Как-то наткнувшись на прогулке по Муйне на огромный плакат с приглашением «присоединиться к расслабляющему путИшествию» и попробовать новые «оШуШения» от катания на страусах, как значилось в объявлении, я не смогла отказать себе в этом удовольствии испытать на себе эти самые новые «ошушения». Каково оно оседлать страуса, о котором сложено немало мифов.
На слонах уже каталась, черепаху освоила, теперь очередь дошла и до страуса, который, как известно, хоть и называется птицей, а летать не умеет, или не хочет. Зато бегун хороший. Развивает скорость до 60-70 километров в час. Даже двухмесячные птенцы при желании могут разогнаться до пятидесяти. На такую скорость, конечно, я не рассчитывала. Да и площадка, где катались на них, была небольшой, метров 30 в длину, развернуться, казалось негде.
Этих пугливых, как считается, птичек я видела в Кении. Они важно вышагивали по саванне, поминутно ныряя в траву и озираясь вокруг, но стоило джипу приблизиться к ним ближе, как они нервно срывались с места и отбегали чуть в сторону. Правда, голову в траву не зарывали.
Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, видимо, берёт своё начало в работах римского учёного Плиния-старшего, у которого есть такие строки: «Страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». Интересно, с чего он взял, что они думают именно об этом, когда утыкаются носом в землю…
Когда страусы не работают, они постоянно что-то едят, сгрудившись в кучу. Причем, когда одни опускают голову в кормушку, другие обязательно смотрят вокруг — нет ли хищников
А вот биологи развенчивают укоренившийся в человеческом мозгу миф. Ведь страус – не жираф, чтобы дотянуться до высоких деревьев (не такая у него уж длинная шея), а питается с земли растениями и даже мелкими грызунами. Еще, по мнению ученых мужей, страус склоняет голову к земле, чтобы откопать из нее твёрдые камушки гравия и затем проглотить их. Или пригибает после продолжительной погони за ним, когда силы держать голову приподнятой попросту уже иссякли… Вот так всё прозаично. Но я отвлекалась немного.
…Когда мы пришли к загону, страусиное родео было в самом разгаре. Поначалу решили понаблюдать за тем, с чего оно начинается. Страуса подводят к высокому постаменту, откуда желающий покататься шагает ему на спину и устраивается в седле. Почувствовав на себе седока, птица устремляется вперед по кругу и возвращается туда, откуда начала свой забег.
За ней бежит страховщик, то подгоняя ее, то слегка сдерживая, если птица ненароком сильно разгонится. Никаких приспособлений типа кнута или крюка в руках загонщика мы не заметили. Так что если вдруг невзначай седок свалится, загонщику останется лишь своей грудью защитить неудачника от мощного удара страусиной ноги. Не приведи, господи.
Удар страуса ногой, вооружённой твёрдым когтем, будет похлеще удара любым именитым боксером. Ведь считается, что разъяренный самец-страус в полтора центнера весом может сбить с ног даже лошадь (было бы только где им встретиться), убить льва, а поверженному врагу норовит растоптать шею. Известны реальные случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали и на людей. Натуральный боец без правил…
Здешние страусы на вид такую злобность не выказывали. Они бежали плавно и медленно, словно нехотя. Даже не бежали, а тихо шли, неся на себе довольно-таки упитанных ездоков. Так вот в чем дело! – сделали мы вывод. Пара страусов, сделав круг, даже стала слегка прихрамывать, явно не выдержав очередного пантагрюэля.
Африканский страус, самая крупная из современных птиц, достигает роста до 3-х метров, а весить может 220 кг. Длинные и сильные ноги — всего с двумя пальцами, один из них заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге. Этот экземпляр не очень-то хотел бегать...
Насмотревшись, как получают удовольствие другие от неспешной ходьбы, я решилась и себе устроить страусиные покатушки. Мне подвели с виду поджарого, с тонкой змеиной шеей скакуна, сверху посмотревшего на меня с каким-то ехидством и превосходством, как показалось. Глаза у него огромные, как блюдца, и каждый размером с мозг. Да-да, глаза у страуса больше, чем его мозг, так ученые говорят. Глаза для страуса – это всё, потому на любое действие, которое, по его мнению, может глазам угрожать, способен среагировать агрессивно. Во всяком случае, махать перед ним руками в приветствии лучше не стоит.
Ну, что поехали, дружок…
Только успела взгромоздиться ему на спину в седло и ухватиться за поручни, как дружок с места пустился в карьер и ветром понесся вперед на ограду. Такой подлости не ожидала! Я сразу ощутила, как мои глаза расширяются и увеличиваются до размера блюдца, ничуть не меньше чем у страуса. Инстинктивно я подалась назад, натягивая на себя поручни, как лошадиный повод, судорожно пытаясь утихомирить рвение ретивого «коня», но это мне не помогло.
Мои старания привели меня почти в горизонтальное положение, и я спиной уперлась в голову пристроившегося сзади погонщика, оказавшегося неожиданно для себя под моим «прикрытием». Он явно не ожидал такого пассажа от седока и прыти от своего подопечного и вовсю старался несколько поубавить страусиный пыл. Но быстроногий дружок не обращал на нас никакого внимания и летел вперед, словно за ним гналась стая хищников…Кто видел эту картину, говорили, что со стороны выглядело очень смешно. Но нам было не до смеху...
Мне припомнилось детство…и юность… до зрелости воспоминания дойти не успели. Страус, словно ощутив, что опасность миновала, сбавил темп и перешел в легкий аллюр. А потом и вовсе, довольный собою, пошагал лениво к помосту. Не такой уж он и глупый, как его представляют. Отомстил за своих пострадавших товарищей… То-то он пристально на меня глядел, словно прикидывал, какого я весу. Вот такие «ошушения» от страусиных покатушек достались мне.
А вот несколько правил для желающих покататься на страусах (сделать это можно не только во Вьетнаме):
Для родео на страусах следует одеться неброско и даже неприметно: любые яркие и блестящие пуговицы, кнопки или пряжки непременно привлекут внимание страуса, который захочет попробовать их на вкус. А клюв страуса – грозное оружие.
Ни в коем случае не кормить страуса с рук, не махать перед его глазами рукой или предметами, да и вообще поменьше находиться в поле его зрения: можно получить удар клювом или ногой, а это уже не смешно. Никакой врач не поможет.
Трехглавый монстр. Обычная пища страусов — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых, грызунов, даже рептилий, и остатки от трапезы хищников. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Здесь их кормили какими-то листочками
Если вы решили покататься на страусе без седла, что не совсем правильно и опрометчиво, следует держаться за основания крыльев, но не хвататься за шею, иначе птица не поймет дружеских объятий и начнет спасать свою жизнь за счет жизни седока.
Оперение у страуса рыхлое и курчавое, только голова, шея и бёдра — без перьев. На груди тоже имеется голый участок кожи — грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится
Перед поездкой на страусе плотненько поешьте, желательно на недельку вперед. Тогда зловредной птице будет не до бегов, она будет всё время озабочена одной думой: как бы самой не упасть под тяжестью седока.
И главное правило: прежде чем решиться, хорошенько подумайте, зачем вам это нужно. Удачных вам покатушек!