы сдвинуть машину с места. Потолкали чуток и оставили это развлечение на потом, а пока полезли изучать корабли в пустыне.
Ржавые остовы лежат на песке. На них можно залезть, пройти по палубе, аккуратно переставляя ноги что бы не провалиться в трюм сквозь проржавевший металлический лист. Пустые створки окон жалобно скрипят на ветру… Безрадостное зрелище, печальное напоминание о людских ошибках…
Больше фотографий в моем фотоальбоме: Кладбище забытых кораблей...
Во время изучения кораблей, к нам присоединился местный мальчишка, Руслан. К сожалению, также как и большинство местных детей, он не говорил на русском языке. Чувствуется, что Советский Союз давно в прошлом. Чуть позже, когда мы уже занимались любимым занятием джиперов, а именно копанием и толканием, понаблюдать за процессом прибежало еще с десяток мальчишек. Они тоже не говорили на понятном нам языке. Зато знали слова типа «money», намекая, что зеленый сувенир им не помешал бы. Попытки что-то выпросить были очень ненавязчивы, да и исходили всего лишь от пары пацанов. Руслан, напротив, активно присоединился к процессу и даже выдавал грамотные решения, например, подкладывать раздавленные пластиковые бутылки под колеса.
Занимательное спасение «Зеленого» заняло часа два. Сперва была использована тактика копай-толкай. Под колесами выкапывается борозда, туда кидается веревка (вместо сэнд-трека) и все радостно наваливаются на автомобиль. Проезжаем полметра – метр и процесс повторяется. Затем удалось развернуться, веревку привязали к крюку на подрамнике, а сами стали изображать бурлаков на Волге. Следующим шагам стала разгрузка автомобиля. Внушительная куча снаряжения осталась на дне моря, а мы, уже намного легче, потянули «Зеленого» к берегу. Но настоящий прорыв произошел, когда к нам присоединилось три местных жителя. Предложенная тактика заключалась не в вытягивание, а в поднятие машины сзади. В таком положении она пошла резво и вскоре была на берегу…
На бывшем берегу стоит бетонный монумент, напоминающий парус. Это памятник Аральскому морю. На одной стороне мы видим карту по состоянию на 1961 год, а на другой – современную… Колоссальная разница! Под обрывом стоят на песке еще несколько старых судов. Спускаемся по лестнице и к ним. Похоже, скелеты погибших кораблей не сильно трогают приезжих. Множество надписей покрывает их ржавые бока. И подавляющее большинство на тему «Здесь был Вася» или «Петя любит Машу». Есть и отметка «Польской хардкор экспедиции». Судя по тому, что нарисован микрик, они наши коллеги – тоже автопутешественники. Для поляков доехать сюда уже «хардкор». И только редкие надписи о море: «Эх, Арал, Арал…»
Набрав кучи песка в ботинки, облазив все корабли и насмотревшись на чахлую пустынную растительность и пылевые смерчи на горизонте, решили, что пора ехать дальше. Но сперва надо перекусить. Муйнак не может похвастаться широким выбором мест общепита. Только допросив нескольких местных «языков», большинство из которых хоть и понимало, что мы спрашиваем, но отвечать предпочитало на местном наречии, была выявлена секретная столовая напротив бывшего рыбокомбината. Нас так и направляли «на комбинат». В едальне не было света, но хозяйка, пожилая женщина, помнящая еще море, предложила отведать корейского супа «кукси». Мы думаем, что она представительница этого народа. Отлично говорит на русском языке и, похоже, общение внутри семьи также преимущественно на русском происходит. Суп оказался на редкость вкусным. Что-то типа лагмана, но чувствуется влияние дальнего востока. И долька свежего огурца очень в тему!